Несостоявшийся символ блицкрига или опытные пикирующие бомбардировщики Blohm und Voss Ha 137. Германия

13
7

Расположенная в Гамбурге крупнейшая немецкая судоверфь Blohm und Voss Schiffswerft в июне 1933 года открыла авиастроительное отделение Hamburger Flugzeugbau GmbH (сокращённо HFB). Для компании Blohm und Voss это было не первое знакомство с авиационным производством – ещё за год до этого её цеха поставляли в Дессау для компании Junkers некоторые узлы и детали пассажирского (и транспортно-бомбардировочного) самолёта Ju 52/3m. Первое время главным конструктором Hamburger Flugzeugbau был инженер Райнхольд Мевес (Ing. Reinhold Mewes); именно он спроектировал учебно-тренировочный биплан Ha 135, ставший первой самостоятельной разработкой молодой компании. Впрочем, в серию эта машина не пошла [1] и дальнейшего развития не получила, в том числе из-за перехода Райнхольда Мевеса в компанию Fieseler Flugzeugbau. На освободившуюся должность главного конструктора был приглашен выдающийся практик и теоретик авиации кандидат технических наук (к.т.н.) Рихард Фогт (Dr. Ing. Richard Vogt).

Незадолго до своего назначения Рихард Фогт вернулся из Японии, где работал в авиастроительной компании Kawasaki. В Японии Фогт разработал несколько самолетов, из которых наиболее важным (с технологической точки зрения) был цельнометаллический истребитель-моноплан со свободнонесущим крылом Kawasaki Ki-5. На этом самолёте он впервые отработал идеи, которые впоследствии широко им использовались и развивались, став своего рода визитной карточной самолётов с обозначениями Ha и BV. Одной из этих особенностей стал главный лонжерон крыла в виде трубы, сваренной из стальных или склёпанной из дюралюминиевых листов, диаметр которой соответствовал максимальной толщине крыла; на эту трубу надевались нервюры, сама же она обычно выполнялась герметичной и служила заодно в качестве топливного бака.

Ha 136A

Ha 136A

В Германии для подтверждения применимости собственной концепции цельнометаллического самолёта Рихард Фогт разработал учебный истребитель-низкоплан Ha 136 в двух вариантах A и B, отличавшихся друг от друга силовой установкой. Вариант На 136A оснащался 160-сильным (118 кВт) радиальным двигателем Bramo/Siemens Sh 14, а вариант На 136B – перевёрнутым V-образным Argus As 8R мощностью 150 л.с. (110 кВт). Оба самолёта летали, но каждый из них остался в единственном экземпляре.

Ha 136B

Ha 136B

В 1933 году технический отдел (C-Amt) Комиссариата воздушных сообщений (Luftfahrtkommissariat) [2] инициировал разработку самолётов специальной категории, предназначенных для нанесения точных бомбовых ударов с пикирования – т.н. Sturzbomber-Programm. Поскольку программа Комиссариата считалась срочной, первым её этапом было создание простого биплана в целях получения первоначального опыта [3]. Результатом его стало создание лёгкого пикирующего бомбардировщика Henschel Hs 123, запущенного в серийное производство и участвовавшего в начальном этапе Второй Мировой войны и в предшествовавших ей конфликтах [4]. Над более «продвинутыми» проектами «штурцбомберов» работали компании Junkers (Ju 87), Arado (Ar 81), Heinkel (Не 118) и Hamburger Flugzeugbau, главный конструктор которой к.т.н. Фогт создал боевой самолет Ha 137, являвшийся дальнейшим развитием истребителя Ki-5.

В новом самолете Рихарда Фогта, как на Ki-5 и Ju 87, использовалось крыло «обратная чайка», позволявшее уменьшить длину основных стоек шасси (их решили оставили неубирающимися, заключив в обтекатели типа «штаны»). Неубирающееся шасси позволяло облегчить конструкцию самолета, исключив механизм уборки, и упростить и упрочнить структуру крыла, которое у пикировщика должно было испытывать значительные перегрузки. В ходе разработки Ha 137 конструкторы компании немало проэкспериментировали с конфигурацией обтекателей основных стоек шасси.

схема опытного пикирующего бомбардировщика Ha 137B-0

схема опытного пикирующего бомбардировщика Ha 137B-0

Первый прототип цельнометаллической машины – Ha 137 V1 – должен был быть оснащён новым двигателем BMW XV. Однако поскольку баварские моторостроители не смогли довести его до работоспособного состояния, то технический отдел рекомендовал установку 740-сильного (544 кВт) девятицилиндрового радиального двигателя BMW 132, представлявшего собой изготавливавшийся по лицензии авиамотор Pratt & Whitney Hornet. В компании HFB вариант самолета с двигателем BMW 132 получил обозначение Projekt 6A, в то время как вариант Projekt 6b предполагал почти идентичный планер, но с импортной силовой установкой – двенадцатицилиндровым рядным двигателем жидкостного охлаждения Rolls-Royce Kestrel, развивавшим 640 л.с. (470 кВт).

Эксперты технического отдела осмотрели макет Ha 137 V1 в октябре 1934 года, а в апреле 1935 года первый прототип, получивший номер гражданской регистрации D-ITEK, поднялся в небо с аэродрома Гамбурга. На этом самолёте были испытаны различные варианты киля вертикального оперения. Спустя пару недель полетел и второй прототип Ha 137 V2 (D-IXAX).

шестой самолёт D-IRQO нулевой серии На 137B-0

шестой самолёт D-IRQO нулевой серии На 137B-0

Однако к этому времени командование RLM отменило требования к одноместному пикирующему бомбардировщику; в RLM решили, что самолёты этого типа должны были быть двухместными. Второй член экипажа должен был выполнять задачи стрелка, радиста и штурмана (вспомогательная задача). Ha 137 не соответствовал новым требованиям, к тому же руководство RLM отдавало явное предпочтение Ju 87. Тем не менее в компании HFB продолжили работы по программе Ha 137, поскольку считали, что и одноместная машина может пригодиться в будущих боях, действуя в качестве самолёта-штурмовика (Schlachtflugzeug).

Летом 1935 года в воздух поднялся третий прототип Ha 137 V3 (D-IZIQ), оснащенный импортным двигателем Kestrel (на серийных машинах планировалась установка 590-сильных [443 кВт] авиамоторов Junkers Jumo 210Aa). В качестве ремарки – с двигателем Kestrel летал и первый прототип «лаптежника» – Ju 87 V1. Летом 1935 года в Травемюнде начались летные испытания прототипов Ha 137, которые подтвердили способности конструктора: самолеты получились очень прочными, обладали хорошими пилотажными свойствами и неплохими ЛТХ.

прототип Ha 137 V3 с двигателем Rolls-Royce Kestrel

прототип Ha 137 V3 с двигателем Rolls-Royce Kestrel

В ходе испытательных стрельб Ha 137 V1 (вооружённого двумя 7,92-мм синхронными пулеметами MG 17, установленными в передней части фюзеляжа) произошёл взрыв боекомплекта, и повреждённый самолёт был списан. Ha 137 V2 был возвращён компании-производителю, и дальнейшие испытания проводились только с третьим прототипом Ha 137 V3. Более тщательное тестирование проводилось в расположенном в Рехлине испытательном центре (Erprobungsstelle).

В 1936 году в техническом отделе RLM Вольфрама фон Рихтгофена сменил Эрнст Удет, который отказался от концепции одноместного штурмовика в тот самый момент, когда компания HFB, называвшаяся к этому времени Blohm und Voss Schiffswerft, Abteilung Flugzeugbau (обозначение спроектированных ею самолётов BV), получила заказ на постройку самолётов нулевой серии в версиях Ha 137A-0 и Ha 137B-0.

В конечном итоге командование RLM разрешило в испытательных целях достроить ещё один прототип — Ha 137 V4 (D-IFOE) с двигателем Jumo 210Aa и семь экземпляров самолётов нулевой серии На 137A-0 с двигателями BMW 132A. Эти машины, получившие номера гражданской регистрации D-IYXO, D-ITNU, D-IXJA, D-IFBA, D-IONU, D-IBGI и D-IABY (заводские номера 183-190), были поставлены в период с декабря 1935 по октябрь 1936 года.

опытный пикирующий бомбардировщик На 137A-0 (D-IBGI) с радиальным двигателем BMW 132A

опытный пикирующий бомбардировщик На 137A-0 (D-IBGI) с радиальным двигателем BMW 132A

К июлю 1937 года была завершена постройка самолётов серии На 137 B-0 с двигателями Jumo, получивших номера гражданской регистрации D-IGPI, D-IUXU (V5), D-IDTE (V6), D-IJJE, D-INVA, D-IRQO, D-ITLE, D-IXPA и D-ITMY (заводские номера 191-199). Машины этой серии получили отечественные двенадцатицилиндровые инвертированные двигатели жидкостного охлаждения Jumo 210C, развивавшие мощность 640 л.с. (471 кВт) и уже в стандартной комплектации оснащались металлическими трёхлопастными винтами изменяемого шага (вместо ранее применявшихся двухлопастных ВФШ). Однако кабины пилотов и у них оставались открытыми.

Дальнейшая карьера этих самолётов была недолгой. D-IDTE (V6) разбился в июле 1937 года, Ha 137 V4 (D-IFOE), успевший полетать с увеличенным вертикальным оперением, был списан осенью того же года. Больше повезло пятому прототипу D-IUXU (V5), совершивший первый полёт в октябре 1937 года: он вплоть до 1940 года применялся в центре по испытанию авиационного вооружения (Erprobungsstelle für Bordwaffen), Тарневиц (Tarnewitz), где на его борту тестировались различные средства поражения, включая синхронные 20-мм пушки и 65-мм неуправляемые реактивные снаряды Rheinmetall-Borsig RZ 65, по соображениям секретности именовавшиеся «дымовыми цилиндрами» (Rauchzylinder) и запускаемые из расположенных под крылом самолёта трубчатых пусковых установок. Оставшиеся машины нулевой серии были распределены между лётными училищами, но и в них Ha 137 пробыли недолго. В мае 1940 года ни один из самолётов данного типа на балансе Luftwaffe не состоял.

 

прототипы Ha 137 и машины нулевой серии были полностью окрашены в светло-серый цвет, использовавшийся до введения серо-зелёной окраски. На небольших рисунках сверху показано нанесение на крыло номера гражданской регистрации. На рисунке показан На 137B-0 D-IUXU (V5)

прототипы Ha 137 и машины нулевой серии были полностью окрашены в светло-серый цвет, использовавшийся до введения серо-зелёной окраски. На небольших рисунках сверху показано нанесение на крыло номера гражданской регистрации. На рисунке показан На 137B-0 D-IUXU (V5)

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Ha 137B-0

Назначение: пикирующий бомбардировщик

Компания-производитель: Hamburger Flugzeugbau GmbH (HFB), позднее Blohm und Voss, Abteilung Flugzeugbau, Гамбург

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один 12-цилиндровый инвертированный V-образный двигатель жидкостного охлаждения Jumo 210C, развивавший мощность 640 л.с. (471 кВт) и вращавший металлический трёхлопастный винт изменяемого шага

Размеры:

размах крыла 11,15 м
длина 9,47 м
высота 4,00 м
площадь крыла 23,52 м²

Вес:

пустого 1815 кг
взлетный 2420 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 330 км/ч
крейсерская скорость 290 км/ч
минимальная скорость 105 км/ч
время набора высоты 4000 метров — 9 мин
практический потолок 7000 м
дальность полета 600 км

Количество изготовленных: 20 (4 прототипа, 7 самолётов На 137A-0 и 9 — На 137B-0)


  1. было выпущено 6 экземпляров Blohm und Voss Ha 135
  2. предшественник Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM)
  3. на данное решение повлияли результаты испытаний закупленного в США пикирующего бомбардировщика Curtiss Hawk
  4. в испанской гражданской войне на стороне националистов и японо-китайской войне в составе ВВС Китайской республики

источник: Miroslav Balous. Blohm und Voss Ha 137 // Letectvi+Kosmonautika 4/2013, с.54-55 (Letadla 39-45). Чертёж — Petr Kolmann.

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alexej Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++ 

+++++++ yes

Из майкудука.

Возможно был бы неплохим

Возможно был бы неплохим палубным пикировщиком. Для альтернативы с немецкими авианосцами можно использовать.

Пупс

Бомбовая нагрузка где? С чем

Бомбовая нагрузка где? С чем его испытывали как штурмовика? По вооружению, похоже стандартную пушку МГ-151/20 ставили?

Varyag

Бомбовая нагрузка 4х50 кг —

Бомбовая нагрузка 4х50 кг — мало и  это одна из причин, по которой не прошел по конкурсу. В варианте истребитела 1х20 MG FF и 2х7,9 MG17. 

doktorkurgan

Чуть легче, чуть быстрее

Чуть легче, чуть быстрее Ю-87А. Пушечно-пулеметное вооружение мощнее.

Интересно, а подфюзеляжное устройство для сброса бомбы планировалось?

NF

++++++++++

++++++++++

Grigory Kaganitsky

Пост не по теме — не нашел обратную связь.

Вы где-то вирус подцепили — от вас пошли автоматические рассылки на регион от «девочек» —

Альтернативная История
Привет, Grigory Kaganitsky.
mariangeorge45 sent you a new message: «HELLO»

«Hello Dear
i saw your profile and became interested in you, my name is Marian i am working with united nation, i will like to have a friend like you,
i have something to share with you, please email me through (MarianGeorge45@hotmail.com) for more information about me, i will check my mail to know if you have contacted me because i am working at the moment»

Go to the discussion to reply or catch up on the conversation.»»

Alexej
Alexej

«Несостоявшийся символ блицкрига» правильно будет «символ несостоявшегося блицкрига».

Alexej
Alexej

Прошу прощения у автора, тормознул насчёт заголовка.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить