13
8

Содержание:

13 января. 1940 года.

Бомбардировщик Пе-8

Бомбардировщик Пе-8

— Добрый день Сергей Генрихович.

— Добрый… У вас слишком длинный язык товарищ Василий.

— Товарищ старший майор. Имей вы знания, какими обладаю я, вы бы не только говорили, да что там говорили, орали бы, но и действовали. Мое участие пока ограничивается лишь, не слишком хорошей писаниной. Ну и редкими встречами с людьми. А что касается языка – есть такой грех. Насколько я понимаю, товарищ Берия недоволен. Хорошо будем злить дальше. Нужны солдатский ремень, иголка, нитки и какая-нибудь б/у гимнастерка. Сразу скажу, гимнастерку я порежу на куски, но от этого она не должна состоять из одних дыр. Еще потребуются восемь пустых магазинов от ППД, два макета гранаты Ф-1 и, … пожалуй, все. И конечно наш санитар Петрович.

— И что же это будет?

— Ну, задумывается «пояс А». А вот что получится, неизвестно. И вот еще что Сергей Генрихович. По поводу двух последних встреч. Вот техническое задание, на ротный пулемет, плавающее гусеничное шасси и основной боевой танк.

— Э-э, а что такое основной боевой танк?

— Это боевая машина, объединяющая в себе черты средних и тяжелых танков. От средних танков взята подвижность и маневренность, от тяжелых броня и вооружение. Собственно 2/3 нужного у нас есть. Остается все это скомпоновать, добавить недостающую треть и сделать ОБТ. Ленинградский кировский завод вполне сможет это сделать. В году этак в 1942. Пушка типа 52-К у нас найдется. С ДШК сложнее, но можно найти выход. Дизель вполне отработан, подвеска есть. Броня всегда была крепка…

Внезапно в комнату стремительно вошел Берия.

— Майор. Выйди.

Затем всесильный нарком впился взглядом в одинокого сидельца, немного помолчал, затем резко развернулся, и что-то пробормотав себе под нос, так же стремительно вышел. На несколько минут наступила тишина. Но вот снова застучали сапоги и в комнату быстро вошли двое в форме.

— Встать.

— Пардон. Вам известно, что такое государственная тайна? Тогда вот эти листочки. Да, да которые я перевернул …

Недослушав, вошедшие быстро выдернули говорившего из-за стола. Однако тот вцепился в их гимнастерки и моментально обвис кулем. Ткань затрещала, а потом раздался высоченный вскрик: «А-а-а, суки…».

На этот почти ультразвук в комнату вбежали еще несколько человек. Громкий голос с сильным кавказским акцентом почти проорал:

— Отставить! Смирно! Что здесь происходит?

— Товарищ…

— Лаврентий Павлович. Вот эти … маймуна веришвило…

— Стоп. Прекратить ругаться. Еще раз спрашиваю, что здесь происходит?

— Не подчинился приказу. Пришлось применить силу.

— В чем дело?

— Ноги у меня ночью потрескались. Вставать больно. Хожу еле как. Если надо быстро, то пусть вазелин принесут. Делов на пять минут…

 

вернуться к меню ↑

Неизвестное место. Позже.

 

… — Так это ви тот оракул, который заявляет, что знает все?

— Никто не может знать все товарищ Иванов.

— Откуда вам известна эта фамилия?

— Мне известно еще несколько фамилий, но ведь это не то, что вы хотите услышать?

— Говорите.

— Я родился 28 апреля 1970 года в городе Улан-Удэ…

 

вернуться к меню ↑

17 января 1940 года. Инструментальный завод № 2 имени К. О. Киркижа, г. Ковров. Телефонный разговор.

— Здравствуйте товарищ Дегтярев.

— Здравствуйте товарищ Сталин.

— Товарищ Дегтярев, Товарищ Берия нашел одного «доморощенного» знатока, который предложил несколько необычных идей. Вы специалист по стрелковому оружию. Рассмотрите некоторые из них и дайте свою оценку. До свидания.

— До свидания товарищ Сталин…

Через несколько часов Василий Алексеевич читал машинописный текст доставленный фельдъегерем:

 

Техническое задание на легкий (ротный) пулемет с ленточным питанием (металлическая лента).

В целях скорейшего оснащения Красной Армии мощным оружием поддержки на уровне взвод – рота, используя в качестве основы пулемет ДП-27, предпринять следующие действия:

  1. В немедленном порядке перенести возвратно-боевую пружину из-под ствола в приклад. Т.е. осуществить один из вариантов предложенных ранее.
  2. Разработать отделяемый модуль ленточного питания. Модуль должен допускать простой перестановкой деталей подачу ленты как справа налево, так и наоборот. Если применение ленты будет затруднено по какой-либо причине, модуль должен сниматься без использования всякого инструмента и вместо него пулеметчик использует обычный дисковый магазин. См. схему 1.
  3. Быстросменяемый ствол пулемета должен выдерживать непрерывный огонь 500-ми выстрелами, после которых ствол должен быть заменен или охлажден. Для быстрой смены ствол оснащается специальной рукоятью используемой и для переноски оружия. Ствол пулемета должен быть снабжен пламегасителем-компенсатором. Вертикальное оребрение ствола только затрудняет его изготовление и должно быть отменено. В тоже время продольное оребрение ствола может быть сохранено.
  4. Для большей устойчивости стрельбы требуется изменить форму приклада. Внедрить рукоять управления стрельбой и механический предохранитель по типу пулеметов ДТ или ДА. См. схему 2.
  5. Требования ГАУ о весе ручного пулемета в пределах 7,5 кг можно не учитывать. Полный вес пулемета с лентой на 100 патронов не более 10 кг.
  6. Для повышения маневренности лента укладывается в съемный барабан (коробку) на левой стороне ствольной коробки. Вместимость барабана 100 патронов.
  7. Необходима полная унификация пулеметов ДП(Р) и ДТ кроме сошек и приклада.

 

вернуться к меню ↑

19 января 1940 года. Московский авиационный институт.

 

— Товарищи, — новый нарком НКАП, Алексей Иванович Шахурин, оглядел четырех сидевших перед ним человек и продолжил:

— Сегодня утром, из секретариата товарища Сталина прислали вот эти пакеты. Там есть некоторые обязательства касающиеся каждого из вас. Товарищ Микулин.

— Да, товарищ нарком.

— Партия и правительство поручает вам сконцентрировать все внимание на моторах М-35 и М-38. Необходимо в самые сжатые сроки добиться бесперебойной работы авиамоторов и применить на них, сначала в опытном порядке некоторые новинки. Вот ваш пакет и распишитесь в получении.

Шахурин заглянул в бумагу и продолжил:

— Теперь вы, товарищ Ивченко. Вы несете полную ответственность за доработку мотора М-88. Надеюсь, в этом пакете вы найдете много нового для вас. Товарищ Швецов. Для вас есть новое задание. Получите и распишитесь. Теперь вы товарищ Климов. Вот ваш пакет. За работу товарищи. Партия ждет от вас новых свершений.

А в пакетах действительно были как технические новинки, так и новости. Пермский завод, на котором работал Аркадий Дмитриевич Швецов, должен был увеличиться более чем в два раза. Образовывалось свое заводское КБ, в котором Швецов становился Главным Конструктором. Задание, полученное им, выражалось всего несколькими словами. Сконцентрировать все усилия на доводке и освоении двигателя М-82; модернизировать двигатель М-71 сократив ход поршня до 155 мм, довести его до серии в 1942 году. Предлагалась схема установки турбокомпрессора. Собственно говоря, такие схемы получили все конструкторы. Но у каждого были и свои задачи. Владимир Яковлевич Климов получил «во владение» завод в Уфе. Дополнительные площади в Куйбышеве получил Московский завод № 24 им. М. В. Фрунзе. Все ради производства большого количества моторов. Как метко было сказано в начале каждого письма: «Война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, является войной моторов». Но самое главное состояло в том, что каждый авиамоторный завод с «черного входа» плавно перетекал просто в моторный завод. Ибо авиация авиацией, но и по земле что-то должно двигать «самобеглые» повозки.

 

вернуться к меню ↑

19 января 1940 года. Москва. Один очень известный кабинет.

 

… — Товарищ Незваль. Как доложили представители технической разведки, английские конструкторы далеко продвинулись в оснащении своих авиационных двигателей нагнетателями. Американцы же предпочитают ориентироваться на турбокомпрессоры. Наш подход в виде отдельного двигателя-компрессора до сих пор не имеет успеха, и самолет ТБ-7 фактически оказался не нужен.

— Товарищ Сталин. На самолет начали устанавливать новые двигатели…

— Не торопитесь товарищ Незваль. Я против выпуска такого дорогостоящего и малонужного самолета как ТБ-7. Однако нашлись товарищи, которые просто хотят видеть этот самолет в советских ВВС. Они приводят очень необычные доводы в защиту этого бомбардировщика. Но вам придется приложить много сил, чтобы сделать его таким, каким он должен быть. Иосиф Виссарионович перестал прохаживаться по кабинету, подошел к столу, не спеша выбил трубку.

— В этом пакете, некоторые изменения, которые должны быть сделаны и притом в  кратчайшие сроки.

Небольшой пакет лег на стол перед Иосифом Фомичем.

— Я думаю, сто бомбардировщиков ТБ-7 советской авиации вполне хватит. А пока, поезжайте на завод №39 к товарищу Ильюшину. Посмотрите, каким образом он делает самолеты…

 

вернуться к меню ↑

13 января 1940 года. Неизвестное место.

 

… — Я в тот день с ночи был. По радио слышал, что какое-то чрезвычайное  положение вводится, огнестрельное оружие сдать надо, еще там что-то. Смена моя тихо сидела, слушала, а мне без разницы было, спать хотелось. Там в ГКЧП стариков много было, но только знал точно, Язова Дмитрия Тимофеевича. Как-никак министр обороны был. Приказ мой дембельский подписывал в 1990 году за № 961. Такое на всю жизнь помнят.

— Это хорошо, что вы так подробно все помните. А в чем причина падения советской власти, по-вашему?

— Так сразу и не скажешь. Мое личное мнение – верхи не хотели или не могли управлять по-новому, а про народ совсем позабыли. Получилось, что сытый голодного не разумеет. Они-то сыты, а народ кто как приспособился. Считай, выродились. Опять же, если чего нехорошего случилось, старались всеми силами замолчать. Мол, нет у нас ничего плохого. Прямо как у Маяковского получалось. Какбычегоневышлистики. А вражеские голоса этим и оперировали, да и слухи разные шли и их никто даже не опровергал….

 

вернуться к меню ↑

22 января 1940 года. Один очень известный кабинет.

 

… — Товарищ Владимиров, вы поступили неправильно. Если ваша конструкция оказалась лучше, легче и работоспособней, то нужно без промедления докладывать об этом в ГАУ и предоставлять на испытания. Во избежание таких ошибок партия и правительство дает вам особое задание.

С этими словами хозяин кабинета положил перед Семеном Владимировичем лист бумаги, на котором значилось: «Создание особо мощного крупнокалиберного пулемета с использованием энергии отдачи ствола при коротком ходе»…

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
vasia23СЕЖAlex999Bullbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

не понимаю, по какому принципу борода с павлом присваивают выбор редакции. вчера были три свежие интересные АИ, но в выбор редакции попали по большей части статьи из подвала

Bull

Собственно напрягает не только доставка к САМОМУ. Думаю что и Берия сам светиться не станет. Скорее отправит на собеседование особо доверенное лицо в виде психолога. Ему в первую очередь нужна будет информация о «нормальности-адекватности» этого попаданца. А потом будет работать с инженерами, которые будут оценивать все что попаданец выдаст за информацию. То есть сначала съем информации, а потом оценка на инженерном уровне, а уж потом принятие решения и причем коллегиально.
За пост+++++++++++++, но шибко уж лаконично. Нужно маленько ширше вопрос охватывать.

Alex999

ДА КТО ЕГО СЛУШАТЬ БУДЕТ. ОБЪЯВЯТ ШИЗИКОМ. ЗАСУНУТ В ДУРКУ. ИЛИ ВРЕДИТЕЛЕМ С ЗАВИРАЛЬНЫМИ ИДЕЯМИ — РАССТРЕЛЯЮТ. КАК БУДТО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ НАШИХ ЧЕКИСТОВ.

СЕЖ

+++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить