Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

0
0

В данном разделе пойдет разговор о различных образцах горной, конной и десантной артиллерии в мире МВИ.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

На фоне более-менее хорошо известных образцов полевой артиллерии очень часто остается в тени многие интересные образцы орудий, которые не менее важны, но в силу того, что многие просто не способны (видимо) охватить столь большой объём информации, о них просто забывают.

Однако, даже с учетом того, что образцы специальной артиллерии часто выпускаются небольшими сериями нельзя забывать, что «на войне мелочей не бывает».

Поэтому данный раздел будет посвящен следующим типам орудий:

— горной артиллерии, включая туда и минометы, зенитные и противотанковые орудия — словом все, что сделано войны в горах;

— конной артиллерии, о которой многие думают как о чем-то устаревшем, забывая, что последние из серийных конных орудий были приняты на вооружение во второй половине 30-х годов. Причем, они в этот период далеко не всегда создавались именно для кавалерии;

— десантных орудий флота, представляющих собой очень немногочисленный тип специальных орудий, специально предназначенных для высадки с боевых кораблей вместе с морской пехотой. Подобные орудия появились во времена парусного флота, но и не исчезли вместе с ним. После Первой Мировой войны такие орудия еще создавались — их можно встретить в США и Испании;

— для воздушно-десантных войск. Хотя и не во всех странах имеющих воздушно-десантные войска, но специальные виды орудий и минометов все-таки создавались;

— химические орудия… правильнее сказать, химические минометы. Их тоже стоит рассмотреть в этом разделе, так как хоть и было немного образцов, но роль в развитии минометного вооружения (и реактивного) они сыграли важную.

 

Посмотрим на пример конкретных стран.

Россия

Горная артиллерия в России будет выстроена и с учетом мирового развития этого вида артиллерии, и опираясь на аналоги в реале. Горные орудия XIX века — это 64-мм пушки, на которых особо останавливаться не стоит — они если и дожили, то по назначению не использовались.

В начале XX века принято на вооружение новое орудие калибра 64 мм — оно займет место 76-мм пушки обр.1904 года. Но в полном соответствии с мировыми тенденциями, скоро на вооружение принимает орудие нового поколение — самым типичным образцом которых можно считать австрийскую 7,5-cm Gebirgskanone M15. В России его вполне справедливо именую гаубицей.

В 20-е годы артиллерия уже разделилась на 76-мм пушки и 76-мм гаубицы — последние на полковом уровне. Принимаются на вооружении и 107-мм горные гаубицы — в реале их не успели принять целых два раза. Как и все ведущие державы в МВИ, в российской армии принимают на вооружение и 152-мм горную мортиру. По принятой системе арт. вооружения, артиллерия горнопехотной дивизии должна полностью соответствовать по типам орудий обычной пехотной, но все орудия должны иметь возможность перевозки на вьюках.

Правда, на полковом уровне аналога 122-мм мортиры (107-мм горной мортиры) так и не вводят.

Так же как и в реале, обращают внимание на противотанковые орудия. Правда, аналогом мы берем не советские 45-мм горные пушки, а чешские 37-мм пушки А12. Если уж у союзника есть такой замечательный образец, то грех не взять.

Кроме того, как и в реале принимается на вооружение 107-мм горно-вьючный миномет — аналог советского или чешского B11 — разницы нет.

Как и в реале принимается на вооружение 25-мм противосамолётная пушка.

Для вооружения отдельных горно-артиллерийских полков РГК в конце 30-х годов на вооружение принимается 122-мм горная гаубица — в СССР тоже хотели, но осуществили это чехи уже после войны.

В результате получается весьма стройная, логичная, и вполне выполнимая, особенно с чешской помощью, система горной артиллерии.

Конная артиллерия в России, как и в других странах, всегда строилась на основе горных орудий, которые просто делали неразборными. Поэтому, изначально это были 64-мм пушки, затем их сменили на 76-мм пушки и 107-мм гаубицы — аналоги берем из реальных орудий.

Более тяжелых орудий не производили. Лишь в середине 30-х годов (как и в реале) были созданы 122-мм конные гаубицы — родственники горных того же калибра.

При создании дивизий морской пехоты в России им понадобились дивизионные орудия, более легкие, чем обычные «дивизионки». На эту роль прекрасно подошли конные пушки и гаубицы, которые тем более высвобождались, в связи с увеличением числа самоходных орудий в кавалерии.

И таким образом мы плавно переходим к десантным пушкам. В России, как и во всем мире, такие орудия были. Но, как и в реале, последним специальным орудие этого типа будет 64-мм пушка, принятая на вооружение в конце XIX веке — нечто вроде чуть более совершенного орудия Барановского.  Далее в этом качестве будут использовать уже конные пушки, а затем и гаубицы.

Специального вооружения для воздушно-десантных войск создаваться почти не будет. Использовать будут специальное вооружение для горных войск, о котором сказано выше. И безоткатные орудия (не Курчевского).

Ну и про химические минометы. В реальном мире появление специальных образцов химических минометов вполне понятно. Но вот в МВИ появление различных вариантов (легких и тяжелых) минометов Стокс-Брандт должно произойти раньше, и, таким образом, принятия на вооружение специальных минометов такого калибра вроде бы несколько натянуто. Разве что исходить из того, что горные и полковые минометы будут введены с некоторым опозданием, по сравнению с ротными.

Поэтому мы будем исходить из того, что в конце 20-х годов в нескольких странах, включая Россию, будут приняты специальные минометы для химических боеприпасов калибром около 100 мм. Для России это — 106,7 мм.

 

Германия

В Германии так же горные орудия будут близки к реальным. Горные орудия XIX века — это 7-см пушки, причем этот калибр сохраниться дольше, чем в реале и перейдёт на другие типа орудий.

Только в середине 20-х годов горные пушки перейдут на калибр 7,7 см и на боеприпасы полевых орудий. Горные гаубицы калибра 10 см будут, так же как и в реале. 15-см гаубицы, в отличие от реала, не только захотят иметь, но и примут на вооружение.

Так же как в реале будет горный вариант 7-см пехотного орудия, хотя эту роль будут по большей части играть ранние 7-см горные пушки.

Так же как и в реале будет 2-см горная зенитная пушка.

В отличие от реала, будет горный 10-см миномёт.

Конная артиллерия, так же как в реале не всегда является неразборным вариантом горных орудий.

Это как раз взятые в качестве аналогов облегченные варианты полевых пушек: конная пушка Круппа 1908 года и 7,5 cm leFK 18.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

В качестве аналога конной гаубицы взята 10,5 cm light fieldhowitzer L/15. Неразборная версия горной гаубицы.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

Впрочем, в Германии эти орудия уже не носили в ХХ веке названия конных — их именовали легкими полевыми.

Из реальных десантных орудий Германии позаимствовать можно только 6-cm Schnellfeuerkanone или Landungsgeschütz L/ 21. Орудие старое, поэтому мы используем нереализованные проекты и примем на вооружение орудие калибра 9 см (то есть 88 мм). Боеприпас у него совпадает насколько это возможно с морскими пушками, что обосновывает сохранение этого калибра во флоте, и в дальнейшем для морской пехоты.

Позже на вооружение морской пехоты будет принята 9-см пушка-гаубица. Аналогичная орудию, что поставлялось в Китай фирмой Solothurn (создавалось оно Круппом). 

Специально для воздушно-десантных войск будут приняты некоторые образцы вооружения. Это более легкий 8-см миномет (аналогичный реальному kurze 8-cm-Granatwerfer 42), противотанковые орудия с коническим каналом ствола, аналогичные 4,2 cm Pak 41 и 37mm schwere Panzerbüchse 42. Так же на вооружении воздушно-десантных войск будут состоять 8-см, 10-см и 15-см безоткатные орудия.

Специально для химических войск будет принят на вооружение 10-см миномет, аналог 10cm Nebelwerfer 35. А вот аналога 10cm Nebelwerfer 40 не будет.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

Кроме того, специально для химических войск будет создана система, представляющая нечто среднее между РСЗО и многоствольным минометом — четыре или шесть стволов калибра  15 см (но в данном случае это 158,5 мм). Выстрел производиться как в миномете, но после вылета мины из ствола, запускается реактивный двигатель. Не знаю, насколько такой проект реален, ибо существовал он судя по всему не в виде проекта даже, а лишь идеи. Но почему бы и не использовать. Использовалось только в виде самоходных установок — это уже от меня добавление к авторской идее.

 

Франция

В реале Франция в 20-30-е годы развитием вооружений занималась главным образом в виде теорий. Горная артиллерия же была просто «в загоне».

В МВИ Франция совершенно в противоположном состоянии по развитию вооружений. Но в силу сложившихся условий, существенных поводов для развития горной артиллерии (в больших масштабах, чем в РИ) не будет.

На вооружении будут состоять горные 75-мм пушки и 105-мм гаубицы на дивизионном уровне, и 65-мм горные пушки на полковом. Правда, в 30-е годы будут разработаны более совершенные образцы дивизионных горных орудий, чем имелись в реале.  

Конная артиллерия не сильно отличается от реала. Старые 80-мм пушки останутся только на складах. Будут 75-мм аналоги реальных пушек и 105-мм аналоги реальных конных гаубиц. По мере поставок в войска самоходных орудий (на базе конных), буксируемые орудия будут передаваться в колонии или союзникам.

Десантные орудия старого типа — аналоги Canon de 90 mm de debarquement и Canon de 65 mm de debarquement, останутся лишь на складах. Новых специальных орудий создавать не будут — в качестве десантных орудий и в морской пехоте будут использоваться горные или полевые пушки.

В воздушно-десантных войсках будут состоять на вооружении 106-мм безоткатные орудия (уточняю еще раз, что в МВИ сохраниться исторический французский калибр 106,1 мм).

Специальных химических минометов, как и любых образцов вооружения химических войск в реале не было. В МВИ это будет в корне неправильно, поэтому во Франции наравне с другими странами будет принят 106-мм химический миномет. За аналог возьмем 105-мм миномет Стокс-Брандт — я правда не знаю, был ли он у французов в металле, или это вообще очередная выдумка.

 

Великобритания

Горная артиллерия, как и в РИ не сильно развита.

Старые орудия, аналоги BL 2.75 inch и RML 2.5 inch "Screw Gun" будут встречаться только в Индии, или переданы Египту и Аравии. Новое поколение горных орудий будет представлено лишь аналогом Ordnance QF 3,7 inch Mk.I.  Будут ещё экспортные образцы горных орудий.

Конная артиллерия представлена аналогами  Ordnance QF 13 pdr.  С вооружения в метрополии эти орудия будут сниматься, и передаваться в колонии или союзникам.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

Развитие морских десантных орудий (варианты QF 12 pdr) приведет к появлению в начале 30-х годов 76-мм орудия Ordnance QF 16 pdr Mk.I.  По конструкции это что-то вроде уменьшенной в размерах QF 25 pdr Mk.II Short. Это же орудие поступит на вооружение воздушно-десантных войск.

Химические минометы будут представлены аналогом SB 4,2 inch Mk.II. Появится он конечно намного раньше — в конце 20-х годов. 

 

Италия

Горная артиллерия близка к реалу и представлена 65-мм, 70-мм и 77-мм пушками, 77-мм и 102-мм гаубицами. Первые два орудия на полковом уровне всех дивизий. Аналогами (кроме итальянских орудий) будут не австрийские, а французские орудия.

В конной артиллерии будет только конная пушка — аналог итальянской пушки (лицензия Круппа) Cannone da 75/27 mod. 12.

В качестве десантной пушки будет аналог Сannoni da sbarco da 76/17 mod. 12.

 

Испания

В МВИ мы для Испании используем образцы вооружения главным образом из США. В плане горной артиллерии подходящих образцов нет, поэтому будут аналоги французских. На вооружении будут 70-мм горные пушки и 95-мм горные гаубицы.

Конные орудия будут только из числа устаревших, и использоваться лишь в колониях. В качестве легких полевых орудий будут использовать десантные пушки, которые в Испании получат наибольшее развитие.

В качестве десантных орудий будет аналог испанской Cañón de desembarco Maxim-Nordenfelt de 76/16 mm,

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

которую сменит американская 3-дм «NAVAL LANDING GUN».

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

 

Чехия

Чехословакия (если брать и Австрию) в реале предоставила, пожалуй, наибольшее число образцов горной и конной артиллерии.

Поэтому горной артиллерии мы будем использовать реальные аналоги, хотя в несколько большем количестве. На дивизионном уровне 7,5-см пушки, 10-см и 15-см гаубицы. На полковом — 7-см пушки. Чешский 105-мм миномет, 37-мм противотанковую пушки пр. вооружение аналогичное принятому на вооружении в России будет полностью присутствовать. Конечно под свои боеприпасы. На экспорт будут выпускаться 9-см горная гаубица.

Хотя в реале Чехословакия легких полевых пушек на вооружение не приняла, в МВИ у нее останется и австрийская 8-cm Feldkanone M8 и собственная E.3.

Десантных пушек не будет, и хотя в арсенале «Шкоды» и имелось собственное орудие  7 cm Landungsgeschutz M1902, развитие этот тип не получит даже на экспорт.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

Швеция

Горная артиллерия представлена 7,5-см пушками и 9-см гаубицами, аналогами реальных шведских орудий.  

 

 

На этом обзор по странам стоит прекратить, чтобы не затягивать. Поскольку рассматриваемых в данном разделе образцов орудий остальные страны самостоятельно не производили.

Использовались горные и конные орудия германской, французской и чешской разработки.

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Кирилл ШишкинbarbarossaземлякG1359 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
G1359

Коллега, а в чём тогда

Коллега, а в чём тогда выражается смысл "разобранности " упомянутой Вами М5/8?

земляк
земляк

Что такое «МВИ» ?

Что такое "МВИ" ?

barbarossa
barbarossa

Простите, а можно другую

Простите, а можно другую логику  применить к арт АИ?Орудия, и горные и "спец", меньше 3 дюймов неэффективны.Это стало ясно с ПМВ.Если "она , т.е. ПМВ  была" и в этой АИ, то должна была повлиять на дальнейший путь развития  артиллерии.ПМВ-точка бифуркации, что ни говори.В ней многое очевидное ранее, стало  всем совершенно ясным. Итак, 3 дюйма минимум для горно-десантно-пех-полк-спец-артиллерии.Но в ПМВ появился миномет Стокса, и масса мино и бомбометов.Оптимальными  оказались  80мм и 120 мм, это я приблизительно говорю.Я бы взял горно-полк арт калибра 81-82мм.И снаряд помощнее, и минами стрелять можно, и будущими ракетами.  80  мм — минимальный эффективный калибр на поле боя.Та же история со 120мм.Он экономичнее 105 и 152 мм.Но 152 все равно надо иметь, он максимум в полевой войне, его 50 кг снаряды-равны 50 кг немецкой авиабомбе, максимальной по эффективности в поле.Не в городе конечно.Напомню, что Германская Жаба 100кг бомбы аналоги  наших 8 дюймовых снарядов из списка авиабоеприпасов вычеркнула. И это им не мешало всю войну.В 120 мм то же-снаряд-мина-ракета.Минометы иметь тоже-легкие,маневренные, скорострельные, простые,дешевые.То же и в 152 мм.Ну и выше, если у Вас лишние деньги есть. Ниши взаимно перекрываются. Все  со свойствами мортир и гваубиц.Как Вам такая АИ?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить