11
0

13 мая 1923 года вышел на испытания Parnell Possum — один из самых оригинальных боевых самолетов, сделанных а Британии в межвоенный период. Это был не очень крупный (размах — 14 м, длина — 12 м), но притом — трехместный деревянный триплан, оснащенный мотором Нэпир «Лайон» мощностью 470 л.с. Двигатель, размещенный внутри фюзеляжа, вращал через шестеренчатые редукторы и длинные передаточные валы два тянущих винта, прикрепленные к передней кромке среднего крыла.

Опоссум в пролете

Такая конструкция силовой установки применялась в ряде немецких тяжелых бомбардировщиков времен Первой мировой войны, но ни в одном из них она не сочеталась с трипланной аэродинамической схемой. По замыслу разработчиков «Опоссума», третье крыло не только увеличивало подъемную силу, но и служило «футляром» для передаточных валов, которые проходили внутри него и не создавали дополнительного аэродинамического сопротивления.

Назначение самолета не совсем понятно. Некоторые историки называют его бомбардировщиком, но бомбовых подвесок на машине не было, зато были две пулеметные турели «Скэрф» — спереди и сзади от кабины пилота. При этом стрелок задней турели одновременно являлся мотористом. В полете он имел доступ к двигателю и мог устранять мелкие неисправности.

Вероятно, машина рассматривалась как «воздушный крейсер» — тяжелый неманевренный истребитель, ведущий воздушный бой с помощью подвижных стрелковых установок. Этот класс появился в конце Первой мировой войны и получил распространение в 1920-е годы, но к началу Второй мировой практически исчез из-за неэффективности. Интересно, что из соображений секретности «Опоссум» проходил в документах как «почтовый самолет».

«Опоссум» на испытаниях не показал никаких преимуществ перед самолетами обычных аэродина­ми­ческих схем, что и не удивительно, поскольку значительная часть мощности двигателя терялась в сложных передачах, а сами передачи получились весьма увесистыми. Немцы, строившие подобные машины, отмечали эти проблемы еще во времена ПМВ, но англичане зачем-то решили наступить на те же грабли. Программа «Опоссума» ограничилась постройкой двух прототипов и в 1925 году была закрыта. Самолеты отправили в утиль, а деньги, потраченные на них, списали в убытки.


Источник — https://vikond65.livejournal.com/906860.html

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin
Vandal
Vandal

Отлично! (от Кондратьева wink ). Господин Кондратьев считает, что история авиации — это самолетики. При этом, бэкграунд (общий фон, концепции, требования заказчиков и т.д.) находится вне его компетенции.

byakin

Господин Кондратьев считает, что история авиации — это самолетики. При этом, бэкграунд (общий фон, концепции, требования заказчиков и т.д.) находится вне его компетенции.

мне кажется, что в последнее время в жж он пишет стати «на от***сь». у журналах его публикации были более объемными и информативными

Vandal
Vandal

1. Он всегда был компилятором. Но в 90-е годы его деятельность была полезной, потому что интернета не было, и для большинства даже те источники, на которые опирался Кондратьев, были недоступны. Сейчас же… Помните его серию брошюр по авиации первой мировой, изданную в 90-е? Они у меня есть, и, приступая четыре года назад, к изучению авиации начала века и первой мировой, я, первым делом их перечитал. Прямо скажу: был очень сильно разочарован. Пустые они, слишком бегло там все дается. Именно в стиле: был такой самолет, имел такие-то и такие-то особенности, стал или не стал легендарным, ну и ТТХ, на которые я лично не стал опираться, потому что сходу нашел альтернативные ТТХ, порой, серьезно отличающиеся. С книгами издательства Putnam, тоже не идеальными, то, что писал Кондратьев, даже сравнивать нельзя. Ну и ошибок и неточностей хватает. 2. Сейчас у него просто другие интересы. Написал книжку про Халхин-Гол, сейчас пишет про войну тройного альянса (последнее, вероятно, такая же компиляция, только теперь на основе интернет-источников, хорошие найти можно, сам дет десять назад подумывал что-то такое написать, но времени не хватило, хотя источники нормальные неангажированные нашел). Чего ему какая-то первая мировая? Денег на ней все равно не заработать (я думаю, он это понял уже давно). Для… Подробнее »

byakin

Сейчас же… Помните его серию брошюр по авиации первой мировой, изданную в 90-е? Они у меня есть, и, приступая четыре года назад, к изучению авиации начала века и первой мировой, я, первым делом их перечитал. Прямо скажу: был очень сильно разочарован. Пустые они, слишком бегло там все дается. у меня есть пара брошюр по истребителям и легким бомбардировщикам первой мировой войны — много статей, в которых инфы по чуть-чуть. С книгами издательства Putnam, тоже не идеальными, то, что писал Кондратьев, даже сравнивать нельзя. Ну и ошибок и неточностей хватает. согласен. вообще книги издательства Putnam друг другу рознь. есть очень слабые (например про компанию Curtiss), есть, где даже про некоторые проекты есть подробная информация (Fairey), а есть, прости Господи, г-н кинг с книгой про компанию сопвич. много информации про самолеты, многие описаны очень подробно, но вот стиль, в котором кинг пишет — просто ужас: древнеисландская сага. Написал книжку про Халхин-Гол, читал кондратьева про халкин-гол в «авиамастере» и могу сказать, что это интересная работа. сейчас пишет про войну тройного альянса в жж он рассказывал, что уже написал и отдал в печать. скорее всего это компиляция, но с другой стороны у нас про эту войну почти ничего и не писали, так что как… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить