13
7
Звезда парижского авиасалона 1938 года двухвинтовой (Push Pull) истребитель компании Fokker не был доведен к 1940 году…

Звезда парижского авиасалона 1938 года двухвинтовой (Push Pull) истребитель компании Fokker не был доведен к 1940 году…

«Одним из самых серьезных открытий прошлого авиасалона определенно был двухмоторный истребитель Fokker D-XXIII»

– так 5 января 1939 года написал редактор еженедельника «Les Ailes» о новейшем истребителе компании Fokker, который на авиасалоне 1938 года привлек столько же внимания, сколько в 1936 году привлек к себе истребитель Fokker G-1. Его конструкция с тандемным расположением двигателей и размещением кабины пилота между ними стала причиной дискуссий о компоновке, которую теперь принято называть «Push Pull».

Конечно, D-XXIII был не первым самолетом с данной компоновкой. В 1915 году Энтони Фоккер построил биплан K-1, в 1930 году в США Джузеппе Белланка пытался строить самолет с такой компоновкой, а в 1932 году в Советском Союзе Виктор Чернышов построил АНТ-23 (И-12) «Бауманский комсомолец». Во Франции был разработан проект Deville D4.S2, который так и не был построен. Но эти самолеты были мало известны, в то время как D-XXIII, представленный на авиасалоне среди новейших самолетов тех лет, стал известен всем специалистам в мире авиации. Впрочем представленный самолет был только макетом. Идея построить самолет пришла в конце 1937 года и летом 1938 года в компании Fokker было решено представить машину на авиасалоне. Достроить самолет до открытия салона было физически невозможно, и пока в Амстердаме продолжалась постройка, в Париж был отправлен макет машины. Первый полет состоялся 30 мая 1939 года в Скипхоле под управлением летчика-испытателя Хербена Сондермана (Gerben Sonderman).

Содержание:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

D-XXIII был одним из первых цельнометаллических самолетов, построенных компанией Fokker. Это был моноплан с низким расположением неразъемного крыла. В серийной модели крыло планировалось изготавливать из дюралюминия, но на прототип была установлена его деревянная версия.

Конструкцию крыла составляли два коробчатых лонжерона, нервюры и металлическая обшивка. Крыло оснащалось элеронами Фрайза, которые были скомпенсированы и уравновешены и имели регулируемый на земле небольшой сервокомпенсатор. Силовой набор элеронов изготавливался из стальных сварных труб, обшивка элеронов была полотняной.

Фюзеляж представлял собой короткую обтекаемую гондолу, в передней и задней частях которой смонтированы моторные рамы. Пилот размещался в просторной застекленной кабине, расположенной у передней кромки крыла и предоставлявшей летчику хороший обзор. Сдвижной остекленный фонарь предназначался для доступа пилота в кабину; в полете фонарь мог быть сброшен.

От огня противника пилот был защищен двигателями и бронеплитами, в качестве которых выступали расположенные между моторами и кабиной противопожарные перегородки, а также бронирование, размещенное по бортам и под полом кабины.

Силовой набор фюзеляжа представлял собой ферму, сваренную из стальных хромомолибденовых труб. К лонжеронам крыла ферма фюзеляжа присоединялась при помощи четырех кронштейнов и болтовых соединений. Обшивка фюзеляжа состояла из съемных панелей, изготовленных из листов дюралюминия и магния.

Опытный истребитель D-XXIII был двухбалочным самолетом. Вертикальное оперение размещалось на концах двух монококовых балок, образованных эллиптическими дюралюминиевыми шпангоутами и работающей обшивкой. Данные балки крепились к силовому набору крыла и соединялись между собой при помощи горизонтального оперения. Руль высоты был единственным и оснащался регулируемым в полете сервокомпенсатором. Неподвижные части хвостового оперения – стабилизатор и кили – имели классическую конструкцию с лонжеронами, нервюрами и дюралюминиевой обшивкой. Рули высоты и направления имели силовой набор из стальных труб и полотняную обшивку.

Шасси было трехопорным с носовой стойкой; D-XXIII был первым самолетом компании Fokker, оснащенным шасси такого типа. Колея основных стоек составляла 3,2 метра. Все стойки были убирающимися и оснащались масляными амортизаторами.

Сложившаяся на тот момент политическая ситуация никак не облегчала выбор типа двигателей и в результате силовая установка прототипа состояла из двух двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателей воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый и вращали трехлопастные металлические винты. Охлаждение заднего двигателя требовало размещения под фюзеляжем на уровне кабины пилота специального воздухозаборника. Не следует забывать, что в те годы большинство перспективных рядных двигателей имело жидкостное охлаждение. Охлаждение заднего двигателя создало множество проблем, которые до начала войны так и не удалось разрешить.

Вооружение D-XXIII состояло из двух 7,9-мм пулеметов Browning-F.N., размещенных под капотом переднего двигателя, и двух 13,2-мм Browning-F.N., расположенный в передних частях балок хвостового оперения. Была возможна замена крупнокалиберных пулеметов на пушки.

вернуться к меню ↑

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПОНОВКИ

На момент постройки D-XXIII мощность силовых установок истребителей непрерывно возрастала и компоновка с тандемно установленными моторами была выбрана для обеспечения максимальной мощности при минимальном аэродинамическом сопротивлении. Тандемное расположение двигателей автоматически компенсировалось взаимным расположением винтов и моторов и потому обеспечивало высокую маневренность, отличную устойчивость и, следовательно, высокую точность стрельбы. Также данная компоновка обеспечивала большую безопасность в полете с одним отключенным двигателем. И, наконец, размещение пилота обеспечивало ему отличный обзор.

Однако данная компоновка имела не только преимущества. В те годы пилоты не любили летать с установленным за спиной двигателем. Летчики были уверены, что в случае аварийной посадки они окажутся раздавленными передним и задним моторами. Катапультирующиеся кресла тогда еще не были известны, и поэтому в случае возникновения аварийной ситуации в полете необходимо было остановить вращение винта заднего двигателями. Прозвище «летающая мясорубка» (hachoir volant), которое получил данный самолет, показывает, что мало кто верил в успех подобного маневра.

С другой стороны у компании недоставало времени, чтобы решить проблемы, касавшиеся металлического крыла. Прототип получил деревянное крыло, поскольку в компании желали как можно быстрее доказать жизнеспособность данной компоновки. У компании Fokker не было времени разработать металлическое крыло с относительной толщиной профиля 18% в средней части крыла и 9% у законцовок. Несмотря на использование очень массивных деревянных лонжеронов, для обеспечения достаточной прочности пришлось увеличить относительную толщину профиля крыла до 22% в средней части и до 11% у законцовок.

Наиболее серьезными были проблемы связанные с двигателями. Как мы уже видели, что из-за международной напряженности не было никакой возможности достать моторы достаточной мощности. С двигателями Walter Sagitta самолет обладал недостаточной тяговооруженностью и, кроме этого, у заднего мотора были постоянные проблемы с охлаждением. Первоначально в компании Fokker надеялись получить какой-либо из следующих двигателей водяного охлаждения, развивавших 690 л.с.: Hispano-Suiza 12Xcrs, Junkers Jumo 210G или Rolls-Royce Kestrel XV. Накануне начала Второй Мировой войны наиболее оптимальными считались 1000-сильные двигатели Daimler-Benz DB 601 или Rolls-Royce Merlin. С данными двигателями расчетная скорость увеличилась бы с 521 км/ч до 616 км/ч! Впрочем можно задать вопрос: возможно было бы получить эти двигатели, если бы Нидерланды не оказались втянутыми в войну.

вернуться к меню ↑

ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕТОВ

В соответствии с принятой в Нидерландах системой обозначений прототип D-XXIII получил индекс X-4. Литера «X» указывала на принадлежность компании Fokker; литеры «Y» и «Z» были закреплены за компаниями De Schelde и Koolhoven. Индекс X-1 был присвоен прототипу C-X, X-2 – прототипу G-1 и X-3 прототипу S-IX. До войны D-XXIII выполнил в 11 полетов, налетав в общей сложности 4 часа.

10 мая 1940 года в день нападения Германии на Нидерланды D-XXIII находился в Скипхоле на принадлежащем компании Fokker заводе, где был поврежден во время немецкой бомбардировки. После объявления перемирия немцы проявили большой интерес к D-XXIII и вполне возможно, что результаты, полученные компанией Fokker, были использованы компанией Dornier при создании Do 335 Pfeil. Двигатели Sagitta были перевезены в Германию.

Так закончилась история одного из самых интересных предвоенных проектов компании Fokker. Трудно сказать, имела бы эта машина большой успех в случае принятия D-XXIII на вооружение Королевских ВВС Нидерландов. Однако успех Cessna 336 Skymaster и Super Skymaster показывает, что по крайней мере концепция этого истребителя была верной.

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды


схемы опытного истребителя D-XXIII
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
компоновка опытного истребителя D-XXIII
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Прототип истребителя D-XXIII был окрашен в любопытный голландский камуфляж: верхние и боковые поверхности были зелеными, коричневыми и темно-коричневыми, а нижние – коричневыми

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды

вернуться к меню ↑

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: D-XXIII

Назначение: истребитель

Компания-производитель: N. V. Nederlandsche Vliegtuigenfabriek Fokker

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: два двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателя воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый

Размеры:

размах крыла 11,50 м
длина 10,10 м
высота 2,95 м
площадь крыла 18,50 м²

Вес:

пустого 2180 кг
общий 2950 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 521 км/ч
крейсерская скорость 387 км/ч
практический потолок 9000 м
дальность полета 840 км
время набора высоты 8000 метров 16 мин

источник: Harm J. Hazewinkel «FOKKER D-XXIII. Vedette du Salon de l’Aviation de 1938, le «Push Pull» de Fokker n’était pas au point en 1940…» «Le Fana de l’Aviation» 1974-11 (060)

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Bullmaksim korotkijAndre Muller Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Oleg Arch
Oleg Arch

При сумарной мощности

При сумарной мощности двигателей на уровне Мессершмита более чем скромная скорость .Видимо ,крыло не соответствовало планеру полностью , скорее это эксперементальный самолет ,для отработки перспективной схемы .

NF

«При сумарной мощности

"При сумарной мощности двигателей на уровне Мессершмита более чем скромная скорость."

 

Это точно. Слабоваты двигатели.

yassak

От него судя по всему

От него судя по всему отталкивался Москалёв при проектировании САМ-13. Совпадение даже в мелких деталях, и ошибки тоже одинаковые.

Вадим Петров

Интересно, что компоновка

Интересно, что компоновка САМ-13 оказалась аналогичной компоновке самолета Фоккер Д-23. Главное различие было в более мощных моторах у Д-23. Самолеты разрабатывались, примерно, в одно и то же время и к сожалению, компоновка и проектные данные Д-23, макет которого демонстрировался в 1938 году на Парижской выставке, до меня не дошли и о Д-23 я узнал уже во время войны и удивился совпадению конструкторской мысли. Как известно, самолет САМ-13 был закончен и намечались его полетные испытания на 2 месяца раньше, чем Д-23 (Шавров В. Б. "История конструкций самолетов в СССР", книга 2-я).

А вот про ошибки было бы очень интересно узнать.

yassak

…Первый полет (Д-23)

424242 ">Первый полет (Д-23) состоялся 30 мая 1939 года в Скипхоле под управлением летчика-испытателя Хербена Сондермана (Gerben Sonderman). 

В конце 1939 года самолет был закончен производством и весной 1940 года подготовлен для заводских летных испытаний. Летчиком-испытателем был приглашен Н. Д. Фиксон, который охотно согласился проводить испытания.(САМ-13)

Налицо подлог в пользу Москалёва

424242 ">А начёт ошибок: 1- несоосность винтов, что нарушает поток, создаёт скачки уплотнения и, по большому счёту и привело к удручающе малой скорости Д-23. Кроме того, расположение и способ уборки основных стоек шасси однозначно говорят о копировании конструкции, ибо успешные решения часто приходят в голову разным конструкторам, а вот ошибки — никогда! Ошибка конструкции шасси в том, что при сдвиге основных стоек на линию вращения заднего винта и уборка их в балки, одновременно упрощали конструкцию, улучшали аэродинамику, повышали удобство взлёта/посадки и, скорее всего приводили к экономии в весе.

E .tom

Кроме того, расположение и

Кроме того, расположение и способ уборки основных стоек шасси однозначно говорят о копировании конструкции, ибо успешные решения часто приходят в голову разным конструкторам, а вот ошибки — никогда! Ошибка конструкции шасси в том, что при сдвиге основных стоек на линию вращения заднего винта и уборка их в балки, одновременно упрощали конструкцию, улучшали аэродинамику, повышали удобство взлёта/посадки и, скорее всего приводили к экономии в весе.

________________

Ошибки в уборке в крыло нет, уборка в балки приведет только к росту массы так как сами балки в самом нагруженном месте придется разрезать под нишу шасси, что привидет  к   усилению конструкции и увеличению массы. Здесь остается цельная труба монокок балки передающая нагрузки на лонжероны.

Ansar02

!!! Тяни-толкай — симпатяги!

yes!!! Тяни-толкай — симпатяги!

Вадим Петров

В конце 1939 года был В конце 1939 года был утвержден макет САМ-13. Макетная комиссия работала под председательством полковника Квитко. Наиболее сложным оказалось размещение 4-х пулеметов на таком маленьком самолете как САМ-13. При рассмотрении расчетов по ЛТХ самолета, основанном на продувке модели, комиссия много спорила внутри себя и с нами. Некоторые считали, что летные характеристики для таких двигателей чрезмерно хорошие. Особенно всех волновала расчетная скорость близкая к 700 км/ч, которая получилась при наличии наддува и не очень больших потерь КПД заднего винта. Здесь нужно отметить, что на первый самолет было решено поставить не МВ-6, а новые моторы Рено, той же мощности, но имеющие наддув и металлические винты с изменяемым в полете шагом. В конце 1939 года самолет был закончен производством и весной 1940 года подготовлен для заводских летных испытаний. Летчиком-испытателем был приглашен Н. Д. Фиксон, который охотно согласился проводить испытания. Тогда получается, что скорее Фоккер передрал идею у Москалева. Учитывая то противодействие, что было у него и возможности фирмы, несколько месяцев разницы, при понимании сколько времени требовалось только на закупку МВ-6, говорит в его пользу. Имеющиеся данные говорят о том, что работы в ОКБ проводились в 1939 году, а когда сам Москалев стал прорабатывать идею, я нигде не нашел. С… Подробнее »

E .tom

Скорее всего паралельная

Скорее всего паралельная работа, тандемная схема  аналогичных моторов выбраная конструкторами,  привела к схожей компановке и  размерам.

maksim korotkij

Тогда получается, что скорее Фоккер передрал идею у Москалева.
—————————
Это как? eek
Прототип фоккера представлен на парижском авиасалне 1938 г, взлетел в мае 1939 г , а через полгода был утвержден макет САМ-13.

NF

++++++++++

++++++++++

Из майкудука.

Интересно, а как пилот

Интересно, а как пилот выпрыгивать из кабины должен.

NF

Хороший вопрос. Задний винт

Хороший вопрос. Задний винт возможно отстреливался, а вот балка нет.

Andre Muller

Есть сильные подозрения, что наработки по D.XXIII использовались в шведском SAAB 21.

Bull

++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить