Об эффективности стрельбы из противотанковых ружей

18
7

Об эффективности стрельбы из противотанковых ружей


С началом Великой Отечественной войны потребовалось срочно обеспечить войска достаточно мобильным и дальнобойным противотанковым оружием. Выбор пал на противотанковые ружья калибра 14,5 мм, которые в кратчайшие сроки разработали известные советские конструкторы Василий Дегтярёв и Сергей Симонов.

Дегтярёв разработал однозарядное ружьё ( ПТРД), а Симонов — самозарядное, с магазином на пять патронов (ПТРС).

Каждое имело свои достоинства и недостатки, ПТРД было более лёгким и простым в использовании, а ПТРС обладало более высокой скорострельностью.

Оба ружья были приняты на вооружение в 1941 г. и в конце этого же года запущены в производство. Массовый выпуск ПТРД был налажен в 1941г., а ПТРС — в 1942.

Наибольший эффект на поле боя этот вид оружия имел в период с 1942 по19 43гг., когда на вооружении германского Вермахта в основном состояли легкие и средние танки.

Из отчетов и боевых донесений известно, что подразделения ПТР применяли с учетом условий боевой обстановки, в основном из засад и укрытий, ниже приводятся выдержки из отчетов 6 гв. армии 1-го Прибалтийского фронта и 22 армии 2-го Прибалтийского фронта о боевом применении и эффективности стрельбы из противотанковых ружей системы Дегтярева и Симонова:

  • в 1942 году рота ПТР 47 ОИПТД в районе южнее г. Моздок, организовав засаду, сумела уничтожить 12 средних танков противника;
  • в 1942г. в районе Старая Русса взвод ПТР сумел подбить 3 танка, пропустив их перед этим через свои позиции, а затем с дистанции 400-500 метров поразив в кормовую часть танка, туда где был расположен моторный отсек ;
  • в июле 1943г. в боях на Белгородско-Курском направлении рота ПТР 156 гв.сп.(6 гв. армия), имевшая 12 ПТР, отбила атаку 15 средних и легких танков, из них было подбито шесть легких танков;
  • 30.7.43г. в районе хут. Тороны, Сталинской области, взвод ПТР 31 ОИПТД в составе 6 ружей подбил 5 средних танков (огонь велся по бортам);
  • в 1943 г. в боях на реке Молочная (УССР) подразделениями ПТР 3 гв.сд. было подбито и сожжено 5 легких танков, 4 бронемашины и 2 БТР противника;
  • в октябре 1943г. в районе г. Мелитополь (УССР) из атаковавших 12 танков (4-«Т-4», 6- «Т-3», при поддержке 2-«Т-6»), ротой ПТР 265 ОИПТД, с дистанции 200 метров было подбито 6 танков, однако куда были попадания в отчете не указано.

Также в отчете 6 гв. армии отмечены отдельные случаи эффективности ведения огня из противотанковых ружей по самолетам противника:

  • в сентябре 1942 г. в районе Клетская (Донской фронт) из ПТР гв. сержантом Королевым в течении 15-20 минут было сбито два самолета противника «Ю-88» на высоте 500-600 метров при выходе из пике;
  • в сентябре 1943 г. в 122 сп. был также сбит самолет противника из ПТР ( фамилия кем был сбит не указана).

Об эффективности стрельбы из противотанковых ружей


Также в боевых донесения отмечалось, что наиболее эффективным огонь ПТР был по открытым, не бронированным целям, по станковым пулеметам и орудиям, находящимся на прямой наводке, эти цели поражались с дистанции 600-700 метров, таким методом при ведении оборонительных боев в Крыму бронебойщики 995сп.268 сд. сумели уничтожить до 10 пулеметных точек и 2 орудия прямой наводки.

Эффективное применение подразделений ПТР отмечается и после 1943 года, так из отчета начальника оперативного отдела штаба 22 армии известно, что ПТРД-ПТРС продолжали эффективно использоваться и во второй половине войны, но в основном как средство подавления и уничтожения огневых точек противника, расположенных в домах и других укрытиях, так в боях за г.Крустпилс (Лат.ССР) продвижению нашей пехоты мешали пулеметы, установленные в окнах деревянных зданий к их подавлению привлекли ПТ ружья, с дистанции 500-600 метров ружья показали всю свою эффективность огня, пробивая стены домов, поражая противника вместе с его матчастью, всего было уничтожено 8 пулеметных точек.

Особенно эффективно применялись ПТР против БТР противника, так в августе 1944г. на Шауляйском направлении бронебойщики 11 гв. ск применяя пулю «БС-41» подбили 27 БТР противника, тем самым лишив наступающие танки немцев подвижной мотопехоты.

Продолжалось довольно эффективное применение ПТР и против танков, так в летних наступательных боях 1944г. в районе Туровлянка (БССР), подразделениями ПТР было подбито 7 легких и средних танков (места попадания в отчете не указаны) и 9 бронемашин противника.

Большую роль играли ПТР в закреплении занятого рубежа, когда отсутствовала или запаздывала артиллерия прямой наводки, таким образом, ПТР заменяли собой 45 мм орудия непосредственной поддержки пехоты, а также для выполнения особых огневых задач, там, где артиллерийское орудие на прямую наводку выставить было невозможно из-за особенностей местности или противодействия противника. Как это было в районе д. Лузмано, где продвижению нашей пехоты мешал хорошо замаскированный танк, выделенными ПТ ружьями танк противника был подожжен.

Довольно часто ПТР использовали в противотанковых засадах, так в январе 1944г. во время наступательных действий 47 сд. (6 гв. армия) четыре ПТР были высланы в противотанковую засаду, предпринятая противником контратака при поддержке легких танков, внезапным огнем ПТР с дистанции 300 метров была отражена, при этом было подожжено три танка противника.

В боях на подступах к г. Полоцк в тыл противника были выброшены две стрелковые роты, с целью перерезать пути отхода противника, местность не позволила применять орудия ПТО, вместо них ротам был придан взвод ПТО который с дистанции 150-200 м групповым огнем сжег два легких танка противника.

В боях в районе Бешенковичи (БССР) подразделениями ПТР 71 гв.сд. путем выхода в тыл противника, применяя групповой огонь, в составе 6-9 ПТР, было уничтожено большое количество огневых точек, БТР, автомашин и других целей.

Подразделениями ПТР 29 сд. (6 гв.армия) за период с 26.6 по 1.9.44, ведя борьбу с огневыми точками противника, отдельными ружьями и группами ПТР было уничтожено до 30 пулеметов, значительное количество автомашин и БТР противника.

Об эффективности стрельбы из противотанковых ружей

Во второй половине 1943 года, к началу Курского сражения на вооружение противника стали поступать тяжелые танки и САУ с усиленной броневой защитой, в результате роль ПТР на поле боя резко понизилась. Хотя при проведении опытных стрельб из ПТР по трофейному танку «Т-5-Пантера» было выпущено из трех ружей по 3 патрона «БС-41» с дистанции 150 метров, в результате было отмечено 100% сквозных пробоин брони толщиной 35 мм, при стрельбе по  «Т-6-Тигр» из ПТР удалось повредить только одно звено гусеницы и то только с четвертого выстрела,  однако испытания проводились в идеальных условиях, а вот в условиях реального боя этот вид противотанкового оружия эффективно противостоять новой германской бронетехнике уже не мог.

Так, в отчете штаба 6 гв. армии от 25.09.44г. об эффективности применения ПТРД-ПТРС приводятся примеры низкой эффективности ПТР не только при ведения огня из них по тяжелым танкам, но и по средним, так как количество поражаемых мест у данной бронетехники весьма ограничено, даже попадание в гусеницу особого вреда ей не приносило и только в редких случаях повреждало гусеницу, да и то, только у среднего танка.

В оборонительных боях на Белгородско-Курском направлении 5-7 июля 1943г. противник применил в большом количестве тяжелые танки, но ПТР оказались бессильными в борьбе с ними.

В боях в районе Усвея (БССР) в январе 1944г. частями ПТР 67 гв. сд. Не было подбито ни одного танка противника, хотя и отмечались попадания в танк, но из-за малой пробивной способности даже средние танки не выводились из строя.

В боях в районе Круопяй (Лит.ССР) 28.8.44 противник бросил в атаку до 20 тяжелых танков, ПТР находясь в боевых порядках пехоты, оказались не в силах подбить или поджечь их. После боя при осмотре подбитых танков, было установлено, что не смотря на большое количество попаданий из ПТР, последние не сделали в броне вражеских танков ни одной пробоины.

В боях на Шауляйском направлении в августе 1944г. подразделение ПТР 16 лит. сд. Было произведено до 30 выстрелов по танку «Тигр» с дистанции 150-200 м, но никакого вреда танк не получил. В этих же боях рота ПТР 5 гв.сп. 3 гв. сд. дважды вела огонь по тяжелым танкам противника, наблюдались попадания, но эффекта не было.

Расчеты ПТР действуя непосредственно в боевых порядках пехоты, представляли собой довольно заметную цель и быстро подвергались огневому воздействию противника.

Так, в 1943 г. в боях в районе Саур-Могила подразделения ПТР 3 гв. сд. за один час боя потеряли 10 расчетов полностью и два расчета по одному человеку из общего количества 18 расчетов.

В боях в районе Сесики (Лит.ССР) из 5 расчетов ПТР за 40 минут боя было выведено из строя 3 расчета.

Расчеты ПТР обеих систем в виду громоздкости своего оружия не могли свободно маневрировать на поле боя, расчет, состоявший из двух человек был не состоянии иметь при себе достаточное количество боеприпасов, в результате ведение огня, часто ограничивалось наличием боеприпасов.

В отчете оперативного отдела штаба 22 армии было указано о существенных недостатках, которые выявись у противотанкового ружья системы Симонова ПТРС, так в районе Криэвициэмс (Лат.ССР), при контратаке противника с 12 на 13 августа, рота ПТР 319 сп. 308 латв. сд была вооружена, в основном ружьями системы Симонова. При обстреле противником из минометов, от поднятого разрывами мин песка все ружья ПТРС отказали в перезаряжании, в то время как ружья ПТРД Дегтярева продолжали вести огонь.

В районе Рушани (Лат.ССР) с 19.9 по 22.9.44г. ПТ ружья Симонова от малейшего засорения песком отказывали, из-за чего их приходилось оттягивать из ОП для чистки, однако после 3-4 выстрелов они отказывали вновь.

Завершается отчет выводом что ружья ПТР Симонова по эффективности действий по танкам и бронецелям уступают ПТ ружьям системы Дегтярева из-за большого количества задержек во время стрельбы, на устранение которых требуется много времени.

В дальнейшем целесообразно подразделения ПТР вооружать ружьями системы Дегтярева или же устранять происходящие задержки в ружьях системы Симонова.

Не смотря на снижения эффективности ПТР на поле боя к 1944 году, в отчете 6 гв. армии было указано на необходимость усовершенствования имеющихся на вооружении ПТ ружей, а с учетом боевого опыта иметь в частях пехоты полковую роту ПТР и по одному взводу ПТР в каждом стрелковом батальоне.

Пост подготовлен по материалам портала https://pamyat-naroda.ru/

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
12 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Mr.Sangenadадмирал бенбоуALL2Хома БрутМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ravlik

Зачем от ПТР требовать невозможного — поражения тяжелого танка? Тем более что у немчуры всякой тонкобронной шушеры было с избытком.

адмирал бенбоу

Зачем от ПТР требовать невозможного — поражения тяжелого танка?

как бы затем, что ПТР — это штатное противотанковое средство пехотных подразделений, задачей которого является защита своей пехоты от бронетехники противника. от бронетехники, действие которой наиболее вероятно, а не от каких-то там строго определенных образцов, которые на ТВД днем с огнем не сыщешь. а ежели ПТР на крики о помощи от наматываемой на гусеницы «Тигров» пехоты отвечают в стиле: «я по пятницам не подаю, зовите когда немцы раритеты из музеев вытащат», то нафиг-нафиг такое ПТС

адмирал бенбоу

Расчеты ПТР обеих систем в виду громоздкости своего оружия не могли свободно маневрировать на поле боя, расчет, состоявший из двух человек был не состоянии иметь при себе достаточное количество боеприпасов

я вот этого никогда не понимал. ладно зимой 1941/42 или весной 1942-го были проблемы, но где-то с середины 1942-го можно спокойно 3-го человека с ППШ в расчет добавлять

Mr.Sangenad

Да, эффективность падает, но отказываться он них НИКТО не собирается!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить