Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша

2
1

 

Хочу выразить благодарность уважа­емому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­ва­нии данной статьи.

В 1929 году Ежи Николь (Jerzy Nikol) окончил варшавский технический университет и в мае этого же года приступил к созданию легкой двухместной летающей лодки-амфибии. Разработка проекта, получившего обозначение A-2, проходила медленно, так как велась конструктором в свободное от основной работы время.

В 1934 году в связи с заказом нового польского корабля, получившего имя «Гриф» (ORP [1] Gryf), в ходе дискуссий относительно состава его оборудования ВМФ Польши (Polska Marynarka Wojenna) рассматривал возможность установки на этот минный заградитель катапульты. 14 августа 1934 года Николь выступил с предложением создать подобное устройство, пригодное для запуска амфибии A-2. И хотя в командовании польского флота решили не устанавливать катапульту на минзаг «Гриф», оно стало проявлять все больший интерес к самолету Ежи Николя.

Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша
схемы многоцелевой летающей лодки Nikol A-2 

В конце 1934 года масштабная модель A-2 была испытана в аэродинамической трубе Варшавского аэродинамического института, а в 1935 году рабочий проект и все расчеты были рассмотрены и одобрены Институтом авиационных технических исследований (IBTL). Строительство A-2 началось в 1936 году в расположенных в Пуцке (Puck) мастерских Морского авиадивизиона (Morski Dywizjon Lotniczy).

Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша


вариант окраски многоцелевой летающей лодки Nikol A-2

A-2, оснащенный четырёхцилиндровым инвертированным рядным двигателем воздушного охлаждения de Havilland Gipsy Major мощностью 120-130 л.с. с трехлопастным толкающим деревянным винтом, совершил первый полет 4 марта 1939 года. До начала войны самолет совершил немало полетов, продемонстрировавших замечательные характеристики управляемости в воздухе и на воде.

Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша
Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша

многоцелевая летающая лодка Nikol A-2, оснащенная двигателем Gipsy Major и толкающим винтом; Пуцк, 1939 год

Самолет, который мог использоваться для выполнения различных военных и гражданских задач – от ближней разведки до воздушного туризма, – мог иметь большой успех, но, к сожалению, крест на нем положила сентябрьская кампания. С началом войны самолет был эвакуирован из Пуцка на полуостров Хель. 2 сентября 1939 года прототип был захвачен немцами и был передан в ведение морской авиабазы Травемюнде, где получил номер гражданской регистрации D-GÖTZ. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Опытная многоцелевая летающая лодка Nikol A-2. Польша

многоцелевая летающая лодка Nikol A-2 в Травемюнде

В конце 1930-х годов Ежи Николь разработал проект четырехместной двухмоторной легкой амфибии A-4. Машина отличалась двухреданным корпусом, снабженным водяным рулем и колесами, убиравшимися в ниши, расположенные по бортам фюзеляжа. Силовая установка должна была состоять их двух 140-сильных двигателей de Havilland Gipsy Major 11, оснащенных тянущими винтами. Самолет, который внешне напоминал бы уменьшенный Short Sealand, предназначался для обучения летчиков морской авиации, выполнения пассажирских и грузовых полетов как на местных линиях, так и на коротких международных (планировалось использовать на трассе Гдыня – Швеция). Когда началась война, A-4 находился на стадии рабочего проектирования.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Легкая летающая лодка-амфибия A-2 была двухместным свободнонесущим высокопланом цельнодеревянной конструкции.

Крыло самолета было трапециевидным с поперечным V, равным 2º. Основу его силового набора составляли два деревянных лонжерона. От передней кромки до заднего лонжерона обшивка была фанерной; от заднего лонжерона до задней кромки – полотняной. Крыло было разделено на несколько водонепроницаемых отсеков, которые должны были удержать машину на плаву даже в случае сильного повреждения фюзеляжа летающей лодки. Крыло четырьмя болтами присоединялось непосредственно к корпусу лодки.

Боковые поплавки имели деревянную конструкцию с водонепроницаемыми переборками и соединялись с крылом при помощи стоек из стальных труб.

Корпус летающей лодки имел деревянную полумонококовую конструкцию, один редан и фанерную обшивку. Для увеличения плавучести корпус лодки, имевший плоские борта, был разделен на несколько водонепроницаемых отсеков. Оснащенная прозрачным фонарем кабина была расположена перед передней кромкой крыла; в ней находились два установленных бок о бок сиденья и двойное управление. Комплект приборов включал в себя указатели скорости и высоты полёта, компас, вариометр, тахометр, манометры топлива и масла, указатель температуры масла, топливомер и указатели положения шасси и стабилизатора. В носовой части перед кабиной имелся отсек для якоря и швартовочного оборудования. За задней кромкой крыла располагался вместительный багажный отсек, закрытый герметичной крышкой.

Хвостовое оперение состояло из одиночного горизонтального и двухкилевого вертикального оперения. Регулируемый в полете (по другим данным – лишь на земле) стабилизатор двухлонжеронной конструкции устанавливался на пилоне в хвостовой части фюзеляжа и был усилен подкосами. К стабилизатору крепились два регулируемых на земле киля. Рули высоты и направления были сбалансированы. Кили и стабилизатор были покрыты фанерой; рули получили полотняную обшивку.

Основные стойки шасси имели тормоза и были оснащены колесами с размерами 505×185 мм. Верхние концы амортизационных стоек убирались в крыло, поднимая колеса над водой. Подъём шасси осуществлялся вручную с помощью рукоятки, опускание – под действием собственного веса.

Основной топливный бак ёмкостью 200 л размещался в корпусе позади кабины экипажа; в центральной части крыла размещался дополнительный бак на 35 л. Масляный бак размещался над двигателем.

Двигатель Gipsy Major устанавливался на пилоне над крылом и вращал трёхлопастный деревянный толкающий винт фиксированного шага. Моторама изготавливалась из стальных и дюралевых труб, внутри которых были проведены топливопроводы. Пуск двигателя осуществ­лялся ручным стартером из открытой кабины. Самолет был укомплектован огнетушителем. Расход топлива в полёте составлял 30 л/ч.

ЛЁТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Nikol A-2

Назначение: многоцелевая летающая лодка

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: один четырехцилиндровый инвертированный рядный двигатель de Havilland Gipsy Major номинальной мощностью 120 л.с. при 2000 об/мин.

Размеры:

размах крыла 12,6 м
длина 7,7 м
высота 3,1 м
площадь крыла 21,5 м²

Вес:

пустого 630 кг
с полной нагрузкой 950 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 180 км/ч
минимальная скорость 80 км/ч
дальность полета 600 км
практический потолок 3800 м


  1. Okret Rzeczypospolitej Polskiej – корабль Польской республики

источники: 

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFПупсredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++ 
Вторая и последняя

++++++++ yes

Вторая и последняя польская амфибия после PZL-12, сгубившей Пулавского. Заодно — первая и единственная, реально взлетавшая с воды и на воду садившаяся.

Поменял чертёжик, добавил тэгов.

Пупс

Со сложенным крылом и стойкой

Со сложенным крылом и стойкой мотора она в обычный гараж влезет? Вот мучаетменя идея туристического гидросамолета… Вытащили из гаража, вывезли на ровное место, разожили и вперед по живописным рекам, озерам морям! Только надо 2-3 места (со спальными) газовая пита и кой какой холодильник. Главное что не привязан к убогой инфраструктуре!wink

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить