Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

14
7

С апреля 1918 года по май 1939 года воздушные силы Королевского флота находились в ведении Королевских ВВС. Данное сотрудничество не всегда было беспроблемным: Королевские ВВС в соответствии со своей логикой использовали для действия над морем самолеты, переделанные из проверенных самолетов наземного базирования или эквивалентные им. Однако большая часть данных машин не соответствовала представлениям Адмиралтейства.

Хотя воздушными силами Королевского флота использовались и специально разработанные самолеты (имеются в виду палубные самолеты), в тридцатые годы истребители и легкие бомбардировщики Королевских ВВС, предназначенные для использования на кораблях (бипланы Hawker Nimrod и Osprey) не сильно отличались от своих сухопутных собратьев. Тем не менее, Адмиралтейство выразило серьезную заинтересованность в разработке самолетов корабельного базирования, которые с самого начала отличались бы от самолетов наземного базирования Королевских ВВС.

Первая половина тридцатых годов характеризуется успешной попыткой создания цельнометаллического самолета со свободнонесущим крылом, убирающимися стойками шасси, закрылками и полностью застекленной кабиной экипажа, на основе которого впоследствии появился на свет Fairey Battle. Это был одномоторный трехместный бомбардировщик, находившийся между «тяжелыми» двухмоторными машинами (Handley Page Hampden и Vickers Wellington) и еще находившимися в эксплуатации (и производстве) легкими «фронтовыми» бомбардировщиками (бипланы Hawker Hart).

Battle был создан в соответствии с требованиями спецификации P.27/32. Первый полет прототипа состоялся в марте 1936 года. В 1937 году самолет был принят на вооружение, а в 1940 году после окончания т.н. «странной войны» и начала немецкого наступления Battle горько разочаровал своих создателей.

Но вернемся к уже упоминавшемуся легкому бомбардировщику Hawker Hart. Британское Министерство авиации планировало заменить его уменьшенным вариантом самолета, создававшегося по спецификации P.27/32 (в соответствии с ней был разработан Fairey Battle), и 12 ноября 1934 года выпустило спецификацию P.4/34. Данная спецификация требовала создания двухместного цельнометаллического самолета с убирающимися стойками шасси, способного лететь с бомбой весом 500 фунтов (227 кг) на скорости 200 миль/ч (322 км/ч). Спецификацией заинтересовались четыре компании: Armstrong Whitworth, Bristol, Fairey и Hawker. Поскольку самолет концептуально должен был быть очень близок к якобы идеальному легкому бомбардировщику Battle, то предложение от расположенной в Хейзе (Hayes) компании Fairey выглядело самым многообещающим.

Конструктором легкого бомбардировщика Battle был бельгиец Марсель Ж. О. Лобелль (Marcel J. O. Lobelle), который считал, что потенциал, заложенный в этой машине, может иметь дальнейшее развитие. Если Министерство авиации хотело уменьшенный Battle, то, как считал Марсель Лобелль, оно получит желаемое. В результате работ был создан самолет, который не имел какого-либо обозначения компании и нес лишь номер спецификации. Он был меньше Battle, имел более совершенную аэродинамику и был более проработан с точки зрения технологичности. Самолет имел лучшую по сравнению с предшественником удельную мощность и в целом был похож на Battle. Машины были схожи между собой настолько, что на первый взгляд казались одинаковыми. Единственное, что выдавало в P.4/34 новый самолет, были основные стойки шасси (хвостовое колесо оставалось неубираемым) с широкой колеей, уборкой в направлении фюзеляжа и полностью закрывающимися нишами (у легкого бомбардировщика Battle основные стойки убирались назад и их колеса находились в полуутопленном положении). Силовая установка состояла из одного V-образного двенадцатицилиндрового рядного двигателя жидкостного охлаждения Rolls-Royce Merlin L, развивавшего на взлете 892 л.с. (656 кВт), на высоте 5000 метров 1044 л.с. (767 кВт) и вращавшего двухпозиционный трехлопастный винт конструкции компании de Havilland.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

схема легкого бомбардировщика Fairey P.4/34 (Petr Kolmann, L+K)

Министерство авиации для проведения испытаний заказало два прототипа, получившие военные номера K5099 и K7555. Первый полет первого прототипа K5099 состоялся в Хейзе 13 января 1937 года под управлением летчика-испытателя К. С. Станиленда (C. S. Staniland). Первый полет второго прототипа K7555 состоялся 19 апреля этого же года.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

первый прототип K5099 в полете

Во время предварительных испытаний как первого прототипа P.4/34 (K5099, заводской номер F.2231) так и второго (K7555, заводской номер F.2266), машины показали лучшие летные и технические характеристики, чем более крупный P.27/32. P.4/34 мог нести вдвое больше бомб, чем требовалось спецификацией, и, таким образом в этом плане он был на одном уровне с Fairey Battle.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

первый прототип K5099 с измененным вертикальным оперением, короткой ванной радиатора и небольшим коком винта

Однако во время испытаний у самолета неожиданно начались проблемы: под влиянием гражданской войны в Испании и с изменением взглядов командного состава на боевые действия в будущем программа P.4/34 была отменена. У компании Fairey внезапно оказались два прототипа без каких либо шансов на серийное производство.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

второй прототип P.4/34 (K7555) в полете во время начального этапа летных испытаний

Руководству компании удалось избежать крупных финансовых потерь (часть расходов была возмещена Министерством авиации). Кроме того, Дания, а точнее датский военно-морской арсенал (Orlogsvaerftet) выразил заинтересованность в лицензионном производстве. После подписания контракта и выплаты аванса датской стороне были переданы документация, производственная оснастка и некоторые готовые детали. Датчане успешно справились с подготовкой производства. Изготавливавшийся по лицензии самолет должен был получить обозначение LM-1 и действовать в своей первоначальной роли легкого бомбардировщика. Однако оккупация страны Германией в апреле 1940 года перечеркнула все эти планы.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

К7555 на земле во время официальных съемок компании

Между тем два прототипа стали использоваться в качестве летающих лабораторий. Основной причиной этого стала спецификация O.8/38 (для работ но ней министерством была выбрана компания Fairey), требовавшая двухместный (пилот + штурман) истребитель с установленным в крыле вооружением из восьми 7,7-мм пулеметов. Машина компании Fairey получила обозначение Fulmar.

Фюзеляжи P.4/34 и O.8/38 совпадали полностью, и поэтому прототип K7555 стал своего рода предпрототипом истребителя Fulmar. В марте 1938 года в конструкцию самолета были внесены изменения. Размах крыла был уменьшен на 203 мм, было модифицировано вертикальное оперение, изменены остекление кабины, кок винта, выхлопные трубы, размещение радиатора под фюзеляжем и т.д. Даже после успешного внедрения Fulmar-а в серийное производство K7555 не перестал быть подопытным кроликом. В 1940 году на нем были отработаны элементы нового палубного истребителя Fairey Firefly (создавался по спецификации N.5/40), такие как закрылки/тормозные щитки Fairey-Youngman, установка пушек в крыле, т.н. «камерные» тормозные щитки и др.. Таким образом, средства, потраченные на K7555, удалось в значительной степени «отбить». Самолет летал еще в 1941 году, после чего был отправлен на слом.

Опытный легкий бомбардировщик Fairey P.4/34. Великобритания

оба прототипа были полностью окрашены в светлый сине-зеленый цвет, схожий с камуфляжем Sky Type S. Небольшие рисунки с левой стороны показывают размещение опознавательных знаков на крыле, а также размещение на нижней части крыла серийного номера

Первый прототип K5099 также не был пущен на ветер. Королевскими ВВС данный самолет использовался в качестве летающего стенда по отработке двигателей Merlin III, а затем VIII. Наконец, в 1940 году завершил карьеру экспериментального самолета тестированием приспособлений для обрубания стальных тросов аэростатов.

В заключение следует сказать, что благодаря универсальности планера P.4/34 Адмиралтейство и компания Fairey сэкономили много времени и средств, поскольку для пошедшего в крупносерийное производство столь необходимого палубного истребителя Fulmar не потребовалось изготавливать прототипы.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: легкий бомбардировщик

Компания-производитель: The Fairey Aviation Company Ltd., Хайес, Миддлсекс

Экипаж: 3 человека

Силовая установка: один V-образный двенадцатицилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Rolls-Royce Merlin L, развивавший на взлете 892 л.с. (656 кВт), на высоте 5000 метров 1044 л.с. (767 кВт) и вращавший двухпозиционный трехлопастный винт конструкции компании de Havilland

Размеры:

размах крыла 14,44 м
длина 12,20 м
высота 4,28 м
площадь крыла 31,77 м²

Вес:

пустого 3350 кг
взлетный 4445 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 453 км/ч
крейсерская скорость 378 км/ч
скороподъемность у земли 6,10 м/с
потолок 7925 м
дальность полета 1290 км

Количество изготовленных: 2 прототипа


источник: MIROSLAV BALOUS«FAIREY P.4/34» // Letectvi+Kosmonautika 2008-06, c. 62-63 (Letadla 39-45)

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

++++++++ 

для пошедшего в крупносерийное производство столь необходимого палубного истребителя Fulmar не потребовалось изготавливать прототипы

Истребитель, конечно, был тот ещё… Забавно, что скорость его даже снизилась по сравнению с Р.4/34 и составила 426 км/ч (по англоязычным источникам; по Айрвару вообще 398!)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить