0
0

Обзор корпусной артиллерии в МВИ

Задавался уже мне вопрос, на который отвечу тут (поскольку комментарии мало кто читает — и правильно делает).

Некоторое время назад, чуть более десяти лет, мы с коллегами делали компьютерную стратегию «Солдаты империй».

Не буду останавливаться на сути игры, скажу лишь, что мне пришлось заниматься подготовкой базы вооружения и юнитов.

Чтобы её создать потребовалось составить таблицу основных характеристик всех образцов артиллерии, бронетехники, авиации и флота всех стран мира, которое могло бы использоваться с 1935 по 1946 годы. Включая все опытные образцы и проекты. Счёт по каждому пункту шел на сотни, а по артиллерии, на тысячи наименований.

Кроме того, было необходимо заложить структуру всех частей и соединений от дивизионного уровня до отдельных батальонов/дивизионов. Опять же для всех стран мира и на указанный период.

Вообщем, справочник получился внушительный. Не помню точно, но ушло на него где-то не менее полутора лет довольно плотной работы. Правда, для игры использовалась далеко не вся информация — слишком большой объём бы просто сделал её неиграбельной.

 А ведь каждый образец вооружения это не просто название и полтора десятка характеристик — каждой образец это его история, иногда немалая, которую нужно знать.

Так что, если кого что-то интересует в этой области — обращайтесь.

 

Обзор корпусной артиллерии в МВИ

 

Теперь же про корпусную артиллерию в МВИ.

 

Если попробовать систематизировать корпусную артиллерию, то можно выделить три подхода:

  1. Когда корпусная артиллерия выполняет функции количественного усиления дивизий. То есть на вооружении корпуса та же самая дивизионная артиллерия, и её задачи лишь увеличить количественно артиллерию одной или нескольких дивизий.
  2. Качественное усиление. Когда на вооружении корпуса стоят орудия разных типов — пушки, гаубицы, мортиры более крупных калибров.
  3. И, используя французское изящное выражение, «беспокоящая артиллерия». Когда на вооружение стоят тяжелые пушки, основная задача которых — контрбатарейная борьба.

Использоваться может как любой из типов, так и их комбинация.

 

Ниже, мы рассмотрим, как решали вопрос организации и вооружения корпусной артиллерии в разных странах мира МВИ.

При этом речь пойдёт только о полевой артиллерии армейских корпусов.

 

Россия

Выбран путь качественного усиления. Корпусная артиллерия сведена в бригаду из пяти дивизионов. Два дивизиона вооружаются пушками калибра 107 мм, два — гаубицами калибра 152 мм, и один — мортирами калибра 203 мм. 

Корпусные орудия должны были составлять триплекс. Масса корпусных орудий, системой арт.вооружения второй половины 30-х годов, предусматривалась до 7 тонн.

В этот же период появился и полковая структура корпусной артиллерии для особых случаев. Она предусматривала полк из двух-трёх дивизионов, в котором один дивизион вооружался пушками, и один или два — гаубицами. Для корпусных полков система арт.вооружения предусматривала более легкие орудия, массой около 5 тонн.

 

Германия

В немецкой армии предусматривалось три типа армейских корпусов: 1-й, 2-й и 3-й волны.

В каждом из корпусов должен был быть один корпусной полк (Fuß-Artillerie-Regiment) состоящий из трёх дивизионов. Каждый дивизион включал две батареи 13-см пушек, и одну 10-см пушек. Кроме того, в корпусах 1-й и 2-й волны должен был быть второй корпусной полк, состоящий из двух дивизионов. В дивизионе две батареи 21-см гаубиц  и одна — 15-см пушек.

Обзор корпусной артиллерии в МВИ

Франция

Каждый армейский корпус имел один корпусной полк из четырёх дивизионов. Два были вооружены 155-мм пушками, и два — 105-мм пушками.

 

Великобритания

Как таковой четкой организации корпуса не имела. Для экспедиционных сил в Европе, в распоряжении каждого командира корпуса планировалось иметь три полка.

Один полк полевой или конной артиллерии, вооруженный дивизионными орудиями. Один полк средней артиллерии вооруженный пушками калибром 114 и 139 мм.  И один полк средней артиллерии вооруженный 152-мм гаубицами и 127-мм пушками.

Таким образом, в английском корпусе артиллерия должна была выполнять все три перечисленные во вступлении функции — усиливать дивизии качественно и количественно, и вести контрбатарейную борьбу. Но это опять-таки условно, так как постоянной структуры корпусов и подчинения артиллерийских полков командованию корпуса не было — эти полки правильнее считать артиллерией РГК.

Обзор корпусной артиллерии в МВИ

Чехия

Как таковой корпусной артиллерии не было, но каждому корпусу было приписаны один-два артиллерийских полка РГК, на вооружении которых состояли 10-см пушки или 15-см тяжелые гаубицы (15 cm těžká houfnice).

 

Венгрия

В составе каждого армейского корпуса артиллерийский полк из трёх дивизионов — один имел на вооружении 10-см пушки, два — 15-см тяжелые гаубицы (nehez tarack).

Италия

В составе каждого армейского корпуса артиллерийская группа (Raggruppamento artiglieria di Corpo d'Armata), в составе которой должно было быть три дивизиона — один имел на вооружении 102-мм или 119-мм пушки, два — 149-мм гаубицы.

 

Испания

В составе каждого армейского корпуса экспедиционных сил для действий в составе войск Антанты был артиллерийский полк (Regimiento de Artillería a Pie) в котором было три дивизиона: один — 116-мм пушки, два — 140-мм гаубицы.

 

Собственно на этом можно и остановиться, так как остальные страны либо не имели корпусной артиллерии, либо она была однотипна: 100-120-мм пушки и 140-157-мм гаубицы, в соотношении 1:2.  

 

 

Теги:

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Кирилл Шишкинbarbarossa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
barbarossa
barbarossa

Для поражения целей в полосе

Для поражения целей в полосе ответственности дивизий-корпусов необходимы всего 3 калибра-примерно-3,5 дюйма- ПТО , у нас 85 мм , у немцев 88мм орудия.Пятидюймовки-у нас 122 мм.  Шестидюймовки -152 мм у нас, 150 у немцев.Для  разрушения всей возможной полевой фортификации.Этих трех калибров вполне достаточно. Все они легко ставятся в САУ и на самоходные лафеты. Их транспортировка тягачами трудностей не представляет, разборка  орудий  при этом  не требуется .К тому же это наиболее маневренные из эффективных калибров.Да, все они дороже трехдюймовок,сорокапяток  и всех других систем меньших калибров. Но, если посчитать вес снарядов  необходимых для поражения целей, они выгоднее. При грамотных артиллеристах, конечно.Во всех странах, из соображений "преемственности" и экономии , упорно держались за старье.Производили, и,даже проектировали новые артсистемы с оглядкой на уровень ПМВ.Хотя логичнее было бы оставить весь хлам в войсках второй линии , и там дожигать остатки снарядов. Орудия 8 и более дюймов, по моему мнению ,из корпусной артиллерии должны быть изъяты в резерв армий и фронтов .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить