Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

Sep 8 2017
+
13
-

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

Заказ на постройку трех летающих лодок по спецификации N.4 был выдан авиастроительным компаниям Fairey и Phoenix Dynamo Manufacturing Co (Phoenix), Брадфорд, графство Йоркшир. Компания Fairey должна была изготовить две машины, компания Phoenix – одну; также в Fairey должны были осуществлять общее руководство работами по данному проекту. Нехватка производственных площадей вынуждила руководство компании Fairey выдать договор субподряда компании Dick Kerr and Co, Литэм Сент-Эннс (Lytham St Annes; Литэм), графство Ланкашин, которая также как и Phoenix имела большой опыт строительства летающих лодок. 

Два корпуса лодок из трех были спроектированы в соответствии с принципом работающей обшивки, разработанным лейтенантом (капитан-лейтенантом) Линтоном Чорли Хоупом (Lt Linton Chorley Hope), и построены отдельно судостроительными компаниями, которые также как и принцип Линтона Хоупа были испытаны в этой работе. Здесь следует сделать небольшое отступление и сказать, что до войны Линтон Хоуп был создателем яхт и дважды олимпийским чемпионом, а с 1915 года он работал в техническом управлении Адмиралтейства.

В общей сложности в работах над летающими лодками спецификации N.4 были вовлечены около полудюжины компаний, что в те годы было чем-то из ряда вон выходящим. В связи с окончанием войны и резким сокращением потребностей Королевских ВВС, созданных в 1918 году путем объединения Королевского летного корпуса (Royal Flying Corps – RFC) и RNAS, были построены только три летающие лодки N.4 и лишь две из них были собраны и приняли участие в летных испытаниях.

В то время гидросамолеты N.4 были самыми крупными летающими лодками в мире; они имели размах крыльев 140 футов (42,7 м) и общий вес более 30000 фунтов (13608 кг). Последствия объявления Перемирия и завершения войны, а также производственные проблемы (трудности организации производства различными компаниями-участниками, транспортировки различных узлов и их сборки) привели к тому, что общее время изготовления гидросамолетов данного типа скорее соответствовало изготовлению современных самолетов. Первым гидросамолетом, который был завершен, был N119 (F.276) Atahanta, впервые поднявшийся в небо летом 1923 года; второй гидросамолет – N129 (F.337) Titania, – за который была непосредственно ответственна компания Fairey, совершил свой первый полет в 1925 году.

Все три летающие лодки N.4 были бипланами с крыльями неравного размаха и по существу были похожими друг на друга. Самолеты имели цельнодеревянную конструкцию; их силовая установка состояла из четырех 12-цилиндровых рядных 650-сильных двигателей жидкостного охлаждения Rolls-Royce Condor, вращавших по два тянущих и два толкающих четырехлопастных воздушных винта и охлаждавшихся двумя установленными над двигателями радиаторами. Горизонтальное оперение было бипланным, вертикальное оперение состояло из трех килей и трех рулей направления. В носовой части корпуса лодки находились открытые кабины плотов и переднего стрелка. Позади несущих поверхностей в корпусе были сделаны два овальных отверстия, через которые мог вестись пулеметный огонь.

Как уже упоминалось выше, особенностью летающих лодок N119 и N129 был использование запатентованных Линтоном Хоупом гибких корпусов. Права на использование данной конструкции были закуплены компанией Fairey, руководство которой рассматривало возможность создания на базе этой конструкции два и более своих варианта. Один из корпусов Linton Hope-Fairey должен был быть использован при постройке четвертой летающей лодки N.4, которой уже был выделен заводской номер F.338. Однако эта идея не вышла из стадии проектирования, хотя в целом для непостроенных летающих лодок рассматривались шесть вариантов конструкции корпуса.

Основными отличиями в двух построенных вариантах лодки N.4 были марки двигателей, общий вес и тот факт, что Titania, как и следовало ожидать, оснащалась разработанным в компании Fairey механизмом изменения кривизны крыла, т.е. закрылками, которые были установлены на верхнее и на нижнее крылья. В то время как Atalanta была оснащена двигателями Condor IA и имела расчетный максимальный вес 30500 фунтов (13835 кг), Titania получила двигатели Condor III той же мощности и весила 31612 фунта (14339 кг). Обе летающие лодки имели нормальную продолжительность полета 7 часов, максимальную – 9 часов и могли нести 1000 фунтов (454 кг) бомб; оборонительное вооружение могло достигать шести пулеметов Lewis.

Проблемы распределенного производства – в частности сказалась нехватка на последнем годе войны и сразу же после ее окончания компетентных строителей корпусов – были, согласно опубликованным записям, огромными с точки зрения транспортировки предназначенных для сборки узлов самолетов в точки, расположенные достаточно далеко друг от друга (как, например, Саутгемптон и Клайд). Один юморист записал позднее, что эти три летающие лодки, вероятно, путешествовали по дорогам гораздо больше, чем летали по воздуху.

Корпус летающей лодки N119 Atalanta был изготовлен компанией May, Harden and May, Хайт, Саутгемптон, а то, что можно назвать «надстройкой», было построено, как уже было сказано, расположенной неподалеку от Престона (Preston) компанией Dick Kerr and Co, Литэм. Корпус, который был построен за 13 недель восемью рабочими-столярами и двумя учениками, был в 1919 году отправлен автомобилем в Ланкашир, чтобы быть соединенным с надстройкой. Размеры и форма груза были таковы, что был запланирован специальный маршрут, проходивший через Уэльс и Мерси в Уоррингтон (Warrington). После сборки в Литэме N119оставался в некомплектном состоянии до 1921 года, когда самолет был частично разобран и по дороге был доставлен на экспериментальную станцию, расположенную у реки Мидуэй в Айл-оф-Грейн, графство Кент. Там 4 июля 1923 года летающая лодка N119 Atalanta совершила свой первый полет. Позже этот гидросамолет летал в Феликсстоу в Экспериментальном центре морской авиации (MAEE – Marine Aircraft Experimental Establishment), который с 1924 года стал выполнять задачи экспериментальной станции в Айл-оф-Грейн.


первой из двух построенных и завершенных летающих лодок Fairey N.4 была летающая лодка N119 (F.276) Atalanta. На данном снимке лодка стоит на слипе экспериментальной станции Айл-оф-Грейн, 1923 год (снимок публикуется с любезного разрешения Дж. Д. Оутона [J. D. Oughton])

сделанный в начале 1920-х годов редкий снимок летящего гидросамолета Fairey N.4 Atalanta. Снимок был сделан с другого самолета во время испытаний, проходивших на экспеиментальной станции Айл-оф-Грейн (снимок компании Fairey)

Корпус второй достроенной летающей лодки – N129 Titania – был, как сказано в отчете, изготовлен компанией Fyffes, река Клайд, Шотландия, и был отправлен автотранспортом на завод компании Fairey, расположенный в Хэмбле неподалеку от Саутгемптона. В Хэмбле на корпус лодки была установлена надстройка, после чего вновь автотранспортом лодка была отправлена в Хайес (Hayes) на другой завод компании. Позднее корпус лодки еще раз побывал в Хайесе, где была проведена его модернизация, после чего был отправлен в Хэмбл для окончательной сборки. В 1923 году самолет был частично разобран и отправлен в Айл-оф-Грейн для повторной сборки и тестирования. Первый полет N129 Titania состоялся в 1925 году, после чего машина находилась в Феликсстоу и была в пригодном для полетов состоянии до 1928 или, возможно, до 1929 года.


схема летающей лодки Fairey N.4 Titania

второй построенной и завершенной летающей лодкой Fairey N.4 была летающая лодка N129 (F.337) Titania. Этот самолет был оснащен двигателями Condor III и разработанными в компании Fairey закрылками. На данном снимке гидросамолет установлен на выкатной тележке; Феликсстоу, 1926 год

Аналогичную последовательность путешествий имели и узлы третьего самолета – N118 (F.275) Atalanta II (если это можно так назвать). Корпус лодки был спроектирован Чарльзом Николсоном (Charles Nicholson) из компании Camper and Nicholson, занимавшейся проектированием и изготовлением яхт, и был изготовлен в Гэмпшире компанией Gosport Aviation Co. Построенный корпус автотранспортом был доставлен в Брадфорд, графство Йоркшир, где должна была быть установлена надстройка, изготовленная компанией Phoenix. Также следует сказать, что в рамках контракта на субподрядные работы по строительству летающих лодок Felixstowe компания Phoenix отвечала за изготовление надстройки для летающей лодки P.4 Cork, построенной по выпущенной Адмиралтейством спецификации N.3B.

После хранения летающая лодка Atalanta II была разобрана и отправлена в Айл-оф-Грейн. Там корпус гидросамолета был подвергнут испытаниям на мореходность. В дальнейшем никаких работ с Atalanta II не велось, и в конечном итоге машина была отправлена на слом.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Fairey N.4

Назначение: летающая лодка-дальний разведчик

Статус: прототип

Экипаж: 5 чел.

Силовая установка: четыре 12-цилиндровых рядных двигателя жидкостного охлаждения Rolls-Royce Condor, развивавших мощность по 650 л.с. и вращавших по два толкающих и два тянущих четырехлопастных деревянных воздушных винта

Размеры:

размах крыльев 139 футов (44 м)
длина 66 футов (20,1 м)
общая площадь крыльев 2,00 кв. футов (269 м²)

Вес:

Atalanta

Titania

с полной нагрузкой

30500 фунтов (13834 кг)

31612 фунтов (14339 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 115 миль в час (185 км/ч)
время набора высоты 5000 футов (1524 м) 8 мин
практический потолок 14100 футов (4297 м)
продолжительность полета
     нормальная 7 часов 
     максимальная 9 часов

источник: H. A. TAYLOR «Fairey Aircraft since 1915»

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Fri, 08/09/2017 - 21:00.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.