Опытный самолет-разведчик и учебный истребитель Aviotehase PN-3 Isamaa pästja. Эстония

Янв 9 2017
+
16
-

 

О самолетах эстонского происхождения в период, которому в журнале «L+K» посвящена рубрика «Letadla 39-45», авторы еще не говорили. На самом деле самолеты в Эстонии строились, но это были учебные и легкие машины, которых собственно было немного. Еще один самолет – фактически последний в истории Эстонии – был разработан и построен до вхождения республики в состав СССР и заслуживает внимания, поскольку показывает уровень местных авиационных специалистов.

Эстония имела бурную историю и после окончания Первой Мировой войны стремилась избавиться от зависимости от России. В 1917 году после февральской революции Эстония получила автономию, а в 1918 году объявила о своей независимости. Затем эстонские буржуазные националисты совместно с северным корпусом белых сражались как с Прибалтийским ландсвером, так и с РККА (в т.ч. и при поддержке Королевского флота), пока, наконец, в феврале 1920 года не был подписан Тартусский мирный договор, по которому РСФСР признавала независимость Эстонии.

Одновременно со столь бурной деятельностью сухопутных сил на базе русской, немецкой и английской (как уже было сказано выше, Великобритания вмешалась в происходившие в Эстонии события) матчасти формировалась военная авиация Эстонии. Из первоначальной авиароты к началу двадцатых годов воздушные силы страны выросли до авиационного полка, состоявшего из двух боевых эскадрилий (наземной и морской авиации), учебного подразделения и ремонтных мастерских. Также выросло число основных и вспомогательных аэродромов.

Авиапарк был большим, но быстро устаревал. В 1925 году во Франции было закуплено 28 машин разных типов, из которых современными были лишь многоцелевые самолеты Potez 25A2. Благодаря закупкам эскадрилью наземных самолетов удалось развернуть до трех авиагрупп (дивизионов). В 1930 году 3-й (истребительный) дивизион получил двенадцать Bristol Bulldog. Два года спустя 1-й дивизион начал летать на разведчиках Letov Š.228E, а 3-й дивизион на легких бомбардировщиках Hawker Hart (4 машины имели колесное шасси, еще 4 – поплавковое).

В 1936 году руководство Эстонии предприняло действия по добыче средств на замену материальной части своих воздушных сил. Для этого воспользовались гражданской войной в Испании, где республиканское правительство, стараясь как можно скорее получить машины для своих пилотов, охотно платило втридорога за устаревшие самолеты. Испанцам были проданы по восемь истребителей Bulldog и многоцелевых самолетов Potez 25. Помимо этого Эстония выступила в качестве транзитной страны при поставке в Испанскую республику чехословацких самолетов Š.231, Aero A.101 и Avia 51 и прикрытия испанского заказа на машины компании Fokker. Хотя продажа находившихся на вооружении самолетов временно ослабила потенциал военной авиации Эстонии, она позволила получить средства на быструю ее модернизацию.

В 1937 году в страны западной и центральной Европы была направлена делегация из двух человек в поисках лучших и самых современных типов самолетов. Компания Fokker предложила истребители D. XXI, производство которых начиналось в Финляндии, и тяжелые двухместные G.I, но потерпела неудачу. В июле 1937 года эстонские представители подписали предварительный заказ на 12 истребителей Spitfire [1], однако сделка была заблокирована британским Министерством авиации [2]. Заказ был отменен в декабре 1938 года, когда ситуация в Европе все больше и больше скатывалась к войне. «Спитфайры», которые компания планировала таки продать Эстонии, поступили на вооружение Королевских ВВС. Следует сказать, что поставка в Эстонию первых двух самолетов ожидалась в июле 1939 года, еще двух в феврале 1940 года и оставшихся восьми – в июне того же года, и хотя первые две машины (военные номера L1046 и L1047) были готовы к отправке, но остались в Великобритании, равно как и заказанные легкие многоцелевые самолеты Westland Lysander.

Свой взгляд на модернизацию воздушных сил Эстонии был предложен отечественными конструкторами, считавшими, что необходимо обучить летчиков до уровня, необходимого для полетов на современных самолетах. Это была группа конструкторов, возглавляемая В. Постом (V. Post), Р. Нойдорфом (R. Neudorf) [3] и Оргом (Org). Группа работала в аэроклубе Эстонии (Eesti Aeroklubi) и имела доступ к мастерским Aviotehase, расположенным в таллинском аэропорту Ласнамяги (Lasnamägi).

На счету группы были разработка и создание учебного биплана PON-1, который под обозначением KOD-1 производился по лицензии в соседней Латвии. В 1937 году Пост и Нойдорф решили разработать скоростной двухместный моноплан, предназначенный для обучения пилотов новых истребителей. Второй задачей разрабатываемого самолета должно было стать выполнение наблюдательных и разведывательных полетов над полем боя. Еще одной целью его создания было желание конструкторов доказать способность строить современные самолеты с высокими характеристиками.

Командование воздушных сил Эстонии к разработке группы Поста и Нойдорфа занимало довольно отчужденную позицию и во время изготовления прототипа работы даже на некоторое время приостанавливались. В конце концов в январе 1939 года прототип PN-3, неофициально названный Isamaa pästja (спаситель отечества), появился в аэропорту Ласнамяги.

Схема опытного самолета-разведчика и учебного истребителя Aviotehase PN-3 (автор Martin Salajka, L+K)

Первый полет PN-3 состоялся под управлением поручика Петера Ольфа (por. Peeter Olf), который был удовлетворен машиной. В ходе испытаний с самолетом произошел один драматический момент: в полете от самолета что-то оторвалось и, колтыхаясь, упало вниз. Вскоре все успокоились – это была всего лишь резиновая накладка подножки в кабину экипажа.

PN-3 имел смешанную конструкцию. Каркас фюзеляжа представлял собой ферму, сваренную из стальных труб. Передняя часть покрывалась съемными алюминиевыми панелями, тогда как задняя полотном. Крыло самолета было цельнодеревянным. Основные стойки шасси не убирались и были покрыты обтекателями.


Опытный самолет-разведчик и учебный истребитель Aviotehase PN-3

Силовая установка состояла из двенадцатицилиндрового V-образного двигателя жидкостного охлаждения Rolls-Royce Kestrel XI, развивавшего мощность 570 л.с. (419 кВт) и вращавшего трехлопастный винт изменяемого шага. Вооружение должно было состоять из двух синхронных пулеметов (по одному на каждой стороне фюзеляжа) и одного подвижного пулемета в кабине наблюдателя, однако прототип вооружен не был.

Прототип PN-3 прошел войсковые испытания, но на организацию серийного производства уже не было времени. Отказ Великобритании поставлять «спитфайры» и «лайсендеры» был серьезным ударом по Эстонии. Вместо «спитфайров» эстонцы попытались получить польские PZL P-24, но сроки поставки были слишком большими. В качестве замены «лайсендерам» удалось приобрести пять Henschel Hs 126B.

Единственный экземпляр эстонского тренировочного и легкого боевого самолета Aviotehase PN-3 летал без камуфляжа; металлические панели обшивки были отполированы, деревянные и полотняные поверхности – окрашены серебристой краской. Чёрный бортовой номер "160" был характерно "оттенен" синей краской, той же, что использовалась и для опознавательных знаков (их вид и расположение показаны на рисунке).

Затем в ситуацию вмешалась политика. 28 сентября 1939 года в Москве Вячеславом Молотовым и Карлом Сельтером был подписан договор о взаимопомощи между Эстонией и СССР, по которому на территорию республики вводился ограниченный контингент РККА. Менее чем год спустя – 22 июля 1940 года – новый парламент Эстонии принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР. 6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

После вхождения Эстонии в состав СССР ее вооруженные силы были преобразованы в 22-й территориальный стрелковый корпус РККА. Подавляющее большинство эстонских самолётов, попавших в распоряжение ВВС РККА, были отправлены на слом как морально устаревшие. Возможно, PN-3, как современного на тот момент, это не коснулось. Но в таком случае его ждала бы та же участь, что литовские ANBO-41 и латвийские Stampe et Vertongen SV.5, которым удалось уцелеть в 1940 году, но уже в 1941 почти все они были уничтожены при отступлении Красной армии или захвачены немцами.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Aviotehase PN-3 Isamaa pästja

Назначение: самолет-разведчик и учебный истребитель

Компания-производитель: мастерские Aviotehase, Ласнамяги, Таллин

Экипаж: 2 чел.

Силовая установка: один двенадцатицилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения Rolls-Royce Kestrel XI, развивавший мощность 570 л.с. (419 кВт) и вращавший трехлопастный винт изменяемого шага

Размеры:

размах крыла 10,60 м
длина 9,00 м
высота 3,20 м

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 4000 метров 395 км/ч
время набора высоты:

  • 4000 метров – 9,75 мин
  • 5000 метров – 11,40 мин

Количество изготовленных: 1 экз.


  • [1] такое же количество истребителей «Спитфайр» хотели заказать Литва и Латвия
  • [2] в 1941 году англичане отказывались поставлять СССР по ленд-лизу «спитфайры», ссылаясь на то, что машины находятся в т.н. секретном листе
  • [3] во время разработки Нойдорф сменил свою фамилию на Тоома (Tooma), но обозначение самолета не изменилось

источники:

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Mon, 09/01/2017 - 23:23.

 + + + + + + + + yescool Отличная статья. Очень красивый самолёт. Единственное, что портит его фигуру - это "лапти". Они не идут его обтекаемым формам фюзеляжа, это не угловатый Junkers 87.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 09/01/2017 - 17:29.

++++++++++++ yes

С истребителями они, конечно, знатно пролетели... Фоккеры, видите ли, для них были недостаточно хороши – подавай им самые-самые лучшие, какие только были созданы в мире к тому времени! А в итоге уже даже на пулавчики были готовы согласиться, но и с ними вышел облом...

А вот PN-3 в качестве "продвинутого" тренировочника, возможно, мог бы пригодиться и ВВС РККА – как думаете?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 09/01/2017 - 18:33.

А вот PN-3 в качестве "продвинутого" тренировочника, возможно, мог бы пригодиться и ВВС РККА – как думаете?

тут все дело в движке - что ставить?

кестрел не годится, остается что-то типа ут-2 с м-11 либо спармановского s 1-a с рядником воздушного охлаждения

С истребителями они, конечно, знатно пролетели... Фоккеры, видите ли, для них были недостаточно хороши – подавай им самые-самые лучшие, какие только были созданы в мире к тому времени! А в итоге уже даже на пулавчики были готовы согласиться, но и с ними вышел облом...

действительно, зря они от фоккеров отказались. перед финской войной и в самом ее начале наши могли бы организовать с эстонцами "совместное маневрирование", чтобы понять что ждать от финнов.

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 09/01/2017 - 19:08.

byakin пишет:

тут все дело в движке - что ставить?

Да, с этим имеются некоторые сложности.

кестрел не годится 

Он-то как раз очень даже годится, только где их взять "в количестве"? :(

остается что-то типа ут-2 с м-11 либо спармановского s 1-a с рядником воздушного охлаждения

Ну, с М-11 оно такое и даром не надо. Самолёт с тем же двигателем, что на УТ-2, но сущест­венно крупнее и тяжелее – какой же это advanced trainer? Он и взлетать-то будет с трудом... Рядник воздушного охлаждения – если имеется в виду МВ-6, то он тоже слаб, да и Вы сами знаете, что это за чудо-мотор... 

А если использовать какой-нибудь старый мотор, например М-17, М-100 или М-25? С последнего можно даже ПЦН открутить; с М-100 тоже можно было бы, но там это сделать сложнее. С М-17 ничего откручивать не надо (да и нечего), и по мощности он в самый раз, правда он на четверть тяжелее Кестрела – центровка несколько уползёт; но в принципе, думаю, эта проблема решаемая. 

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 09/01/2017 - 19:35.

Он-то как раз очень даже годится, только где их взять "в количестве"? :(

это то я и имел ввиду. в ссср самолеты д.б. оснащаться отечественными двигателями. никто ради пн-3 кестрелы закупать не будет.

Ну, с М-11 оно такое и даром не надо. Самолёт с тем же двигателем, что на УТ-2, но сущест­венно крупнее и тяжелее – какой же это advanced trainer? Он и взлетать-то будет с трудом... Рядник воздушного охлаждения – если имеется в виду МВ-6, то он тоже слаб, да и Вы сами знаете, что это за чудо-мотор... 

я не имел ввиду пн-3 с м-11. очевидна перетяжеленность такого варианта. имелось ввиду создание легкого маневренного и послушного самолетика под мощность этого движка.

С М-17 ничего откручивать не надо (да и нечего), и по мощности он в самый раз, правда он на четверть тяжелее Кестрела – центровка несколько уползёт; но в принципе, думаю, эта проблема решаемая. 

тогда придется площадь крыла еще увеличивать.

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 09/01/2017 - 16:40.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.