16
6

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Огромные просторы земного шара покрыты водой. Моря и океаны скрывают от нас неведомые пустыни и горные хребты, причудливый животный мир подводного и донного царства, никем еще не тронутые недра, таящие в себе неисчислимые богатства: залежи каменного угля, нефти и различ­ных драгоценных металлов.

Эти сокровища будут принадлежать человеку. Люди ищут новых источников сырья и найдут их под водой, покрывающей огромные пространства.

Войдем вместе с вами в сооружение недалекого будущего. Оно называется батистатом. Снаружи, над водой, виден лишь шарообразный поплавок батистата — большой шар, в котором расположены лаборатории, библиотека, машинное отделение. Отсюда нагнетательная машина подает чистый воздух в шахту батистата. Здесь же стоят машины, вырабатывающие электроэнергию и управ­ля­ющие лифтом, на котором можно спуститься в шахту.

Окно в будущее. Батистат

К нижней части поплавка присоединена шахта. Она состоит из целого ряда цилиндрических труб, соединенных между собой. Таким образом, шахту можно удлинять до произвольных пределов, в зависимости от глубины выбранного места. Толщина стенок постепенно увеличивается с расчетом на возрастающее давление воды в разных глубинах.

Спустимся по лифту в рабочую камеру батистата. Лифт идет бесшумно. Мимо проплывает шахта. В ее стенки вмонтированы трубки, излучающие сильный и в то же время мягкий свет. Перед каждой трубкой — цифра, указывающая глубину от уровня моря. По стенам тянутся трубопроводы: по одним подается и отсасывается воздух, по другим гонится добываемая на дне моря нефть, по третьим проложены электрические и телефонные провода.

Вот лифт остановился посредине небольшого ярко освещенного круглого шара. Это и есть рабочая камера. В стены вделаны иллюминаторы. Они черны, как окна в темную ночь. На такую глубину свет с поверхности уже не проникает; но включите мощный прожектор, установленный в камере, — его свет прорежет темную толщу воды, и вы увидите картину подводной жизни, изображенную на обложке журнала. Кажется, что вы попали на иную планету, — здесь все причудливо и незнакомо: иглокожие и ракообразные животные, десятиногие длиннохвостые существа с выпученными глазами, хищные чудовища с извивающимися щупальцами. Вот появились целые стаи острых, как иглы, серебристых рыбок, вот высунулась страшная приплюснутая голова глубинного чудовища, привлеченного светом прожектора.

Мы находимся на большой глубине, но давление воды нам не страшно. Стенки шара рассчитаны на давление воды на глубине 1 км с пятикратным запасом.

С наружной стороны шара прикреплен конус с заостренными краями. В иллюминатор видно, как конус упирается в грунт. Сейчас мы начнем выкачивать из-под конуса воду.

Вот мы включаем электронасосы. Из труб выбрасывается мутная вода, смешанная с илом, в конусе создается вакуум, и давление воды со страшной силой вгоняет его в дно. С каждой минутой конус все глубже врезается в дно. Это движение конуса ничуть не грозит целости шахты: верхний отрезок шахты, прикрепленный к поплавку, может свободно двигаться вверх и вниз наподобие подзорной трубы.

Теперь, когда конус почти освобожден от воды, туда можно подать воздух под нормальным дав­ле­нием и открыть люк, ведущий в конус из рабочей камеры.

Перейдем в конус и опустимся на самое дно моря. Нам не грозит никакая опасность. Нас охраняет от всяких случайностей громадная сила давления воды. Шланги под конусом выбирают последний жидкий ил. Вот уже оголился твердый грунт морского дна. Конус врезался в него почти до половины. Дальше он не пойдет: его сдерживает широкое ребро с резиновой подушкой. Это ребро делает окончательно невозможным проникновение под конус воды.

Батистат гораздо удобнее и безопаснее применявшихся до него батисфер — шарообразных приборов, которые опускались в морскую глубину на тросах. В батистате можно не только наблюдать подводную жизнь на глубинах, но и овладевать морским дном, прокладывать в нем шахты, добывать нефть, устанавливать непосредственное сообщение между морским дном и поверхностью.

Сборка батистата происходит довольно просто. Промеривается глубина, затем с кормы судна спускается поплавок и к нему крепятся трубы, которые, наращиваясь, образуют одну общую шахту. К последней трубе присоединяется глубинный шар с конусом. Затем конец батистата с помощью троса начинает, медленно наклоняясь, погружаться на дно.

Перед тем как начать откачку воды из конуса, нужно, чтобы он врезался в дно достаточно прочно. Для этого, как только шахта становится вертикально, верхний отрезок трубы, скользящий в поплавке, с силой подается вниз, и вся шахта осаживается, прижимая конус. Освободите его от воды — и дно моря в вашем распоряжении.

Окно в будущее. Батистат


Источник: П. ГРОХОВСКИЙ; Рисунки А. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО и С. ЛОДЫГИНА «Окно в будущее. Батистат» // «Техника-молодежи» 06/1938, с.46-47

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
byakinilyasanBullAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Ansar02

+!!!

ilyasan

Давным давно в детстве читал книгу Тоннель https://www.livelib.ru/book/1000322658-tunnel-berngard-kellerman
О строительстве трансантлантического тоннеля. Поразила глобальность замысла и реализм тяжелого труда тоннеле проходчиков. Особо впечатлило описание прорыва воды. Брр.

Bull

+++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить