-1
0

Предыдущая часть

Казак зашел в шинок и заказал кухоль горилки.

Сев на дворе в тенёчке, неторопливо, в три прихода, принял содержимое вовнутрь.

Передохнув и поразмыслив, заказал ещё малый бочонок с собой.

ОН. Третья часть

Расположившись на живописном берегу Долгой Балки казак, видимо пребывая в прекрасном расположении духа, смачно приложился к бочонку и с удовольствием прорычал:

— Бісова горілка.

Веселым глазом поглядывая на зеркальную гладь реки, он мурлыкал себе под нос песню. Время от времени опрокидывал бочонок над головой, струёй горилки ловко попадал в широко раззявленный рот, с кряхтеньем вытирал усы, хохоча крутил дули в сторону, якобы воображаемого собеседника.

То, неожиданно нахмурившись, принимал грозный вид, с оттенком презрения кричал:

— Тру-на-на!

Затем, видимо, придя к какому-то удовлетворительному результату в своих размышлениях и подкрепляя это убедительным  кивком головы, цыкнул языком и несколько раз произнес:

— Так воно і є, то так воно і є…

ОН. Третья часть

День уже клонился к вечеру. В бочонке ещё оставалось на четверть горилки. Отблески заходящего солнца  играли волшебными картинами, отражаясь в глазах плачущего от восторга казака. Он хохотал,  скуля,  и гулко хлопая ладонью по бочонку. Звуки его разухабистой песни весёлым рокотом оглашали окрестности. Порой он откидывался на спину, раскинув руки, так недолго лежал, отдыхая, затем поднявшись, прикладывался к бочонку, всё с большим недовольством прислушиваясь к убывающему бульканью оставшейся внутри горилки.

Незаметно стемнело, луна ещё не взошла, лишь звезды мерцали в воде и на небе.  Казак стоял на четвереньках перед бочонком и, набычась, требовательно рычал:

— Тру-на-на!

Еще раз, взяв бочонок и запрокинув над головой, выцедил несколько капель, в сердцах кинул  бочонок о дерево и разбил. Немного не удержавшись, упал лицом в траву. Но затем  приподнялся, грязно ругаясь,  стал на четвереньки, затем на колени. Пытался встать на ноги, заваливаясь то на бок, то на спину и непрестанно ругаясь и хохоча.

Став на карачки, немного успокоился и полез  к берегу,  невысоким обрывом уходящему в реку. Не вставая с колен, ехидно смеясь, стал ссать в реку, хрипло ревя:

— Тру-на-на!

Неспешно сделав своё дело, бухнулся, закинувшись на спину, на берегу и утих.

 

 

Чорт жил в Долгой Балке не первый век. Людей он начал бояться как те стали верить в Бога. Они перестали слушаться чортовых чар и с помощью креста и святой воды могли согнать его с привычного места, а то и ещё что.

ОН. Третья часть

Чорт был стар и мудр. Он старался избегать встречи с людьми, однако часто с любопытством наблюдал за ними, изобретая в уме какую бы пакость тем сделать. В молодости он много шкоды делал людям, но с возрастом поутерял к этому интерес, стал ленивее, любил больше поразмышлять среди природы и тишины.

Тишину нарушали крики человека. Судя по его поведению и внешнему виду, это был хоть и христианин, однако же, не чуждый греху. На берегу тот безудержно предавался весёлому пьянству.

Как завечерело, чорт зарослями очерета подобрался поближе, ещё окончательно не решив как проучить незваного гостя, да и стоит ли. Так, посмотреть разве только, да послушать человечьего голоса.

Но почувствовав видимо что-то оскорбительное в том, что делал пьяный человек, чорт набрался решимости сделать над тем злую шутку. Притаившись и немного поразмыслив,  дождался, когда человек утих.

 

Поднявшийся только полный  месяц яркой дорожкой сочился по теченью реки.

Блестящий в лунном свете мокрый чорт неслышно крался к спящему человеку. Тот протяжно храпел, иногда бормоча что-то неразборчивое.

Когда из-под обрыва появилась голова с рогами и поросячьим носом, казак приоткрыл спросонья один глаз и встретился взглядом с горящими как угли глазами чорта, затем, вынув из кармана шаровар пистоль, луснул из него прямо в ту голову. Чорт, перекувыркнувшись,  с шумным всплеском упал в реку  —  только ноги его  мелькнули.

Казак немного придя в себя от пережитого, отряхнулся головой, произнёс:

— От бісів чорт. Хай йому так. От же ж бісів чорт…

Встав на ноги и положив пистоль в карман, он пошёл, слегка  пошатываясь, в шинок.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
TungstenNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Tungsten

Так и хочется процитировать :
«Батюшка, вы или крестик снимите, или трусы оденьте» (С) Анекдот .
Если рассказ ориентирован на украинских читателей , но зачем он написан на русском языке ?
В случае же , если он должен заинтересовать русскоязычного читателя , почему отсутствует перевод вставок текста на украинском ?

Читать неудобно , а потому и бессмысленно .
Минус .

Да ладно вам.
Який москпль не розумие суржика?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить