Давече смотрел канал Н2 (Эйч два). Первый же сюжет программы "Инженерные катастрофы" убил напрочь. В Штатах стартует комерческая ракета, разумеется частная. Не успев подняться даже метров на 50 — 70 она останавливается и падает на землю.
Причем взрывается до падения. После многословных бла-бла-бла, невероятно харизматичный коментатор, махая руками и тряся головой выдает душераздирающе-криминально-ахринительную историю. После распада СССР частники в Штатах купили много старых советских ракетных двигателей. И вот один из этих двигателей стал причиной аварии. Далее коментируется, что частная компания уничтожит все советские двигатели, но продолжит летать в космос. Но самое главное коментатор преподнес в конце. Оказывается на ракете при падении сработал самоликвидатор: "… для того, что бы уменьшить загрязнение окружающей среды".
Здесь кратенько про это: https://samsung-fun.ru/news/225670/
Следующий сюжет был близок как никогда. Про мериканскую железную дорогу. Поезд сошел с рельсов. Слава Богу погибших нет. Причина схода. Лопнули накладки на стыке.
Оказывается: "… из-за сильной загруженности участка ремонт и обслуживание не проводились". Показывают кадры с места аварии. Сижу и уху доедаю! Деревянные шпалы, костыли, противоугоны — прям как у нас. Через несколько месяцев авария со смертельным исходом на том же участке. Машинист страдал какой-то редкой болезнью и заснул за контролером войдя в кривую на 130! км/ч, вместо положенных 50. Сначала он отнекивался, но "черный ящик" (ага, прям самолет какой-то) вывел его на чистую воду. После этого в Штатах озаботились проблеммой беспилотных поездов.
Оно конечно да. Но на наших тепловозах и электровозах стоит механический аппарат под названием скоростемер. И на скоростемерной ленте тоже много чего отмечается. И хрен обманешь расшифровщиков. А еще имеется двухвариантный прибор бдительности с обратным контактом. Иногда он ставится у потолка. Так что машинист за дорогу напрыгивается как бегун. Но чтобы поезд без машинистов? Не знаю. И еще говорят говорят, что русские сильно безалаберные. И каждое лето окна. Да регулярно ходит дефектоскоп и путеизмеритель.
Кто кого обманывает?
(Тема не указана)
Уважаемый коллега. Я Вам
Уважаемый коллега. Я Вам писмецо отправил.
Читал. Теперь думаю. Моск
Читал. Теперь думаю. Моск срипит.
Тихо идут учения!!!
Ух ты — ух ты…
Ух ты — ух ты…
Ага-ага. Не только Вам
Ага-ага. Не только Вам что-нибудь писать. (шутка юмора).
Ежедневно освежай свой ум
Ежедневно освежай свой ум молитвой и все будет хорошо! (Это не я , это подвижника слова. Апостола Павла).
Здравствуйте.
Уже лет 10 как,
Здравствуйте.
Уже лет 10 как, на всех выпускаемых электровозах ТМХ с системами управления МСУД-Н, МСУД-001, МПСУ-007 на флэшку пишутся все входные и выходные сигналы, внутренние параметры, сообщения выдаваемые машинисту и т.д. Тот самый черный ящик, ну почти, не взрывостойкий. С темпом в 100мс, а в нештатных ситуациях и дамп с темпом 10мс для разбора произошедшего. На многих локомотивах пишет одновременно в обеих кабинах, для надежности.
И разбирают записи после каждой поездки, особенно если были неполадки или задержки в пути.
а кнопки УКБМ (устройство контроля бдительности машиниста) — да есть такие, несколько. Но скакать к кнопке "у потолка" надо только если пропустил нажатие рукоятки бдительности на панели. а если и на потолке пропустишь — то все, автоматически сработает экстренное торможение.
а тупо скатиться не даст ситема САУТ, а превысить скорости на участке или пройти светофор — КЛУБ-У.
У нас таких систем — овердофига.
А есть еще автоведение
Уважаемый коллега. С тех пор
Уважаемый коллега. С тех пор как мне пришлось уйти с железной дороги прошло 23 года. Сейчас я к ней соприкасаюсь только ухом. приход рядышком со станцией. Посему пишу на основе памяти. Буду рад если что-нибудь напишете.
Честно говоря, не понял мысль
Честно говоря, не понял мысль автора.
И Антарес, и ЖД в Америке проходят по категории "дёшево и сердито". Да, в Антаресе взорвался, говорят, двигатель НК-33, который Аэроджет в своё время вывез с какой-то помойки в Поволжье. И обвиняют в ситуации не СССР, разумеется, а Орбитал АТК, который располагая гораздо бОльшими ресурсами, чем Маск, сделал такое убожество, как Антарес.
Да, американские частные ЖД не всегда отвечают современным даже российским стандартам. Замечу, что российские стандарты в этой конкретной области не "даже", а весьма высоки (говорю о грузах, а не о синтаксенах).
А в чем тут мораль?
Уважаемый коллега. Мораль тут
Уважаемый коллега. Мораль тут одна. Прилежно следуя всяким тенденциям, начинаем хулить свое. Сначала незаметно, потом исподволь, затем громкогласно. И считаем что мы абсолютно правы.