Огнестрельная революция 15-17 веков

0
0

Данная статья написана скорее для того, чтобы самому разобраться, что такое огнестрельная революция. Поэтому я буду рад любым замечаниям. Основным источником послужило исследование Пенского В.В. "Великая огнестрельная революция".

Период 15-17 вв. в европейском военном искусстве представляет собой весьма важный период, связанный с революционными изменениями в следующих сферах, известными как Огнестрельная революция (далее ОР):

1) Основным видом вооружения становиться не холодное, а огнестрельное оружие. Следовательно, основной упор переноситься на дальнобойное оружие.

2) Иррегулярная армия, собираемая на основе ополчения или дружин феодалов, заменяется регулярной (постоянной) армией, полностью контролируемой государством.

3) Система обучения воинов-индивидуалов сменяется подготовкой бойцов, подготовленных к совместному бою. Создается особая система подготовки офицеров.

4) Возникают многочисленные армии, действующие на основе взаимодействия различных специализированных подразделений.

Следует отметить, что возможность проведения данной революции требовала серьезных преобразований в обществе, которые на данном этапе могло обеспечить только мощное централизованное государство. С другой стороны, проведение данной революции позволило государству серьезно ослабить свою зависимость от традиционной феодальной элиты как основы вооруженных сил, т.е. отказаться от армий, подчиненных представителям элиты, в пользу регулярной армии, в намного большей степени контролируемой государством.

Таким образом ОР является частью развития государств соответствующих стран, и развитие этого явления напрямую связано с общим развитием того или иного государства. Отдельные элементы ОР встречаются и до 15 в. (например ассирийская регулярная армия), но все вместе эти факторы стали работать именно тогда.

Предпосылки ОР:

1) Развитие огнестрельного оружия;

2) Создание тактики пехотных колонн, действующих наступательно (шотландцы 12-13 вв., швейцарцы 14-15 вв.);

3) Внедрение элементов профессиональной (наемной) армии (англичане, французы, итальянцы);

4) Ставка на использование стрелкового оружия как основного (лучники у англичан, легкая артиллерия у гуситов);

5) Использование артиллерии как для осад, так и в полевых сражениях.

При этом следует отметить, что указанные средневековые армии, даже применявшие те или иные указанные выше новшества, использовали их как небольшие дополнительные элементы. Так, в сражении при Грюнвальде немцы впервые использовали артиллерию в полевом сражении, что осталось практически незамеченным противником из за малой скорострельности и эффективности этой артиллерии.

Также в 15 в. появляются первые отряды стрелков, вооруженных огнестрельным оружием, ценимым в первую очередь благодаря своей дешевизне и низким требованиям к подготовке стрелков, в то время как хорошего лучника надо было готовить с детства. Однако против хороших доспехов эти стрелки были бессильны.

В целом огнестрельное оружие в то время было эффективно только в особых случаях. Так, артиллерия весьма успешно соревновалась с традиционными стенобитными орудиями. Французы в конце Столетней войны сумели весьма эффективно использовать артиллерию против традиционной тактики англичан – занять лучниками хорошую позицию, укрепить ее кольями и спешенными рыцарями, а затем спокойно расстреливать атакующую тяжёлую конницу французов. Теперь французы просто расстреливали такие позиции из пушек, вынуждая англичан атаковать. 

И по-прежнему армии собирались в основном по принципу ополчения (феодального или кланового) либо представляли собой относительно небольшие отряды воинов-наемников.

Таким образом, переход к ОР оказался связан с двумя ключевыми факторами. Созданием централизованных государств (Испания, Франция, Англия), способных самостоятельно создать и оплатить мощную армию, при том что наличие подобных армий значительно ускоряло сам процесс централизации. И техническим развитием, позволившим создать более-менее серьезное огнестрельное оружие.

Сам процесс ОР можно разбить на три этапа. Конечно, это достаточно условно, поскольку в одно и то же время существовали и более передовые, и относительно отсталые армии, а нередко в разных армиях сосуществовали элементы нового и старого. Однако выделение подобных этапов позволяет лучше разобраться в том, что это означает, и понять основные тенденции конкретного периода.

Первый этап.

Ренессансная армия, сохраняющая переходный характер (XV-XVI вв.).

Основными элементами данного этапа стали:

1) Внедрение огнестрельного оружия как одного из основных видов вооружения.
Переход от легких аркебуз к мушкетам, вполне эффективным даже против хорошо защищенных воинов. Это позволяло вооруженным огнестрельным оружием новичкам сравняться в эффективности с подготовленными профессионалами-рыцарями.
Как результат – сокращение значения и использования защитного вооружения (доспехов и щитов).

2) Создание тактики взаимодействия пехотных колонн, поддерживаемых стрелками и артиллерией, и мощных атак конницы.

3) Падение роли конницы, частично заменяемой конными стрелками.

4) Создание новой системы артиллерии, вполне эффективной на поле боя.

Это произошло за счет внедрения более скорострельных (не 1 выстрел в час, а 5-6) и более мобильных (пушки ставят на колеса и внедряют передки) пушек. Также внедряется система калибров (раньше каждая пушка имела свой калибр, следовательно свои боеприпасы). Теперь стало возможным маневрировать последними.

5) Изменения в фортификации. Поскольку традиционные стены крепостей и замков оказались одновременно и неэффективными против артиллерийского огня, и неприспособленными к размещению артиллерии, происходит переход к бастионной системе защиты. Низкие бастионы, способные противостоять артиллерийскому огню противника как благодаря толщине стен, так и за счет огня своих орудий, становятся основой обороны крепостей.

6) Переход к массовым наемным армиям. Основным принципом комплектования остается система набора отдельных отрядов местными феодалами, набиравшими их среди своих подданных и вассалов, дополняемых наймом чужаков. Затем эти отряды становились ротами и полками армии. Кроме того, появляются и отряды, которые набирают наиболее успешные наемники (капитаны, кондотьеры), действующие от собственного имени и рассматривающие это как деловое предприятие. Раньше всего подобная практика появилась в Италии (кондотьеры 14-15 вв.).

При этом следует отметить, что основой боевой мощи армии оставалось холодное оружие (пехоты), а основным принципом формирования — система комплектования отрядов местными феодалами, набиравшими их среди своих подданных и вассалов, дополняемых наймом наемников, которые становились ротами и полками армии.

В этих условиях наиболее эффективными оказались испанские войска, как благодаря тому, что из-за многочисленных войн, которые вела Испания в это время, так как и богатству испанской монархии, они существовали постоянно в течение долгого времени, что обеспечило сохранение стабильного ядра из опытных ветеранов. Следует также отметить, что наличие в Испании широкого слоя мелкого дворянства обеспечило испанскую армию большим количеством неплохо подготовленных новобранцев.

Таким образом, ренессансная армия во многом сохраняла элементы вооруженных сил предыдущего периода, поэтому создать ее могли позволить себе и те государства, чей процесс централизации отличался не слишком высокими темпами. 

Второй этап развития.

Профессиональная армия (XVI-XVII вв.).

Основные элементы были заложены под руководством Морица Оранского:

1) Создание системы специальной подготовки офицеров, основанной на теоретической базе, т.е. изучении книг военных историков и мыслителей (нередко античных). Начало перехода к системе профессиональных офицеров, получающих повышения за заслуги.

2) Внедрение системы обучения и строевой подготовки солдат и усиления контроля над ними, достигнутого благодаря резкому увеличению количества офицеров и созданию продуманной системы команд. Это позволило обеспечить повышение среднего уровня подготовки, но главное, обеспечивало весьма высокую слаженность действий подразделений, чьи солдаты были одинаково обучены.

3) Достигнутое благодаря (1) и (2) повышение управляемости позволило внедрить более гибкий и эффективный линейный боевой порядок. Т.е. солдаты начали строиться не в колонны, где солдат чувствовал себя частью массы (как в толпе), а в относительно тонкие (шесть рядов) линии. Подобное построение позволяло намного большему проценту солдат участвовать в прямом столкновении с противником, т.е. делало армию более сильной.

Особенно важно это было для огнестрельного оружия, роль которого возрастает. В результате количество стрелков в пехоте возрастает с 20-50 % до 2/3. Теперь именно огнестрельное оружие становится основным.

4) Повышение обучения позволило научить солдат маршировать, т.е. ходить в одном темпе строем. Это позволяло полководцу маневрировать на поле боя пехотными подразделениями, при том что они продолжали соблюдать строй. А также более организованно, а следовательно эффективно передвигать свои подразделения в походе.

5) Выросла роль полевых укреплений. В отличие от своих испанских противников, чьи безусловно храбрые солдаты обычно брезговали «крестьянской» работой по созданию полевых укреплений, более дисциплинированные нидерландские части широко использовали их.

Таким образом, в ходе реформ в Голландии была создана регулярная армия, построенная на принципах жесткой дисциплины и профессионализма. В дальнейшем к этим принципам был добавлен ряд усовершенствований, частично вызванных техническими достижениями. Основную роль в их внедрении сыграли шведский король Густав-Адольф и английский полководец Оливер Кромвель.

 К преобразованиям Морица Оранского были добавлены:

1) Благодаря техническим открытиям появились намного более легкие пушки, которые можно было относительно легко передвигать вместе с подразделениями на поле боя. В результате появляется полковая артиллерия.

2) Надежные кремнёвые замки для мушкетов, которые позволили сделать это оружие намного более массовым. Новые замки заменили намного более массивные аналоги, действующие на основе использования фитилей. В результате мушкеты стали более легкими, их можно было использовать без подпорок, и скорострельными (примерно три выстрела в минуту вместо одного).

3) Значительное усиление огневой мощи (см. 1 и 2) позволило отказаться от фортификационного прикрытия мушкетеров, что сделало пехоту намного более мобильной, особенно в комбинации с артиллерией.

4) Вводится построение в шеренги и движение строем в кавалерии, что позволяет значительно усилить ее мощь. Вновь возрастает значение ударной кавалерии, теперь атакующей строем.

5) В итоге армия становится намного более мобильной, атакующей как огнестрельным, так и холодным оружием, действуя согласованно.

 Реформы Морица Оранского позволили голландцам создать армию, способную на равных противостоять испанским ветеранам. А преобразования Густава-Адольфа сделали шведскую армию наиболее успешной армией своего времени, способной активно действовать в поле.

Таким образом, основное содержание этапа составило создание небольшой по численности профессиональной армии. Следует отметить, что существование данной армии требовало серьезных и регулярных финансовых вливаний, что могло обеспечить только государство, обеспечивающее аккуратный сбор налогов. 

Третий этап.

Регулярная армия (XVII-XVIII вв.). Ее основы были заложены во Франции (реформы Лавуа). Позднее по этому пути наиболее успешно пошли Пруссия и Россия.

Теперь армия становится частью государственного аппарата, опирающейся на достаточно развитую инфраструктуру (система призыва новобранцев, обучения солдат и офицеров, снабжения).

1) Создание профессиональной армии, сохраняющейся в мирное время, формируемой как за счет наемников, так и за счет призывников.

Теперь, благодаря увеличившемуся количеству чиновников, государство берет на себя набор призывников и выплату содержания каждому солдату. Это позволяет усилить как дисциплину армии, так и ее подчинение суверену.

2) Внедрение системы багинетов (штыков, вставлявшихся в ствол), а затем и штыков, надевавшихся на него. Это позволило перейти к стопроцентному вооружению всех солдат огнестрельным оружием.

3) Расширение и налаживание тыловых частей армии (система набора войск, снабжения за счет магазинов, подготовки офицеров).

В результате возник серьезный разрыв между великими державами, способными держать под ружьем многочисленную армию, и теми странами, которые формируют более-менее серьезную армию только для ведения боевых действий, что автоматически делает их более слабыми по качеству, чем подготовленные в мирное время армии великих держав.

Кроме того, именно после ОР все остальные армии мира стали уступать европейским армиям по  своей эффективности. Т.е. с момента ее проведения Европа на два столетия стала лидером в развитии военных технологий, т.е европейские армии при прочих равных условиях превосходили любые другие.

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++++ 

+++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить