Опытные истребители Knoller 70.01/02. Австро-Венгрия

Янв 9 2015
+
16
-

На протяжении всей Первой Мировой войны важную роль в существовании австро-венгерской военной авиации (Luftfahrtruppe – LFT) сыграл Императорско-королевский авиационный арсенал (K.u.K. Fliegerarsenal – Flars). В 1915 году он находился на аэродроме Фишаменд (Fischamend), расположенном в двадцати километрах к востоку от Вены в рыбацкой деревушке Фишаменд-Маркт (Fischamend Markt) на берегу Дуная [1]. Предшественником Flars был Императорско-королевский военный институт аэронавигации (K.u.K. Militär Aeronautische Anstalt), пользовавшийся поддержкой предшественника LFT – отделом летательных аппаратов легче воздуха (Luftschifferabteilung) и ставшего частью армейского арсенала Вены.

Затем в марте 1915 года венский армейский арсенал стал отдельным подразделением, «повышен» до авиационного арсенала и получил официальный статус. Первым командиром Flars стал известный пионер авиации подполковник Эмиль (Милан) Узелац (Oberstleutnant Emil Uzelac). Вскоре Flars стал важным научно-исследовательским авиационным центром, через который прошли все разработанные в Австро-Венгрии прототипы самолетов. Помимо испытаний в Flars занимались разработкой авиационных приборов и оборудования, вооружения, парашютов, винтов; в авиационном арсенале проводились испытания в аэродинамической трубе и даже была изготовлена первая авиационная радиостанция. Также во Flars были выполнены различные эксперименты, в том числе с вертолетами и авиационными электродвигателями.

В конце концов, K.u.K. Fliegerarsenal стал в Центральной Европе самым значительным авиационными научно-исследовательским и испытательным институтом, сравнимым со знаменитым британским Королевским авиационным институтом (Royal Aircraft Establishment – RAE). Вскоре аэродрома Швехат стало недостаточно и Flars получил новый аэродром в Асперне на восточной окраине Вены.

Не удивительно, что в Фишаменде со всей Империи были собраны ученые и инженеры в авиационной и смежных областях. Среди них были такие имена, как, например, Теодор фон Карман (Theodor von Kármán), а также ряд других, менее известных экспертов, среди которых были позднее работавший в Чехословакии пионер авиации инженер Вилем Журовец (Ing. Vilém Žurovec) и признанный теоретик профессор венского технического университета инженер Рихард Кноллер (Prof. Ing. Richard Knoller).

После начала войны потребность в самолетах всех типов возросла в десятки раз, и существовавшие авиастроительные компании часто выбивались из графиков поставки. К счастью уже действовали военные и полувоенные предприятия. Первоначально они занимались в основном ремонтом, но затем начали строить аэропланы сами. Это были в основном венские Fruba (Flugzeug Reparatur und Bau Anstalt) и MLG (Motor-Luftfahrzeug Gesellschaft).

Для K.u.K. Fliegerarsenal профессор-инженер Рихард Кноллер предложил несколько проектов самолетов, но в основном он принимал участие в реализации лицензионных немецких машин и в их дальнейшем совершенствовании. Однако несколько оригинальных разработок Кноллера достигли стадий прототипа и даже серийного производства [2]. В числе прототипов остался перспективный одноместный истребитель с обозначением типа 70.01 [3]. Кстати, он был последней военной разработкой Рихарда Кноллера. Проблема с конструкциями профессора заключалась в том, что он довольно легко продвигал собственные теории, с которыми не было согласно большинство опытных практиков.

Среди них был гибкий профиль крыла, который с увеличением скорости полета выпрямлялся, превращаясь из сводчатого в почти симметричный. Тем самым, с уменьшением высоты профиля должно было происходить снижение лобового сопротивления. В аэродинамической трубе во время испытаний с моделями все работало очень хорошо, но на практике такое решение было связано с множеством технологических, статических и эксплуатационных проблем. Еще Кноллер упорно отказывался от использования элеронов в поперечном управлении самолетом и настойчиво придерживался изменения кривизны профиля несущих поверхностей.


схемы опытного истребителя Knoller 70.01

Обе идеи были применены Рихардом Кноллером в конструкции истребителя-биплана 70.01, над которым он работал в течение 1917 года и модель которого он проверял в Вене в своей собственной аэродинамической трубе. Самолет имел цельнодеревянный фюзеляж ферменной конструкции с фанерной обшивкой и алюминиевыми листами, покрывавшими двигатель а также верхнюю часть фюзеляжа перед кабиной пилота немного за ней.

Двухлонжеронные крылья с тросовой задней кромкой (причём на верхнем крыле обшивка близ задней кромки была односторонней) имели профиль изменяемой кривизны; поперечное управление самолётом обеспечивалось перекашиванием (гошированием) верхнего крыла при помощи сложной системы жёстких тяг и раскосов. Изменение профиля верхнего крыла и поперечное управление обеспечивались сложной системой жестких стержней и стоек («мягкие» несущие поверхности не были оснащены проволочными расчалками), выполненных, также как и стойки шасси, из профилированных стальных труб.


опытный истребитель Knoller 70.01 в своем первоначальном виде сразу после завершения изготовления; Фишаменд

Киль и рули имели силовой набор из труб и полотняную обшивку; стабилизатор имел деревянную конструкцию.

В носу прототипа 70.01 был установлен шестицилиндровый рядный двигатель водяного охлаждения Hiero Typ H IV (серия 34) с рабочим объемом 16,6 литров, выпускавшийся расположенной в Вене компанией Österreichische Industriewerke Warchalowski, Eissler & Co. A.G.. При 1400 об/мин двигатель развивал мощность 230 л.с. (169 кВт); кратковременно при 1500 об/мин он мог выдавать 240 л.с. (177 кВт). Двигатель прототипа 70.01 приводил в движение двухлопастный деревянный винт компании Jaray. Водяной радиатор устанавливался в центральной части верхнего крыла.


опытный истребитель Knoller 70.01 не был окрашен и его поверхности были покрыты олифой и аэролаком. Межкрыльевые стойки и опоры основных стоек шасси оставались неокрашенными. Опознавательные знаки в виде черных крестов не имели белой окантовки

Изготовление первого прототипа было завершено в Асперне, и 23 ноября 1917 года летчик арсенала Карл Кригер (Karl Kriger) выполнил первый полет. В Flars машина, по-видимому, не имела высокого приоритета и находилась там до 20 июня 1918 года, когда была повреждена своим пилотом во время неосторожной рулежки.

Поскольку испытания выявили ряд недостатков – в частности гибкого профиля крыла, недостаточной жесткости одностоечной бипланной коробки и иногда непредсказуемой реакции системы поперечного управления – прототип 70.01 был передан венской компании Fruba для проведения масштабной реконструкции. Там был построен второй «окончательный» экземпляр 70.02. Восстановленный 70.01 появился в Асперне в конце августа 1918 года и отличался от первоначального варианта новыми несущими поверхностями с жестким профилем, элеронами, установленными на верхнем крыле, и модифицированной системой крепления. Двигатель также был оснащен новым четырехлопастным винтом Jaray с косым взаимным расположением лопастей [4].


опытный истребитель Knoller 70.01 после реконструкции с новыми крыльями и четырехлопастным винтом

Испытания прототипа продолжились, но не вызвали энтузиазма у пилотов, жаловавшихся на сложное и утомительное пилотирование и на необычное поведение в нестандартных режимах. В сентябре 1918 года к испытаниям присоединился второй экземпляр 70.02, конструкция которого соответствовала 70.01 после модификаций. На испытаниях самолеты летали без вооружения, но еще на этапе проектирования была предусмотрена установка двух синхронизированных 8-мм пулеметов Schwarzlose M.16.

Испытания медленно продвигались вперед и планировалось, что в случае их успешного завершения компания Fruba изготовит десять самолетов данного типа под военным обозначением Knoller D.I. Однако к этому времени наступил неизбежный крах Дунайской монархии и в условиях растущего хаоса вооруженные силы не смогли довести до конца испытания этих интересных и достаточно скоростных машин. В октябре 1918 года военная администрация на бумаге приняла оба самолета, но это был лишь административный акт, связанный с финансовой компенсацией расходов проекта.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ [5]

Тип: истребитель

Компания-производитель: K.u.K. Fliegerarsenal Flugzeugwerk, Фишаменд и Flugzeug Reparatur und Bau Anstalt, Вена

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: один шестицилиндровый рядный двигатель водяного охлаждения Hiero Typ H IV (серия 34), развивавший при 1400 об/мин мощность 230 л.с. (169 кВт)

Размеры:

размах верхнего крыла 8,02 м
размах нижнего крыла 7,92 м
длина 6,35 м
высота 2,85 м
площадь крыла 22,00 м²

Вес:

пустого 646 кг
взлетный 940 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 240 км/ч
крейсерская скорость 205 км/ч
потолок 7550 м
продолжительность полета 2,3 ч

Вооружение: два синхронизированных 8-мм пулемета Schwarzlose M.16 (не устанавливались)

Количество изготовленных: 2 экземпляра


  1. в настоящее время там расположен современный аэропорт Швехат
  2. речь идет о серийно выпускавшемся компанией Lohner самолете-разведчике биплане C.II
  3. число 70 было выделено для прототипов Flars
  4. производитель винтов Зигмунд Йарай (Sigmund Jaray) был тесно связан с компанией Fruba
  5. данные приведены для первоначального варианта прототипа 70.01

источник: Text: MIROSLAV BALOUS Výkres: Petr Kolmann «Knoller 70.01/02» L+K listopad 2011

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Oleg Arch's picture
Submitted by Oleg Arch on вс, 11/01/2015 - 16:21.

Я как то Фокер семерку считал шедевром,вершиной Первой Мировой.Но,оказывается и австрияки не зря хлеб ели...

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 10/01/2015 - 23:19.

++++++++ yes

Занятный аппарат (в первоначальном варианте). Правда, оказался очередным примером того, что не всё оригинальное - хорошо.

 

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 11/01/2015 - 07:45.

уважаемый коллега редстар

замечания исправил

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 09/01/2015 - 17:26.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.