14
7

PZL-50 Jastrząb (Ястреб) был польским довоенным истребителем, разработанным Всеволодом Якимюком. Одноместный низкоплан должен был выполнять функции фронтового истребителя и истребителя сопровождения и был предназначен для замены всех истребителей, состоявших на вооружении польских ВВС. Разработка самолета началась в 1936 году, а первый полет состоялся в 1939 году. Еще два прототипа были почти готовы ко времени немецкого вторжения в Польшу, но истребитель не успели ввести в массовое производство перед войной.

Опоздавший. PZL-50 Jastrzab Польша

Содержание:

Проектирование и разработка

В начале 1930-х годов польские ВВС были вооружены современными, на тот период, «пулавчиками» — цельнометаллическими истребителями-парасоль PZL P.11 конструкции Зигмунда Пулавского (Zygmunt Puławski). К середине 30-х эти машины становились все более и более устаревшими и никаких новых разработок истребителей, за исключением экспортного PZL P.24 — вариант PZL P.11 с более мощным двигателем, не было.

Генерал Людомил Райский

Генерал Людомил Райский

К середине 1930-х годов, польское командование военно-воздушных сил во главе с генералом Людомилом Райским (Ludomił Rayski) считало, что основным истребителем и легким бомбардировщиком польских ВВС станет двухмоторный тяжелый истребитель-бомбардировщик PZL-38 Wilk, дополненный дешевыми истребителями PZL-39/LWS-4. Однако проблемой PZL-38 была недоведенность двигателей, разрабатывавшихся параллельно с самолетом.

Истребитель PZL-39

Истребитель PZL-39

PZL-39 же показал слишком низкую расчетную скорость (около 400 км/ч), в результате чего обе программы были отменены. Будущий опыт войны показал, что тяжелые двухмоторные истребители проигрывали в маневренных боях одномоторным истребителям. Стало очевидно, что польские ВВС нуждались в современном истребителе-перехватчике и наконец, в октябре 1936, Комитет по Вооружению (KSUS) представил запрос на такой перехватчик.

PZL-50/I

PZL-50/I

В конце 1936 года генерал Райский приказал главному конструктору PZL (Państwowe Zakłady Lotnicze — «Государственные авиационные заводы») Всеволоду Якимюку (Wsiewołod Jakimiuk) отказаться от работы по пассажирскому авиалайнеру PZL-44 Wicher и приступить к разработке однодвигательного истребителя с убирающимся шасси и скоростью около 500 км/ч. За основу был взят проект американского истребителя P-35. В качестве силовой установки Райским был выбран британский 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Bristol Mercury VIII мощностью 840 л.с.. Основным соображением в выборе двигателя было то, что PZL уже выпускал по лицензии Mercury V и ожидалось, что переоборудование производства на новую модификацию двигателя займет мало времени. Этот выбор ограничивал скорость будущего истребителя, и, согласно ряду историков, программа опоздала, по крайней мере, два года.

PZL-50/I

PZL-50/I

Проектирование истребителя PZL-50 (или PZL P.50), названного Jastrząb (Ястреб), была начато в конце 1936 года и в 1937 году проект был представлен на рассмотрение командования ВВС. Проект был рассмотрен и по результатам были заказаны два прототипа. В июне 1938 года заводу PZL были заказаны 300 двигателей Mercury VIII со сроком поставки в июне 1939 года. Для ускорения разработки двигатели для прототипов было решено заказать в Великобритании. В сентябре 1938 года двигатель был доставлен, а в октябре прототип был почти завершен. Окончательной сборке мешало отсутствие убирающегося шасси британской фирмы Dowty. Из-за задержки с ожиданием импортных стоек и их освоением собственной авиапромышленностью поляки упустили шанс начать испытания с временноустановленными неубирающимися стойками шасси. Освоение производства убирающихся стоек шасси планировалось освоить к серийному производству PZL-50.

 

Летчик-испытатель Болеслав Орлиньский 

Летчик-испытатель Болеслав Орлиньский

Изготовление первого (PZL.50/I) и второго прототипов (PZL.50/II — данный истребитель планировалось оснастить более мощным двигателем 1200-1400 л.с., однако был изготовлен только планер) был завершено в 1939 году. PZL.50/I под управлением испытателя Ежи Видавского (Jerzy Widawski) впервые взлетел в феврале 1939 года. Несмотря на то, что самолет считался секретным, 27 февраля он был показан зятю Муссолини и по совместительству министру иностранных дел Италии графу Галеаццо Чиано (Galeazzo Ciano).

Презентация истребителя PZL-50 министру иностранных дел Италии Галеаццо Чиано

Презентация истребителя PZL-50 министру иностранных дел Италии Галеаццо Чиано

Опоздавший. PZL-50 Jastrzab Польша

Испытания истребителя проводились на аэродроме Окенце под Варшавой Болеславом Орлиньским (Bolesław Orliński) и другими летчиками, которые отметили, что самолет после умешения гагрота в хвостовой части фюзеляжа получил хорошие характеристики управляемости и маневренности, а также недостаточную скорость, чтобы выполнять функции перехватчика. Наибольшее беспокойство вызывало то, что истребитель еще без вооружения и радиостанции мог развить скорость только 420-430 км/ч. Низкая скорость объяснялась недобором мощности двигателем из-за проблем в работе карбюратора. После внесения изменений прототип смог достигнуть скорости 442 км/ч. Тем не менее, летчики-испытатели продолжали жаловаться на недостаточную мощность, развиваемую двигателем. Ожидалось, что при работе двигателя на полной мощности истребитель сможет развить скорость 470 км/ч.

PZL-50A

PZL-50A

PZL-50A

PZL-50A

Первоначально планировалось изготовить порядка 300 PZL-50, но в апреле 1939 года новый командующий ВВС генерал (Калькус) Kalkus и генерал-инспектор ПВО (Юзеф Заяц) Józef Zając решили, что данный истребитель по скорости не удовлетворяет требованиям ВВС и ПВО. Поэтому ими было принято решение о выпуске ограниченной серии в 25-30 машин улучшенного образца, обозначенных как PZL-50A. Изготавливаемые самолеты должны были иметь увеличенную площадь крыла с 15,8 м² до 19 м² и гагрот, удлинненный до вертикального оперения. Общее число новых истребителей было решено снизить до 200 машин, причем для ускорения оснащенности ВВС новой техникой было решено прибегнуть к закупкам за границей. так планировалось приобрести 160 Morane-Saulnier MS.406 во Франции и 10 Hawker Hurricane в Великобритании. в качестве временной меры были заказаны 100 истребителей PZL P.11G Kobuz, полученных путем установки двигателя Bristol Mercury VIII на планер PZL P.11C. Данный проект был предложен в 1936 г., но тогда посчитали, что скорость 400 км/ч не будет соответствовать требованиям. В 1939 г. об улучшенном варианте, получившем обозначение P-11g, вспомнили снова – причиной этому послужила задержка с налаживанием серийного выпуска Р-50. Опытный образец удалось разогнать до 390 км/ч, но даже в этом случае P-11g получил рекомендацию к серийному выпуску. Пока налаживали производство началась война. Единственный экземпляр использовали как истребитель ПВО, причем достаточно успешно. 14-15 сентября пилот P-11g заявил о двух сбитых немецких бомбардировщиках.

PZL-50A

PZL-50A

В 1939 году конструкция PZL.50/II (PZL-53) была переработана под установку двигателей Gnome-Rhone 14N21 мощностью 1100 л.с. для экспортного варианта P.50B (расчетная максимальная скорость 560 км/ч) или Bristol Taurus III или IV мощностью 1150 л.с. для польских ВВС (расчетная максимальная скорость 530-560 км/ч). двигатель Gnome-Rhone 14N21 был получен в августе 1939 года, в то время как новейший Bristol Taurus планировалось получить в октябре-ноябре 1939 года.

PZL-53

PZL-53

PZL-56 Kania

PZL-56 Kania

Для PZL-50 рассматривались и другие варианты силовой установки: среди возможных альтернатив были Pratt & Whitney Twin Wasp мощностью 1000 л.с. или Bristol Hercules мощностью 1375 л.с., а также отечественный авиамотор Waran, разрабатывавшийся к 1940 году на PZL. Проблема с двигателем могла быть решена еще в 1938 году, когда Якимюк предложил устанавливать на истребитель рядный двигатель Hispano-Suiza 12Y (данный вариант обозначался как PZL-56 Kania). Однако его предложение не нашло поддержки в руководстве польских ВВС.

вернуться к меню ↑

Боевое применение

К концу августа 1939 были закончены первый невооруженный летающий прототип PZL.50/I, бездвигательный прототип PZL-50/II и части четырех серийных PZL-50A. После немецкого вторжения 2-3 сентября незаконченные самолеты были перевезены из авиафабрики WP-1в автомастерские Citroen и Renault на Черняковской улице в Варшаве, где они были захвачены немцами.

Немецкие солдаты рядом с остовом PZL-50A

Немецкие солдаты рядом с остовом PZL-50A

5 сентября 1939 г. прототип PZL.50/I был эвакуирован на восток, но во время пролета над Львовом (по другим данным это произошло у г. Рава-Русская) PZL-50 обстреляла своя же зенитная артиллерия. Получив несколько попаданий истребитель больше не мог продолжать полёт и совершил вынужденную посадку. Пилоту Ежи Видавскому удалось спастись, а останки самолёта были эвакуированы в тыл, где следы первого прототипа окончательно теряются. Этот эпизод стоит процитироваль словами В. Локуцевского (Łokuciewskiego) из 112 истребительной эскадрильи:

«Полковник Павликовский, напомнив обязательства связанные с военной тайной, дал нам записку, что истребительная бригада будет оснащена 50 истребителями типа «Ястреб» и что он получил разрешение позволить нам наблюдать за прототипом этого самолета, расположенного в соседнем государственном авиационном заводе. Это был самолет, о котором ходили различные слухи, облетывал пилот PZL Видавский. До этого «Ястреба» я видел только издалека только издалека, без каких-либо подробностей. Из любопытства мы отправились на завод. Один из инженеров, дал нам мало информации, разрешив заглянуть в кабину этого замечательного самолета. Действительно, по сравнению с «одиннадцатым» машина впечатляла. Это был современный моноплан металлической конструкции с красивым стройным силуэтом и убирающимися шасси. Его вооружение состояло из пулемета и пушки. Он развивал скорость 480 км/час. Вооруженная 50 «Ястребами» истребительная бригада, по нашему мнению, была в состоянии громить врага в каждом вылете, даже так широко разрекламированные в мире Мессершмитты. К сожалению, реальность была иной. Гитлер не согласовал свои планы с планами польского генерального штаба и начал войну слишком быстро.»

Остов PZL-50A 

Остов PZL-50A

Из-за секретности больше 65 лет окружающей самолет его внешний вид был лишь частично известен, поскольку базировался на четырех фотографиях первого прототипа, сделанных во время презентации графу Чиано. Только в 2005 были обнаружены несколько фотографий незавершенных машин, сделанных немецкими солдатами и польским любительским фотографом на Черняковской улице. Эти фотографии позволили доподлинно восстановить конструктивные особенности PZL-50.

вернуться к меню ↑

Техническое описание PZL-50/I

Истребитель PZL-50 представлял собой одномоторный одноместный моноплан (низкоплан) цельнометаллической конструкции. Фюзеляж овальной формы сварен из труб хромо-молибденовой стали, наружная обшивка из дюралюминия.

Современная реконструкция PZL-50А

Современная реконструкция PZL-50А

Крыло металлическое кессонное с двумя лонжеронами и дюралюминиевой обшивкой и состоит из центроплана и двух консолей эллиптической формы. Отклоняемые поверхности крыла обтянуты полотном.

Механизм уборки шасси снабжен гидроприводом, хвостовое колесо убирающееся.

Хвостовое оперение металлической конструкции. Отклоняющиеся поверхности, покрытые холстом, статически и аэродинамически сбалансированы. Горизонтальное оперение с подкосами.

Истребитель обладал фонарем выполненным из плексигласа и обеспечивающим частичный обзор назад.

Топливные баки общей емкостью 400л.

Схемы PZL-50

Схемы PZL-50

На самолет устанавливался 9-цилиндровый двигатель Bristol Mercury VIII, мощностью в 840 л.с. с трехлопастным металлическим винтом PZL-Hamilton Standard с изменяемым в полете шагом.

Вооружение самолета состояло из четырех пулеметов PWU wz.36 калибром 7,92-мм, расположенных в консолях крыла и в фюзеляже (фюзеляжные пулемета синхронизированы).

Модификация PZL-50/I
Размах крыла, м 9,70
Длина, м 8,00
Высота, м 2,67
Площадь крыла, м² 15,80
Масса, кг
пустого самолета 1900
нормальная взлетная 2400
Силовая установка
тип двигателя 1×ПД Bristol Mercury VIII
мощность, л.с. 1×840
общая мощность, л.с. 840
Максимальная скорость, км/ч 442 (500*)
Крейсерская скорость, км/ч (430*)
Практическая дальность, км 750
Cкороподъемность, м/мин 660
Практический потолок, м 7500
Экипаж 1
Вооружение стрелковое 4×7,92-мм PWU wz.36
бомбовое 100 кг

* — проектные данные

источники:

  • http://www.airwar.ru/enc/fww2/pzl50.html,
  • http://en.wikipedia.org/wiki/PZL.50_Jastrząb,
  • http://aviarmor.net/aww2/aircraft/poland/PZL%20P.50%20Jastrzab.htm,
  • http://www.weu1918-1939.pl/lotnictwo/mysliwce/jastrzab/dowodztwo_lotnictwa_mysliwce_jastrzab.html

 

 

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex999NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

Мотивы прекрасной Франции…

Мотивы прекрасной Франции… так и прут

E .tom

 Странный, загадачный какой

 Странный, загадачный какой то, столько лет о нем не знали, тут внезапно вспомнили.

 

doktorkurgan

Занятный самолет, вполне

Занятный самолет, вполне современный на конец 30-х — начало 40-х.

Но, как и с перспективными танками, не успели….

redstar72

Занятный самолет, вполне

Занятный самолет, вполне современный на конец 30-х — начало 40-х.

 Ну, со скоростью 442, 470, да даже и 500 км/ч — современным на начало 40-х его сложно назвать. Так, что-то на уровне позднего Ишака. Хотя, конечно, по сравнению с Пулавчиком (PZL-11 / 24) — это чудо техники…

redstar72

PZL-39 же показал слишком

PZL-39 же показал слишком низкую скорость (около 400 км/ч)

 А разве он летал? 

redstar72

Будущий опыт войны показал,

Будущий опыт войны показал, что тяжелые двухмоторные истребители проигрывали в маневренных боях одномоторным истребителям. 

Кстати, PZL-38 Wilk (Волк) — истребитель хоть и двухмоторный, но тяжёлым его назвать трудно. Он со Спитфайр размером, а взлётный вес у него всего-то 2770 кг. Правда, мощности двигателей явно не хватает: 2х 420 л.с. — получается 3,3 кг/л.с. 

Из майкудука.

Очень сильно напоминает

Очень сильно напоминает французский МВ-151, и скорей всего его и брали за основу, американец покрупнее будет и мотор помощнее, а француз практически таких же параметров но выпускался с 1937 года. Да и лёгкие истребители это французская школа. Но ястреб сорее не опаздавший, а увы устаревший к своему времени.

serges55
serges55

Странное впечатление от его

Странное впечатление от его внешности… По "художественной" картинке судить — один в один P-36, даже название то-же, Hawk. А по "чертёжной" — явный FIAT G.50 (совсем другая внешне машина!).

А на опоздание он был обречён страной своего возникновения. Посмотрите, сколько лет выпускались P-7/P-11 и сколько их оказалось в сентябре 1939-го. Кто-то реально думает, что выдай Райский задание на "одноместный одномоторный" году в 1934-ом, немцев встретило бы более 2-ух десятков "Ястребов"? 

NF

++++++++++

Alex999

да забавно…. выживание польши тогда — блокироваться плотно с чехами. а так же всеми типа словаков югославов и т.д. поодиночке сьедят. и держать ухо востро. чуть гитлер зашевелился- давить .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить