Один против Гитлера

Nov 25 2016
+
18
-

 

В 1939 году столяр из Вюртемберга Георг Эльзер устроил покушение на Гитлера. От смерти фюрера спасли 13 роковых минут.

После военного поражения нацистской Германии многие задавались вопросом: как мог немецкий народ так долго терпеть преступное правление Гитлера? Самой распространенной отговоркой служили слова для успокоения собственной совести:

«В то время мы ничего не знали».

Историки отмечают, что большая часть населения тогда продемонстрировала несостоятельность, а движение Сопротивления оказалось недостаточно эффективным. Подготовленное и проведенное Георгом Эльзером покушение на Гитлера стало исключительным явлением и показало, что не все немцы были готовы покорно следовать в указанном Гитлером направлении.

Адская машина для фюрера

Иоганн Георг Эльзер (Johann Georg Elser) из швабского городка Кёнигсброн (Konigsbronn) работал в 1928-36 годах столяром-краснодеревщиком в Германии и Швейцарии, в окрестностях Бодензее. Товарищи по работе ценили его как мастера своего дела и уважали за постоянную готовность оказать помощь. Дополнительно к основной специальности Георг самостоятельно овладел ремеслом часовщика и подрабатывал, ремонтируя часы знакомым (в будущем это умение пригодится ему при подготовке покушения). Больше ничем не выделялся, разве что играл на старинном музыкальном инструменте в форме ящичка – цитре, да состоял членом клуба абстинентов, противников алкоголя. В 1928-29 годах участвовал в работе союза «Рот Фронт», близкого к Коммунистической партии Германии, однако сведения о его коммунистической ориентации и деятельности отсутствуют.

Приход к власти Гитлера в 1933 году Эльзер воспринял, мягко выражаясь, без энтузиазма. С первых же дней он демонстративно отвергал так называемый Hitlergrufl – приветствие вытянутой вперед рукой, сопровождаемое возгласом «Нeil Hitler!» Знакомые рассказывали, что Георг покидал помещение, как только радио начинало изрыгать речь фюрера. В первые годы правления нацистов главным мотивом его неприятия власти было ухудшение материального положения рабочих. После заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года он понял, что правители ведут страну к войне, и окончательно решил ликвидировать Гитлера.

Подходящий момент представился осенью 1939 года: Эльзер узнал, что партийные ветераны NSDAP каждый год 8 ноября в Мюнхене отмечают очередную годовщину неудавшегося «Пивного путча» 9 ноября 1923 года. Собираются они в том же здании, где произошел путч, в Bürgerbraukeller – Огромном пивном зале на 1800 человек. Каждый раз Гитлер произносит длинную речь, стоя перед ораторским пультом спиной к колонне, так что напрашивается решение – спрятать в колонне бомбу с часовым механизмом.

Подготовка покушения поражает точным расчетом и безупречным выполнением: кажется, что операцию проводил не столяр, а профессиональный агент секретной службы. Для начала Георг устроился на работу в каменоломню в Кёнигсброне, где ему удалось украсть 105 динамитных шашек и 125 детонаторов. Летом 1939 года он переселился в Мюнхен и арендовал маленькую мастерскую, якобы для работы над своим изобретением. В августе бомба с часовым механизмом – «адская машина для фюрера» была готова.

С этого момента операция ветшает в решающую фазу. Каждый день Эльзер приходит в Bürgerbraukeller, заказывает «рабочий обед» за 60 пфеннигов и высматривает удобный момент, когда можно спрятаться в кладовой, где хранился инвентарь уборщицы. Там он сидит, не шелохнувшись, несколько часов до закрытия пивного зала, после чего всю ночь почти беззвучно выскребает в колонне нишу для бомбы, убирает отходы и маскирует незавершенную работу – и так 30 ночей! Наконец настает 8 ноября. В зале большой сбор – 1500 членов национал-социалистической партии, в том числе Гитлер, Геббельс, Геринг, Гиммлер, руководство SA.

«Адская машина» взорвалась точно в установленное Эльзером время, в 21:20, когда по опыту прошлых лет должен был наступить апогей речи Гитлера. Всё шло по плану, и если бы не вмешалась погода, партия национал-социалистов оказалась бы обезглавленной. Однако к вечеру над Мюнхеном опустился густой туман, и запланированное возвращение в Берлин самолетом пришлось отменить. Для Гитлера спешно подготовили спецпоезд, фюрер значительно сократил речь, не успев должным образом заклеймить врагов-англичан, и вместе со свитой преждевременно покинул зал. Через 13 минут после их ухода мощный взрыв сотряс громадный зал, усеяв пол грудой обломков метровой высоты. К тому времени в зале еще оставалось около 100 человек, из них погибли восемь партийцев и одна кельнерша, 63 получили ранения.

Гестапо арестовало Эльзера за 30 минут до взрыва на немецко-швейцарской границе при попытке уехать в Швейцарию. Подозрение вызвали просроченное удостоверение личности, открытка с видом на Bürgerbraukeller и несколько деталей детонатора. Выдавали его и колени, стертые в кровь при ночной работе по подготовке ниши в колонне. При допросе с пристрастием Георг сознался в покушении и был отправлен в Мюнхен, а оттуда в Берлин.

«Я хотел предотвратить войну»

На допросе в гестапо Георг сказал:

«Мне стало ясно, что положение в Германии может измениться лишь в результате ликвидации верхушки руководства страны, к которой я относил Гитлера, Геринга и Геббельса. Я пришел к убеждению, что после устранения этой тройки в правительство придут другие люди, откажутся от захвата чужих земель и улучшат положение рабочих».

Руководитель берлинского Центра немецкого Сопротивления, биограф Эльзера Иоханнес Тухель (Jochannes Tuchel) в своих выводах идет еще дальше:

«Если бы покушение удалось, ход мировой истории был бы определенно иным. Устранение Гитлера и таких ключевых фигур, как Геббельс и Геринг, означало обезглавливание нацистского режима, в правительство пришли бы новые люди. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что не было бы войны с Советским Союзом».

Никто не верил, что Эльзер подготовил покушение без сообщников: как мог какой-то столяр в одиночку изготовить бомбу со сложным часовым механизмом! Чтобы убедиться в лживости слов Эльзера, гестапо потребовало от него сделать еще одну бомбу. Георгу доставили все материалы по составленному им списку, и через некоторое время действующая адская машина №2 была готова. Тем не менее, поиск сообщников продолжался – по требованию самого объекта покушения, проявившего жгучий интерес к делу террориста. Гитлер настаивал:

«Я хочу знать, что за тип этот Эльзер. Заставьте его говорить, примените все известные науке средства, гипноз, наркотики, привлекайте медиков. Информируйте меня как можно подробнее. – Я хочу знать, кто инициировал, организовал покушение и участвовал в его исполнении».

Георга отправили под вымышленной фамилией Эллер в концлагерь Заксенхаузен, а затем перевели в Дахау, с пометкой в деле: Sonderhaftling des Führers («Особый заключенный фюрера»). Обращались с ним относительно хорошо: в 1941 году поместили в отдельную камеру, дали столярный верстак и даже цитру. Его решили оставить в живых до конца войны: после победного блицкрига намечался показательный процесс над человеком, осмелившимся поднять руку на лидера нации. Однако ход войны перечеркнул планы нацистского «правосудия». 5 апреля 1945 года Гитлер вызвал в свой бункер шефа гестапо Кальтенбруннера и дал указание тайно ликвидировать Эльзера, отметив в документах причиной смерти бомбежку концлагеря авиацией союзников. В ночь на 9 апреля на плацу перед крематорием концлагеря Sonderhaftling des Führers был убит выстрелом в затылок, его тело кремировано.

После войны в среде публицистов и историков еще долгое время преобладали сомнения: кто же на самом деле организовал мюнхенское покушение на фюрера? Казалось невероятным, что простому столяру, террористу-одиночке удалось без постороннего содействия провести такую сложную операцию. Противники режима в Германии и за границей считали, что покушение инсценировали национал-социалисты с целью показать, что все покушения на Гитлера бессмысленны потому, что его хранит само провидение! Ходили разные слухи о том, что замешаны английские или советские агенты, люди СС. Лишь после того, как историк Лотар Груманн (Lothar Gruchmann) в 1964 году обнаружил и опубликовал все протоколы допроса гестапо, появилась твердая уверенность в том, что Георг Эльзер подготовил и выполнил покушение в одиночку, без чьего-либо участия.

В нынешней Германии борец с национал-социалистическим режимом Георг Эльзер не забыт, его имя носят 59 улиц и площадей немецких городов. Его называют народным мстителем, немецким Вильгельмом Теллем.


источник: Евгений Байзер «Один против Гитлера» // «КОНТАКТ-ШАНС» 48/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 26/11/2016 - 01:23.

yes!!!

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Fri, 25/11/2016 - 10:43.

++++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)