Обгон на вираже: револьверы «Билз-Ремингтон» против «кольтов»

15
7
Обгон на вираже: револьверы «Билз-Ремингтон» против «кольтов»

Обгон на вираже: револьверы «Билз-Ремингтон» против «кольтов»

Содержание:

Первым приходится сложнее всего — им надо прокладывать дорогу в неизвестность. Вторым обычно чуть проще: можно учесть ошибки первых и сделать лучше… чтобы улучшить момент и вырваться вперёд самому. Для Сэма Кольта и его фирмы во время Гражданской войны в США таким опасным соперником стала компания «Ремингтон».

Давным-давно…

…ещё до того, как юный Сэм Кольт увлёкся запуском фейерверков, сын кузнеца из Йоркшира Элифалет Ремингтон — иногда добавляют «второй», потому что отца звали точно так же, — сделал свою первую винтовку. Есть несколько вариантов легенды, зачем ему это потребовалось. По одной — хотелось винтовку, но не было денег, по второй — решил попробовать, сможет ли сам сделать лучше. Сходятся легенды в одном: получилось неплохо; Ремингтон-младший даже занял со своим изделием второе место на местном стрелковом соревновании. Но главным оказалось не это, а тот факт, что Ремингтоны опытным путём выяснили: стволы для винтовок — очень даже ходовой товар.

В итоге их маленький свечной, то есть литейный заводик сосредоточился на выпуске стволов для местных мастеров, которые на их основе собирали ружья «под клиента». Постепенно в ассортимент добавлялись и другие оружейные детали — например, ударные замки. В 1828 году Элифалет-старший умер, так что следующее десятилетие Ремингтону-второму пришлось управляться одному, пока не подросли сыновья. Старший присоединился к семейному бизнесу в 1839 году, в честь чего фирма стала назваться E. Remington & Son, а ещё через шесть лет «сын» в названии уже был во множественном числе.

К этому времени Ремингтон-второй — теперь уже старший — понял, что для успеха в бизнесе вовсе не обязательно пытаться изобрести что-то самому. Вполне достаточно вовремя купить и выгодно продать. Например, купила компания контракт на карабины системы Дженкса из Спрингфилда, а тут как раз бац — и очередная американо-мексиканская война, всем срочно нужно вооружаться.

Элифалет Ремингтон

Элифалет Ремингтон

С револьверами же получилось ещё интереснее. Как только у Сэма Кольта «взлетело», разумеется, все тут же прозрели и с криками «а я знал!» кинулись пытаться делать свои револьверы.

Примерно как сейчас все побежали делать электромобили или, там, пластиковые страйкеры а-ля «очередной убийца глока».

Элифалет Ремингтон к этому времени был старый и мудрый, поэтому на «всю эту суету» смотрел как обезьяна с дерева. Мол, вот кончится кольтовский патент на семь лет, тогда мы и спустимся.

А вот один талантливый, но беспокойный работник Фордайс Билз не выдержал: в 1854 году уводился и пошёл к Эли Уинти делать свой револьвер. И даже сделал — Whitney-Beals Walking-Beam. Но, чтобы обойти патент Кольта, который ещё действовал, пришлось изобретать блек-джек с пионерками — в револьвере Уитни-Билза барабан вращался от нажатия спускового крючка, зато курок приходилось взводить отдельно. В общем, хотя сделали этих револьверов больше трёх тысяч штук, пользователям оно как-то не очень зашло.

Whitney-Beals Walking-Beam

Whitney-Beals Walking-Beam

В итоге в 1856 году Билз вернулся обратно к Ремингтонам. Что сказал ему по этому поводу Элифалет-старший, близко к тексту Гоголя или не очень, история не сохранила. Но точно известно, что свой следующий револьвер Билз делал уже для «ремов».

Второй блин тоже, в общем, был комом, но все это было уже не очень важно — наступил 1858 год, патент Кольта на систему блокировки цилиндра закончился и теперь конструкторы Ремингтона Джозеф Райдер и Уильям Эллиот смогли сделать «такой же, но лучше». Именно так появился Remington Model 1858 — револьвер, который также можно найти под названием «Ремингтон-Билз».

вернуться к меню ↑

Тем временем в замке шефа…

Армию США в общем, револьверы Кольта устраивали. Разве что снабженцев беспокоил имеющийся разнобой калибров, особенно масса имевшихся «морских» и «драгунских» моделей калибра .36. В 1860 году армейский совет рекомендовал, чтобы служебные револьверы были калибра 0,44 и имели восьмидюймовый ствол. Беспрецедентный спрос на револьверы в начале вспыхнувшей Гражданской войны не позволил департаменту немедленно выполнить это условие. Но к 1863 году калибр .44 стал обязательным требованием ко всем будущим контрактным револьверам для военных Союза.

Впрочем, у США имелся ещё и военно-морской флот, а у флотских, как известно, была собственная гордость и свои мысли на тему, чем вооружаться. Первые закупки у Кольта произвели в 1852 году — для эскадры Перри, отправлявшейся в Японию.

Уже тогда американские ВМФ не без оснований считали, что добрым словом и револьвером вести дипломатические переговоры получается как-то лучше.

Однако через 10 лет дружба Кольта и ВМФ США закончилась после отказа первого поставлять револьверы по «конкурсной» цене. Флотские пожали плечами — и остаток войны закупали револьверы у Ремингтона и Уитни.

Револьвер Уитни

Револьвер Уитни

Что касается армии, то уже в июле 1861 года, вскоре после начала войны, Ремингтоны получили свой первый жирный кусок военных заказов — на 10 тысяч винтовок… и пять тысяч револьверов. Для сравнения: Кольту в той же серии контрактов заказали шесть тысяч револьверов.

Впрочем, поступление револьверов Ремингтона в армию в тот период не ограничивалось прямыми военными контактами. Поскольку тогда многие ещё считали, что война продлится не очень долго, Ремингтон продолжал отгружать крупные партии оружия гражданским дилерам — и многие из этих револьверов также в итоге попали в армию, но уже далеко не по «фирменной» цене. Если E. Remington & Sons поставляла свои револьверы по 15 долларов, то большинство дилеров хотели уже 16, а некоторые сумели выжать из правительства и по 22 бакса за штуку.

Впрочем, уже в следующем, 1862 году первый приступ лихорадочной скупки «всего, что можно», сменился более масштабными контрактами с производителями. Новый контракт, предложенный Ремингтонам, помимо 50 тысяч винтовок двух образцов предусматривал также закупку 20 тысяч револьверов «армейской» модели и пяти тысяч «флотских».

вернуться к меню ↑

Суровые тучи над нами…

Однако в «тяжёлую военную пору» Ремингтону доставались не только «вкусные» военные контракты, но рекламации от военных.

Например, от так называемой «Кавалерии Андерсона» (160-й полк) пришло письмо со словами:

«Револьверы, запатентованные Билзом и произведённые компанией Remington’s в Илионе, штат Нью-Йорк, — бесполезное и небезопасное оружие».

Remington Model 1858

Remington Model 1858

Далее в довольно длинном списке перечислялись претензии кавалеристов: отсутствие предохранительной выемки на барабанах для безопасной постановки курка, слишком короткий рычаг заряжания, «не добивающий» пули, «многие курки невозможно взвести, а в некоторых случаях спуски не действуют на курок после взвода», «многочисленные поломки брандтрубок», «некоторые барабаны не вращаются, а некоторые снова можно повернуть в любую сторону, когда курок взведён». Закачивалось письмо «рекомендацией» офицеров вернуть им старые «кольты».

Ответ из Ремингтона был выдержан в стиле «да они там все перепились! это очень странно, у нас всЁ почти такое же, как у Кольта, до сих пор миллионам мух пользователям всЁ нравилось, и вообще — все револьверы приняты вашей же военной инспекцией».

Как предположил один из разбиравшихся в этом деле офицеров, к кавалеристам могли попасть револьверы, выпущенные до заключения военных контрактов, и, следовательно, не прошедшие инспекторскую проверку. Впрочем, всё это лишь подстегнуло «Ремингтон» улучшить конструкцию револьвера. В частности, на барабан добавили «пазы безопасности», форму курка переработали, чтобы лучше выдерживать удар, особенно при падении.

В любом случае это не помешало заключению следующего контракта — на 20 тысяч револьверов. Учитывая, что к этом моменту военные разочаровались в револьвере системы Старра, Кольт и Ремингтон стали двумя наиболее крупными поставщиками револьверов для армии северян.

Однако теперь уже над Кольтом сгустились тёмные тучи. Сравнительные испытания, проведённые в октябре 1863 года выявили ряд нареканий к новым револьверам Кольта (Colts Army & Navy Pistols (new Model)), тогда как про «ремингтоны» было сказано:

«Эти револьверы очень хорошо выдерживают испытания».

Армейский и флотский «кольты» образца 1863 года

Армейский и флотский «кольты» образца 1863 года

Проблемы с испытаниями были не единственными для Кольта. Напомним, к этому времени он уже потерял из-за «неуступчивости» флотские контракты. Сейчас ему хотелось продавать револьверы по 14 долларов, как в предыдущем контракте, — но «ремингтоны» уже вышли на 12 долларов за револьвер.

Вообще, в литературе (и особенно в интернете) часто указывается, что отсутствие контрактов у Кольта в последние месяцы войны вызвал пожар на заводе в 1864 году. Но изучение переписки офицеров департамента вооружений показывает, что решение отказаться от закупок «кольтов» приняли, что называется, отдельно, и оно было вызвано именно неудачными для фирмы «Кольт» переговорами. В результате запланированные для Кольта контракты перешли к… Ремингтону.

По соглашению от шестого июля 1863 года Ремингтон получил заказ на 64 900 армейских револьверов — самый крупный контракт на стрелковое оружие, предоставленный военным ведомством во время войны. И пожалуй, наибольшая заслуга в этом была у руководства фирмы — скорее всего, лично у Сэма Кольта.

источник: https://warcats.ru/2021/02/24/obgon-na-virazhe-revolvery-bilz-remington-protiv-koltov/#.YDZv_ismyM8

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFСтволярHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++++

Стволяр

Мне определенно по нраву этот цикл статей об американской «старине глубокой», уважаемый коллега. Регулярно что-то новое для себя узнаю.
С уважением. Стволяр.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить