Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

19
8
Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

Осенью 1944 года Гитлер принял решение о создании в рейхе народного ополчения — фольксштурма. В самом деле — если посчитать «всех, способных держать оружие», то тысячелетний рейх мог дать фронту ещё примерно шесть миллионов бойцов. Но генералов эта новость не совсем обрадовала. Руки-то в рейхе ещё были, а вот с оружием для них имелись проблемы.

Содержание:

«…но всё же в мае 45-го
Берлину в ополчение пойти…»
(Михаил Калинкин — Реквием Московскому ополчению)

В 1944 году обстановка на фронтах складывалась, мягко говоря, не в пользу Германии. На Восточном фронте немецкую оборону с января сокрушали «десять сталинских ударов» — серия стратегических наступательных операций Красной Армии. Что-то складывалось лучше, как «Багратион» в Белоруссии, что-то похуже, но в любом случае счёт одним только разгромленным и сгинувшим в окружении дивизиям шёл на десятки. Да и открывшие наконец второй фронт во Франции союзники вырвались с полуострова Котантен, начав под Фалезом свой счёт котлам для вермахта.

Учитывая, что одновременно с этим на Германию днём и ночью сыпались бомбы, даже перевооружение остатков разбитых дивизий выглядело сложной задачей. Для «дополнительных» частей не было ни станков, ни стали, ни времени…

Фольксштурм на Одере

Фольксштурм на Одере

Однако приказ фюрера надо было как-то выполнять. Именно так появилась Primitiv-Waffen-Programm. От оружия для фольксштурма не требовалось практически ничего, кроме простоты изготовления — лишь бы оно было под штатные патроны и представляло для врага чуть бо́льшую опасность, чем для стрелка. А дизайн… тут орочьи мекбои из «Вахи-40000» могли бы поучиться у арийцев, как делать шуты и дакки.

Gerät Neumünster, он же «Стэн»

К британскому пистолету-пулемёту немецкие специалисты приглядывались уже давно. Действительно — созданный в самые тяжёлые для Британии дни, когда тамошнее ополчение всерьёз готовились вооружать пиками, то есть заострёнными железными палками, «мечта водопроводчика» получилась на удивление хорошим пистолетом-пулемётом.

Собственно, небольшое производство «стэнов» в Германии уже было налажено, но для диверсионных целей. При производстве Gerät Potsdam тщательно воспроизводились все особенности оригинальных британских Sten Mk II, включая клейма и прочее, так что ценник выходил практически золотой.

Gerät Neumünster (http://www.zib-militaria.de/)

Gerät Neumünster (http://www.zib-militaria.de/)

Разумеется, для фольксштурма нужды в таком тщательном соблюдении копирайтов не было. Приспосабливая будущий Volksmaschinenpistole, он же МР-3008, он же Gerät Neumünster к широкомасштабному производству, конструкторы фирмы «Маузер» под руководством будущего творца испанско-германской винтовки CETME Людвига Форгримлера поставили приёмник магазина в более привычное им положение под оружием. Часть образцов даже получила пистолетную рукоятку, что ещё больше увеличило схожесть с MP-40.

МР-3008

МР-3008

Размещённый заказ на миллион экземпляров, конечно, к реальности имел примерно то же отношение, что и теория о полой Земле, но некоторое количество было выпущено, причём среди производителей оказались такие экзотические конторы, как корабельный завод Blohm & Voss.

Замецки

Немцы: «Мы тут взяли английский „Стэн“ и упросили его». Британцы: «О, вы сделали рогатку?!»

вернуться к меню ↑

Тормозим помедленней

Впрочем, для упрощения у немцев были не только трофейные, но и свои образцы. В частности, перспективной задачей виделось создание более простого варианта «штурмгевера». Всего-то делов — выкинуть из конструкции сложную газовую систему, чтобы работала на простой и надёжной схеме со свободным затвором, как уважающий себя пистолет-пулемёт. Проблема была лишь одна: немецкий «промежуточный» курцпатрон 7,92×33 мм для такой схемы автоматики был слишком уж мощным.

Тем не менее, сразу два немецких конструктора добились успеха в этом деле.

Карл Барнитцке для Gustloff Volkssturmgewehr использовал схему с торможением затвора при помощи отвода из ствола пороховых газов. При этом он обошёлся без привычной в таких случаях газоотводной трубки — газы из ствола отводились в подвижный кожух, жёстко связанный с цилиндрическим затвором.

Gustloff Volkssturmgewehr (http://smallarms.ru/)

Gustloff Volkssturmgewehr (http://smallarms.ru/)

Ещё проще и оригинальнее поступил Курт Хорн в своём Grossfuss Sturmgewehr. В его конструкции газовый поршень был встроен практически в пульный вход патронника. В результате давление газов почти в момент выстрела начинало тормозить затвор, что позволило его облегчить и упростить конструкцию.

Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

Хотя технически вариант Хорна был лучше, чем у Барнитцке, он появился позже, поэтому так и остался в нескольких опытных экземплярах — тогда как Gustloff Volkssturmgewehr успели произвести в количестве несколько тысяч штук, и он даже «засветился» на фото с ополченцами. Но настоящую оценку немецким «народным автоматам» дали уже советские специалисты, испытавшие трофеи на стрелковом полигоне ГАУ. Скорее всего, результаты этих испытаний имели прямое отношение к рублёвым зарплатам Хорна и Барнитцке в Ижевске.

вернуться к меню ↑

Игрушки для ополчения, или Скрестим ежа с ужом

Наконец, ещё одним оружием фольксштурма мог стать Wimmersperg Spz. Чертежи нескольких автоматических карабинов «упрощённого типа», разработанных конструктором Генрихом фон Виммерспергом, в настоящее время хранятся в Wehrtechnische Studiensammlung (Военно-технической коллекции) в Кобленце. Характерной особенностью всех образов было использование штампованных деталей… от британского пистолета-пулемёта «Стэн», который, как мы помним, тоже назначили оружием фольксштурма. Ещё часть деталей взяли от StG44.

Wimmersperg Spz

Wimmersperg Spz

Интересной особенностью компактного карабина была компоновка «буллпап» — при этом магазин от StG44 использовался в качестве рукоятки управления огнём.

Для фольксгевера оружие фон Виммерсперга было достаточно продуманным и сложным — в частности, конструктор даже предусмотрел крепление типа «ласточкин хвост» для штатного оптического прицела ZF4.

Возможно, именно из-за необычного вида на Wimmersperg Spz. обратили внимание разработчики компьютерных игр — с июля прошлого года этот образец присутствует в игре Call of Duty: WWII.

Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

вернуться к меню ↑

…и должен вам сказать, герр офицер

Разумеется, этот список немецких поделий конца войны далеко не полный: в частности, в него не вошла масса «упрощённых маузеров» — магазинных винтовок, собиравшихся по принципу «что нашлось на заднем дворе», и ещё много чего. Но все эти эрзацы были каплей в море по сравнению с необходимостью вооружить хотя бы четыре миллиона фольксштурмовцев первой и второй «очереди» — про остальных уже никто не заикался.

Более того, в январе 45-го было приказано передать все имеющиеся у ополченцев немецкие к98… вермахту, для восполнения потерь. В итоге бо́льшая часть «ополченцев» получила в лучшем случае старые трофейные винтовки с «пригоршней» — 10-15 штук — патронов. Например, в округе Naugard только каждый десятый ополченец получил винтовку — всего шесть различных типов, иногда только с пятью патронами. Для батальона Breslau-Land Nr. 3 нашли сотню винтовок разных моделей, в среднем по 15 патронов на ствол.

Один фольксгевер на десятерых: «простое» оружие для рейха

Ну и в заключение хочется процитировать фрагмент из протокола допроса военнопленного солдата Рейнгардта Дитрих из 1-й роты Пенцихского фольксштрума. Кроме подробного описания своего подразделения, немец горько жаловался проводившему допрос советскому офицеру… на соседей из фольксштурма соседнего города.

«Герлицкие фольксштурмовцы обкрадывают дома пенцихских и краденые вещи передают своим приходящим жёнам. На этой почве существуют враждебные отношения между фольксштурмовцами Герлиц и Пенцих».

вернуться к меню ↑

ПРИЛОЖЕНИЕ

Пара хороших комментариев из обсуждения статьи на первоисточнике.

Андрей Румянцев
сегодня, 11:41 (редактирован сегодня, 11:43)

Немецкий фольксштурм — это негодное пушечное мясо. Либо не дозревшее (подростки), либо слишком старое и увечное (старики и инвалиды). Бросать таких в бой — преступление. В отличие от такого батальонного сброда советские дивизии народного ополчения представляли из себя полновесные стрелковые соединения, хоть и с ограниченными боевыми возможностями. Согласно Постановления ГКО № 10 от 4 июля 1941 года ополчение формировалось из годных к военной службе рабочих и служащих в возрасте от 17 до 55 лет, прошедших начальную военную подготовку, 50-60% командиров рот и взводов назначались за счет кадров РККА. Дивизии были вооружены хоть и нестандартным (часто иностранным с ещё царских складов), но полноценным и относительно современным стрелковым оружием, имели артиллерию и транспортные средства. Иногда удавалось разжиться и эрзац-бронетехникой (например, Ижорские бронегрузовики Ленинградского ополчения).

Андрей Румянцев
сегодня, 15:07

Догадывались они прекрасно [о структурах фольксштурма крупнее батальона]. Но пришедший в 1945г. всей военной машине Третьего рейха белый пушистый полярный лис не давал развернуть батальонную структуру фольксштурма в дивизионную. Пушечного мяса много, но сформировать штабы дивизий и полков уже не из кого. Антикварную стрелковку ещё насобирать можно, но для оснащением хотя бы одного артиллерийского полка и подразделений обеспечения (ПВО, связи, саперных, разведывательных и т.п.) — вооружения нет. Почувствуйте разницу, в 1941г. в Киеве СССР умудрился создать даже два корпуса народного ополчения, а некоторые ДНО обладали собственными танковыми батальонами.

источник: https://warhead.su/2020/06/19/odin-folksgever-na-desyateryh-prostoe-oruzhie-dlya-reyha

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NFБПМbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Обо всем этом немцам следовало как следует подумать раньше, еще до начала ВМВ, когда имелась реальная возможность принять на вооружение нормальную штурмовую винтовку с промежуточным патроном. Подобные предложения имелись уже с 1927 года:

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/sturmgewehre.htm

Почему Вермахт так долго с этим тянул непонятно. Времени на это было вагон и огромное количества маленьких тележек.

И пустить по бороде все скромные запасы времён Первой Мировой войны? И в этом случае сразу пропадает совместимость по боеприпасам с трофейным оружием Чехословакии и Польши.
Если уж на то пошло, то надо было,на мой взгляд, ограничить продажу Румынии Чехословакией своих оружейных запасов. Да и раз СТЭН стал известен с 1942 года, то и выпускать их массово.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить