13
7

Свастика, также известная как ломаный крест, была известна человечеству задолго до того, как Гитлер сделал ее символом безумия и ненависти. Для жителей крайнего севера, ряда азиатских народов и некоторых племен североамериканских индейцев свастика была символом успеха и наилучших пожеланий.

Также свастика была выбрана в качестве опознавательного знака в военно-воздушных силах некоторых стран Прибалтики: в Финляндии была прямая голубая свастика в белом круге, а в Латвии – повернутая на 45° красная свастика в белом круге. Это было сделано в то время, когда Гитлера знали лишь несколько десятков собутыльников [1] из мюнхенской пивной.

Данное вступление было сделано, прежде всего, для молодых читателей журнала «L+K», которые еще слабо знакомы с авиацией малых европейских стран первой половины XX века и которые в описании к данной статье увидят самолет со свастиками [2] и без черных крестов.

Герой данной статьи – опытный истребитель VEF I-16 – представлял собой кульминацию развития собственного самолетостроения довоенной Латвии. Этот самолет был создан рижской компанией Valsts Elektrotechniska Fabrika (VEF), которая помимо своей основной продукции, т.е. электротехнического оборудования, также изготовила небольшое количество самолетов. Главным конструктором авиационного отделения компании был Карлис Ирбитис (Kārlis Irbītis), который разработал несколько учебных и спортивных самолетов (главным образом монопланов).

В 1938 году военно-воздушные силы Латвии начали рассматривать вопрос о возможности строительства и принятия на вооружение отечественных самолетов-истребителей. Учитывая технологические и экономические возможности страны, командование ВВС и сам Ирбитис сосредоточились на легком истребителе с силовой установкой мощностью менее 500 л.с. (367 кВт). Компенсировать маломощность силовой установки планировалось осуществить за счет легкости конструкции и аэродинамического совершенства планера, а также мастерства пилотов.

В конце 1930-х годов тема создания легких истребителей была модной в ряде европейских стран, и наибольшее развитие она получила во Франции. После Второй Мировой войны над темой легких истребителей работали в министерстве национальной обороны ЧССР и ряд западных авиастроительных компаний (самый известный образец послевоенного легкого истребителя – Folland Gnat).

При выборе подходящего двигателя первой в списке была французская компания Renault, которая интенсивно работала над двигателями подобного класса и которая была экономически связана с авиастроительной компанией Caudron. В свою очередь компания Caudron была первой в мире, кто начала работы по легким истребителям с рядными двигателями воздушного охлаждения.

Карлис Ирбитис считал идеальным 450-сильный (330 кВт) 12-цилиндровый рядный двигатель воздушного охлаждения Renault 12Roi, но у Латвии были серьезные проблемы с валютой. С Чехословакией торговый баланс был более благоприятным, и поэтому выбор был сделан в пользу нового 12-цилиндрового 460-сильного (340 кВт) двигателя Walter Sagitta I-SR.

Следует сказать, что двигатели Sagitta появились слишком поздно, но несмотря на это к ним возник определенный интерес, выразившийся в их использовании в силовых установках прототипов легкого истребителя Fokker D.XXIII и пикирующего бомбардировщика Savoia-Marchetti SM-86W. В силу ряда обстоятельств контракт компании Walter с Латвией был заключен осенью 1939 года, когда первая Чехословацкая республика уже перестала существовать.

Истребитель VEF I-16 представлял собой миниатюрный цельнодеревянный низкоплан чистых аэродинамических форм с заключенными в обтекатели основными стойками шасси (убирающиеся стойки шасси были запланированы для серийных машин) и закрытой каплевидным фонарем кабиной пилота.

Опытный легкий истребитель VEF I-16. Латвия

Схема опытного легкого истребителя VEF I-16 (Martin Salajka, L+K)

 

Вооружение должно было состоять из установленных над двигателем двух синхронизированных 7,92-мм пулеметов Browning. Под крылом можно было подвесить гондолы с двумя пулеметами такого же калибра, которые на серийных истребителях предполагалось заменить на 20-мм пушки. Однако на практике прототип не нес никакого вооружения. Помимо чехословацкого двигателя в конструкции опытного истребителя I-16 использовались немецкий винт фиксированного шага Schwarz и американское бортовое оборудование.

Опытный легкий истребитель VEF I-16. Латвия

Опытный истребитель VEF I-16 во время постройки

 

Постройка прототипа была завершена зимой 1939–40 годов. В первую очередь это было связано с задержкой поставки винтомоторной группы, без которой почти собранный самолёт стоял почти полгода. Лишь в начале 1940 года начались испытания двигателя. На земле, когда самолет находился под углом к горизонту, авиамотор немного сбоил, поскольку задние цилиндры получали переобогащенную топливную смесь. Однако в горизонтальном положении двигатель работал штатно.

Опытный легкий истребитель VEF I-16 с латвийскими опознавательными знаками

Опытный легкий истребитель VEF I-16 с латвийскими опознавательными знаками

Единственный экземпляр опытного легкого истребителя VEF 1-16 был полностью окрашен алюминиевой краской. На бортах фюзеляжа и на обеих поверхностях были нанесены белые круги с косыми «огненными крестами»

Единственный экземпляр опытного легкого истребителя VEF 1-16 был полностью окрашен алюминиевой краской. На бортах фюзеляжа и на обеих поверхностях были нанесены белые круги с косыми «огненными крестами»

Весной 1940 года заводской летчик-испытатель Константинс Рейхманис впервые поднял истребитель в небо; к сожалению, точная дата первого полета не сохранилась. На высоте 1000 метров спустя 20 минут после старта двигатель неожиданно остановился. Пилот едва справился с потерявшей скорость машиной, и при посадке прототип получил повреждения. Компании Walter был отправлен отчет по результатам полета, но ответа из протектората Богемии и Моравии не последовало. Позднее комиссия, расследовавшая это происшествие, пришла к выводу, что остановка двигателя произошла по причине низкого давления подачи топлива.

В конце концов в компании VEF смогли починить двигатель собственными силами, и летные испытания были продолжены, но до присоединения страны к СССР успели сделать не более 3 вылетов. К этому времени определили, что на постройку I-16 было затрачено 36 465 человеко-часов, а его стоимость составила 130 000 латов (примерно $ 27 000), из которых половина пошла на закупку импортных мотора, пропеллера и приборного оборудования.

Поскольку уверенности в двигателях Sagitta больше не было, то в компании VEF по собственной инициативе решили обратиться к американцам и начать с компанией Ranger переговоры о приобретении двенадцати 450-сильных (330 кВт) двигателей SGV-770. Данные двигатели предназначались для оснащения запланированной к постройке первой производственной серии из 12 истребителей I-16.

В некоторых источниках утверждается, что до июня 1940 года построили два серийных экземпляра и даже начали подготавливать завод для его полномасштабного выпуска в пригороде Риги, однако это далеко не так. Латвийские ВВС не успели выдать заказ на I-16, но даже если была заложена небольшая серия этих легких истребителей, реально ни один из этих самолётов не был достроен.

После вступления Латвии в состав Советского Союза работы по легким истребителям I-16 были продолжены, равно как и другая авиационная деятельность компании VEF: Карлис Ирбитис переработал учебно-тренировочный самолет I-17 под советский двигатель М-11.

Советские специалисты ознакомились с технической документацией, и легкий истребитель I-16 вызвал у них немалый интерес. Чтобы исключить утечку информации о нём, прототип срочно убрали в ангар в городе Спилве. По мнению чешского историка авиации Вацлава Немечека прототип, все еще выкрашенный алюминиевой краской, получил на поверхности крыла и фюзеляжа красные звезды [3].

Вариант окраски опытного легкого истребителя VEF I-16 после вступления Латвии в состав СССР

Вариант окраски опытного легкого истребителя VEF I-16 после вступления Латвии в состав СССР

Москва долгое время не давала ответа относительно дальнейшей судьбы I-16. В феврале 1941 года генерал-майор Федоров наконец рассмотрел материалы по самолётам Ирбитиса и в марте распорядился подготовить все имеющиеся опытные образцы для отправки в Москву.

Сделать это оказалось не так просто, поскольку I-16 требовал проведения дополнительных испытаний. Возможно, летом 1941 года он мог бы попасть в НИИ ВВС, но начавшаяся Великая Отечественная война и хаос первых дней войны помешали этому.

При немецкой администрации удалось решить проблемы с мотоустановкой. Испытания доработанного самолёта проводили пилоты Кирилс Микельсонс и Янис Рудзитис. Они провели несколько полетов с аэродрома Калнциемс, прежде чем I-16 успели конфисковать. По латвийским данным на высоте 4000 метров была достигнута скорость 460 км/ч. По сообщениям летчиков-испытателей самолёт неплохо управлялся, но провести пристрелку вооружения не успели.

Авиаконструктор Карлис Ирбитис совещается с сидящим в кабине I-16 летчиком-испытателем Кирилсом Микельсонсом

Авиаконструктор Карлис Ирбитис совещается с сидящим в кабине I-16 летчиком-испытателем Кирилсом Микельсонсом

После конфискации немцы вновь нанесли на I-16 свастики – на этот раз черные – и присвоили прототипу регистрационный номер AW+10. Машина была отправлена в Германию и около года использовалась в лётной школе в Торне. Далее судьба I-16 достаточно туманна. По одним данным его разобрали на металл (что довольно странно для цельнодеревянного самолета), а по утверждению самого Ирбитиса он был продан в нейтральную страну и «утерян» при транспортировке. Впрочем, его заявление также является по меньшей мере спорным.

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем
Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем
Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем
Опытный легкий истребитель VEF I-16, ставший немецким трофеем

Вариант окраски захваченного немцами опытного легкого истребителя VEF I-16

Вариант окраски захваченного немцами опытного легкого истребителя VEF I-16

Компания VEF была включена в состав концерна Siemens. Первоначально Карлис Ирбитис работал в оккупированной Латвии, но в 1942 году был переведен в компанию Messerschmitt AG, в которой проработал до 1948 году. Затем он эмигрировал в Канаду, где работал в компании Canadair. В 1957 году Ирбитис стал главным конструктором экспериментального самолета СВВП CL-84.

Гражданин Канады Карлис Ирбитис

Гражданин Канады Карлис Ирбитис

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: VEF I-16

Назначение: легкий истребитель

Статус: опытный

Компания-производитель: Valsts Elektrotechniska Fabrika, Рига, Латвия

Силовая установка: 12-цилиндровый инвертированный V-образный двигатель воздушного охлаждения Walter Sagitta I-SR, развивавший 460 л.с. (340 кВт) и вращавший двухлопастный винт фиксированного шага Schwarz

Размеры:

размах крыла 8,23 м
длина 7,30 м
высота в положении на земле 1,90 м
площадь крыла 11,43 м²

Вес:

пустого 1100 кг
взлетный 1540 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 483 км/ч
крейсерская скорость 400 км/ч
практический потолок 8100 м
дальность полета 800 км


  • [1] дословно «пивные братья» (pivní bratři)
  • [2] Ugunskrust – огненный крест
  • [3] современные латвийские историки ставят под сомнение нанесение советских опознавательных знаков на прототип I-16

источники:

  • текст – VÁCLAV NĚMEČEK «LETADLA 39-45. VEF I-16» // Letectvi+Kosmonautika 1995-11, стр. 39/871
  • текст и часть фотографий – http://www.airwar.ru/enc/fww2/i16l.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Слащёв

Я всё понимаю, но вражеский

Я всё понимаю, но вражеский танк будет на латвийском аэродроме через пару часов

И вновь мое «фе» г-ну Бякину. Никакого истребителя VEF I 16 не существовало в помине, это позднейшие латышские бредни.Дело обстояло так.
В 1939 году правительство Ульманиса (насквозь незаконное, поскольку пришло к власти в результате переворота, похерив конституцию) заключило контракт с правительством Великобритании на поставку партии истребителей «Спитфайр» МкI, находившегося на секретном листе. Поскольку латышское правительство в доску удовлетворяло Лондон, таковой контракт был заключен, но одновременно возникла проблема. В латвийских ВВС отсутствовал учебный самолет, который мог бы позволить сразу пересесть с него на детище Митчелла — не хватало скоростишки. Латыши поступили просто — взяли французский «Кодрон-460» и навесили на него «Вальтер-Сагинту». «Сагинта» являлась экспортным вариантом лицензионного «БМВ-VI» («Вальтер-VI) в 500 лошадей, на котором в целях повышения надежности мощность была снижена до 450 л.с. Так появился учебный самолет (а не истребитель) i 16. Впрочем, перспективы у него были туманными. Как истребитель он никуда не годился (разве что в качестве перехватчика), а для учебного был чересчур скоростным. Так он и остался в единственном экземпляре.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить