О взаимоотношениях Англии и Ганзы во второй половине XV века

17
8
О взаимоотношениях Англии и Ганзы во второй половине XV века

О взаимоотношениях Англии и Ганзы во второй половине XV века

Небольшой, но интересный пост из мордокниги Сергея Махова.

В 1437 году привилегии Ганзы в Лондоне были отменены окончательно, к тому же англичане добились того, чтобы в некоторых городах Лиги (Кельн, Данциг) открылись британские торговые подворья. Конечно же, Ганзу это не радовало, конкурентов не только грабили, но иногда и били, и даже убивали. Естественно, что подобные действия рано или поздно должны были привести к конфликту, который разгорелся в 1447 году. Англичане начали каперскую войну, за 2 года немцы потеряли до 30 кораблей, и стороны сели за стол переговоров. Обсуждение длилось 9 лет, и лишь в 1456 году было подписано следующее соглашение – обе стороны заключат перемирие на 8 лет, англичане вместо компенсации захваченного на эти 8 лет продлевают ганзейские привилегии.

Через 8 лет, в 1465 году в Гамбурге Ганза-таки потребовала от английской делегации выплатить компенсации за захваты 1440-х годов. В борьбе против Англии Любек нашел поддержку Дании, которая выпустила против англичан исландских каперов, просто опустошивших прибрежные районы Туманного Альбиона. В 1468 году английский король Эдуард IV мобилизовал большой флот в Канале, а немецких торговых агентов просто бросил в тюрьму.

В ответ немцы запретили ввоз английских товаров в Кельн, Везель и Арнхем, а так же в другие города Ганзы. Посредничество на себя взял герцог Бургундский, однако 29 июля 1469 года последние немецкие купцы были выгнаны из Лондона, а немцы в ответ начали каперскую войну. Пробовали было устроить блокаду английских портов, но немецкие гавани находились далеко от Острова, экипажи изматывались, корабли ломались, и ганзейцы терпели большие потери и убытки.

Тогда был найден другой выход, дерзкий и неординарный. Доподлинно неизвестно, и английские исследователи этот факт отрицают так же яростно, как немецкие отстаивают, но Ганзейская Лига была одним из спонсоров переворота, совершенного в 1470 году герцогом Варвиком, «делателем королей». 4000 серебряных марок, полученных от Ганзы через посредничество герцога Бургундского, позволили Варвику и герцогу Кларенсу набрать войска на континенте и вторгнуться в Англию.

Эдуард был побежден и 1 мая 1470 года с 700 или 800 солдатами на борту 3 кораблей бежал во Францию, причем около голландских берегов, у Алкмара, он наткнулся на дозор из 8 ганзейских кораблей, которые пустились в погоню. Англичане смогли спастись, вовремя зайдя на мелководье, куда немцы на тяжелых коггах заплыть уже не могли. И далее началась совершеннейшая белиберда. Карл Смелый, герцог Бургундии, решил поддержать Эдуарда IV в пику Варвику, и начал комплектовать флот вторжения, в том числе и из каперов Ганзы, которым Любек сильно задолжал.

Чтобы привлечь как можно больше торговых кораблей, Карл открыл свободную беспошлинную торговлю во фламандских портах сроком на год. Кроме того, Карл намекнул Любеку, что помощь Ганзы в возврате Эдуарда на престол сделает последнего более сговорчивым. Теперь уже Ганза начала бороться с кораблями Варвика, своего бывшего союзника, захватывая их в больших количествах. Эдуард же просто пожинал плоды. Дошло до того, что данцигский капитан Пауль Бенеке захватил британские корабли «Сван Кон» и «Магдалена ванн Диппе», на одном из которых попал в плен даже лорд-мэр Лондона. В апреле 1471 года Эдуард высадился в Англии и в сражении у Барнета разбил Варвика, а остатки мятежников были разгромлены в битве при Тьюксбери.

Но, вернув корону, Эдуард привилегий Ганзы не остановил, и война продолжилась.

В 1472 году к Каналу подошли два мощных соединения из Любека и Гамбурга, флагманами там были настоящие левиафаны – трехмачтовые когги «Гросс Мари» и «Флигенде Гайст». Эскадры начали блокаду Дувра и Плимута, по соглашению с Францией по возможности пополняя продовольствие в Кале и Бресте. Тогда же в составе ганзейского флота впервые появились небольшие каравеллы – то есть суда с обшивкой вгладь, скоростные и маневренные.

На сторону англичан решила встать Франция, которая произвела захваты ганзейских кораблей, в ответ немцы смогли захватить французский 500-тонный когг (во французских источниках – «большая каравелла») «Сен-Пьер де Ла Рошель». Потом каравелла была переоборудовала и на следующий год вошла в немецкий флот. 18 любекским кораблям удалось оттеснить французский флот к Флиссингену, но вскоре подошло сильное соединение лорда Говарда и немцам пришлось отступить, понеся при этом потери.

В 1473 году Бенеке смог захватить две французские галеры, плывущие из Фландрии в Лондон с грузом шерсти, полотен, гобеленов и мехов, а также двух картин, предназначенных для соборов Флоренции. Стоимость захвата была оценена в 10000 марок. Бенеке произвел захват, несмотря на то, что галеры шли под бургундскими флагами.

Каперская война ввела Ганзу в большие расходы. Так Любек потратил на каперов 26384 серебряные марки, примерно такие же траты произвели Гамбург и Данциг, всего же сумма расходов на войну в период с 1470 по 1475 годы превысила 300 тысяч марок. Проблема кроме всего прочего была в том, что большая часть военных трофеев проходило мимо казны Ганзы, грубо говоря – присваивалось каперами. Но для англичан траты были неимоверно больше, и в 1474 году привилегии Ганзы в Лондоне были восстановлены, и Эдуард согласился выплатить 10 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения за немецкие траты.

источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/627838434484368

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить