О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

7
3

   Споры о том, что такое деньги, с чем их едят и едят ли вообще, ведутся ещё со времён Адама, который Смит, т.е. с самого момента появления политэкономии. Маркс убедительно обосновал происхождение денег из товара, показал, что с развитием капиталистических отношений сами деньги превращаются в товар, причём товар особого вида, наделённый не столько трудовой, сколько символической стоимостью. В наше время, сохраняя функцию всеобщего универсального эквивалента, деньги всё дальше отходят от товарного содержания. Всё больше становится их символическое значение. Денежный капитал больше не выражает непосредственно часы труда, тонны металла, штуки товара, гектары земли (хотя по-прежнему относительно легко в них конвертируется), а всё больше зависит от его восприятия и доверия к нему (биткоин, как крайний пример).

   Но были и более внятные времена, когда деньги имели стоимость и сами по себе, сами могли выполнять функцию сокровища, когда горлышек с монетами зарытый на огороде рассматривался вполне себе надёжной альтернативой банку, потому как достав из кубышки столетний дирхем, человек мог немедленно пойти на рынок и приобрести на него приблизительно то же количество товаров, что и век назад.  В наше время, перевод активов в золото выполняет ту же функцию. Пусть это не даёт возможности получать прибыль непосредственно с капитала (прямой обмен труда и товаров на золото в наше время большая редкость) и превращает капитал в пассив, но даёт возможность его просто не потерять в результате обесценивания.

   Пожив при плановой инфляции, как-то возвращаешься к мысли о товарном стандарте стоимости. «Хлебная марка» Веймарской республики, нынешние разговоры о «нефтяном рубле» — это просто другая сторона медали.

   Тем интереснее рассмотреть вопрос о денежном стандарте на исконно-посконном материале (получится порядка пяти статеек по периодам, ибо начинать тут надо издалёка. Полный список источников будет представлен в финальной статье с разделением по частям).

О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

Дирхем Арабского Халифата X века. Одна из самых долгоиграющих монет в кладах Западной и Южной Руси. Вполне себе посконная штучка.

   Драхма, дирхем, марка, фунт, ливр, лян – раритеты раннего этапа формирования денежных систем, когда сохранялась неразрывная связь единиц веса и денежных единиц. Рубль (что западно -, что северорусский) из их числа. Изначально под рублём понималась 1/2 часть гривны серебра (новгородский стандарт гривны в XIIIв. — 204 гр.) которая и являлась основной денежной единицей. Ногаты, куны, резаны («чешуйки») – так же производные от гривны по массе, представляли собой обрезанные и надчеканенные арабские и византийские монеты, а то и просто сплющенный кусок серебряной проволоки со штемпелем князя. Характерно, что «монетное» серебро было меньшего качества и «гривна кун» (т.е. 204 гр. серебряных монет) оценивалась как 1/4 «гривны новгородской».

   Собственно, первые древнерусские монеты самостоятельного чекана – это златники и серебряники Владимира Святославича, выполненные в подражание византийским образцам.

О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

Очень нечастая монетка. Реверс – Иисус, аверс — «Владімір а се его злато». Известно 11 штук из пяти кладов (Самый богатый клад – Пинский, 1887. Поднято четыре златницы в обрамлении византийских солидов. На сегодня 8 златниц в Эрмитаже, 1 в Одессе, 2 в Киеве). Из них 10 отчеканены в течении двух-трёхлетнего периода, одиннадцатая же, скорее всего, более позднее подражание.

   Причём если серебряники чеканили и при Святополке, и при Ярославе, то златники – исключительно при Владимире и в течении короткого времени, что позволяет их рассматривать не как действительное средство обращения (хотя монеты имеют на себе следы обращения), а, скорее, как политическую декларацию. В любом случае, ни златники, ни серебряники не чеканились в значимых для рынка количествах.

О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

Серебряник. Известно около 220 штук по музеям трёх чеканов. Некоторое количество — в частных коллекциях. Эпический клад найден на Украине в 2016 (заявлено 43 серебрянника), передан в распоряжение АН Украины, результаты исследования в настоящий момент не опубликованы.

   Некоторые удельные князья так же пытались чеканить свою монету по византийскому образцу (Тьмутаракань, Тверь), но тут пришли татаро-монголы и о монетах забыли вплоть до XIV века, когда распространяется так называемая «джучидская монета»: серебряные дирхемы и медные пулы Золотой Орды). Товарооборот обеспечивался или арабской и византийской монетами (в малой степени), или суррогатами, как то: мех, красношиферные (исключительно Овручские, это важно!) пряслицы, бисер или «ужиные головы»-каури.

О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

2017. Старорязанская экспедиция. Меньшая пряслица — Овручская, большая — керамический аналог. В качестве платёжного средства шли только красношиферные.

   Первую настоящую попытку упорядочить денежные отношения на Руси и свести их к единому серебряному стандарту предприняла только Елена Глинская в 1534.

«Князь великий Иван Васильевич всея Руси и его мати великая княгиня Елена велели переделывати старые деньги на новый чекан того для что было в старых деньгах много обрезаных  денег и подмесу и в том была христианству великая тягость».

   Вероятнее всего, реформа готовилась ещё при жизни Василия III и была обусловлена централизацией Московской Руси. За весовой стандарт принималась новгородская гривна из которой чеканились 300 «новгородских денег»-«копеек» (аверс – «ездица с копием») или 600 «московских денег»-«мечниц» (аверс –«ездица с саблей»), или 1200 полушек (аверс –«птичка», реверс – «государь» или город чекана). Московский счётный рубль (как отдельная монета в тот период не существовал) принимался за 100 «новгородок» или 200 «московок». В этом вопросе очень ярко проявляется противоречие между положением Новгорода и Москвы: Новгород, как ориентированный на внешнюю торговлю, заинтересован в более крупном обеспечении денег, а Москва, ориентированная на выплаты – наоборот. В свою очередь, рубль делился на счётные же полтины (50 денег), гривенники («гривенки» — 20 денег), алтыны (6 денег).

   По особым случаям, в гомеопатических количествах, чеканилась и «деньга червонная», та же «копейка», но золотая. На сколько можно судить, в оборот она не шла, а использовалась в качестве награды — «поминок» и знака отличия.

О золотом стандарте в России. Начало большого пути.

«Копейка червонная» — орден, медаль, почётная грамота и денежная премия в одном флаконе. Конкретно эта — Владислава Жигимонтовича, но маточное изображение — то же, что и при Иване Грозном.

   Реформа Глинской имела как свои положительные, так и отрицательные стороны:

  • Денежная реформа 1535 — 1538 гг. покончила с монетами периода феодальной раздробленности, оформив и закрепив национальную денежную систему. Русское централизованное государство получило единую по внешнему виду и весовой норме монету серебряного стандарта, которую чеканили государственные денежные дворы. Письменные источники свидетельствуют, что денежные дворы работали в Москве, Новгороде и Пскове, некоторое время в Твери. Денежные дворы вошли в структуру государственного управления.
  • С 30-х годов XVI в. денежное обращение Русского государства обслуживалось тремя видами денежных знаков: серебряными копейками с весовой нормой 0,68 г, деньгами-«мечницами» с весовой нормой 0,34 г. и полушками-«чешуйками», весовая норма которых составляла 0,17 г.
  • Введение единого денежного стандарта привело к повышению фискальных способностей государства, но в следствии ограниченности номиналов, крупные сделки по-прежнему обслуживались в гривнах.
  • Монеты не имели номинальной стоимости и принимались как товар, на вес. Появились такие экзотические счётные единицы, как «воз», «бочка», «пуд» и «куль» денег, привязанные к весовым стандартам. При этом во время реформы произошло снижение веса монет. До реформы весовая норма составляла 0,78 г.
  • Постоянная нехватка сырья на денежных дворах привела к тому, что законодательно предписывалось всё привозное серебро «в казну на великого князя имати», где оно перечеканивалось в русскую монету. При этом за талер-«ефимок» казна выплачивала 50 копеек, и перечеканивала его в 64 копейки, что давало ей порядка 25-30% прибыли (соотношение несколько менялось с изменением качества монеты, но в целом, маржа сохранялась). Характерно, что любой желающий мог поставить на денежный двор своё сырьё и получить из него чеканную монету по трёхрублёвой стопе, уплатив 2 копейки с рубля. Следствием этого стало то, что русская монета становится предметом вывоза.

   В целом, Иван Грозный продолжает денежную политику своей матери, но обширные военные затраты приводят к тому, что Московское государство существует в постоянном дефиците сырья для чекана, в монетах растёт доля лигатуры, серебряное содержание копеек уменьшается, растёт удельная доля чекана «полушек», появляется значительное количество «воровских» — фальшивых денег. Период до 1547 года можно назвать княжеским и на полновесных ещё монетах в легендах чеканится титул «КНЯЗЬ», а в 1547 году Иван Грозный «венчается на царство» и с этого момента в легенде монет присутствует новый титул «ЦАРЬ». Для этого чекана использовался лицевой маточник с привычным для москвичей изображением «ездица с саблей». Московскую копейку Ивана Грозного называют «Мечевая копейка». Больше в чекане копеек это изображение никогда не использовалось, что обуславливает весьма высокую нумизматическую ценность этой монеты.

   В то же время, осознавая слабость основания денежной системы и подчинив Новгород, Иван Грозный окончательно вводит государственную монополию на торговлю товарами, обеспечивающими наибольший приток серебра в Московское царство, а именно: соболя, хлеба, мёда, поташи, сала, мачтового леса. Установлен законодательный запрет на вывоз с территории Руси соли, воска, меди, золота, серебра, изделий и монет из них (кстати, именно в таком порядке). Покупка импортных товаров за серебро не воспрещается, но поощряется именно меновая торговля.

   Последовавшие за смертью Ивана Васильевича события во внутреннем хозяйстве и огромные изменения во внешнем мире, произошедшие в конце XVI – XVII веках не могли не отразится на судьбе денежного обращения в России. И отразились. Но до начала XVII века денежная система Русского царства оставалась хоть и архаичной, хоть и со своими недостатками, но относительно стабильной.

Продолжение тут: http://alternathistory.com/o-zolotom-standarte-v-rossii-te-zhe-yajtsa-vid-s-boku/

Потом — тут: http://alternathistory.com/o-zolotom-standarie-v-rosii-sobstvenno-o-zolote/

Потом тут тырк,   и тут тырк и тут.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Mr.SangenadAlex22Barkun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex22

В наше время, перевод активов в золото выполняет ту же функцию. [ ] но даёт возможность его просто не потерять в результате обесценивания.

Достаточно спорно…
С тех пор как золото утратило (фактически) функцию денег и превратилось в товар, ситуация сильно зависит от конъюнктуры на рынке.

Mr.Sangenad

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить