Огнестрельная революция в Восточной Европе

0
0

Данная статья является продолжением предыдущей и представляет собой попытку рассмотреть практические применение ОР в Восточной Европе. Как и первая, она написана скорее для того, чтобы самому разобраться, что такое огнестрельная революция. Поэтому я буду рад любым замечаниям.

Основным источником послужило исследование Пенского В.В. "Великая огнестрельная революция".

Говоря о Восточной Европе, имеет смысл сосредоточиться на трех наиболее могущественных державах данного региона в XV-XVIII в. — Османской империи, Речи Посполитой, Русском царстве.

Все эти государства действовали в условиях, когда основной театр военных действий включал намного больше равнин, чем в Западной Европе. Все три государства находились на стыке Европы и Азии, не только в географическом, но главным образом в культурном смысле. И все они боролись за господство над Восточной Европой, не раз сталкиваясь между собой.

Османская империя

Первоначально основу армии бейлика Османа и его потомков составляли племенные ополчения и отряды гази (добровольцев), ищущих славы и добычи в борьбе за веру.

Достаточно быстро, используя опыт восточных и западных монархий (особенно Византии и Сельджукского султаната), была сформирована армия, основу которой составляют представители феодального ополчения (тимариоты), дополняемые отрядами племен (юрюки) и добровольцев (акынджи). Также она включала в себя отряды поселенных войск (воины-крестьяне служили за участки земли, освобожденные от налогов): пехотинцы-яя, кавалеристы-мюсюлемы, и просто ополченцы (азапы), служившие пешими. Вскоре появились небольшие, но хорошо подготовленные отряды воинов-рабов (капы кулы), игравших роль гвардии. Они включали как пехоту (янычар), так и конницу (сипахи), а также артиллеристов (топчу) и оружейников (джебеджи).

Таким образом, по сути это была типичная феодальная армия, основанная на принципе рыцарского ополчения феодалов. Но наличие в ней гвардии капы кулы, позволяло туркам поддерживать в армии высокий уровень дисциплины и наладить согласованность действий различных подразделений.

В XV в. происходит первый этап ОР – внедряется огнестрельное оружие (у янычар), создается соответствующая тактика его использования, налаживается взаимодействие различных видов армии. Особенностью восточной ОР является тот факт, что конница сохраняет свое положение основной атакующей силы. Огнестрельное оружие остается вспомогательным, часто используется вместе с вагенбургом или полевыми укреплениями, например кольями. Частым сценарием побед турецкой армии становится следующая тактика: выманить конницу противника под огнестрельный огонь пехоты, прикрытой полевыми укреплениями и/или обозом-вагенбургом, а затем мощным контрударом конницы добыть победу.

И если победы над европейскими соперниками османов обеспечивались скорее фактором большей согласованности действий турок, а иногда и тем, что они могли выставить более многочисленные армии, то победы над восточными соперниками Османской империи (Кара-Конюлу, Сефевидский Иран, мамлюкский Египет), принесшими ей контроль над М. Азией, Ираком, Египтом и т.д. во многом объяснялись тем, что османские войска намного больше и более умело, чем их соперники, использовали огнестрельное оружие и взаимодействие различных родов войск. Следует отметить, что примерно той же тактики придерживался и Бабур в Индии, и Аббас Великий в Персии, и Нобунага в Японии.

Таким образом, турки весьма успешно внедрили достижения первого этапа ОР. Однако по сути османская армия этого периода в основе своей оставалась средневековой, т.е. формируемой на основе феодального ополчения и использующей огнестрельное оружие и регулярные части только как элиту.

Вторая половина XVI в.- XVIII в.

После разгрома феодальной армии Венгрии османы сталкиваются с армиями (австрийские и испанские войска), которые перешли на более высокий уровень ОР. И выясняется, что теперь османские войска уступают по качеству своим соперникам. Фактически уже со второй половины XVI в. османская военная машина в Европе начинает буксовать и терпеть первые поражения.

В это же время внутреннее развитие страны ведет к ослаблению феодальных ополчений, ликвидации ополченцев и воинов, служащих за освобождение своей земли от налогов. Для самих тимариотов войны далеко от своих владений становятся крайне разорительны. В результате боеспособность (численность, качество) тимариотского ополчения& значительно снижается.

С другой стороны, ярко проявляется необходимость в увеличении количества стрелков. Эту проблему частично решает увеличение провинциальных войск, нанимаемых местными пашами.

В результате эффективность османских войск падает, но частично османы компенсируют это многочисленностью своих армий. Параллельно нарастают проблемы в экономической и социальной сфере.

Так, рост количества местных войск усиливает могущество наместников на местах, но требует от последних увеличения расходов на содержание этих войск. Поэтому наместники или не могут контролировать собственные войска, или, наоборот, начинают всё меньше подчиняться центру, в первую очередь сокращая размер налогов, отправляемых туда, что, кроме всего прочего, снижает и финансирование армии в целом. В итоге центр всё больше теряет контроль над провинциями.

Коренные особенности Османской империи, а именно отсутствие страны-метрополии и народа, напрямую связанного с империей, приводит к тому, что ядром империи остается государственный аппарат (которым руководят безродные выходцы из капыкулу), а идеологической базой – религия и традиции. В этих условиях любые серьезные преобразования в гос. аппарате и традициях ведут к резкому ослаблению империи и угрозе ее развала. Поэтому все попытки серьезных преобразований проваливаются. Вместо дальнейшего развития османы во второй половине XVII в. пытаются преодолеть кризис путем улучшения традиционных структур (реформы Кепрелю).

Это отражается и на военном деле. Османы сохраняют феодальный принцип формирования армии за счет тимариотов и дополняют это ополчение большим количеством наемников-пехотинцев, вооруженных огнестрельным оружием. Во время войн эти подразделения включаются в состав янычарского корпуса. Однако эти наемники, поставляемые либо местной знатью, либо нанимаемые чиновниками различных уровней, в том числе за счет разбойников, разумеется не имели специальной подготовки и дисциплины.

Более того, весь 17 в. османы пытаются поддерживать свое могущество за счет поддержания (путем контроля) тимариотского ополчения. Но если в столкновениях с относительно слабыми противниками (Персия, Речь Посполита, Россия) это позволяло добиться успехов или хотя бы равновесия сил, то при столкновении с развитыми европейскими армиями (война со Священной лигой, 1683-1700) это отставание приводит к военному разгрому империи.

Таким образом, столкнувшись с тем, что дальнейшие реформы, в том числе и в военной сфере, разрушают традиционную структуру империи, и не имея достаточно надежной опоры для проведения серьезных реформ, османы сделали ставку на сохранение традиционных структур, в том числе и в военном деле.

В дальнейшем в течение всего XVIII в. происходит окончательный развал тимариотского ополчения, и основу османской армии начинают составлять наемные отряды, формируемые представителями местной элиты, и разросшиеся (ценой потери качества) капы кулу. Происходит постепенный переход к формированию наемной армии, вооруженной в первую очередь огнестрельным оружием, при этом часто отстающим по качеству от европейских аналогов.

Фактически османы остаются на первом уровне ОР, хотя и перейдя к созданию наемной армии. Однако система набора бойцов и обучения офицеров (точнее отсутствия данного обучения), большая роль холодного оружия, слабость тактических построений – все это говорит о том, что османы так и не смогли выйти за рамки этого первого этапа. Все попытки создания профессиональной армии, в которой бы использовались европейские технологии по обучению солдат и офицеров, использованию новых видов оружия и тактики (предложения Османа II, батальон Боневаля, артиллеристы барона Тота, низам-и-джедад Селима III) т.е. проведения 2 этапа ОР, проваливаются из-за сопротивления внутри османского общества.

Только к концу XVIII в. за счет внутренней эволюции, включающей переходу к комплектованию гос. аппарата и янычар из числа турок, складыванию местной знати (аянов), идеи преобразований получает поддержку в обществе, что и позволяет османам создать регулярную армию в конце первой трети XIX в. Таким образом османы, создав великолепную армию с использованием принципов первого этапа преобразований огнестрельной революции, так и не сумели полностью провести ее вплоть до конца XVIII в. По сути, до конца XVII в. их войска  оставались по сути средневековыми армиями.

Польская армия

Ситуация в Речи Посполитой (далее РП) представляет собой значительный интерес как отражение ОР в Восточной Европе. 

В средние века армии Королевства Польского и Великого княжества Литовского представляли собой типичные феодальные (рыцарские) ополчения, отличавшиеся от своих аналогов разве что наличием дополнительных татарских отрядов легкой конницы. В этих условиях конец XV – первая половина XVI вв. становится периодом, когда РП, особенно Литва, начинает проигрывать своим соседям. Османы и татары вытесняют поляков из Молдавии и Валахии, татарские набеги становятся серьезной проблемой. Русские начинают захватывать спорные территории, например Смоленск. Дело в том, что соперники РП обладали более высоким уровнем дисциплины, чем польские и литовские ополчения, что было связано с более высоким уровнем централизации в этих странах, в результате поляки и особенно литовцы никак не могли добиться своевременного cбора всех своих воинов .

Единственным возможным выходом для РП было использование более эффективных военных технологий, доступных благодаря географической и идеологической близости к Европе. В этих условиях в РП проходит первый этап ОР.

Внедряется огнестрельное оружие, вначале в форме найма иностранных наемников, использующих новые формы тактики и вооружения (в первую очередь немецких ландскнехтов), затем создаются собственные подразделения. Появляется полевая, относительно мобильная артиллерия, превосходящая по качеству (использование системы калибров) русские и турецкие аналоги. Налаживается взаимодействие между различными видами войск, что и показала битва под Оршей, где именно взаимодействие между пехотой, артиллерией и конницей позволило разгромить чисто конную русскую армию.

В правление Стефана Батория, а затем королей из династии Ваза в РП проходит второй этап польской огнестрельной революции. Создается небольшая наемная армия, основу которой составляют преобразованные рыцарские отряды (хоругви) шляхты и магнатов, прошедшие подготовку для совместных действий, и наемные подразделения (роты) профессиональных наемников и польских солдат. Активно внедряется использование артиллерии и огнестрельного оружия.

Широкое использование наемников и обучение польских офицеров за границей позволяют компенсировать отсутствие собственной системы военного образования для офицеров, наладить последним подготовку рядовых. Относительная малочисленность польской армии частично компенсируется использованием казаков как вспомогательных войск, как для охраны границы, так и для закрепления победы.

Особенностью польского варианта ОР является факт сохранения важнейшей роли конницы (как и в Османской империи), однако при этом уровень подготовки и выучки польской конницы для совместных действий был выше, чем у османов, поскольку поляки хотя и продолжали использовать в критических случаях дворянское ополчение (посполитое рушение), но основную ставку сделали на регулярную конницу.

Следует отметить, что эти реформы проходят не на основе усиления центральной власти, а на основе консенсуса среди элиты на основе принятия идей сарматизма (избранничества поляков как защитников католицизма).

Эти преобразования вместе с огромными ресурсами страны позволили РП в первой половине XVII в. стать одной из ведущих военных держав Восточной Европы.

Однако дальнейшие развитие ОР, то есть проведение третьего этапа (создание массовой армии, опирающейся на развитую инфраструктуру), сознательно блокируется правящим классом РП. При этом основным препятствием являются не только возможные финансовые потери в пользу фиска, но и четкое понимание, что создание мощной регулярной армии, создаваемой под контролем единого командующего, даст в руки центральной власти такой козырь, который позволит последней значительно ограничить вольности правящего сословия.

В итоге польская армия так и осталась небольшой по численности, не имела мощной артиллерии, так и не был создан флот и система современных крепостей. Дальнейшее развитие польской армии оказалось невозможным.

Несмотря на серьезные потрясения середины XVII в. (Потоп), поставившие под угрозу само существование РП, и на дальнейшее возрастание натиска со стороны соседей, поляки так и не преступили к проведению 3-го этапа ОР, поскольку это противоречило их существующему строю и основным интересам правящего класса. Отдельные успехи (Вена 1683 г.) не меняли того факта, что польская армия остается на том же уровне, и отстает от своих соседей. В XVIII веке польская армия уже не может обеспечить защиту своей страны.

Ситуация в России

Как и в Польше, особенностью России было наличие протяженной границы с кочевниками и наличие противников, имеющих большое количество конницы.

Также следует отметить, что по своим климатическим условиям Россия была достаточно бедной страной. С другой стороны, в ней сформировался мощный авторитарный режим, способный бросить на создание армии значительную часть ВВП.

До начала XVII в. (Смутного времени) русская армия была организована аналогично османской. Огнестрельное оружие использовалось, причем весьма активно, но в первую очередь стрельцами и пушкарями, а также иностранными наемниками. Большинство армии составляло дворянское ополчение и отряды казаков. 

В итоге, как и турецкие войска, столкнувшись с армиями, где уже прошел второй этап ОР, русские начали проигрывать своим европейским противникам в лице поляков и шведов (Ливонская война, Смутное время, Смоленская война).

При этом кризис протекал в России в намного более жестком варианте, чем в Османской империи, и привел к полному развалу государства (Смута). Однако национальное и религиозное единство привело к возрождению России, (как и Польши в период Потопа).

Следует отметить, что уже в период Смуты русские начинают проводить отдельные мероприятия, связанные со вторым этапом ОР. Используя голландских инструкторов, русские внедряют в свою тактику использование полевой фортификации (острожков) и пик (впрочем, последнее не слишком успешно).

Возрождение России после Смутного времени, причем в форме централизованной монархии, привело к тому, что дальнейшее развитие России пошло по другому пути, чем РП и Османской империи.

Несмотря на то, что Романовы декларировали возрождение старины и на первом этапе сделали ставку на возрождение традиционной, относительно дешевой армии, построенной на основе поместной системы, начинается активное использование иностранных наемников как в форме закупки целых подразделений, так и в форме найма офицеров.

Затем следует процесс усвоения и включения европейских военных технологий в российские реалии. Этот процесс включал такие элементы, как создание выборных солдатских полков (с середины века), преобразование поместной конницы в регулярную (в виде создания рейтар, копейщиков и драгун), использование солдат, призываемых на время войны, и стрельцов, совмещающих службу и занятия ремеслом. Фактически мы можем сказать что перед нами проходит второй этап ОР, т.е. создание элементов постоянной армии. При этом наличие весьма обширных границ с кочевниками и относительная бедность страны вела к тому, что процесс ОР здесь шел со своими особенностями. Москве было необходимо сохранить многочисленную, но относительно дешевую армию, поэтому она долгое время не решалась перейти на постоянную армию.

Следующим этапом развития русской армии стали петровские реформы. Создание единой, унифицированной профессиональной армии, имеющей мощную базу в виде налаженного тыла и системы набора солдат и подготовки офицеров, переход на использование багинетов (хотя и при сохранении до 30 гг. пикинеров) – все эти результаты реформ Петра позволяют нам сказать, что Россия прошла третий этап ОР.

В итоге мы видим, что все крупные восточноевропейские державы проводили в своих вооруженных силах преобразования, связанные с огнестрельной революцией. Но только Россия в начале XVIII в. провела их целиком, что обеспечило ее победу над основными соперниками в борьбе за господство в Восточной Европе.

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02тохтаАндрей ТолстойE.tomNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Интересно, спасибо.
С

Интересно, спасибо.

С тимариотами произошла интересная история. Крестьяне с их участков земли "Тимаров" должны были своим феодалам фиксированную сумму. Но из за притока в Старый Свет из Нового большой массы драгметалов, деньги обесценились. И тимариоты стали разорятся, хотя в самой османской империи владений в Новом Свете не было.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Тохта,

Книгу уважаемого Виталия Викторовича Пенского, когда-то прочитал с огромным удовольствием. Да и сейчас нет, нет да и заглядываю в неё. Так, что за материал однозначно плюс. Людмила Тоймасова написала книгу "Зелье для государя", книга так себе, но начало книги перекликается с "Великой огнестрельной революцией". Если интересно прочтите, узнаете много нового. переход на использование батагинетов… Может быть все-таки багинетов.

                                                         С уважением Андрей Толстой

NF

++++++++++

++++++++++

E .tom
Ansar02

Как-то слишком поверхностно и

Как-то слишком поверхностно и небесспорно. И никакой конкретики.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега,

Уважаемый коллега, Ansar02,

Тут, вот в чем дело. Просто книга В.В.Пенского, по которой сделан материал, не в обиду уважаемого коллеги Тохта сказано, гораздо интереснее. Поэтому, просто советую Вам, если Вы примете мой совет, прочтите первоисточник. Получите массу удовольствия.

                                                С уважением Андрей Толстой

Ansar02

Спасибо, почтенный коллега,

Спасибо, почтенный коллега, обязательно воспользуюсь Вашим советом!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить