Окно в будущее. Год 195…

14
7
Окно в будущее. Год 195…

Окно в будущее. Год 195…

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

*Я хочу рассказать о том, как я, транспортник, представляю себе в ближайшем будущем развитие и роль транспорта в нашей стране. В моем рассказе нет выдумки, моя фантазия вполне реальная, вce то, о чем я буду говорить, имеет место у нас и в различных странах Европы и в США, но еще не получило широкого развития. Нетрудно представить себе огромные возможности, таящиеся в нынешних достижениях транспортной техники.*

Наступает 195… год. К этому времени вся энергия народа, победоносно закончившего войну, уже давно переключилась на мирное строительство.

С увеличением общего благосостояния особенно вырос и усовершенствовался транспорт. Воздушная сеть стала в несколько раз больше довоенной, покрыв всю страну в Европе и в Азии. Воздушная связь позволяет в течение двух суток из самых западных окраин попасть в любую наиболее восточную точку страны.

Прекрасно оборудованные самолеты на 100-200 человек перебрасывают пассажиров во все концы страны. Их не стесняют ни погода, ни ночные колеты, ни перелеты через горные хребты, ни подъем в стратосферу с целью уменьшить расход энергии и увеличить скорость.

Наряду с обычными винтомоторными типами машин применяются самолеты с ракетными двигателями, геликоптеры, вертикально взлетающие и садящиеся на любую площадку. Кроме того, близки к завершению конструкции летательных аппаратов типа птичьих крыльев для одиночных полетов и коротких воздушных прогулок. Особые удобства для путешествия, хотя и с более медленным движением, представляют новейшего типа дирижабли.

Отличные автомагистрали, созданные напряженными усилиями всего населения, протянулись на десятки тысяч километров. Они соединяют все более или менее крупные населенные пункты. Но и другие типы шоссейных дорог также прекрасно приспособлены для автотранспорта.

Широкими двойными полосами, разделенными между собой древесными, насаждениями, местами даже расходящимися на широком протяжении, автомагистрали пересекают на разных уровнях все поперечные железные и шоссейные дороги специальными путепроводами с подъездами к ним в виде так называемого кленового листа. У городов они, кроме того, имеют и специальные обходы для транзитного движения.

Автомобиль все более и более проникает в жизнь страны; по шоссе двигаются целые автомобильные поезда из четырех-пяти и более прицепов; на специальных шасси, имеющих по четыре колеса на каждой оси, на так называемых траллерах, они перевозят громадные груженые вагоны и отдельные грузы весом до 200 тонн.

Окно в будущее. Год 195…

Это освобождает города от ряда мелких железнодорожных веток, позволяет подвозить вагоны непосредственно к колонкам для снабжения бензинов, к магазинам и т.д..

Сибирь покрыта хорошими гравийными дорогами, до которым ходят пассажирские к грузовые вездеходы.

Жизнь на севере и в любой центральной части Сибири не представляет затруднений, и молодежь охотно заселяет Сибирь, куда ее влечет романтика бесконечных просторов, неисчислимые минеральные богатства, грандиозность возникающих предприятий, борьба с природными препятствиями, великолепные горные районы. Строительство гидроцентралей на Ангаре и на ряде других сибирских рек сулит еще более богатую будущность этой стране.

С помощью ферри-ботов передаются поезда с Чукотки в Америку, и уже составляются проекты тоннеля под Беринговым проливом для связи с Аляской.

Достаточно густой сетью дорог всех видов покрыты Казахстан и весь север европейской части СССР.

Мощные 50-килограммовые (50 кг/мт) рельсы на щебеночном балласте лишь отдаленно напоминают о легких рельсах на песчаном балласте эпохи сороковых годов.

Сеть железных дорог выросла до 150–380 тысяч километров. Наиболее мощные магистрали превращены в двухпутные; они оборудованы автоблокировкой; до 20 процентов всех дорог электрифицированы. Тяжелые рельсы на хорошем балласте позволили поднять среднюю коммерческую скорость пассажирских поездов до 100 км/час, а на отдельных линиях скорость доходят до 200 км/час. Большое развитие получили железнодорожные автомотриссы.

Мощное товарное движение потребовало реконструкции ряда линий, в частности смягчения уклонов. Такие смягченные магистрали с уклонами не свыше 4°–7° прорезают страну вдоль и поперек. Тяжелые поезда весом до 4000-5000 тонн ведутся сильными паровозами сочлененного типа. Использованы все способы для уменьшения расхода топлива. Тепловозы и теплопаровозы конкурируют с мощными пылеугольными паровозами, на которых применяется водоподогрев, воздухоподогрев, сжигание пыли, устройство бустеров (дополнительных цилиндров на тендере) для экономии топлива; большое распространение и, по-видимому, еще большую будущность завоевывают тепловозы, работающие на газе, а иногда даже и на угольной пыли. Их коэффициент полезного действия выше других локомотивов, кроме, конечно, электровозов, работающих на гидроэлектрической энергии.

Окно в будущее. Год 195…

Водные пути европейской части соединены с пятью морями-каналами, по которым могут плавать глубоко сидящие суда. Особенно велико значение глубоководного Беломорско-Балтийского канала и нового Днепровско-Двинского водного пути, пропускающего морские суда из Балтийского моря в Черное. Таким образом, осуществилась давнишняя мечта ученых русских водников: тяжелое плавание через Бискайское море, Гибралтар и Средиземное море заменено спокойным и легким речным путешествием, путь которого проходит через центральные области нашей страны. Наконец, Черноморско-Каспийский канал по Манычу открывает богатые перспективы для связи черноморских и средиземных стран с Ираном и Казахстаном.

Связь Волги с Обью через Каму, Чусовую к Исеть открыла водный путь в Кузбасс и на Урал из европейской части СССР.

Развитие мировых сношений и сближение народов после войны позволило расширить наши связи с внешним миром. Наши шоссе, водные пути и железные дороги примкнули к соответственным путям наших соседей. Многие из этих сообщений становятся мировыми транзитными путями.

Растет и улучшается транспорт в городах и районах; количество автомобилей возросло примерно в десять раз против довоенного.

Сильно развито районное автобусное движение; сеть трамваев выросла в большом количестве городов; метро построено в Ленинграде, в Киеве, в Харькове, в Баку, в Ростoве, в Сталинграде!

Это не всегда подземные метро; в отдельных городах (Свердловск, Сталинград) – это электрифицированные глубокие вводы. Сами поезда метро выходят за город на линии электрифицированных железных дорог, продолжая свой путь на пригородных магистралях.

Как же использует население страны эти достижения? Путешествия и поездки становятся обычным явлением. Ученый едет в Сибирь знакомиться с ее недрами и таежными лесами и одновременно собирает материал для геологических, ботанических и других научных работ.

Инженер едет в Москву ознакомиться со строительством подводных тоннелей или на восток для изучения методов производства работ по постройке грандиозного моста через Амур.

Стахановец рабочий-железнодорожник направляется в какой-либо железнодорожный узел на юге или на востоке, где знакомится с новыми местами и изучает работу своих товарищей. Завязываются связи, переписка. Северяне посылают детей на юг, а южане – на север. Колхозники посылают детей в город, я горожане – в колхозы.

Курорты пополняются значительным количеством домов отдыха и туристскими базами. Туризм становится не только спортом, но и великолепным средством отдыха.

В Теберде, у Эльбруса, в Кисловодске устроены лыжные станции. Чтобы не слишком утомлять лыжников, подвесные дороги возвращают спортсменов обратно на гору. По проекту развития Минераловодской группы курортов в Кисловодске, на Ольховке, строится большая плотина и создается прекрасное озеро. В долине Теберды или Баксана строится высоконапорная электрическая станция с плотиной около 50 метров высоты. Здесь возникнет озеро в 3-4 километра длиной, заходящее заливами в боровые долины и окруженное снеговыми вершинами. Это озеро будет красивее знаменитого Фирвальдштетского озера в Швейцарии, о котором вздыхают старики, побывавшие за границей.

Окно в будущее. Год 195…

Мы строим подвесную дорогу в Крыму от моря к Aй-Петри и создаем здесь то, чего нет в мире, – горный курорт или дом отдыха под Ай-Петри, в сосновом лесу, с возможным купаньем в море.

Окно в будущее. Год 195…

Мы построим такую же дорогу на Эльбрус с двумя снежногорными гостиницами, и пассажиры самой высокой в мире подвесной дороги будут любоваться Эльбрусом. На его вершину смогут подняться люди, даже и не обладающие особо крепким здоровьем и выносливостью.

Вовсе не обязательно, однако, использовать отпуск в путешествиях туризме. Можно жить в большом городе и это не должно мешать пользоваться благами природы. Громадный рост автомобилей позволит населению перейти к пользованию прицепными дачами.

Такие дачи уже строятся. В выходной день прицепная дача отвозится автомобилем на расстояние 20-30 километров от города.

Скоростной транспорт дает возможность за 3-4 часа отъехать от города даже на 600 километров; для москвичей это значит, что в выходной день они могут попасть в такие места, как Переяславское озеро (150 км), на Волгу, в Ярославль (260 км), в Горький (450 км), на Балтийское море, в Ленинграде (650 км), на Ладожское или Онежское озеро.

Харьковчане сумеют проехать в выходной день в Крым (760 км), в Киев на Днепр и т.д..

Пространство как бы сократится, и от этого необычайно возрастут возможности интересного, здорового, насыщенного впечатлениями отдыха.

Соединение пяти морей в европейской части СССР дает широкий выбор для путешествий на Каму и Белую, в горы Урала, на Ладожское озеро и Беломорско-Балтийский канал, в Карелию, на Днепр и Черное море.

По водным магистралям путешественники устремятся в великолепные волжские города, Они увидят восстановленный Сталинград, вытянувшийся на 40 километров вдоль высокого берега Волги, с его мощными заводами, с глубоким вводом-метрополитеном, проходящим: вдоль всего города; Куйбышев с его зелеными пригородными районами; Ульяновск, старинный Горький. Путешествуя вниз по Волге, можно будет проехать в Астрахань, оказаться в Каспийском море, попасть в Черное море и закончить путь у крымских берегов.

Предоставим читателям дорисовать картины будущей жизни, когда скоростные поезда, воздушные автобусы, геликоптеры, подвесные железные дороги и роскошные теплоходы, плавно скользящие по водным путям, прочно войдут в наш быт. Все это не праздная мечта, а близкая, вполне достижимая цель, ради осуществления которой стоит работать не покладая рук.

источник: акад. В. Н. ОБРАЗЦОВ; Рисунки К. АРЦЕУЛОВА И С. ЛОДЫГИНА «Окно в будущее. Год 195…» «Техника-молодежи» 12/1944

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFатиАндрей Корчуганов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Корчуганов

Обратите внимание, друзья ,на дату выхода статьи! Декабрь 1944 г.Ещё идёт ВОВ,ещё не разбита Япония ,а наши предки уже мечтают о мирном создании!
Не достойны мы оказались наших дедов и отцов, такую Державу профукали!!!

БПМ
БПМ

Не достойны мы оказались наших дедов и отцов, такую Державу профукали!!!

ОЙ да ладно вам мост вон жеж построили и вобще растёт страна111

Спойлер
https://pikabu.ru/story/na_ruinakh_ischeznuvshey_vyisokorazvitoy_tsivilizatsii_5812887

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить