Выбор редакции

Обоюдный план

16
1
Обоюдный план

Обоюдный план

Содержание:

Как известно любой военный план становится нежизнеспособным, как только происходит столкновение с противником. Составила страна А великолепный план войны/сражения со страной Б, а только началась война/битва, так тут же все идет не по плану. Юмористически (но тем не менее в самую суть) это объясняется тем, что противник не знает о наших планах, и не знает, что он должен проиграть. Так, что, составляя превосходный план разгрома противника, убедитесь, что противник знаком с этим планом и знает как ему действовать.

На деле, на планы влияют множество факторов, от погоды (дожди, распутица затрудняют передвижение войск), инфраструктуры (дороги просто не позволяют быстро снабжать войска), до местности (одно дело наступать в поле, другое дело в горах и лесах). Но выгодному для вас сценарию.

Но, иногда планы у обеих сторон совпадают («обе стороны познакомились с планами друг друга») – одни планируют сокрушительное наступление, другие строят мощнейшую оборону.

После двухмесячной (14 июня – 14 августа 1866 года) войны между прусско-итальянской и австро-французской коалиции, в Европе почти полвека не было войн (русско-турецкая война и многочисленные конфликты на Балканах не в счет). Хотя победа досталась Пруссии и Италии, но что называется по очкам – явного перевеса никто не получил. Франция и Австрия поняли, что Пруссия (позднее Германия) сильнее чем кажется, но и Пруссия не смогла одолеть исконных противников.

Однако краткий мир – в тот момент его считали очень недолгим – неожиданно для всех оказался долгим. Были даже версии, что Австрия и Пруссия забудут разногласия и объединятся если не в одну страну, то создадут союз двух государств, но этого не произошло. Противоречия продолжали нарастать, и решить их могла война. Может война бы и наступила, но вместо слабой Италии, сторону Пруссии заняла Россия, и это был противник все же серьезный….

Но, противоречия, между Австрией и Францией с одной стороны, а также Германией и Россией с другой стороны продолжали нарастать. Эти противоречия могли решить только длительные переговоры, или война, а так как особенно договариваться никто не хотел, считая что это другая сторона должна пойти на уступки, то все двигалось именно к войне. А раз к войне, то оба союза составляли планы военных компаний. И по удивительному совпадению, но планы войны у обеих союзов оказались сходными…

План первый (раздельно)

Обоюдный план

В данном плане, Французская и Австрийская Империи, исходили из следующего. Франция наносит главный удар по Германии, Австрия – по России. Затем, тому кому удалось добиться победы, помогают второму – или Франция перебрасывает войска на границу с Россией или Австрия нападает на Германию.

Обоюдный план

В это же время, Германская и Российская империя, так же предпочитали воевать «со своим противником». Германия считала, что надо разобраться с Францией, Россия что с Австрией. Затем, или русские полки должны были вновь побывать в Париже, или одни немцы должны были прийти к другим немцам.

Обоюдный план

В целом можно сказать о том, что каждая из сторон учитывала послевоенный мир, тесные культурно-экономические связи, и не хотела воевать с каким-то противником (Франция – Россия, Австрия – Германия), рассчитывая решить свои интересы, а потом выступить посредником для заключения мира.

В рамках этого плана, Франция улучшала дороги, ведущие к Германии, и накапливала силы для решительного броска. Аналогичным образом поступала Австрия – готовя удар по России.

Навстречу, точно так же поступали немцы и русские, готовя удар по Франции и Австрии соответственно. Что касается австро-германской границы, на ней было спокойно – воевать тут особо никто и не планировал.

Таким образом, в случае войны, обе стороны бы реализовывали план агрессивной войны, и должно было состояться два встречных наступления (между Германией и Францией, и Австрией и Россией), и одно тихое место (между Австрией и Германией).

вернуться к меню ↑

План второй (совместно)

Однако, постепенно противоречия пошли дальше, и был реализован другой план, во многом вытекающий из географии.

Обоюдный план

Франко-Австрийский союз предпочел нанести основной удар по Германии, и только потом разбираться с Россией.

Обоюдный план

Германо-Российский союз, решил нанести главный удар по Австрии, и только потом разбираться с Францией.

Подобный удар – вывод из строя центрального противника, облегчал взаимодействие между странами.

Обоюдный план

В результате, пока французы тянули железнодорожные ветки к Германии, Германия возводила форты на всем протяжении германо-французской границе, готовя несокрушимую оборону.

Аналогично, Россия тянула дороги к Австрийской границе, на которой возникали все новые и новые крепости, которые должны были остановить (или задержать) русскую армию.

Сходство было только у обеих немецких наций – Германия и Австрия тянули к границе все новые и новые дороги, которые постепенно соединялись друг с другом (каждая из сторон видела в этом плюс для себя и стратегическую ошибку противника). Там, где раньше было все спокойно, и отправляли не лучших офицеров, теперь было делом первостепенной важности. Самых лучших отправляли именно сюда, где должно было разгореться ожесточенное взаимное наступление…

Вскоре к союзу пар присоединились новые участники

Османская империя решила, что союз с Австрией и Францией все же лучше, чем союз с Германией и Россией. Впрочем, учитывая, что первым делом французы и австрийцы должны были бить Германию, и только потом Россию, Турции отводилась незавидная роль – принять основной удар русских на себя. И австрийцы, и французы считали, что Россия, особенно при наступлении Турции, попытается не сколько воевать на австрийском фронте, сколько раз и на всегда сокрушить Турцию.

В ответ, Россия и Германия включили в свой состав Италию. Хотя, Италия, больше строила из себя женщину, которой и хотелось и была согласна, и полезла бы и так, но раз просят то стоит чуть поговорить о цене. Выступая на стороне Германии и России, Италия могла отхватить земли от Франции, Австрии и Османской империи.

Великобритания заняла традиционную роль нейтрала, готовясь помочь тому, кто проигрывает. Великобритании одинаково были неприятны ни французы в Африке и Азии, ни русские в Азии, ни немцы в Африке. Больше всего Великобританию устроил бы союз Австрии, Италии и Турции (по той причине, что эти страны пока не затрагивали английские интересы), но такой союз был бы крайне слаб.

Постепенно, в Великобритании стали преобладать настроения о помощи Франции и Австрии: приход Греции и Сербии в стан Германо-русского союза все же поколебал весы. Однако, все зависело от того, как именно пойдут боевые действия…

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СЕЖАндрей ТолстойMohanesALL2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ALL2
ALL2

Интересно и хорошо.

ALL2
ALL2

Были даже версии, что Австрия и Пруссия забудут разногласия и объединятся если не в одну страну, то создадут союз двух государств, но этого не произошло. Противоречия продолжали нарастать, и решить их могла война.

Надо придумать противоречия между Германией (именно Германией, а не Пруссией) и Австрией (не Австро-Венгрией). Где там они совместно друг у друга могут мутить воду?

Mohanes

Написано неплохо,но главная закавыка — в исходных данных. Как я понял, точка бифуркации — 1866 г., когда Франция не позволила разгромить Австрию. А значит, франко-Прусской войны 1870 г. вообще не состоялось, а значит… Нет никакой Германской империи. Есть Пруссия и куча малых германских государств, которые в лучшем случае входят (частично) в Севергерманский союз, и не более того. Т.е. тут речь идёт о «3 германиях» — Пруссия и Северогерманский союз под её гегемонией, Австрия, и «Южногерманское что-то» под эгидой Франции (или Австрии), где первую скрипку играет Бавария

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Чрезвычайно любопытно, но маловероятно. В реале Англия вряд ли бы осталась в стороне. Но у нас же альтернатива, причем нескучная, значит только +++++++++++++++!!!
Кстати, а как Вам такая альтернатива. Как известно Австрию от окончательного разгрома спас Бисмарк. В АИ он вполне мог оказать не столь прозорливым. И Пруссия присоединила к себе Австрийскую империю. Прусский король короновался императорской короной в Вене. А потом на основе Пруссии и бывшей АВИ, возникнет огромная, на пол Европы, Германская империя. Вот тут-то Англии и Франции, да и России придется призадуматься. И вполне возможно случилась бы иная ПМВ.
С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить