1
0

Обойдёмся малым? Часть 3. Самые большие.

Вместо лидеров и лёгких крейсеров, примем на вооружение то, что объединялось в особый тогда класс – скаутов. В нашем исполнении, это будет «микрокрейсер» в водоизмещении немногим более лидера и отличаться от последнего, главным образом, существенно увеличенной мореходностью, возможно, даже в ущерб всем прочим характеристикам. Главное – уложиться в относительно близкое к РИ лидеру водоизмещение и естественно стоимость.

Эти корабли мы будем использовать для дальней разведки (океанской патрульной службы), борьбы с эсминцами и субмаринами противника вдали от родных берегов, поддержки собственных лёгких сил и в самых экстраординарных случаях, вполне самоубийственных атак на крупные корабли противника (в группе, естественно). Плюс, опять-таки при острой на то необходимости, в качестве рейдеров.

Хронологически, разработка проекта вполне укладывается в те же сроки, что проектировался «Ленинград». Вот только строить их мы сможем большей серией, прежде всего за счёт тех ресурсов, что были ухлопаны на строительство «бесполезных» крейсеров. До начала войны, скаутов будет построено 19 единиц тремя сериями.

 

Серия I

(3 ед.)

Серия II

(8 ед.)

Серия III

(8 ед.)

Водоизмещение ст. (т.)

2800

3040

3250

Размерения (м)

125х11х3.9

125х11х4.2

129х11.25х4.25

Мощность СУ (л.с.)

52 000

55 000

56 000

Скорость макс. (уз.)

39

38

37

Дальность (миль/ск.уз)

6000

5800

4000

Вооружение

 

 

 

 

 

Автожир (привязной)

3 (3х1) 130

2 (2х1) 37

4 (4х1) 12.7

16 (4х4) 7.62

7 (1х3+2х2) 450

40 ГБ или мин

6 (3х2) 120

8 (4х2) 25

8 (8х1) 12.7

 

7 (1х3+2х2) 533

40 ГБ или мин

1

6 (3х2) 120

8 (4х2) 45

8 (8х1) 25

 

8 (1х4+2х2) 533

40 ГБ или мин

1

Обойдёмся малым? Часть 3. Самые большие.

Необходимые пояснения.

Силовая установка кораблей первой серии – аналогичная РИ лидеру «Ленинград». Начиная со второй – импортная – итальянская. Два эшелона (2 котла и ТЗА в каждом) крейсерского типа.

Бронирование: передняя часть корпуса имеет усиление в виде ледового 20 мм пояса из конструкционной стали. В районе МО и погребов, корпус снаружи защищён 20 мм бронёй из гомогенной брони средней твёрдости, дающей при пробое не много осколков. Такую же противоосколочную защиту имеют мостик, палуба над погребами, крыша рубки и румпельного отделения, а так же щиты и башни орудий ГК.

Вооружение: корабли первой серии, вооружались стандартными палубными 130 мм орудиями ГК, двумя одноствольными «пом-помами», четырьмя ККП ДК и четырьмя счетверёнными установками пулемётов Максим 4М.

Торпедное вооружение состояло из одного трёхтрубного 450 мм ТА на поворотной установке между второй трубой и кормовой надстройкой и двух двухтрубных ТА расположенных побортно на полубаке в районе средней артустановки. Эти ТА имели очень ограниченные углы наведения (не более 20 гр.). Помимо этого вооружения, скаут мог принимать на борт до 40 больших ГБ или столько же мин.

Корабли второй серии, получили созданные с итальянской помощью палубные 120 мм спаренные установки ГК, по 4 25 мм спарки МЗА и по 8 ККП. 450 мм ТА были заменены на такое же количество 533 мм.

Скауты третьей серии вооружались башнями со 120 мм спарками уже в универсальном (правда ещё не слишком удачном) исполнении, новыми 45 мм спаренными отечественными зенитными автоматами (на местах 25 мм МЗА), а те, в свою очередь, правда в одноствольном исполнении, перекочевали на позиции ККП. Весьма существенным стал прогресс в системах управления огнём. Теперь не только ГК, но и 45 мм ЗУ имели централизованное управление. А 4-хтрубный ТА оснащался весьма совершенным автоматом расчета упреждения.

Впервые в отечественном кораблестроении, на борту скаутов (на юте) были размещены привязные автожиры для наблюдателей-корректировщиков. После первых удачных полётов, такие же аппараты появились и на кораблях второй серии. Такая авиация избавляла корабль от лишнего груза в виде катапульт и кран-балок для подъёма гидросамолётов с воды. В перспективе, предполагалась замена привязного автожира на вертолёт.

Ещё более совершенными должны были стать корабли четвёртой серии. На них предполагалась установка двухъярусного шести-восьмиствольного главного ТА с автоматом точной наводки, единого ПУАЗО и радаров. Но после стремительного падения Франции, закладка кораблей была приостановлена в пользу форсированной достройки кораблей и судов ВМФ (в т. ч. миноносцев и скаутов) имеющих достаточно высокую степень готовности. Предназначавшееся для них новое оборудование, постепенно, в ходе плановых и прочих ремонтов, устанавливалось на имеющиеся скауты.

Таким образом, при наличии кораблей данных классов, структурно, мы будем формировать:

1. Лёгкие бригады: два дивизиона по 4 миноносца в каждом, плюс один скаут в качестве флагмана;

2. Отдельные тяжёлые дивизионы по 3 скаута. Чем-то эта система, кстати, близка принятой во флоте Франции…

Вот разбивка по флотам на момент полной укомплектованности по программе первой очереди (примерно за полгода до начала ВОВ):

флоты

ЛБр

Тдв

миноносцы

скауты

Всего ед.

СФ

1

1

8

4

12

БФ

3

1

24

6

30

ЧФ

2

1

16

5

21

ТОФ

1

1

8

4

12

 

7

4

56

19

75

 

Из таблицы видно, что миноносцев для нашего флота будет построено количество, вполне сопоставимое с количеством эсминцев в РИ – что само по себе нешуточная экономия, а построить 19 почти однотипных скаутов, наверное, тоже будет и дешевле и проще чем строить параллельно лидеры и крейсера. Причём суммарный тоннаж этих 19 АИ скаутов, будет почти равен суммарному тоннажу РИ лидеров и четырёх введённых в строй новых крейсеров. Таким образом, на недострое «большой программы» мы уже имеем колоссальную чистую выгоду. А вспомнив количество недостроенных крейсеров и линкоры (включая расходы на проектно-конструкторские работы) экономия получается просто опупенная.

В сочетании с по прежнему большим количеством ТКА и субмарин, есть вероятность, что такой флот покажет себя во время ВОВ ничуть не хуже реальноисторического.

И ещё. Кстати! Данная «экономная» АИ отнюдь не противоречит моей предыдущей альтернативе «Линкорчик желаете? Извольте!», в которой линкоры для нас строятся в США, что, на мой взгляд, не только не испортило бы картиночку данной АИ, но напротив, сделало бы РККФ более сбалансированным.

 

49
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
40 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02hotelартAleyАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий

с подходом и концепцией (56

с подходом и концепцией (56 миноносцев и 19 скаутов) в целом согласен

правда для полноты картины я бы поставил хотя бы два нормальных легких крейсера, чтобы было можно показать флаг. иначе как-т оне солидно.  То есть исключительно для понта.

А то как то резко: скауты и потом сразу линкорчик — некомильфо

конкретно данный проект скаута представляются мне недовооруженными по артиллерии ГК  (Портер, с более скромными измерениями 116х11,2х3,2 был вооружен 4*2 127мм) и перевооруенными ТА (поскольку боевые задачи для ТА Вы отнесли к экстраординарным)

так что я бы оставил один ТА, те же 3*533  (или в крайнем случае два ТА) и обязательно 4 башни ГК

может вместо привязного автожира — аэростат?

Serger_KS10

Уважаемый Ансар! очень

Уважаемый Ансар! очень здорово, спасибо за публикацию! Вам надо на серьезной основе книги писать, чтоб у Коломийца с компанией конкурент появился))))

Дмитрий

беру на себя обязательство

беру на себя обязательство спроектировать альтернативный скаут, сразу как закончу семейку современных корветов

Андрей

Уважаемый коллега ! Я понял

Уважаемый коллега ! Я понял все, кроме одного — объясните пожалуйста, зачем Вам стотридцатки на первой серии?

Ведь строго говоря, 130-мм наших эсминцев были совсем неэквивалентны 130-мм/55 "Анператрицев Марий" хоть и были на ее базе. Если склероз мне не врет, мучали Б-13 долго и упорно, запустив в серию только в 1935 г….А что если, вместо того, чтобы замучить наших конструхторов 130-мм артсистемой Вы им дадите задание спроектировать двухорудийную артсистему на базе гангутовской 120-мм? Орудие-то вроде бы само по себе не было плохим? Ну а потом — таки да, замена на итальянки…

И…Вам не хочется один пятитрубный ТА просто потому что это слишком шаблонно, или есть еще какие-то соображения?

P.S. Я, с Вашего позволения, напишу тут и об миноносцах — коротенечко, конечно. Ваши резоны мне ясны, не то, чтобы меня уж сильно порадовало наличие всего лишь 88-мм…но во первых — это действительно логично, во вторых — более чем достаточно для гонения немецких миноносцев на Балтике, в третьих — вы пожалуй правы насчет большей эффективности против самолетов на малом кояблике а в четвертых… в четвертых, это Ваш флот, а не мой. Спасибо, что вспомнили о моих 105-мм миноносцах:))))

С уважением,

Андрей

арт

Андрей пишет:
….А что если,

[quote=Андрей]

….А что если, вместо того, чтобы замучить наших конструхторов 130-мм артсистемой Вы им дадите задание спроектировать двухорудийную артсистему на базе гангутовской 120-мм? Орудие-то вроде бы само по себе не было плохим? Ну а потом — таки да, замена на итальянки…

[/quote]

Это дело сильно не улучшит, правда вес установки будет меньше. Обе пушки имели врождённый дефект — картузны заряд.

Андрей

Обе пушки имели врождённый

Обе пушки имели врождённый дефект — картузны заряд.

Не совсем так. Вначале была 130-мм/55 от императрицы Марии. Наши решили создать на ее основе 130-мм/45 Проект предусматривал следующие характеристики орудия: гильзовое заряжание, полуавтоматический горизонтальный клиновой затвор, гидропневматический досылатель броскового типа и ручную досылку заряда в гильзе. Потом еще запланировали замену ручных приводов наведения электрическими

Но потом, в силу неведомых мне причин, урезали все, что можно — "вернулись взад" к картузному заряжанию, поршневому затвору системы Виккерс и ручным приводам наведения.

Так что, видимо можно ведь было и гильзовую сделать орудию-то? Не знаю.

Зато знаю другое — сдвоенная 120-мм установка пусть даже с картузным заряжанием, выглядела бы интереснее одинарной 130-мм. Пока нормальные итальянские спарки не купим.

арт

Андрей пишет:
Не совсем так.

[quote=Андрей]

Не совсем так. …

[/quote]

Историю создания Б-13 читал.

hotel
hotel

Коллега, не сочтите за

Коллега, не сочтите за придирки, но за слово Скаут у вас в 1940г. могли бы быть неприятности. Неплохо бы что-то другое придумать. wink 

арт

hotel пишет:
Коллега, не

[quote=hotel]

Коллега, не сочтите за придирки, но за слово Скаут у вас в 1940г. могли бы быть неприятности. Неплохо бы что-то другое придумать. wink 

[/quote]

Так ведь за слово "пионер" неприятностей не было. Просто введём слово в список разрешенных.

hotel
hotel

Предлагаете назвать Пионер

Предлагаете назвать Пионер "Курск"? Странное название. Слово половой было вообще почти хорошим, только заменили на официант. А со словом скаут все вообще нехорошо. Почти, как юнкер. Или кадет. Скаут "Курск" никак в 1940г. не получится.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить