Он сказал: «Поехали!» или нацистский «космос»

0
0

 

Ровно 75 лет назад, 3 октября 1942 года, состоялся первый успешный запуск баллистической ракеты "Агрегат-4" (А-4), более известной в ее военном варианте "Фау-2". Ракета достигла высоты 94 километра и пролетела около 200 километров. Это был первый в истории рукотворный объект, вышедший за пределы стратосферы и достигший скорости, в пять раз превышавшей скорость звука. Конечно, его полет еще нельзя назвать космическим, но это был решающий шаг, доказавший принципиальную возможность достижения космического пространства.

Разумеется, создатели "Фау" двигались не с нулевой отметки, до них были ГИРД и Годдард, но именно им удалось сделать и довести "до ума" машину, легшую в основу будущих космических кораблей. О том, насколько значительной была их работа, говорит тот факт, что советский учебник для ВУЗов ракетно-космической тематики, изданный в 1958 году, во всех главах, касающихся силовых установок, систем управления и телеметрии, топливных систем, прочностных и аэродинамических параметров баллистических ракет, описывал именно "Фау-2", хотя место ее разработки, разумеется, не упоминалось.

Первые три попытки запуска А-4 потерпели фиаско. Первый экземпляр ракеты просто уронили на бетон при установке на стартовый стол, после чего запускать его не решились. От второго через несколько секунд после старта оторвался головной обтекатель. Ракету закрутило и шарахнуло об землю. У третьего примерно на 30-й секунде полета взорвался турбонасос подачи топлива к двигателю, отчего мгновенно детонировали баки с горючим и окислителем.

Запуск 3 октября был решающим. Если бы он тоже закончился неудачей, программу ожидало закрытие, а коллектив разработчиков – расформирование. И тогда – неизвестно, в каком году или десятилетии была бы открыта дорога в космос. А также – неизвестно, как бы пошла дальнейшая история Второй мировой войны, если бы огромные силы и средства, затраченные третьим рейхом на ракетное "вундерваффе", были бы перенаправлены на какие-то иные цели.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Старт ракеты, впервые приблизившейся почти вплотную к линии Кармана – условной границе между атмосферой и космосом.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Слева – участники разработки и испытаний А-4 3 октября 1942 года поздравляют друг друга с успешным пуском. Справа – рисунок на борту ракеты, запущенной в этот день. Аббревиатура V4 означает четвертый опытный экземпляр. Невозможно даже представить, чтобы на советской экспериментальной ракете кто-то нарисовал нечто подобное. Все-таки, наш менталитет очень сильно отличается от западного, кто бы ни говорил, что Россия — часть Европы.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Слева – разрез V-2 с указанием основных элементов конструкции. Справа – окраски опытных образцов ракеты. "Шахматная" расцветка предназначалась для удобства слежения за вращением снаряда вокруг продольной оси во время полета.

Далее небольшая подборка фотографий, показывающих, во что вылился в условиях войны и гитлеровского режима успешный запуск первой в мире ракеты, способной достичь космических высот. 

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Пропагандистские листовки, которые в 1944 году разбрасывались с немецких самолетов над Англией для запугивания ее жителей новым "чудо-оружием". Интерено, что изображений этого оружия нет, они считались секретными.

Далее на снимках – подземный завод-концлагерь "Миттельбау-Дора", где было налажено серийное производство самолетов-снарядов V-1 и баллистических ракет V-2. На его строительстве и непосредственно на производстве работало в тяжелых условиях, не выходя на поверхность, порядка 60 тысяч заключенных и военнопленных, в основном – русских, поляков и французов. Более 20 тысяч из них умерли или были убиты. 

В 1947 году коменданта лагеря штурмбаннфюрера СС Ганса Мёзера повесили по приговору военного трибунала. Восемь охранников и надзирателей получили пожизненное заключение, еще 10 – тюремные сроки от 5 до 25 лет. 

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

За 18 месяцев работы завода на нем было выпущено 5946 ракет "Фау-2". Первую из них запустили по Парижу 8 сентября 1944 года, следующую – 9 сентября – по Лондону. Каждая ракета несла 800 кг взрывчатки. До апреля 1945 года, когда последние стартовые площадки оказались в руках союзников, немцы успели запустить 3172 баллистических ракеты. Основными целями были Лондон (1358 ракет) и Антверпен (1610).

Однако надежность "Фау-2" была невысокой. Более тысячи из них взорвались на старте, либо – на этапе полета, либо – сильно отклонились от курса и упали в безлюдной местности. Тем не менее, некоторые попадания приводили к многочисленным жертвам. Самой смертоносной оказалась ракета, попавшая в переполненный зрителями антверпенский кинотеатр "Рекс" и убившая 567 человек. Еще одна ракета попала в лондонский универмаг "Вулворт", убив 280 работников и покупателей.

Всего же в Великобритании от "Фау-2" погибло 2772 человека (почти исключительно – мирные жители), в Бельгии – 1736, в Голландии и Франции — еще несколько сотен. 11 ракет было запущено по захваченному союзниками немецкому городу Ремаген, количество жертв – неизвестно. В общем же, число погибших от "чудо оружия" было в несколько раз меньше, чем число узников "Миттельбау-Доры", погибших при его производстве. 

Согласно американским оценкам, программа "Фау-2" обошлась третьему рейху в "космическую" сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, то есть – в полтора раза больше, чем американцы потратили на "Манхэттенский проект" по созданию ядерного оружия. А эффект, по сути, оказался нулевым. Никакого влияния на ход военных действий "Фау-2" не оказали и ни на один день не отсрочили крах нацистского режима.

Далее – снимки с мест падения германских баллистических ракет в Лондоне.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"

А это – защищенный командный пункт мобильной пусковой установки "Фау-2", сделанный на базе полугусеничного бронетранспортера.

Он сказал: "Поехали!" или нацистский "космос"


источники:

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02Рейхс-маршалСлащёвThe same Fonzeppelinser. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
Согласно

++++++++++

 

Согласно американским оценкам, программа "Фау-2" обошлась третьему рейху в "космическую" сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, то есть — в полтора раза больше, чем американцы потратили на "Манхэттенский проект" по созданию ядерного оружия. А эффект, по сути, оказался нулевым. Никакого влияния на ход военных действий "Фау-2" не оказали и ни на один день не отсрочили крах нацистского режима.

 

Что то очень уж большая цена названа.

frog

   А откуда взялась сия

   А откуда взялась сия цифра? И, вообще, откель подобные цифры рисуются? Немцы(третий райх), конечно, те еще затейники, но …. Источник бы помацать)))) и его адекватность поглядеть….

NF

Я этого не знаю. Помню что

Я этого не знаю. Помню что мне как то ранее попадалась информация что программа FAU-2 обошлась Германии примерно в такую же сумму, как затраты на всю программу бомбардировщиков типа Ju-88 и Ju-188: а эта программа была одной из наиболее важных для всего Вермахта в целом.

grunmouse
grunmouse

V-2
«Фау» — это немецкое

V-2

"Фау" — это немецкое название буквы "V"

frog

   Лучше бы они эти средства

   Лучше бы они эти средства на ЗУРы потратили. Чуда бы все равно не произошло, но хоть какой-то толк был….

Рейхс-маршал

хоть какой-то толк был…

Не

хоть какой-то толк был…

Не было бы! При тогдашнем аппаратном обеспечении, которое было релейно-механическим, обеспечить массированное применение таких ракет по крупной массе целей (комбат-боксы) можно было только при отсутствии радиопомех. А действовать "как во Вьетнаме" не позволяли тогдашние габариты этого оружия.

The same Fonzeppelin

Учитывая что немецкое

Учитывая что немецкое представление о дистанционном управлении сводилось к "дер оберлейтенант смотреть в оптический трубка унд крутить ручка на большой неуклюжий радиоштучка", немецкие ЗУР были капитальным вложением ресурсов в нерабочую программу. Уровень средств радиоэлектронной борьбы Союзников 1944-1945 года УЖЕ опережал примитивные возможности немецкой аппаратуры. Неудивительно, что в итоге немцы от полного отчаяния запихали в производство пилотируемый самолет-ракету "Наттер"; там по крайней мере они могли надеяться на какие-то результаты…

Рейхс-маршал

унд крутить ручка на большой

унд крутить ручка на большой неуклюжий радиоштучка

Ну, уж неуклюжими немецкие ЗУР назвать нельзя, а насчет ручки… я когда-то читал, что управление шло через устройство, именуемое "кнюппель", похожий на современный джойстик.

Слащёв

Что то очень уж большая цена

Что то очень уж большая цена названа.

Ога, 4 Ленд-Лиза для СССР в тех ценах.  Американцы явно подкорректировали исследования на этот счёт. Чтоб отвернуть оппонентов от идеи

Рейхс-маршал

Справа — рисунок на борту

Справа — рисунок на борту ракеты, запущенной в этот день. Аббревиатура V4 означает четвертый опытный экземпляр. Невозможно даже представить, чтобы на советской экспериментальной ракете кто-то нарисовал нечто подобное. Все-таки, наш менталитет очень сильно отличается от западного, кто бы ни говорил, что Россия — часть Европы.

Я, право, не знаю, как бы подобрать цензурный эпитет к автору этой фразы. Самое допустимое к печати будет "Моральный урод".angryangryangry

"Фау-2" обошлась третьему рейху в "космическую" сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, то есть — в полтора раза больше, чем американцы потратили на "Манхэттенский проект" по созданию ядерного оружия. А эффект, по сути, оказался нулевым. Никакого влияния на ход военных действий "Фау-2" не оказали и ни на один день не отсрочили крах нацистского режима.

Любопытно: сколько бы Мессершмиттов и Фокке-Вульфов можно было бы выпустить на эти деньги?

redstar72

По-моему, про 50 миллиардов

По-моему, про 50 миллиардов долларов (кстати, а каких долларов – современных или тогдашних?) всё же перебор. Хотя… 5946 ракет – получается по 8,4 миллиона затрат на каждую. Может, и так (особенно если имеются в виду доллары современ­ные). 

frog

   ЕМНИП, каждая стоила 120

   ЕМНИП, каждая стоила 120 тысяч рейхсмарок. +/-, естественно. Правда, это голимая себестоимость или еще как — один аллах ведает. И как соотнести реальное соотношение рейхсмарок с гринами — к нему же, хотя и самому любопытно.

NF

Если речь идет о современных

Если речь идет о современных долларах, то тогда эта сумма вполне реальна.

ser .

Как  то  по новому Как  то  по новому  впечатления  от  фау2  вроде  ничего нового…  но  когда  увидил  цветные  фотографии  процесса  сборки   ракет   заключёнными …  это  просто  шок (конечно  знал   что  на подземном  заводе  работали  заключённые)  но  всегда  думал  что  их роль  была "принеси, подай, почухай  "   а  здесь  видно  что  и тонкие   работы  выполнялись  заключёнными… и  если  это  так   то   и   вся   работа   до последнего   винтика    тоже   возможно   заключённые… вот  это  довольно  неожиданно…  Несколько   по иному    стало   восприниматся  стремление   немцев   к техническому  превосходству  —  их  лимитировали   лишь природные  ресурсы…  а   идеи   нематериальны   но   могут   компенсировать   недостаток  ресурсов… А эта  парадигма  движет  эволюцией  —  человек  слаб  но   разум  зделал  его  королём  планеты…   Второй  момент   заставить  человека  работать —   не  банальное  создать   условия…  оплата…  припомнилось  как  сталин  посещал  эрмитаж  и пиотровский   "грузил"  его  на  увеличение  на  содержание  музея…  а сталин   проведя  пальцем  по  экспонату и увидив  грязь на пальце  спросил  что  то типа  сколько  милионов  нужно  что бы  на этом  экспонате  небыло  пыли ?  и  пиотровский  вынужден  ответить — нисколько…    И… Подробнее »

Рейхс-маршал

И здесь  заключённые  на И здесь  заключённые  на производстве   ракет  симптоматично… и как  бы  разумно… там  где  спрос  с рабочего  огромный  — то и  рабочий  лишён  прав…  а там где ответственность  близконулевая (ну  производство  каких  то  побрякушек…которые  и нафик  никому  не нужны,  или  вообще  видимость  работы  то  и рабочий   обладает   кучей   прав  и  поблажек… Вы неправы. В Чехословакии немцы не особо злобствовали, поэтому местные всю войну производили для них танковые шасси. А на Миттельверке рабочие работали из-под палки, но большинство ракет взрывались. сталин  посещал  эрмитаж  и пиотровский   "грузил"  его  на  увеличение  на  содержание  музея…  а сталин   проведя  пальцем  по  экспонату и увидив  грязь на пальце  спросил  что  то типа  сколько  милионов  нужно  что бы  на этом  экспонате  небыло  пыли ?  и  пиотровский  вынужден  ответить — нисколько По данному примеру могу сказать, что при таких руководителях, как Пиотровский, пыль на экспонатах будет всегда. Деньги не способны сделать разгильдяя добросовестным работником, но они позволяют хотя бы отличать тех, кому есть смысл их платить, а кому — нет. Добросовестное отношение к труду не может существовать долго без его достойной оплаты. Просто потому, что труд, за который платят гроши, самим работником не будет восприниматься как нужный и поэтому… Подробнее »

ser .

Вы неправы. В Чехословакии

Вы неправы. В Чехословакии немцы не особо злобствовали, поэтому местные всю войну производили для них танковые шасси. А на Миттельверке рабочие работали из-под палки, но большинство ракет взрывались.

smiley   В америке  челноки  тоже  пару  взорвалось…  и  было  их  сколько?  шт  7?   т.е. более  20%  wink авария  ракеты  это   обыденность  в начальный  периуд    даже  если   одни сделаны  высокооплачиваеми  специалистами…     

Рейхс-маршал

Да, но челноков-то было 7, а

Да, но челноков-то было 7, а Фау более тысячи!

ser .

Уточнил  — реально летающих

Уточнил  — реально летающих  пять  так  что  погибло   около  40%    А  требовать  от  первой реальной  ракеты  стабильных  успешных  пусков   ну  не слишком  ли   строгие  требования?    А  про  вредительство  заключённых  преувеличенно — немцы  не дураки    и   если бы  что то было — реакция  последовала  бы  быстро,  да и контроль на  стадиях   стопудово  наличествовал   —  даже  в  жизни  умышленное  вредительство  очень   редко    а   под  угрозой  неминуемого  наказания     решаются  еденицы…  Безнаказанность  расхолаживает  а  прессинг  мобилизует…   Недавно  один  озвучил  мудрость "счастье  не   в деньгах,  и  не в их  количестве…   а   в  регулярности  поступления"  smiley    так вот  "регулярность  поступления"(разумеется  не денег  но  вещей   вполне эквивалентных  им)     в  заключении   особо   чуствительна  —  нет   предохранительной   "подушки"  что бы  чудить…

apokalipsx

Инженеры при

Инженеры при проектировке Фау-2 смогли достичь хорошей технологичности. От сборщиков не требовалась высокая квалификация. Видимо попытались учесть, что собирать будут заключённые. Обратите внимание на цветные нашивки рабочих. На второй фотографии зелёный треугольник — рецидивист. Ниже идут красные треугольники — комунисты. На последней цветной вообще жёлтый круг с точкой — еврей со склонностью к побегу. Часть неудачных запусков наверняка их рук дело, а не ошибки проектировщиков конструкции.

Ansar02

!!! Но, собирать столь

yes!!! Но, собирать столь высокотехнологичные изделия руками ЗК — нонсенс.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить