15
8
Опытные ударные планеры Avia LM-02. Италия

Опытные ударные планеры Avia LM-02. Италия

Бельмом на глазу фашистского режиме Муссолини, стремившегося возродить величие Древнего Рима и вновь сделать Средиземное море итальянским озером (т.н. Mare Nostrum), было то, что с обеих сторон море было закрыто британскими базами, позволявшими англичанами контролировать движение всех судов. Например, когда в 1935 году вторглась в Эфиопию, Великобритания не посчитала это угрозой для себя и позволила итальянским судам с войсками, техникой и боеприпасами проходить через Суэцкий канал, но летом 1940 года, когда Италия вступила во Вторую Мировую войну на стороне Германии, ситуация резко изменилась, и о выходе из Средиземноморья итальянских кораблей не было и речи.

Теоретически Суэц можно было атаковать с аэродромов, расположенных на территории итальянских колоний в Африке, но Гибралтар оставался вне досягаемости Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica; RA). В условиях череды поражений в Африке нанесение ударов с воздуха по этой британской базе было для командования RA вопросом престижа, и потому неудивительно, что в 1941 году итальянское министерство авиации разработало различные планы по достижению этой цели. Относительно жизнеспособным решением было создание планеров-бомбардировщиков. Вооруженный двумя 820-кг бомбами планер буксируется трехмоторным бомбардировщиком SM-79 на высоте 4000 метров со скоростью 280 км/ч и на расстоянии от 20 до 30 километров от Гибралтара отцепляется от самолета-буксировщика. После отцепления планер начал бы планировать на цель под наклоном 1:10, чтобы безопасно для пилота и с хорошей точностью атаковать выбранную жертву на предельной скорости 540 км/ч. Поскольку у планера силовая установка отсутствует, то к цели он должен был приближаться тихо и не привлек бы внимание противовоздушной обороны, благодаря чему неожиданность нанесенного удара была бы идеальной. Скорость пикирования планера была достаточной, чтобы после сбрасывания бомб летательный аппарат смог набрать высоту, необходимую для планирования на испанскую территорию. Там пилот должен был ждать прибытия итальянской подводной лодки, на которой он вернулся бы домой. Массовое производство планеров-бомбардировщиков должно было стать сильным ударом по ненавистной крепости на гибралтарской скале.

Реализация этой идеи была поручена небольшой компании Azionaria Vercellese Industrie Aeronautiche (AVIA), возглавляемой Карло-Франческо Ломбарди (Carlo Francesco Lombardi). Проект был разработан инженером Перальдо Моратара (Pieraldo Moratara). Это был цельнодеревянный высокоплан сравнительно больших размеров. На нижней стороне крыла были установлены решетчатые аэродинамические тормоза (системы Юнкерс), которые были оснащены системой автоматического управления выпуском ми уборкой. Пилот сидел в кабине, расположенной в носовой части фюзеляжа, а на его приборной панели было только самое необходимое оборудование.

схема ударного планера AVIA LM-02

схема ударного планера AVIA LM-02

Шасси планера имело два варианта. Для подготовки пилотов использовались относительно высокие основные стойки шасси и хвостовой костыль, дополнявшиеся подфюзеляжной лыжиной и парой дугообразных бамперов у законцовок концовок крыла. Боевой вариант довольствовался только подфюзеляжной лыжиной и парой дугообразных бамперов. Вооружение, состоявшее из двух 820-кг бомб, должно было подвешиваться на пилонах под коротким центропланом крыла. Другое вооружение не предусматривалось.

Планеру было присвоено типовое обозначение LM-02. В декабре 1941 года было завешено изготовление планера, а осенью 1942 года заводской летчик-испытатель Нелло Раймондо (Nello Raimondo) с небольшого аэродрома в Веркалли (Vercalli) поднял в небо LM-02, которого буксировал истребитель-биплан FIAT CR.42. Нелло Раймондо перелетел на более подходящий аэродром в Камери (Cameri), который принадлежал учебному центру безмоторных полетов итальянской авиации. В Камери Нелло Раймондо продолжил программу летных испытаний, которая включала в себя полеты с выполнением пикирования. Планер хорошо перенес пикирующий полет; аэродинамические тормоза выдвигались при достижении скорости 450 км/ч и сброшенные бетонные бомбы попали точно в цель. Другие летные характеристики также были хорошими.

опытный ударный самолет AVIA LM-02 на земле

опытный ударный самолет AVIA LM-02 на земле

опытный ударный самолет AVIA LM-02 в полете

опытный ударный самолет AVIA LM-02 в полете

Однако к этому времени в командовании RA стали меняться представления относительно полезности такой простой системы нападения, но одновременно такой сложной в организации. Радары, развитием которых итальянцы пренебрегали, и связанные с ними системы наведения истребителей, естественно, представляли серьезную угрозу скрытному подходу бомбардировщика SM-79 с буксируемым их планером. Кроме того, к налетам на Гибралтар стали привлекать единственные итальянские тяжелые четырехмоторные бомбардировщики Piaggio P-108B. В своем первом налете 274-я эскадрилья атаковала Гибралтар пятью самолетами P-108B, из которых только одна машин смогла вернуться на родной аэродром в Сардинии, в то время как остальные были интернированы в Испании.

в испытаниях прототип ударного планера AVIA LM-02 участвовал в камуфляжной окраске RA более позднего периода. Верхние и боковые поверхности планера были покрыты темно-зеленой краской, а нижние поверхности – серой краской. Опознавательные знаки были нанесены на вертикальное оперение (белый крест) и верхние и нижние поверхности крыла (кокарды образца 1935 года маскировочного типа [только черная окантовка под фон окраски самолета])

в испытаниях прототип ударного планера AVIA LM-02 участвовал в камуфляжной окраске RA более позднего периода. Верхние и боковые поверхности планера были покрыты темно-зеленой краской, а нижние поверхности – серой краской. Опознавательные знаки были нанесены на вертикальное оперение (белый крест) и верхние и нижние поверхности крыла (кокарды образца 1935 года маскировочного типа [только черная окантовка под фон окраски самолета])

Первый налет на Гибралтар бомбардировщиков P-108B (остальные были лишь его слабой имитацией) окончательно отвлек внимание от LM-02. Помимо этого Нелло Раймондо погиб во время испытаний десантного планера TM-2. В заключение следует сказать, что был изготовлен еще один прототип планера LM-02 и ряд узлов и деталей, но в 1943 году все работы были прекращены.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: AVIA LM-02

Назначение: ударный планер

Статус: прототип

Компания-производитель: Azionaria Vercellese Industrie Aeronautiche (AVIA), Вирчелли, Пьемонт

Экипаж: 1 чел.

Размеры:

размах крыла 16,00 м
длина 10,75 м
высота 2,80 м
площадь крыла 35,00 м²

Масса:

пустого самолета 1100 кг
взлетная 2840 кг

Летные характеристики:

скорость буксирования 280 км/ч
предельная скорость пикирующего полета 540 км/
коэффициент планирования 1:10

Количество изготовленных: 2 прототипа + 1 экз. для статических испытаний

источник: VÁCLAV NĚMEČEK Výkres STANISLAV SMÉKAL «LETADLA 39-45 Avia LM-02» «L+K» 16/92, стр.55/1015

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
romm03Андрей БорисовW_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
W_Scharapow

Интересные идеи у них были.

Андрей Борисов

Интересно, а как это чудо себя бы чувствовало в воздухе при на личии активной ПВО, что в принципе вполне возможно т.к. метрополию англичане закрыли с помощью РЛС…

romm03

А ведь до широкого распространения РЛС могло и сработать!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить