Одиссея британских «кенгуру». Часть 1 Тяжелые бомбардировщики Blackburn R.T.1 Kangaroo

16
8
Одиссея британских «кенгуру». Часть 1 Тяжелые бомбардировщики Blackburn R.T.1 Kangaroo

Одиссея британских «кенгуру». Часть 1 Тяжелые бомбардировщики Blackburn R.T.1 Kangaroo

Содержание:

Сухопутная версия гидросамолета Blackburn G.P., о которой было рассказано в статье «Опытный дальний противолодочный патрульный бомбардировщик-гидросамолет Blackburn G.P.. Великобритания», получила новое обозначение R.T.1 (Reconnaissance-Torpedo type 1; разведчик-торпедоносец тип 1). Машины данного типа получили наименование Kangaroo и были изготовлены на заводе Blackburn Olympia Works. Решение военно-воздушного комитета (Air Board) о действии над морем самолетов наземного базирования было не просто констатацией факта высокой надежности двигателей Rolls-Royce и исключительных бомбовой нагрузки и дальности полета бомбардировщиков Kangaroo (кенгуру), но а также осознанием того, что способность патрульных самолетов выполнять взлет больше не должна зависеть от состояния моря.

Техническое описание

Покрытый полотном планер G.P., равно как и механизм складывания консолей крыльев, был почти полностью сохранен, но все металлические соединительные элементы были изготовлены из штампованных поковок, в то время как на G.P. использовался листовой металл. Кроме того, верхняя опалубка фюзеляжа R.T.1 была удалена, что дополнительно подчеркивало тонкие линии самолета.

схемы тяжелого бомбардировщика и пассажирского самолета (сверху показан вид сбоку) Blackburn Kangaroo

схемы тяжелого бомбардировщика и пассажирского самолета (сверху показан вид сбоку) Blackburn Kangaroo

Другими конструктивными изменениями стали подъем гондол двигателей ближе к середине межкрыльевого пространства, замена боковых радиаторов лобовыми радиаторами ячеистого типа, увеличение площади руля направления с помощью закругленного расширения задней кромки и, наконец, в целях поддержания массивных 11-футовых (3,35 м) вылетов верхнего крыла использование прямоугольных пилонов вместо треугольных.

Шасси самолета состояло из двух отдельных основных стоек и хвостового костыля. Каждая из основных стоек шасси состояла из простых V распорок с цельной осью, к которой были присоединены два колеса. Основные стойки были лишены амортизаторов и стали довольно жесткими; единственным их средством смягчения рулежек и взлетов и посадок стали пневматические шины с размерами 900 × 200 мм.

прототип Blackburn Kangaroo (B9970) с неподрессоренными основными стойками шасси

прототип Blackburn Kangaroo (B9970) с неподрессоренными основными стойками шасси

Раздельные стойки шасси сделали Kangaroo идеальным носителем торпедного вооружения, однако, несмотря на первоначальные намерения ударное вооружение самолета состояло из четырех 230-фунтовых (104 кг) бомб или одиночной 520-фунтовой (236 кг) бомбы. Бомбы подвешивались хвостом вниз в специальном внутреннем бомбоотсеке, расположенном между лонжеронами нижнего крыла. Четыре небольших бомбы размещались на держателях, прикрепленных к лонжеронам нижнего крыла. Сброс бомб осуществлял передний стрелок, кабина которого была оснащена низковысотным бомбовым прицелом RNAS Mk IIA.

Оборонительное вооружение состояло из двух пулеметов Lewis, смонтированых в кольцевые установки Скарффа; первый пулемет размещался в передней части фюзеляжа, второй в верхней части фюзеляжа позади крыла. Обычный состав экипажа состоял из трех человек: переднего стрелка/наблюдателя/бомбардира, пилота, размещавшегося в восьми футах (2,4 м) от переднего стрелка, и заднего стрелка/оператора радиостанции. Радиостанция и оборудование для ночных полетов сходили в состав стандартного оборудования самолета.

Элероны самолета имели двойное назначение и являлись по суть флаперонами: в обычном полете они осуществляли управление по крену, а при выполнении взлетов и посадок одновременно отклонялись вниз и выполняли функции посадочных щитков. Управление элеронами осуществлялось при помощи большого колеса, установленного на штурвал управления.

По причинам, которые не поддаются объяснению, кабина заднего стрелка была снабжена органами управления двигателями и рулем направления, но не получила штурвальной колонки или ключей зажигания.

Первоначальное намерение поднимать заднюю часть фюзеляжа с помощью длинного, смонтированного на пилоне хвостового костыля было связано с обеспечением достаточного клиренса при размещении подфюзеляжной стрелковой позиции. Однако впоследствии от данной пулеметной позиции было решено отказаться, и все самолеты Kangaroo летали с коротким костылем, сваренным из стали.

Силовая установка самолета состояла из двух двенадцатицилиндровых рядных двигателей водяного охлаждения Rolls-Royce Falcon II, развивавших мощность 250 л.с. каждый и вращавших деревянные четырехлопастные винты. С данной силовой установкой у земли самолет мог развивать максимальную скорость 98 миль/ч (158 км/ч). С общим запасом топлива 215,5 галлонов (979,7 л; 97,5 галлонов [443,2 л] размещались в переднем баке, 118 галлонов [536,5 л] – в основном) самолет мог выполнять полеты продолжительностью до восьми часов. В каждой гондоле размещались маслобак емкостью 8 галлонов (36,3 л) и генератор M.L., благодаря которому запуск двигателя был настолько легким, что Kangaroo оказывался в небе уже спустя 20 минут.

вернуться к меню ↑

Испытания в Мартлшем-Хите

Работавший по временным контрактам на разных работодателей опытный американский летчик-испытатель Клиффорд Б. Проджер (Clifford B. Prodger) в то время выполнял заказ компании Handley Page Ltd, тестируя ее тяжелый бомбардировщик H.P. O/400, и был нанят компанией Blackburn для летных испытаний прототипа Kangaroo (военный номер B9970). 3 января 1918 года самолет был доставлен на расположенную в Мартлшем-Хите авиационную экспериментальную станцию (Aeroplane Experimental Station), где в течение трех недель продолжались официальное тестирование, в ходе которых было проведено сравнительные испытания Kangaroo и сделанного на скорую руку прототипа дальнего бомбардировщика Avro 529 (заводской номер 3694).

Результаты сравнительных испытаний, проведенных 19 января 1918 года в Мартлшем-Хите между прототипами Avro 529 и Blackburn Kangaroo

Kangaroo Avro 529
Общий вес, фнт (кг) 8017 (3637) 6309 (2862)
Максимальная скорость на высоте 10000 футов (3048 м), миль/ч (км/ч) 86 (138) 89 (143)
скороподъемность на высоте 2000 футов (610 м), фт/мин (м/мин) 430 (131) 640 (195)
скороподъемность на высоте 5000 футов (1524 м), фт/мин (м/мин) 305 (93) 500 (152)
скороподъемность на высоте 10000 футов (3048 м), фт/мин (м/мин) 115 (35) 260 (79)

Совместные испытания были организованы 19 января 1918 года. Трудно понять, какие выводы можно было сделать из этих сравнительных испытаний, так как Avro 529, оснащавшийся двумя 190-сильными двигателями Rolls-Royce Falcon, имел меньшие вес и размеры. Затем в этот же день шасси Kangaroo сломались, когда испытания были частично завершены; в результате устройство для одновременного опускания обоих элеронов (выполнение функций посадочных щитков) так и никогда не было протестировано.

После выполнения ремонтных работ все остальные эксплуатационные испытания были завершены к 26 января, и к 2 февраля представителям компании-производителя сообщили, что самолет готов к возвращению. Партия рабочих компании Blackburn начала разбирать и упаковывать самолет 9 марта и 27 апреля на поезде отправилась в Бро (Brough).

Полученный из Мартлшем-Хита отчет по результатам испытаний (Report M.169) гласил, что машина показало приятную легкость управления на крейсерской скорости, но при планировании с выключенными двигателями нос был заметно тяжелым, а усилия на штурвале управления были чрезмерными. Поперечное управление было легким и не имело механического привода (undergeared); двумя рулями направления было трудно управлять, поскольку вместо педалей были установлены ножные тележки (foot trolley) и тросы управления проходили через заднюю кабину, где они могли быть растоптаны. Отсутствие жесткости при кручении вызвало крутку задней части фюзеляжа, когда самолет выходил из крутого разворота. Передняя стрелковая позиция была вынесена далеко перед центром тяжести, что ухудшало балансировку. Недостаточная глубина фюзеляжа самолета не давало возможности стрелкам опускаться вниз на достаточную глубину для ведения огня вверх, кроме того задний стрелок из-за бипланного хвостового оперения не мог вести огонь назад.

вернуться к меню ↑

На военной службе

Предусматривалась поставка пятидесяти бомбардировщиков Kangaroo, но в свете обнаруженных в Мартлшем-Хите дефектов и в ответ на ведомственный запрос начальник технического управления (Chief of the Technical Department) подполковника Дж. Дж. Вейра (Lt Col J. G. Weir) 4 февраля 1918 года был выпущен меморандум, в котором говорилось, что

«…двадцать «кенгуру», работы по которым в компании Blackburn уже завершены, будут похожи на машину из упомянутого доклада. Понятно, что самолеты данного типа не должны заказываться до тех пор, пока не будут предприняты шаги по изменению машины…»

Несмотря на это заявление 19 последовавших за прототипом самолетов, которые были протестированы главным летчиком-испытателем компании Blackburn Р. У. Кенуорти (R. W. Kenworthy), получили усиленные задние части фюзеляжей и другие изменения, так что в дальнейшей эксплуатации самолеты не испытывали крутки фюзеляжа и иных проблем. Вариант использования элеронов в качестве закрылков (посадочных щитков) был заброшен, и на самолеты были установлены шасси с амортизацией: каждая передняя опора основных стоек была оснащена резиновым амортизатором, покрытым деревянным обтекателем. Передняя часть фюзеляжа была изготовлена таким образом, чтобы значительно улучшить положение переднего стрелка: его пулеметная установка была поднята на 9 дюймов (229 мм) и обеспечивала свободу ведения огня во всех направлениях. Первый прототип был изменен в соответствии с этим стандартом и сохранил свои 250-сильные двигатели Rolls-Royce Falcon II. Двигатели этой модификации были установлены еще на четырех «кенгуру», тогда как последующие 15 машин были оснащены 270-сильными Rolls-Royce Falcon III.

серийный Blackburn Kangaroo (B9974) с оснащенными амортизацией основными стойками шасси и переделанной стрелковой позицией в носовой части самолета (Имперский военный музей [Imperial War Museum] снимок Q.63799)

серийный Blackburn Kangaroo (B9974) с оснащенными амортизацией основными стойками шасси и переделанной стрелковой позицией в носовой части самолета (Имперский военный музей [Imperial War Museum] снимок Q.63799)

Двадцати бомбардировщикам Kangaroo, первоначально задумывавшихся для поставки Адмиралтейству в качестве гидросамолетов G.P., сперва были зарезервированы военные номера N1720-N1739, предназначенные исключительно для морских самолетов. Однако следуя обычной в то время практике при передаче машин в Королевский летный корпус (Royal Flying Corps – RFC) они были перенумерованы. Следует сказать, что компания Blackburn была вынуждена снизить темпы производства из-за нехватки древесины (кипариса), и на вооружение самолеты поступили уже в Королевские ВВС, где эти сухопутные машины выполняли противолодочные задачи, неся на бортах военные номера B9970-B9989.

Хотя «кенгуру» планировалось использовать в альтернативной роли ночного бомбардировщика, ни одна из машин не применялась подобным образом. Десять самолетов были переданы 246-й эскадрилье Королевских ВВС, Ситон-Карю (Seaton Carew), близ устья реки Тис (River Tees), где они в течение 1918 года выполняли разведывательные полеты над морем. Разведывательные полеты этих машин выполнялись в течение краткого времени с 1 мая по 11 ноября – дату объявления Перемирия. За этот период «кенгуру» налетали свыше 600 часов над Северным морем, выполняя задачи по защите конвоев и поиску немецких подводных лодок: было обнаружено 12 субмарин противника, 11 были атакованы, одна лодка была уничтожена и еще 4 получили повреждения. Две такие атаки были выполнены 8 и 13 июня 1918 года самолетом с военным номером B9972, но они смогли лишь подтвердить гибель вражеской подводной лодки от рук экипажа Kangaroo (B9983) – лейтенанта Э. Ф. Уоринга (Lt E. F. Waring) и стрелка лейтенанта Х. Дж. Смита (Lt H. J. Smith). 28 августа 1918 года в 15:25 экипаж Kangaroo (B9983) обнаружил лежавшую на дне U.C.70 в 14 морских саженях (84 фута; 25,6 м) ближе к берегу залива Рансуик (Runswick Bay), и c самолета на лодку была сброшена 520-фунтовая (236 кг) бомба. Британские летчики промахнулись и смогли лишь повредить немецкую субмарину, которая спустя некоторое время была добита глубинными бомбами эсминцы «Уз» (HMS Ouse). Бомбардировщик Kangaroo (B9983) не пережил войну и погиб в серьезной катастрофе в Ситон-Карю.

Blackburn Kangaroo (B9976) из состава 246-й эскадрильи с подвешенными бомбами готов покинуть Ситон-Карю для участия в противолодочном патруле; 1918 год (авторские права на снимок принадлежат Короне [Crown Copyright Reserved])

Blackburn Kangaroo (B9976) из состава 246-й эскадрильи с подвешенными бомбами готов покинуть Ситон-Карю для участия в противолодочном патруле; 1918 год (авторские права на снимок принадлежат Короне [Crown Copyright Reserved])

Из доклада Адмиралтейства, посвященного противолодочной кампании 1918 года, утверждалось, что на авиабазе в Ситон-Карю лишь семь или восемь самолетов находились в пригодном для полетов состоянии и могли совершить полет в любое время, в то время как на октябрь 1918 года в составе эскадрильи по-прежнему находились 10 самолетов. Примерно в это же время один «кенгуру» (B9984) находился в училище воздушных наблюдателей прибрежного противолодочного патруля (Anti-Submarine Inshore Patrol Observers’ School), Алдбро (Aldbrough), еще три машины были в морском приемочном складе №2 (N) (No. 2 [N] Marine Acceptance Depot), Бро. Вероятно эти самолеты никогда не применялись в боевых условиях. В январе 1919 года, когда противолодочное училище в Алдбро стало морским училищем воздушных наблюдателей №1 (No. 1 Marine Observers’ School), к Kangaroo (B9984) были присоединены машины с военными номерами B9986 и B9987. Очень удивительным является сделанное в докладе заявление, что

«несмотря на то, что все двухмоторные машины оснащены двигателями Rolls-Royce, сокращение из-за неисправностей двигателей количества боеготовых патрульных самолетов более значительное, чем у самолетов других типов».

Это говорит о том, что использование «кенгуру» было не таким интенсивным, как ожидалось и резко контрастирует с опытом заводских летчиков, которые в 1918-1919 годах летали на всех машинах данного типа и никогда не сталкивались с проблемами силовой установки у бомбардировщиков Kangaroo.

источник: A. J. Jackson «Blackburn Aircraft since 1909»

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
W_ScharapowNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

W_Scharapow

Неплохой ероплан.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить