Он уважать себя заставил

0
0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Ещё совсем недавно СМИ сообщали нам о приближении войны из-за ядерных испытаний в КНДР. Уже над ней был занесен кулак американской военщины, а военные эксперты давали разнообразные прогнозы относительно успеха американской операции. Но ничего не случилось….. и всё закончилось визитом Ким Чен Ына в Пекин к Си Цзинпиню.

Визит этот символизирует итог американской пытки найти выгоду в управляемом геополитическом кризисе. Итог для США неутешительный, так как приёмом Кима Китай продемонстрировал явную поддержку КНДР в вопросе защиты собственного суверенитета. И предстоящие переговоры о безядерном статусе Корейского полуострова будут происходить при явно обозначенной позиции Китая. Фактически темой переговоров будет не просто ограничение присутствия ядерного оружия на полуострове, а его суверенизация. То есть вывод всех иностранных вооруженных сил.

Не удивительно, что кризис привел к демонстративному улучшению отношений между КНДР и РК. Улучшение демонстрировали во время недавних зимних олимпийских игр. КНДР наглядно продемонстрировала преимущества ядерного сдерживания в деле защиты собственного суверенитета. Американская стратегия по истощению КНДР не привела к положительному результату. Что не может вызывать симпатий к США внутри южнокорейской элиты. Надо понимать, что при всех союзнических чувствах и обстоятельствах, только очень специфическая элита может терпеть на своей территории иностранные войска. Для любой нормальной элиты это временная вынужденная мера. Казалось бы демонстрация КНДР своего стратегического потенциала должна напугать южнокорейское руководство, но это произошло на фоне американского "наезда" и никак не было связано с корейскими делами. Северокорейские товарищи отстаивали собственный суверенитет и успешно с этим справились. То есть корейцы показали наконец этим белым, что они тоже умеют играть в большую игру. Такая демонстрация дорого стоит с точки зрения суверенных прав на корейский полуостров.

Объективный интерес к Китаю со стороны корейских элит возникает из-за позитивного китайского опыта интеграции бывших западных колоний по принципу "одна страна, две системы". Замечу, что это наиболее успешная интеграционная стратегия последнего времени в мире. Если раньше надежда южнокорейских элит была связана с американской стратегией стратегического истощения, которая должна была неизбежно привести к немецкому сценарию поглощения ГДР, то теперь никаких надежд по этому поводу в Сеуле питать не могут. Понимая объективную необходимость объединительной стратегии там будут, думая об этом, смотреть в строну Пекина. Участие в объединении Кореи делает Китай бесспорным региональным лидером. Для южнокорейской элиты наступает время ответа на объединительный вызов. Это вызывает борьбу на выживание между глобалистами и националистами в РК. Победят те, кто сможет взять верх в корейских чеболи, а потом в армии. Но любой успех корейских глобалистов будет временным. Двойная китайско-северокорейская тень и кризис глобализма не оставляют им шанса.

В этой ситуации у США нет позитивной стратегии на Корейском полуострове. Баланс сил медленно переходит к противнику. Старая стратегия закончилась, а на новую альтернативную китайской времени нет. Остаётся тянуть время в ожидании случайностей, которые могут дать шанс как-то отыграться. Понимали ли у Трампа все риски возникшей сейчас ситуации? Безусловно. Просто нынешняя ситуации объективно подталкивает США к розыгрышу недоигранных раньше партий. Это началось еще при Буше-младшем (Ирак), продолжилось при Обаме (Украина, Ближний Восток) и Трампе. То есть мы имеем дело не с какой-то новой американской политикой, а со стратегической инерцией большой игры. Как показывает практика ожидать каких-то позитивных результатов для США и глобального Мира от этой инерции не приходится. Касательно же американских перспектив в Корее, то США необходимо ограничивать деятельность корейских ТНК, защищая собственный рынок, что создаёт объективные предпосылки для общекорейской суверенизации, где Бомба Кима становится символом опоры на собственные силы в полном соответствии с лозунгом Обамы: "Да, мы можем!".

ПРИЛОЖЕНИЕ

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поддержал давнее предложение Пхеньяна о заключении мирного договора вместо прежнего соглашения о перемирии.

«Нужно положить конец длящемуся 65 лет режиму перемирия и через декларацию о прекращении войны двигаться к заключению мирного договора», – сказал Мун Чжэ Ин, передает РИА «Новости».

На трудной дороге корейской суверенизации сделан первый шаг. Впереди нас ждёт много интересного, американцы просто так не отступят.

источники: 

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить