Окно в будущее. Подземный город

13
6
Окно в будущее. Подземный город

Окно в будущее. Подземный город

Винтажная статья из довоенного выпуска журнала «Техника-молодежи», которая, думаю, заинтересует коллег.

Высоко над Москвой вздымается огромная фигура Ленина. Она увенчивает величайшее здание мира – Дворец Советов. Перед Дворцом раскинулась необъятная площадь. В длину она тянется параллельно Москва-реке почти на полтора километра, начинаясь у стен Кремля и кончаясь посередине между Бульварным и Садовым кольцом. Ширина ее достигает трех четвертей километра. Глаз не узнает привычных очертаний старых улиц и домов. Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина отодвинулся на добрую четверть километра и выстроился рядом с новым зданием Наркомата Военно-морского флота. Задний фасад музея выходит на Гоголевский бульвар. Старое здание Библиотеки имени Ленина повернулось на 90° и обращено фасадом к Дворцу Советов.

Самое здание Дворца раскинулось на берегу Москва-реки грандиозной каменной массой, покрыв громадный участок в 11 гектаров, в три с лишним раза превосходящий Красную площадь. Стены здания достигают тех мест, где не так давно проходила Волхонка, Ленивка, что у Каменного моста, Обыденский переулок на Метростроевской улице.

Так будет выглядеть через несколько лет район Москвы, где воздвигается величайшее сооружение нашей эпохи. Уже сейчас, проходя мимо Кропоткинских ворот, москвичи могут видеть, как из земли вырастает мощный металлический каркас Дворца Советов. Каркас сравнялся уже с .третьими этажами стоящих рядом домов. Но вряд ли многие знают, что это возводится лишь подвальная часть здания. Поверхность площади вокруг Дворца Советов в основной ее части будет на 15 метров выше уровня Москва-реки и, в зависимости от рельефа местности, от 3 до 11 метров выше существующих сейчас улиц и дворов. Большой Каменный мост в самой высокой его части окажется на 2,5 метра ниже площади Дворца Советов.

Здесь возникнет целый подземный мир. Под зданием самого Дворца и под окружающей его площадью в несколько этажей расположится многообразное хозяйство для обслуживания Дворца, часть проезжих улиц и подземных площадей.

В самом здании Дворца Советов устраивается два подвальных этажа. Полы нижнего из них укладываются на 2 метра выше уровня реки и на 2 метра ниже поверхности существующей сейчас набережной. Полы верхнего подвала будут на 4 метра выше уровня этой набережной и на 7 метров ниже уровня будущей площади Дворца Советов.

Со стороны реки мимо Дворца пройдут одна над другой две набережные, верхняя на 11 метров выше нижней. С торцовой части здания к нему примкнут двухъярусные площади – одна верхняя и другая под нею, на уровне пола верхнего подвального этажа.

В огромном нижнем подвале здания, занимающем площадь в 11 гектаров, располагается главным образом техническое хозяйство Дворца. Здесь находится «фабрика воздуха» – огромные аппараты-кондиционеры, обрабатывающие воздух, поступающий затем в Большой и Малый залы. Взятый на большой высоте над землей, воздух в кондиционерах будет очищаться от пыли, просушиваться, если он слишком влажен, или увлажняться, если он слишком сух. Затем он будет нагреваться до нужной температуры зимою или охлаждаться в жаркий летний период.

Но этим не кончается обработка воздуха в кондиционерах.

Известно, что в жаркий летний день, перед грозою становится тяжело дышать, после же грозы так легко дышится полной грудью. Химический анализ воздуха показывает, однако, что состав его и до и после грозы .совершенно одинаков. Дело в том, что перед грозою частицы воздуха заряжены электрически одним знаком, а после грозы – противоположным. Перед грозой атмосфера насыщена большим количеством «тяжелых ионов», которые, поступая через легкие человека в организм, угнетающе действуют на нервную систему. Грозовые разряды перезаряжают частицы воздуха. Благодаря этому при вдыхании воздуха получается обратное действие: человек испытывает ощущение бодрости.

Вот такая искусственная электрическая обработка воздуха, известная под названием ионизации, будет производиться в кондиционерах Дворца Советов.

В нижнем, подвальном, этаже здания располагаются также насосные станции, подающие воду в верхние этажи Дворца. Здесь же находятся устройства, принимающие от московских электро- и теплоцентралей электрическую энергию для освещения и приведения в действие механизмов, а также пар для тепловых установок. (Собственной котельной во Дворце Советов не будет.) В этом же подвале установлена радиостанция, станция телевидения, кольцевая сеть воздухо-водо-паро-электроснабжения, многочисленные склады и еще многое другое.

Центральная часть подвальных помещений занята сценическим оборудованием и помещениями для артистов. В середине расположен трюм с грандиозным подъемником мощностью в 1500 тонн. Он может поднимать на сцену Большого зала площадки с готовыми декорациями, бассейн для плавания, каток и т. п.

В верхнем подвальном этаже расположена часть гардеробов для посетителей, большие рестораны и кафетерии, механизированные кухни для окончательного приготовления кушаний, поступающих во Дворец Советов извне в виде полуфабрикатов. Здесь же находятся диспетчерские помещения и пульт для автоматического управления всеми видами оборудования и устройств Дворца Советов. Нажатием кнопки производится включение и выключение освещения Дворца, пуск лифтов и эскалаторов, открывание и закрывание дверей и окон, подача воды, тепла, воздуха и т.д..

Не менее многочисленны и разнообразны устройства, расположенные вне Дворца Советов, под окружающей его площадью.

Большой и Малый залы Дворца вмещают 40 тыс. человек. 40 тыс. человек – это население целого города. Доставка такого количества людей во Дворец Советов и притом в сравнительно короткий срок потребует интенсивной работы всех видов транспорта. Предполагается, что в первые годы существования здания половина посетителей, т.е. до 20 тыс. человек, будет прибывать автобусами и троллейбусами. Значительная часть будет приезжать на метро. На долю легкового автомобильного транспорта будет приходиться 10% посетителей. Приезд на авто только одной десятой части посетителей Дворца Советов потребует не менее двух тысяч машин. В последующие же годы количество автомашин значительно возрастет.

К моменту разъезда посетителей из Дворца Советов двухтысячная масса машин должна одновременно находиться у Дворца в ожидании своих пассажиров. Выстроенные в одну линию, эти автомобили растянулись бы на 12 километров. Даже для тесной расстановки двух тысяч машин требуется площадь не менее 10 гектаров. Стоянки для авто на поверхности загромоздили бы площадь вокруг Дворца, поэтому площадки для стоянки машин устроены под землей. При разъезде машины не будут подаваться к подъезду Дворца. Посетители Дворца будут направляться к местам стоянок. Стоянки эти спланированы так, что пассажир, идущий к своей машине, нигде не пересекает пути, по которым движутся авто.

Окно в будущее. Подземный город

Окно в будущее. Подземный город

Но как пассажиру быстро найти свою машину среди огромного, двухтысячного парка автомобилей? Ведь часто машины не остаются ожидать пассажиров и уезжают, с тем чтобы ко времени окончания спектакля или заседания вернуться вновь. И в этом случае посетитель не знает, в каком же точно месте находится его автомобиль.

Тут на помощь приходит очень остроумное устройство, которое позволяет быстро и легко найти нужную машину. Посетитель Дворца Советов подходит к любому автоматическому телефонному аппарату и набирает номер своей машины. При обыкновенном телефонном вызове нужно послать шесть импульсов, т. е. сделать шесть поворотов диска телефона (одна буква и пять цифр). При вызове же машины надо сделать лишь пять поворотов диска, так как номер состоит из одной буквы и четырех цифр. При пяти поворотах диска телефон соединяется не с телефонным центром, а с особым автоматом, где уже зарегистрированы все стоящие машины с указанием места их стоянки, Получив вызов, автомат, в котором устроен фонограф, ответит: «Ваша машина находится в секции номер такой-то, участок такой-то, ряд такой-то». Если вызывающий не расслышал или не запомнил адреса, то через четыре секунды автомат повторяет сказанное.

Станция метро «Дворец Советов» соединяется непосредственно с Дворцом прямыми проходами, и посетителю нет нужды подниматься на площадь. Он сразу попадает внутрь здания.

К Дворцу Советов со всех сторон подходят многочисленные электрические и телефонные кабели, канализационные, водопроводные магистрали, паропроводы от теплоцентралей, трубы пневматической почты и т.п..

Для удобства надзора и ремонта большинство магистралей будет уложено в специальном тоннеле, лежащем под основанием нижних подвальных площадей и нижней подземной набережной. В этом (тоннеле, который полукольцом окружает Дворец Советов, проложены десятки электрических кабелей высокого напряжения, трубы паропроводов и водопроводов. Диаметры этих магистралей достигают 1 метра. В местах ввода их во Дворец Советов тоннель устраивается двухэтажным, для того чтобы сделать возможным пересечение труб между этажами. Тоннель прорезывают также поперек огромные воздушные каналы вентиляций, которые проложены под нижними площадями и имеют в сечении около 50 кв. метров (высота 3 метра и ширина 15 метров). Площадь Дворца Советов в вертикальном разрезе представляет собой следующую картину: собственно площадь перед входами во Дворец, под нею вторая площадь, предназначенная для стоянки автомашин, еще ниже каналы вентиляции, а под каналами вентиляции – два этажа тоннеля.

Строительство подземного города под площадью Дворца Советов потребовало специальных водоотводных работ. Глубоко под землей, в том месте, где будет Малый зал Дворца, протекает сейчас заключенная в трубу речка Черторья. Черторья начинается около Пушкинской площади и течет вдоль Бульварного кольца до Кропоткинских ворот. Здесь она проходит под линией метрополитена и направляется к Москва-реке. На Гоголевском бульваре в Черторью впадает другая, тоже заключенная в трубу речка – Сивка, откуда и название переулка, вдоль которого она протекает: Сивцев Вражек (Овраг Сивки). Обе эти речки несут порядочное количество воды, особенно во время дождей. Оставить эту реку под Дворцом Советов было невозможно. Поэтому она отводится в сторону и пойдет по новому направлению, в обход Дворца Советов. Сейчас здесь стоят многоэтажные дома, под которыми прокладывают новую трубу Черторьи.

Недалеко уже то время, когда под огромной площадью Дворца Советов возникнет этот необычайный подземный мир.

источник: инж. М. ЯКОВЛЕВ; Рисунки Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО «Окно в будущее. Подземный город» «Техника-молодежи» 07-1940

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ms.MaoДенис Силаев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис Силаев

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе..

Ms.Mao

жаль что нет цифровой версии Сталинодара походить посмотреть возможно с Виар-очками

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить