Операция израильских ВВС «Вызов»

1
0

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Срочная новость: на авиабазу Хмеймим Ан-124 привез первый сирийский ЗРК С-300ПМУ-2. Операцию прикрывали 10 истребителей Су-35 и Су-30…

Говоря кроме матом про гибель «Ила» в результате налета израильтян на районы наших баз у побережья Сирии, можно отметить полную потерю адекватности израильским руководством. Когда они несколько лет периодически бомбили сирийскую территорию и сбивали сирийские самолеты, то для режима Асада это были обидные, но мелкие «уколы» на фоне серьезных проблем на земле в боях с «чертями». Но на данный момент ситуация изменилась – гражданская война в «горячей фазе» в Сирии фактически закончилась с зачисткой приграничных с Израилем районов. В результате сирийцы сейчас могут сосредоточится на том, что они упускали до этого – восстановлении своих ПВО и ВВС. То есть конкретно на Израиле и прочих «пролетающих». В таких условиях продолжать бомбить Сирию было бы чистой авантюрой. Маразмом. Так в принципе и бывает, если политики вовремя не тормозят военных. То, что это инициатива генералов – очевидно из того факта, что именно военных послали оправдываться в Москву. И это вторая ошибка. Как бы не были виновны генералы, политические вопросы должны улаживать профессионалы – политики. Резкая реакция Кожугетыча – это именно на неуклюжую «дипломатическую миссию» израильского генералитета.

Что можно ожидать дальше? Попыток Израиля выбить поставляемые сирийцам ЗРК? Это будет третьей ошибкой (порекомендовал был сразу срубить самолет ДРЛО или над Израилем, или над нейтральными водами – за то, что «создавал угрозу», как говорят пиндосы – и размен адекватный и без управления с воздуха ВВС Израиля практически ослепнут). Похожее, что характерно, уже проходили. Там же.

С 30 июня по 5 июля 1970 г. во время налетов на египетскую территорию ВВС Израиля потеряли три «фантома» в основном от огня зенитных ракет, наводимых русскими расчетами. Было решено провести массированных налет на русско-египетские средства ПВО на Западном берегу Суэцкого канала. 16 июля 1970 праздновали день ВВС Израиля, поэтому операция «Вызов» была назначена на 18 июля.

Израильский «Фантом» - один из состава ударной группы - на праздновании дня ВВС за два дня до операции «Вызов»

Основная задача операции – налет на 8 выявленных батарей ЗРК С-75 в русско-египетском секторе обороны. В налете должны были участвовать все подготовленные экипажи истребителей F-4 «Фантом» (69-я и 201-я эскадрильи) — получалось по два самолета на батарею. Высота подхода к цели – средняя, 5500 м – с расчетом, выше эффективного огня большинства батарей ЗА и ПЗРК.

Два «фантома» должны были вести разведку с большой высоты (выход на цель за 6 минут до удара). «Миражи» 119-й эскадрильи («миражи» этих групп наши средства ПВО приняли за «фантомы») должны были выйти на египетские батареи с большой высоты – 18000 м, а «фантомы» 69-й – с малой, 900 м, сразу после основной атаки. Радиотехнические средства русских и египтян должны были «давить» с большой дальности – два самолета РЭБ С-97 и три бомбардировщика «Ватур», используя французские контейнеры РЭБ, включая новейшие, рассчитанные на подавление 125-х комплексов. Ближе должны были действовать пять вертолетов «Супер фрелон» и два Белл 205 с оборудованием для подавления русских РЛС обнаружения целей П-12 и П-15. Использовалось также особо секретное наземное оборудование РЭБ.

Две пары «миражей» должны были обеспечивать противоистребительное прикрытие, пара штурмовиков А-4 использовалась для обеспечения связи групп, а эвакуация сбитых летчиков должны были вести два вертолета S-65.

Легко заметить, что основная ставка делалась на средства РЭБ – ударные пары также несли контейнеры РЭБ, специально для подавления 75-х комплексов. Средств РЭБ, рассчитанных на подавление 125-х комплексов на «фантомах» не было.

«Два пальца смерти» - тогда в Египте использовались спаренные пусковые установки ракет ЗРК С-125

Пока израильтяне праздновали день ВВС русские в течение четырех суток сменили позиции ЗРК С-75М, заменив их позиции на ложные. 2-й, 6-й и 16-й дивизионы были выдвинуты в засаду в «зеленую зону», но в бою им ракеты выпустить не довелось. Из-за сложной помеховой обстановки 75-е комплексы стреляли в основном с помощью оптических визиров, что снижало их эффективность. Просчитав возможность массированного удара, было решено выдвинуть во второй эшелон три дивизиона 125-х комплексов (14-й, 15-й и 16-й) и прикрыть ЗРК большим числом ПЗРК «Стрела-2».

Час «Ч» первого удара по ЗРК был определен израильтянами в 12.40 или 13.40 по нашему времени.

В 13.39 16-й зрдн С-125 из второго эшелона обнаружил и пустил ракеты по первой паре «фантомов» из 201-й эскадрильи. Первая ракета взорвалась у самолета командира эскадрильи, засыпав его осколками 70-кг БЧ. Майор Хец тут же развернул «Фантом» со снижением, – вторая ракета взорвалась за самолетом (В 13.40 зрдн перенес огонь на «второй» «фантомом»). До цели самолет не дошел 15 км. Наши посчитали сбитыми два «фантома». Майор Хец не дотянул до Суэцкого канала ровно минуту – самолет врезался в землю 10 км юго-западнее г. Измаилия. Сам Хец погиб, его штурман – Эйни тяжело раненным попал в плен.

В 13.41 по второй группе «фантомов» открыл огонь 15-й зрдн С-125 и 18-й зрдн С-75М. Однако эффективно стрелять С-75М не смог из-за сильных помех (промах), а 15-й зрдн выпустил две ракеты. Ведущий пилот майор Бен-Нун решил увернуться, но не рассчитал дистанцию маневра, так как ракета ЗРК С-125 заметно меньше уже знакомых ему С-75. БЧ ракеты взорвалась слева, повредив двигатель и пробив баки. Бен-Нун выключил левый двигатель, сбросил все внешние подвески и развернулся назад. Наши посчитали самолет сбитым. Бен-Нун, раненный в левую руку, довел самолет до своего аэродрома, где совершил аварийную посадку с подломом носовой стойки. Всего в самолет попало 1000 осколков БЧ! «Фантом» большая, двухдвигательная машина — там на пролете 70-кг БЧ ракеты с командным управлением сразу сбить тяжело…

Эвакуацию «Фантома» Бен-Нуна

13.42 на цель вышла вторая пара 201-й эскадрильи, но у ведущего отказал бортовой прицельный комплекс, а ведомый уже после сброса бомб обнаружил, что бомбил ложную цель.

Характерная позиция 125-го комплекса (окоп в виде буквы «Т») после массировонной бомбежки

Всего удар по своим целям нанесли две пары 201-й эскадрильи и три пары 69-й эскадрильи. По ним стреляли 14-й зрдн С-125 и 13-й С-75М, заявившие по сбитому «Фантому». Всего наши заявили шесть сбитых «фантомов» — при одном реально потерянном и одном тяжело поврежденном.

Противовоздушный бой с  точки зрения наших зенитчиков

Израильтяне посчитали уничтоженными 4 «батареи» ЗРК и две поврежденными. По нашим данным были выведены из строя два ЗРК – 1-й зрдн (один антенный пост и одна пусковая) и 16-й, а другие удары пришлись по шести ложным позициям.

После «Вызова» налеты израильтян на наши ЗРК на египетской территории уже не проводились вплоть до «Октябрьской войны» 1973 г. В целом операция была тогда признана израильтянами неудачной (размен 1 самолет на 1 ЗРК – для них не выгодно) и они пошли на заключение перемирия…

Использованы «параллельные» статьи из «Воздушно-космической обороны» за 2005 г. и «Combat Aircraft» за 2009 г.

PS. На «сирийском фронте» тогда тоже взяли четырех пленных израильских летчиков, которых потом обменяли на пять сирийских офицеров.

PSS. Насчет самолет Хеца – по официальным данным самолет так и не нашли (это почему не посчитали сбитых по обломкам — ушел в песок…), а Хец считался пропавшим без вести. По неофициальным – самолет как и второй «Фантом» достаточно целым сел на вынужденную и был вывезен в Советский Союз. Есть вероятность, что это как раз тот «Фантом», который как-то засняли под брезентом на полосе аэродрома ЛИИ в Жуковском.

источник: https://afirsov.livejournal.com/379174.html

1 комментарий

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить