1
0

 

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Scharnhorst ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!…

Опять Фолкленды

Карта событий

Не знаю, могла ли звучать такая песня на борту броненосного крейсера «Шарнхорст», когда на полном ходу он направился навстречу английским крейсерам. Возможно. Момент самый что ни на есть подходящий.

Однако обо всем по порядку.

Адмирал Шпее, командующий немецкой эскадрой, состоявшей из двух броненосных («Шарнхорст», «Гнейзенау») и трёх лёгких («Дрезден», «Нюрнберг», «Лейпциг») крейсеров, двух транспортов и госпитального судна, принял решение нанести удар по английской военно-морской базе Порт-Стэнли на Фолклендских островах, но неожиданно обнаружил на рейде сильную английскую эскадру, прибывшую туда накануне. Английская эскадра состояла из одного эскадренного броненосца, двух линейных крейсеров, трёх броненосных и двух лёгких крейсеров. Встретив неожиданно сильного противника, немцы пытались уйти, однако английские корабли настигли германскую эскадру. Шпее приказал лёгким крейсерам и транспортам уходить в различных направлениях. Их стали преследовать английские броненосные и лёгкие крейсера, а линейные крейсера вступили в бой с германскими броненосными крейсерами и потопили их. Были также уничтожены два лёгких германских крейсера и транспорты. Лишь крейсеру «Дрезден» и госпитальному судну удалось скрыться.

Но вернемся к началу. В 8.30 немцы увидели густой дым в гавани. Через 55 минут по ним выстрелил «Канопус». Перепутать с чем-либо разрывы 12-дюймовых снарядов трудно. Немцы резко отворачивают, хотя командир «Гнейзенау» имел желание перехватить английский броненосный крейсер «Кент». Однако, повинуясь команде с флагмана, отходит.

Англичане, в свою очередь, увидев в 7.50 два военных корабля, начинают выходить в море. Сначала «Кент», который не грузил уголь. Затем в 9.45 «Глазго», через 15 минут «Карнавон» и оба линейных крейсера. В 11 часов началась погоня с вполне предсказуемым результатом.

Но есть маленький момент. С 5.30 немцы, сыграв боевую тревогу, увеличили ход. Т.е. около 4-х часов спустя они все еще имеют преимущество. Англичане же еще не раскочегарились. И вот тут возникает вопрос. А что если немцы пошли бы в атаку? Да еще скопом. Устроили англичанам этакую «собачью свалку». Исход, на мой взгляд, был бы непредсказуем.

Мне явно не дано описать это эпопическое сражение, но …

В самом худшем случае эскадра Шпее перестанет существовать, прихватив с собой минимум пару корабликов типа «Инвинсибл» и не менее одного броненосного крейсера.

Опять Фолкленды

Основные противники

59
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
47 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vasia23Андрейst.matrosNFPonchik78 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

А что если немцы пошли бы в

А что если немцы пошли бы в атаку? Да еще скопом. Устроили англичанам этакую «собачью свалку». Исход на мой взгляд был бы непредсказуем.

 

Тем самым немцы значительно упростили бы англичанам возможность уничтожить немецкие корабли. Когда некоторые немецкие корабли в соответствии с приказом разбегались кто куда в разные стороны, у них еще имелись кое какие шансы удрать дождавшись темноты или надежда на то что преследующие их английские корабли по каким либо причинам отстанут.

Ponchik78
Ponchik78

В этом есть смысл. Атаковав,
В этом есть смысл. Атаковав, Шпее вполне мог добится как минимум существенных повреждений британских кораблей. Напав на стоящие в гавани корабли он лишил бы основную ударную силу бриттов (линейные крейсеры) главного их преимущества- возможность выбирать дистанцию боя. Большая скорострельность немецких орудий вкупе с отличной подготовкой артиллеристов давала шанс в короткий срок нанести британцам критические повреждения. Плюс на руку немцам мог сыграть некоторый элемент внезапности. Бритты их явно не ждали. У них на этот день вообще учебные стрельбы были запланированы. Первый выстрел с Конопуса был например сделан практической болванкой, а не боевым снарядом. Причем такая ситуация была бы более опасна как раз для линейных крейсеров. Броня всего лишь в 150 мм в сочетании с особенностью расположения их бортовых башен могли сыграть с бриттами весьма злую шутку. Они могли на пару лет раньше узнать насколько на самом деле уязвимы «кошки адмирала Фишера». Конопус кстати тоже имел пояс в 150 мм.

LPGMASTER

Чудо уже то, что не все
Чудо уже то, что не все погибли с Германской стороны. Пожалуй, «атака» пары Германских БКРов на Эскадру (даже не парочки ЛКР, а целой Эскадры), отменило бы «Чудо» спасения пары Германских вымпелов.

Ярослав 2

У меня лежал такой вариант У меня лежал такой вариант :                        Другое Фолклендское сражение .   Утром 8-го декабря 1914 эскадра адмирала фона Шпее подходила к британской базе Порт-Стенли на Фолклендских островах . Неожиданно с немецких крейсеров увидели мачты и трубы британской эскадры , находящейся в гавани Порт_Стенли . Среди британских кораблей были опознаны и линейные крейсера типа «Инвинсибл». Немецкий адмирал моментально осознал неравенство сил . Эскадра Шпее включала два броненосных крейсера — однотипные «Шарнхорст» и «Гнейзенау» ( ВИ 11 420 т , скорость менее 20 узлов — из-за износа механизмов , восемь 210 мм орудий и шесть 150 мм ) и три лёгких . У британцев же имелось два линейных крейсера типа «Инвинсибл» ( ВИ 17 250 т , скорость 25 узлов , восемь 305 мм орудий и 16 102 мм ). Линкреи англичан радикально превосходили корабли Шпее в огневой мощи . Кроме того британская эскадра включала броненосец ( четыре 305 мм орудия ) , три броненосных крейсера и три лёгких . Шпее приказал своей эскадре разворачиваться и тикать . Но более быстроходные корабли англичан без особого труда догнали немцев и расстреляли их . Имевшие превосходство в скорости… Подробнее »

Ponchik78
Ponchik78

Кстати да! Бронепалубники в
Кстати да! Бронепалубники в случае принятия Шпее решения атаковать бриттов в гавани вполне могли по шмалять торпедами в стоящие в гавани корабли.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега vasia23,

Весьма любопытно, но боюсь малоосуществимо. Англичане имели очень мощную завесу, даже в случае, совершенно невероятного успеха, немцам было не уйти. Но как альтернатива, симпатично +++++++++++!!!

                                                        С уважением Андрей Толстой

arturpraetor

Я бы еще в качестве акта

Я бы еще в качестве акта отчаяния таранил бы этих супостатов-нагличан — вон какие у "Шарнхорста" и "Гнейзенау" тараны…

А вообще — сомнительно. Ибо если немцы будут палить вплотную, раздеребанивая британские корабли, то и британцы как бы смогут сделать то же, пускай и не двигаясь с места, а снаряды у них тяжелее будут… Короче, как бы не вышел размен, как с "Сиднеем" и "Кормораном". Хотя даже это будет лучше, чем реальные результаты.

Ansar02

!!! Хорошая идея, хоть и

yes!!! Хорошая идея, хоть и смертельная авантюра, конечно. Но, ИМХО — это для англов боевые корабли — расходный материал. Немцы же их слишком ценили и строили вовсе не для таких авантюр.

Ponchik78
Ponchik78

А если выбора нет? Шпее не

А если выбора нет? Шпее не мог не понимать что уйти ему не дадут. Что в открытом море его соединение для линейных крейсеров просто мишень без возможности ответить. А так хоть какой-то шанс если не победить, так хоть ослабить Гранд Флит.

Ansar02

Почтенный коллега! Шпее не

Почтенный коллега! Шпее не авантюрист. Если он решил, что рассыпавшись у кораблей его эскадры больше шансов уцелеть — значит к тому были веские причины (от состояния и положения английских и немецких кораблей до погоды и времени суток).

Вспомните судьбу PQ-17. Там уже англичане решили, что их спасение в разбегании кто куда…

Ponchik78
Ponchik78

Не авантюрист? Прекрасно зная

Не авантюрист? Прекрасно зная что за ним идёт охота в полный рост и имея на руках фактически приказ прорыватся домой он идёт к Фолклендам (хотя на военном совете предлагали их обойти на 100 миль южнее) дабы хорошо там пошуметь. ИМХО Шпее, увидев в бухте корабли бриттов, просто поддался первому порыву-"ВАЛИТЬ!!!" А когда опомнился и подумал, было уже поздно. Но это, ещё раз повторяю, сугубо моё ИМХО. 

Ansar02

ИМХО — он наверное просто

ИМХО — он наверное просто хотел показать, что немецкие моряки на даром едят свою пайку. Вот и наелся…

СЕЖ

С точки зрения послезнания —

С точки зрения послезнания — да немцам выгодно атаковать британцев. Размен 2-х броненосных крейсеров (и даже трех легких) на 2 линейных корабля — в пользу немцев. 

Но вот Шпее послезнание не имеет, и вариант уйти — получается толковый. 

Wasa

Да наверное надо было именно

Да наверное надо было именно нападать, скорость немецких крейсеров паспортная от 23 узлов, не думаю что при Фолклендах они могли долго держать даже 20. У того же Инвисибла было на пару узлов больше, то есть шанса уйти не было, выйграть тоже, то этому только самоубийственная атака. Но опять же это послезнание.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare