Окно в будущее. Лесозавод-самоход

17
8
Окно в будущее. Лесозавод-самоход

Окно в будущее. Лесозавод-самоход

В течение столетий техника лесозаготовки была одной из самых отсталых отраслей техники. Медленно шло время в сумраке лесов, медленно и неуверенно изменялись техника и способы работы в лесу. А сказать точнее – в течение многих десятилетий не изменялись они совсем. Да и чему было изменяться? Топор, двуручная пила и багор – вот, пожалуй, и все вооружение дореволюционного дровосека-лесоруба.

Коренные изменения в технике лесозаготовок произошли после Великой Октябрьской революции. В лес пришли десятки машин и механизмов, облегчивших труд лесорубов, принявших на свои неутомимые стальные плечи основную тяжесть лесозаготовительных работ. Как и во всех других отраслях социалистической промышленности, человек становится здесь властелином, хозяином машин, послушно выполняющих его волю, удесятеряющих его силу.

Окно в будущее. Лесозавод-самоход

Такие сегодняшние машины леса, механизирующие выполнение основных операций, изображены на четвертой странице обложки журнала. Подобные гигантским жукам, ползают они по опушке леса. Валятся прямо на упрямые спины этих чудовищных жуков тяжелые стволы многолетних деревьев, и, деловито постукивая металлическими сочленениями, транспортируют машины сваленные деревья, связанные в пучок словно травинки, к складу. И все отступает под напором этих машин опушка леса. Все больше ценной древесины поступает на склады.

Окно в будущее. Лесозавод-самоход

Окно в будущее. Лесозавод-самоход

Нет сомнения, что и еще более совершенные машины создадут в ближайшее время советские инженеры для работы в лесу. Попробуем представить себе, какими будут эти машины будущего. Не те, которые появятся в наших лесах завтра, детали которых уже вычерчены на хрустящих листах ватмана в конструкторских бюро и уже воплощаются в металл, а те, что последуют за ними через два или три этапа, когда полностью будут механизированы и автоматизированы все стадии производства. Видимо, это будут даже не машины, а целый комплекс машин, объединенный в подвижный лесозавод.

Художники К. Арцеулов и А. Петров изобразили такой подвижный лесозавод-автомат на 20-21 страницах журнала.

На этом заводе все основное электрохимическое и механическое оборудование смонтировано в гигантских вагонах, движущихся на гусеничном ходу. Рабочим сырьем для него являются целые хлысты с сучьями, корнем и вершинной частью. И ничто в нем не пропадет без использования.

Проследим последовательно весь процесс работы передвижного лесозавода-автомата.

Гигантские электробульдозеры (1) первыми идут в наступление на дремучую, темную, пропитанную гнилыми испарениями болот тайгу. Они упираются в стволы деревьев своими толкающими органами и выкорчевывают их из земли. Затем захватывают столетние деревья и привозят их к головному вагону – цеху лесозавода. Здесь осуществляется сортировка и механическая разделка дерева. Сложнейшие контрольные приборы–ультразвуковые микроскопы, электроизмерители и т. д. – определяют качество древесины каждого хлыста и в зависимости от этого определяют целесообразность того или иного ее использования. Высококачественная древесина идет на пиломатериалы, для изготовления целлюлозы, низкокачественная поступает в энергетический цех завода и т. д.

Разделка хлыста начинается с отделения корневища, – эта операция осуществляется маятниковой пилой (2). Одновременно мощные струи воды из гидромониторов (3) смывают с корневища землю. Отрезанное корневище попадает в бункер (4), измельчается в специальном аппарате и по одному из транспортеров (5), идущих под полом вагонов-цехов и соединяющих их в одно целое, поступает, в химическое отделение завода. Между тем ствол дерева продвигается вперед, и вращающиеся резцы (6) срезают с него кору и ветки. Эти отходы также поступают в соответствующий бункер, измельчаются и следуют для дальнейшей переработки.

Маятниковые пилы (7) разрезают ствол на бревна требующейся длины, и транспортеры отправляют этот полуфабрикат или в цех просушки (он размещен в шестом вагоне-цехе, который на рисунке не уместился), где с помощью токов высокой частоты и инфракрасных лучей процесс сушки протекает в течение нескольких минут, или прямо на склад готовой продукции в самом заднем вагоне поезда-завода. Часть бревен распиливается на доски рамной пилой (8).

Опилки, мелкие ветки и другие отходы поступают в энергетический цех завода, находящийся во втором вагоне. Здесь они проходят подсушку в сушильникс и поступают в газогенераторы (9). На горючем газе, вырабатываемом этими генераторами, работают газовые турбины (10), приводящие в движение электрогенераторы (11). Электрический ток, вырабатываемый здесь, и приводит в движение все бесчисленные машины завода-автомата. Управление энергохозяйством осуществляется со щита управления (12).

Большой запас сжиженного горючего газа хранится в баллоне (13) и используется во время простоев завода на ремонт или при переезде на новое место.

В третьем цехе-вагоне осуществляется химическая переработка смол, получение из них ценных веществ – канифоли, фенола, лаков, красителей и т.д.. В четвертом цехе из древесины получают искусственный шелк, капрон и т. д..

В пятом и следующих вагонах располагаются другие цехи завода-автомата, в которых происходит получение спирта, искусственного каучука, пластмассы и т.д..

Можно представить себе этот существующий сегодня только в виде фантастического рисунка завод в работе. К его переднему вагону-цеху непрерывно подвозят вырванные с корнем гигантские деревья. Точно ненасытная гигантская гусеница, поглощает он их одно за другим. А от его вагонов-цехов непрерывно отъезжают многотонные автомобили (14), нагруженные пиломатериалами, продуктами химической переработки древесины, ценными полуфабрикатами* В этих гигантских цехах завода почти нет людей. Все основные процессы полностью механизированы или автоматизированы.

Сразу же за заводом-автоматом движутся машины (15), выравнивающие грунт и производящие посадки деревьев. Вместо дремучей тайги с болотами и гнусом через несколько лет на том месте, где работал завод-автомат, поднимется хорошо организованный лес-сад из деревьев ценных пород — бука, клена, кедра, дуба и даже иногда эвкалипта.

Это мечта? Да, мечта. Может быть, в деталях будет и не так, но это мечта, которая обязательно осуществится.

Окно в будущее. Лесозавод-самоход

источник: В. Килькинов (Красноярский край), Рис. К. АРЦЕУЛОВА и А. ПЕТРОВА «Лесозавод-самоход» «Техника-молодежи» 1953 №06

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
blacktiger63The same Fonzeppelin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

Harvester suburb из Mortal Engines, в чистом виде.

blacktiger63

Примерно в те же годы был проект плавающего завода для лесозаготовок на затапливаемых водохранилищами территориях.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить