2
0

Уважаемые коллеги,

В своих изысканиях по интернету наткнулся на две презабавные книжки в стиле альтернативной истории. Улыбало не раз. Первая книга это альтистория ВЕЛИКОЙ ПОЛЬШИ от молодого польского журналиста и публициста Земовита Щерека «Республика-победитель». Издательство «Знак», Краков 2013г. Перевод  В.Б. Марченко 2018г.

Очень альтернативные книги

Ну, что сказать. Много раз сползал под стол. Потом мне это надоело и просто перетащил компьютер под стол : )))))))))))))))) Пришедшие клиенты очень этому удивлялись, но после того как я зачитывал несколько особо забавных опусов, присоединялись.

Итак, по порядку. Краткий пересказ книжки с цитатами. До 1939 года Польша была мощной процветающей страной, а потом пришел плохой Гитлер и все испортил. Поэтому любая польская альтернатива начинается с сентября 1939 года. Основу альтернативы составляют два постулата. Первый опирается на высказывания немецких генералов Зигфрида Вестфаля, Франца Гальдера и Вильгельма Кейтеля, что если бы 7 сентября 1939 года, французы не испугались, и продолжали наступление совместно с англичанами, то через месяц взяли бы линию Зигфрида, а через три месяца были в Берлине. Второй опирается на то, что если бы Польша отмобилизовалась на 10 дней раньше и вместо того, что бы принимать приграничные сражения, вымотала немцев в арьергардных боях и закрепилась на линии Нарва-Висла-Сан. В этом случае Польша теряла Силезию, но оставляла боеспособную армию. Далее цитаты из книги и типа тайм-лайн.

15 сентября, преодолев длящееся четыре дня германское сопротивление, французские войска проломили Линию Зигфрида и направились в сторону Рурского Бассейна и Рейна. Германские войска, встречая относительно небольшое, но докучливое сопротивление, добрались до линии трех рек (Нарва-Висла-сан), на которых фронт и застыл.

По панъевропейскому "военному тракту", которым является Североевропейская низменность, катили французские танки, напирала французская пехота, которой помогала франко-британская авиация. Пал Саарбрюккен. Союзники заняли Кельн, Манхейм, Франкфурт-на-Майне. Германия перебрасывала на запад все более многочисленные силы, а Польше предложила наскоро сколоченное перемирие, в котором – чтобы вся война не оказалась псу под хвост – оставляла за собой Поморье и Силезию, а в качестве акта доброй воли задекларировали отступление из Познани.

Удерживая в течение десятка с половиной недель фронт на одном и том же месте, поляки на тылах имели относительный покой и достаточно много времени, чтобы собраться, передохнуть и привести в порядок то, что в начале сентября расползлось в хаосе.

Лучше организованная и не столь прореженная, чем в реальном 1939 году, польская армия наступала на запад и на север. Генералы Бортновский и Пржедржимирский-Крукович ударили на Восточную Пруссию и Поморье. Генералы Руммель и Кутржеба наступали на Познань. Генералы Фабрыцы и Шиллинг вели армию на Силезию.

Немцы бежали.

В Балтику вошли французские и английские десантные подразделения, прикрываемые, между прочим, польским флотом, который уже 1 сентября через Скагеррак прорвался в Великобританию, ведя бои с Кригсмарине. Десант высадился на пляжах Самбии и – вместе с поляками – захватил Кенигсберг. Что самое интересное, в Восточной Пруссии на помощь польским войскам пришли литовцы. Они заметили, что близится серьезное изменение в европейской системе безопасности и пора им, наконец, перестать дуться на поляков. До них стало доходить, что после победной войны именно поляки станут раздавать карты в регионе и станут единственной силой, с которой можно будет заключить союз против возможных притязаний России. В пиру на германском трупе – по тем же самым причинам – приняли участие Латвия, Эстония и Финляндия, желая хотя бы символически обозначить свое присутствие.

Далее:

Случился антигитлеровский путч под командованием адмирала Вильгельма Канариса. Арест Гитлера лишь углубил замешательство в Германии: фанатичные гитлеровцы и прагматичные сторонники Канариса не могли удержаться от того, чтобы не наброситься друг на друга, хотя для воюющей Германии это был самоубийственный шаг. В общем Канарис победил, Гитлера расстреляли.

Истощенные войной французы с англичанами, возможно, и согласились бы на перемирие со сменившимся германским правительством, но они решили воспользоваться тем, что немцы дерутся не только с врагом, но и друг с другом – и продолжили наступать. Ведь сторонники Канариса — рассуждали они – чтобы там не было, это такие же германские милитаристы, а недобитые и униженные немцы через лет двадцать вновь могли бы потребовать "исторической справедливости". И союзники решили довести дело до конца.

Тем более, что британцам удалось – после длительных стараний – склонить американцев к посылке помощи. Конечно же, она была гораздо скоромнее той, что прибыла в Европу в реальной истории, но достаточной, чтобы нанести Германии окончательный удар.

Заканчивается осень 1939 года. Осыпаемые первыми снежинками, по Унтер ден Линден маршируют – шаг в шаг – польские, французские, американские и британские солдаты.

Так начинается новый европейский порядок.

Пусть снег в Берлине выпадает в конце ноября. Вторая мировая война продлилась ВСЕГО ТРИ  (ТРИ!!!!!!!!) месяца???????????

Далее идет довольно длинное описание как Польша плохо жила до войны и как все измениться после ПОБЕДЫ.

Как же видит автор послевоенное устройство:

Итак, уже в начале 1940 года были созданы независимая Бавария и Баден, оккупированные Соединенными Штатами; Рейнская Область и Гессен-Тюрингия, порядок в которых поддерживала Франция; Шлезвиг и Ганновер, где как и раньше – во времена персонального союза с Лондоном – управляли британцы. В польской оккупационной зоне вместо давней Пруссии – временно – был создан Мекленбург-Брандербург и… Лужица.

Не-е-е… не Бранденбург-Мекленбург со столицей в Берлине, а согласно автору — Росток с нынешнего времени становился еще и Розтокой, Шверин – Зверином, Бранденбург — Бранибором, Штральзунд – Стреловом, Висмар – Вышомержем и так далее. Название самого государства Бранденбург-Мекленбург было переведено как Бранибор-Велигард, но предлагалось и альтернативное название: Край Вендов со столицей Копаница, еще недавно называемая Берлином.!!!!!!!!!!!!!!! Охренеть…

Дальше идет картина начала польского процветания. Возникает вопрос, откуда деньги Зин? Автор разбирается просто.

Тем временем, в альтернативной истории, как мы уже знаем, в Центральную Европу – в основном, в Польшу – с самого начала 1940 года поступали гигантские западные кредиты и масса вооружения Все это с Запада. Нечто вроде Lend-Lease Act в соединении с планом Маршалла.

Но почему именно в Польшу?

Англосаксы посчитали, что после расчленения Германии только Польша способна играть роль гаранта стабилизации на континенте и противовеса доминирования Франции. А поскольку близорукая междувоенная политика довела Европу до очередного вооруженного конфликта, союзники пришли к выводу, что никогда уже такой беспечности позволить себе не могут.

Польша располагается на панъевропейской автостраде, как геополитики называют полосу низменностей, идущих от Урала до самых Пиринеев

Дополнительным аргументом в пользу укрепления Польши была ее традиционная (и очень часто акцентируемая) роль щита, защищающего Запад от Евразии в самых различных ее проявлениях; в 1940 году она выступала под названием СССР. В альтернативной истории вообще-то не решился на соблюдении постановлений тайных пунктов договора Риббентропа-Молотова, но Запад превосходно знал, что такие пункты существуют, и что сталинский Советский Союз возвращается к идее осчастливить весь мир силой и принести коммунистическую революцию другим странам с помощью огня и тачанки[40].

Ну и – last but not least – кто-то ведь должен был помогать союзникам следить за Германией. Правда, Германией усмиренной и раздробленной, но сложно ведь было перестать рассчитывать на то, что это усмирение и раздробление автоматически лишат большую часть немцев желания заново объединиться и – а кто знает? – очередной попытки реванша на уважаемых соседях. Англия присматривала бы за Германией со стороны моря, Франция – с запада; Соединенные Штаты, оккупировавшие Баварию и Баден, стерегли бы южный, горный фланг. Ну а Польша выступала бы охранником востока Германии. Той самой территорией, которая вечно доставляла больше всего хлопот.

Ну правильно, Польше Великой и послушной Западу а кому еще? А еще Польша, натащила кучу вкусняшек и ништяков из завоевонной Германии, начиная с заводов Фольцвагена и Опеля и заканчивая автобанами. А чего стесняться, мы же победители. Кстати Дреждно (Дрезден) вместе с картинной галерей становится польским городом.

И конечно получив гигантские западные кредиты, ВЕЛИКАЯ ПОЛЬША (Три раза Ку) начинает строить мир Межуморья. В который вовлекаются все страны Европы от Эстонии на севере, до Югославии на юге и конечно под мудрым протекторатом Польши.

А что СССР. По мнению автора ровно сидит на попе и даже не дергается. Не захватывает Запанную Украину и Белоруссию. А по мнению автора – Так что мир заново крепчал, и Советскому Союзу приходилось с этим согласиться. И он заново погружался в паранойю, собственные кошмары и внутреннее уничтожение, объединенные с топорной модернизацией, которая через пару десятилетий и так станет архаической. Отсутствие свежей идеи и "Отечественной войны", объединяющей народ вокруг вождя и государства, ускоряли разложение системы. Конечно, такое разложение могло длиться даже десятилетиями, но процесс начался уже тогда. Россия погружалась в глубочайшую стагнацию и постепенно западала сама в себя. Во, как, а мы и не знали. Бедные мы параноики и разложенцы.

Остается добавить, что автор явный антисемит, так как под разным поводам и предлогам выдавливает евреев из Польши. Хорошо, что хоть до лагерей смерти не додумался, хотя скорее всего просто испугался, что подадут в суд, а книгу запретят.

Странные отношения у автора и с украинцами и белорусами. По его мнению западные украинцы, это что-то вроде европейского ИГИЛ. Кого-то постоянно убивают, что-то взрывают или захватывают и постоянно бунтуют против польского правительства и пытаются отторгнуть у Польши законные территории.

На удивление все заканчивается на минорной ноте. Мир Межиморья не состоялся. В самой Польше раздрай и богатое и процветающее Великополье все чаще думает, а не отделить ей бедные и агрессивные, украинские и белорусские крессы.

 

Вторая книга из серии – «не читал, но осуждаю». М. Ланцов. Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию. Собственно говоря, меня в ней привлекла только обложка. Мне её одной хватило за глаза. На представленной картинке Николай II (ЛИЧНО!!!) строчит из пулемета Максима на станке Соколова образца 1910 года !!!!!!!! По наступающим японцам. А патроны ему подает САМ Иосиф Джугашвили в юности. Книжка меня заинтересовала тем, что речь в ней шла о русско-японской войне. Но судя по содержанию это книга о вреде применения художником, ацетона при создании обложки книги в жанре альтернативной истории. Может быть, кто-нибудь из уважаемых коллег.

Очень альтернативные книги

                                                         С уважением Андрей Толстой

64
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
46 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СЕЖСлащёвser.Из майкудука.W_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

 
+++++++++++++++++++++++++

 

+++++++++++++++++++++++++yes за обзор.

несколько вопросов по поводу книжки щерека:

  1. что на обложке делает сдохший в 1935 году юзек?
  2. куда пропала франция, которую в данной АИ не разгромили и которая в очередной раз является заслуженной страной-победителем?
  3. так ли будут нужны в этой трехмесччной войне сасш?
  4. как после войны в европе собирается гадить англичанка?
napoleon_6

Вы издалека «к окончательному

Вы издалека "к окончательному решению немецкого вопроса" подходитеcrying 

Книга уникальная, я уже многое читал, но в данном случае снимаю шляпу

товарищ Сухов

Уважаемый Бякин.
1. Юзек умер

Уважаемый Бякин.

1. Юзек умер не до конца;)

2. Французы все скопом положили свои жизни на алтарь польского отечества. Как называется праиж на польском я сказать затрудняюсь, хотя Дрезден ведь как-то назвали.

3. Кто-то же должен оплачивать пункт №2

4. Планы бомбардировки Баку уже есть и 1940 год не за горами.

byakin

 
добрый вече,  уважаемый

 

добрый вече,  уважаемый товарищ сухов

1. Юзек умер не до конца;)

польская медицина творит чудеса — найдено лекарство от рака smiley

2. Французы все скопом положили свои жизни на алтарь польского отечества.

это то с их приверженностью к "артиллерия разрушает, пехота занимает"? похоже этот щерек завел особого дилера и ни с кем не делится, зараза такой

3. Кто-то же должен оплачивать пункт №2

пиндосы и благотворительность — smileysmileysmiley

4. Планы бомбардировки Баку уже есть и 1940 год не за горами.

у меня такое чувство, что планы бомбардировки появятся, но не советского союза, который в данной аи сидит как мышь под веником, а нового гегемона восточной и центральной европы, поскольку поляки в силу своей "адекватности" сразу же вспомнят, что англия им ДОЛЖНА колонии.

napoleon_6

Буквально вчера читал на

Буквально вчера читал на Флибусте.

Хруст варшавской булки очень интересный. На мой вкус — первая и последняя глава.

СЕЖ

Ссылку можно?

Ссылку можно?

anzar

+++ коллега Толстой, ето

+++ коллега Толстой, ето удивительно "нормальная" ДЛЯ ПОЛЯКОВ альтернатива :))) Могло быть… Увидев обложку я подумал, что ето типа Москва- провинциальный полский город. А вторую обложку демонстрирует, что в етом поляки не одиноки…

товарищ Сухов

В общем, на сколько я могу

В общем, на сколько я могу понять, в команде цивилизованного Запада произошла замена;) Великий Рейх заменили на Великопольшу. 22 июня никто отменять и не собирался:(

Да на обложке кроме Николая II, еще и сотрудник полиции Шилов, загримированный под Кобу;) Ну или попытавшийся загримироваться:)

napoleon_6

Там сюжет закручен очень

Там сюжет закручен очень лихо! Французы 10 сентября пошли штурмовать Линию Зигфрида и к 25 числу взяли Франкфурт на Майне

redstar72

Н-да уж, поляки такие

Н-да уж, поляки такие поляки…

Что касается второй книги, то вообще-то она про попаданца в Куропаткина. А обложка… что ж, это не первый случай, когда художник малюет обложку от балды, с единственной целью привлечь внимание (в том числе и нарочитой абсурдностью картинки), а к содержанию книги ЭТО имеет весьма отдалённое отношение.

NF

++++++++++

++++++++++

byakin

 
вот мы на сайте все ругали

 

вот мы на сайте все ругали статьи с тегом Альтернативная Украина, а по сравнению с данным опусом все влажные фантазии чубатых дегенератов просто верх адекватности, разумности и исторического анализа 

napoleon_6

А мне АИ концепция, как

А мне АИ концепция, как заготовка, понравилась. Польша в 1939 году подбирает "безхозную" Словакию и Прибалтику.

 — Съесть-то он съест, да кто ж ему даст

napoleon_6

.

.

napoleon_6

Почему начал читать эту

Почему начал читать эту книгу. По первым 2-м абзацам надеялся в стиле Станислава Лема

Издано за счет Института Мысли Слова и Дела святой памяти Верховного Вождя Эдварда Смиглы-Рыдза

 

Федерация Польской Речи Посполитой и Словацкой Республики, Краков 2013

 

Публикация дотирована Музеем Сентябрьской Победы и Университетом Пилсудского в Варшаве. Консультация по сути: Институт Национального Духа и Патриотических Публикаций.

Утверждено к печати Воеводским Управлением Цензуры в Кракове.

Иллюстрация на обложке: символическое представление победы политического замысла и военного гения светлой памяти Вождя Юзефа Пилсудского над гитлеровской угрозой в 1939 году. Фотомонтаж первоначально был опубликован во французской вечерней газете. Польские власти с сожалением восприняли неверный цвет мундира Первого Маршала Польши, пятнающий память о Самом Выдающемся Поляке ХХ столетия.

 

Первый тираж: 1 000 000 экз.

Национальное издание: 34,90 злотых

Мадагаскарское издание: 49,90 злотых

frog

   Коллеги, ну что вы в самом    Коллеги, ну что вы в самом деле. Первый раз что ли видите "раскрепощенный поток….бессознательного"? Или именно Польша, как у Тухачевского, является главным нашим врагом? Мне так больше вот это понравилась, в смысле веществ (позволю цитатку, не очень мелкую)):      "При некоторых болезнях, созданных кудесниками из 'Русского микробиологического института', человек начинал гнить заживо, покрываясь зловонными язвами и струпьями. В других случаях — заболевший начинал потеть кровью, постепенно слабея и теряя силы перед неизбежной смертью. Но это все было классикой. А микробиологи любили и пошалить, творя совершенно необычные заболевания. Взять, например бубонный коклюш — от обычного , он на первый взгляд отличался только чрезмерной прилипчивостью, а вот протекал более легко. Повторим — на первый взгляд. Пока не наступал черед 'последнего чиха'. Вдруг у человека начинал жутко чесаться нос и хотелось чихнуть. Противостоять этому желанию было совершенно невозможно. Сколько бы человек не сдерживался — но чихнуть приходилось. А этот чих был такой мощности, что сопля из носа пролетала не менее 30 метров, а сам человек погибал от контузии мозга. Если чихавший во время такого чиха прикладывал к носу носовой платок — ему вдобавок отрывало пальцы. В случае если бубонный коклюш протекал в тяжелой форме… Подробнее »

товарищ Сухов

Я смотрю, даже тут до дела

Я смотрю, даже тут до дела Скрипаля дошло;)

frog

   Не, коллега, со Скрипалем

   Не, коллега, со Скрипалем они жалкие плагиаторы, уперли идею.

товарищ Сухов

Может быть… Но контузию

Может быть… Но контузию Борис таки получил;)

frog

   Пардон, какой Борис?

   Пардон, какой Борис?

товарищ Сухов

Джонсон, однако;)

Джонсон, однако;)

frog

   А-а-а-а…. Вы про

   А-а-а-а…. Вы про этого….. Ну, а что вы хотели от де Пфеффеля? "Теневого министра культуры"? Опять же, контузия возможна при наличии головного мозга, так что тут скорее всего другой диагноз. Но я не медик, надо у коллег проконсультироваться, тут вроде есть "убийцы в белых халатах"))))

napoleon_6

«Я художник, я так вижу»

"Я художник, я так вижу" (С)

За бубонный коклюш две Нобелевки crying

apokalipsx

В Балтику вошли французские и

В Балтику вошли французские и английские десантные подразделения, прикрываемые, между прочим, польским флотом, который уже 1 сентября через Скагеррак прорвался в Великобританию, ведя бои с Кригсмарине. 

Извините, но тут я не смог удержаться. Польский флот в этой АИ видимо неплохо усилили, для таких действий. Прикрытие десанта двух стран и попутно топить Кригсмарине. Автор хоть потрудился бы посмотреть на то, что у поляков было в РИ.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить