Оправдание Йорга

Окт 16 2016
+
13
-

 

Франкфуртский высший земельный суд подтвердил то, в чем Йорг Кахельманн (Jorg Kachelmann) клялся шесть с половиной лет: невиновен!

Не столь давно Кахельманн считался главным метеорологом Германии: он не просто сообщал телезрителям прогноз погоды на ближайшие дни, казалось, он «делал погоду» сам. Его предсказания отличались такой точностью, что даже специалисты приходили в замешательство: попахивает мистикой! Но мистики никакой не было. Еще мальчишкой Йорг наблюдал за природными явлениями, старательно записывая выводы в толстую тетрадь:

«Лебеди летят на юг поздно – осень будет долгой и теплой».

От сумы да тюрьмы

Его дорога по жизни не была прямой. Учился в цюрихском университете – бросил; дослужился в журнале от практиканта до главного редактора – уволился. Купил старый крестьянский дом и оборудовал в нем свою первую метеостанцию (со временем их стало 700). Заказы сыпались как из ведра. Прошло немного времени и симпатичного метеоролога заприметило телевидение: Кахельманн стал появляться на экране, где вел ток-шоу и викторины. Но истинную популярность принесла ему передача Das Wetter im Ersten («Погода на Первом канале»). Не всем нравились его помятые джинсовые куртки и изречения вроде

«Мне наплевать на погоду – главное, чтобы сбылись мои предсказания»,

но все же большинство телезрителей находили его обаятельным.

И вдруг как гром среди ясного неба: метеоролог изнасиловал беззащитную женщину! Полиция арестовала Кахельманна во франкфуртском аэропорту (пытался бежать?): на него надели наручники, отвезли в следственный изолятор. Все это крупным планом показали по телеящику в воскресной программе новостей. Сенсация вышла покруче, чем извержение вулкана в Исландии в тот мартовский день 2010 года. И далее события стали раскручиваться, как тугая пружина запущенного механизма.

Прокуратура Маннгейма возбудила уголовное дело против Йорга Кахельманна, вменяя ему в вину изнасилование особой тяжести в совокупности с опасными для жизни потерпевшей телесными повреждениями.

«Зачем же мне брать силой то, что я мог бы получить без сопротивления»,

– пытался возражать не лезущий за словом в карман ведущий AKD, еще не догадываясь о серьезности своего положения.

«Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет, но разве трудно совершить преступление: нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться»,

– это Антон Чехов писал в «Палате №6». Ну так это наш российский вековой «народный опыт», а как обстоит дело в правовом государстве Германии? Вину, обвиняемого устанавливает суд. Но до суда было еще далеко, и пока Кахельман содержался в СИЗО, бульварная пресса уже формировала «общественное мнение»: насильник заслуживает сурового наказания! Конечно, было несколько странно, что жертвой изнасилования стала его давнишняя любовница, так бывает и не такое. И что с того, что 51-летний метеоролог не производил впечатления грубого насильника? Сочли, что внешность обманчива.

Шесть лет жизни

Когда правоохранительные органы через четыре месяца решили, что обвиняемый все же не представляет большой опасности для общества, его освободили (до суда, понятное дело). На выходе из тюрьмы Кахельманна никто не ждал, кроме адвоката и охотящихся за сенсациями репортеров.

Когда же он принялся звонить знакомым, то был в очередной раз неприятно удивлен: одни его «не узнали», другие мямлили что-то невразумительное. Короче, общения не получилось.

Суд состоялся в мае 2011 года. Вина метеоролога доказана не была, и его оправдали с формулировкой:

«в случае сомнения – в пользу обвиняемого».

Что давало повод подумать: ага, значит, сомнения все же имелись!

Лишь на днях Франкфуртский высший земельный суд расставил все точки над i – Кахельманн невиновен! Изучив все обстоятельства дела и результаты экспертизы, судьи единогласно пришли к выводу, что «потерпевшая» Клаудия Д. сама нанесла себе телесные повреждения, чтобы придать клевете правдоподобность. Зачем же она это сделала?! Оказывается, метеоролог собирался с ней расстаться и она решила проучить его таким образом. И вот суд подчистую оправдал Кахельманна.

«Жалкие трусы!»

– закричала на судей «жертва», ведущая воскресные церковные передачи на маннгеймском радио, на суде она была в парике и темных очках.

«Я обрел утраченную веру в немецкую юстицию»,

– сказал Кахельманн.

Хэппи энд? Отнюдь нет. Справедливость восторжествовала, однако никто не вернет Кахельману эти шесть с половиной лет жизни, никто не возместит ему миллионные убытки.

Он высказал желание сотрудничать с телеканалом ARD, как раньше. И выразил надежду, что все станет как прежде. Да только он уже не тот Йорг Кахельманн, что был когда-то: прямая фигура ссутулилась, погасли искорки в глазах. К тому же дважды войти в одну и ту же реку еще никому не удавалось.


источник: Сергей Нечипоренко «Оправдание Йорга» // «КОНТАКТ-ШАНС» 42/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Антон Кузьмин's picture
Submitted by Антон Кузьмин on Mon, 17/10/2016 - 08:15.

 Так они и югославов так в тюрьме морили-морили, пока не уморили! А потом оправдали! Вот им на том свете Щастье было! 

Упрямый заклёпкометрист -хуже тролля! :)

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 16/10/2016 - 07:39.

30 сентября 2015, немецкий суд постановил, что Аксель Шпрингер издательской группы и одного из ее дочерних предприятий придется платить Kachelmann €635,000 в качестве компенсации за негативное освещение в СМИ в газетах и онлайновых услуг, особенно немецкий таблоид билд

интересно, с этой  клавы он что получит в качестве компансации и ожидает ли ее суд за клевету?

 

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

NF's picture
Submitted by NF on вс, 16/10/2016 - 11:25.

интересно, с этой  клавы он что получит в качестве компансации и ожидает ли ее суд за клевету?

 

В принципе за клевету подав исковые заявления можно получить компенсации, но дело это долгое и нудное не смотря на то, что в среднем на каждые 100 000 жителей Германии приходятся 24 судьи. Это несколько больше чем в среднем по ЕС. 

Подобный случай в Германии далеко не единственный. Однажды мужчину осудили только на основании того, что ОДИН эксперт дал заключение что на камерах заснявших место одного преступления, по моему это было убийство с ограблением, якобы виден именно этот мужчина и инкто иной, а свидетельства пары десятков свидетелй среди которых за пару сотен километров находился обвиняемый, суд не принял всерьез. Они видите ли были заинтересованы в том чтобы не свидетельствовать против обвиянемого. В результате этот человекс вою вину не признал, за что получил порядка 10 или 12-ти лет, отсидел примерно 7,5 лет, заработал проблеммы с сердцем и сахарный диабет, и тут совершенно случайно при расследовании другогог преступления нашли того кто действительно ранее совершил то самое преступление. Мужчину освободили, извинились, но здоровье и порядком потрепанные нервы ему никто не вернул, а ошибшийся эксперт по суду выплатил 150 000 евро или что то около того.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 16/10/2016 - 11:35.

мда,уважаемый коллега.

повторюсь еще раз жизнь круче всякого сценариста.

Однажды мужчину осудили только на основании того, что ОДИН эксперт дал заключение что на камерах заснявших место одного преступления, по моему это было убийство с ограблением, якобы виден именно этот мужчина и инкто иной, а свидетельства пары десятков свидетелй среди которых за пару сотен километров находился обвиняемый, суд не принял всерьез. Они видите ли были заинтересованы в том чтобы не свидетельствовать против обвиянемого. В результате этот человекс вою вину не признал, за что получил порядка 10 или 12-ти лет, отсидел примерно 7,5 лет, заработал проблеммы с сердцем и сахарный диабет, и тут совершенно случайно при расследовании другогог преступления нашли того кто действительно ранее совершил то самое преступление. Мужчину освободили, извинились, но здоровье и порядком потрепанные нервы ему никто не вернул, а ошибшийся эксперт по суду выплатил 150 000 евро или что то около того.

этакой побег из шоушенка/ивао хакамада-версия лайт

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 17/10/2016 - 13:06.

Несколько лет назад в немецких СМИ писали о подобном случае. Один препротивный по жизни немецкий фермер постоянно торроризировал свою жену и детей/или одного ребенка, точно уже не помню. И тут этот противный по жизни ферме к тому же еще и любитель приложиться к бутылке вдруг просто взял да куда то пропал вместе со своей машиной. Прлиция и прокуратура взялась за его семью и всех скопом посадили. Якобы за то что они убили своего родственничка и скормили ешо сердешного его же свиньям. За это дело впаяли по полной программе и что самое интересное родственники после долгих преперательств согласились с тем что они все именно так и сделали. Видимо поняли что следаков в обратонм убедить все равно не удастся, а так хотя бы срок будет не самым большим. Через несколько лет после этого при углублении русла глубокой реки или канала обнаружили автомобиль с останками человека в нем. Когда слелали все необходимые анализы оказалось что эти останки и автомобиль принадлежали этому самому фермеру который будучи в сильном подпитии просто не справился с управлением на скользкой дороге, съехал с нее в воду где и благополучно без какой либо постронней помощи захлебнулся. Следакам по ушам хорошо настучали, на счет орг выводов и величины компенсаций  уже не помню. 

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 18/10/2016 - 01:17.

Помню читал про похожий случай. У одного пьющего мужика пропала жена. Менты нашли топор со следами крови еще кое-что, ну и "раскрыли" преступление. Мужику настучали куда положено чтобы не умничал и посадили. Он отсидел от звонка до звонка и выйдя вернулся в свою деревню. Потом поехал по делам в город и встретил свою "невинно убиенную" супругу которая инсценировала свое убивство и спокойно жила все эти годы в городе с новым хахарем. Мужик ее там прямо где встретил кирпичом и отоварил до летального исхода. А когда приехали менты, он им:

- А хрен вам, я за нее уже отсидел!

старший матрос на флоте как генерал в пехоте