Окно в будущее. К нетронутым недрам

8
7

Еще одна интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Подземные недра морей и океанов таят громадные, еще нетронутые запасы полезных ископаемых. Важнейшие минеральные богатства – и прежде всего нефть – созданы морем. Оно непрестанно откладывает и преобразует органические вещества, из которых и возникают наиболее ценные углеводороды. В некоторых местах на поверхности моря вспыхивают иногда горючие газы. Кое-где богатства подводных недр уже эксплуатируются. Так, например, в Каспийском море, на расстоянии 1,5 километра от острова Артем, устроены скважины, из которых добывается нефть.

Есть все основания полагать, что подводные недра содержат не одну лишь нефть. Об этом свидетельствуют, например, некоторые выступающие из моря острова, богатые углем. Их можно рассматривать как вспучившееся дно. Если, скажем, остров Шпицберген богат прекрасным каменным углем, то трудно предположить, чтобы угольные пласты обрывались как раз по линии берегов; очевидно, они спускаются и под морское дно.

Но как извлечь эти огромные богатства? При разработке недр под дном моря труднее всего устроить вертикальную шахту, по которой могли бы спускаться рабочие и выдаваться наверх полезные ископаемые. Очевидно, та часть морского дна, откуда начнется вертикальный ход под землю, должна быть освобождена от воды, иначе работы по закладке и эксплуатации шахт потребуют целой армии водолазов и будут связаны с чрезвычайно большими трудностями.

Весь вопрос – в глубине моря. Поэтический образ «бездонное море» не должен пугать. Средняя глубина морей и океанов не так уж велика. Если бы уровень их понизился всего на 200 метров, то все части света, за исключением Австралии, соединились бы в один материк, а от Балтийского моря не осталось бы даже мелких протоков. Площадь морей и океанов с глубиной не более 200 метров равна одной четверти всей суши.

Для начала нет надобности идти вглубь моря даже на десятки метров. Можно прежде всего использовать небольшие острова. Таких островов среди морей и океанов разбросано очень много. Эти отдельные точки как бы созданы самой природой для более легкого проникновения под морское дно.

Затем огромное поле деятельности представляют небольшие глубины. В Арктике, между Америкой и Норвегией, имеется длинная полоса малых глубин, не превышающих 30–50 метров. Желтое море считается очень мелким. Наибольшая глубина Персидского залива равна всего 90 метрам. К тому же нередко под водой образуются так называемые банки, представляющие собой как бы не дотянувшиеся до поверхности острова. Так, в Северном море на большом протяжении дно тянется на глубине примерно в 20 метров. Эти возвышенности можно использовать для устройства прохода под морское дно. А уже под дном шахта будет разветвляться во все стороны радиальными ходами.

Каким же образом можно соорудить такую шахту?

На отмели строится широкая бетонная труба, поднимающаяся довольно высоко над уровнем моря, чтобы ее не могли захлестнуть волны. Из трубы выкачивается вода, после чего в ней монтируются подъемные машины и краны.

Такую трубу придется сооружать среди открытого моря, выдерживая борьбу с волнами, действие которых распространяется на глубину в 150–200 метров. Следовательно, нужно победить волны. Как это можно сделать? Нет лучшей защиты от бушующих волн, чем водоросли. Затянутое и заполненное водорослями Саргассово море, находящееся в западной частя Атлантического океана, между Канарскими островами и Вест-Индским архипелагом, известно своим затишьем. Вокруг него свирепствуют бури, но в густых космах водорослей волны изнемогают и гаснут. Водоросли распространены повсюду и отличаются исключительной выносливостью: они могут существовать в горячих гейзерах, с температурой в 85°, и в холодных, даже замерзающих водах. Есть водоросли, прочно прикрепленные ко дну, и есть водоросли плавающие. Распространяясь по Поверхности моря и в глубину его длинными нитями и лентами, они сначала умеряют, а затем и окончательно успокаивают колебания воли.

В естественных условиях морские водоросли переносятся с одного места в другое главным образом морскими течениями. До сих пор не было надобности делать искусственно такой перенос водорослей для каких-либо технических целей. Некоторые обитающие в воде растения, случайно занесенные с одного края света в другой, размножались иногда настолько бурно, что засоряли обширные водоемы и реки. В этом отношении наибольшую известность получило растение «водяная чума». Оно случайно попало в Англию, вероятно из Канады, и так сильно размножилось, что на некоторых судоходных реках временно прекратилось пароходное движение.

Сама собой напрашивается мысль использовать водоросли при сооружении морских шахт. Участок, намеченный для закладки шахты, можно окружить широким поясом густых водорослей; тогда сооружению не будет грозить опасность от ударов волн. Имея надежную защиту из водорослей, нет надобности строить сразу толстую и прочную трубу. Достаточно опустить на якорях канаты, вплотную примыкающие друг к другу и составляющие как бы трубу большого диаметра, а затем с помощью жидкого воздуха заморозить воду в просветах между канатами. Получится непроницаемая ледяная шахта. Выкачав из нее воду, можно будет соорудить бетонные стены.

Окно в будущее. К нетронутым недрам

К надводной части сооружения будут причаливать пароходы для погрузки на них руды или угля, добываемых в шахте. Поэтому необходимо создать вокруг пристани тихую гавань. Ее можно устроить также среди водорослей.

В арктических морях защитное кольцо водорослей было бы смято и разорвано движущимися ледяными полями и айсбергами. Здесь для сооружения гавани может быть использован лед. Даже современная техника замораживания уже располагает достаточными средствами, чтобы приморозить на малых глубинах нижние выступы айсбергов ко дну моря. Таким образом можно будет создать кольцо из ледяных гор с внутренней гаванью.

Ни в одной стране нет такого количества внутренних морей, как в Советском Союзе. Азовское, Каспийское и Аральское моря занимают общую площадь в 640 тыс. квадратных километров. Наибольшая глубина Азовского моря составляет всего 14,5 метра. Эти моря находятся в исключительном положении: их бассейны изобилуют нефтью, углем и рудой, и здесь прежде всего можно было бы проложить путь к несметным богатствам, находящимся под морским дном.

источник: Б. ДЕМЧИНСКИЙ «Окно в будущее. К нетронутым недрам» «Техника-молодежи» 05-1939

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex999NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Alex999

проще опускать кольцеобразные куски железобетона массой 1 000 т  и скреплять под водой. и вырастить бетонный колодец. откачать воду и вперед. выбирать тихую погоду и тщательно стыковать.

Alex999

по внешнему периметру бетонного колодца возвести сеть из стальной арматуры. сварную. и класть уже кольца бетонные впритык туда.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить