23
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Юра 27maksim korotkijIcedNerveAnsar02Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

пост был очень хорош, что достоин быть вынесенным в качестве отдельной статьи

NF

++++++++++

Ansar02

Почтенный коллега! Прежде всего хочу поддержать Ваш посыл в целом — ПС-3 это один из упущенных шансов наших АБТВ. Тема ПС-3 вообще очень интересна. Но тут надо и не скатиться в другую крайность — «ПС-3 — готовый шедевр, загубленный лично Махановым». Всё сложнее. И есть нюансы. Начнём с того, что ПС-3 Сячинтов начал разрабатывать используя технические решения по автоматике немецкой 37 мм ПТП от «Рейнметалл». Но автоматика эта работала плохо — и та 37 ПТП от «Рейнметалл» и скопированная с неё наша 37 мм ПТП 1-К и её дальнейшее развитие 45 мм ПТП 19К (как и её танковая версия 20К обр. 32 г.) в автоматическом режиме работать отказывались и фактически были лишь четвертьавтоматами. Сложно представить, что ПС-3 — по сути, увеличенный под трёхдюймовые патроны казённик со сходной автоматикой и тремя цилиндрами противооткатных вместо одного, будет вдруг удовлетворять всем тем, явно запредельным запросам! То, что Сячинтову удалось сделать работоспособное орудие — уже само по себе чудо! Но, опять возвращаемся к 45 мм 20К. Крайне жёсткими мерами по отношению к конструкторам и едва не полной переделкой автоматики в 1934 году удалось добиться надёжной работы пушки в полу полуавтоматическом режиме при стрельбе ББС (осколочной гранатой пушка по прежнему стреляла только в четвертьавтоматическом режиме).… Подробнее »

Bull

Эх, если бы только ПС-3 была загублена «подковерными играми». Тут не напрягаясь можно перечислять и перечислять: 20-мм автоматическая пушка под патрон «Рейнметалл», станковый пулемет, нормальный ручной пулемет, даже дилемма Т-19/В-26 не бесспорна и тд и тп

Юра 27

Небольшое уточнение : по документам, ПС-3(её полуавтоматика) не могла быть доведена в принципе и требовала переконструирования. Последнее не имело смысла, т.к. уже была готова Л-10.
Опять же по документам, никаких проблем с обратным пламенем, полуавтоматические пушки Л-7, ПС-3 и Л-10 не имели, даже намёка нет. Отключение п/а на Л-10 требовали, из-за возможной стрельбы против сильного ветра.

Ansar02

Ну, почтенный коллега, к автоматике ПС-3 претензии были всегда. И тот же Сячинтов автоматику переделывал. И тот же Маханов под видом доведения орудия до серийного вида испытывал несколько видов автоматики. Но при этом, «эталоны» и обр. 32/33 г. и обр. 35/36 г.г. (как и отдельные серийные пушки) работали в диапазоне от «отлично» до «удовлетворительно».
Чем-то эта ситуёвина напоминает претензии к автоматике изделий Мадсена — по мнению многих «специалистов», она вообще работать нормально не должна — а она отлично и работала и до сих пор работает.

Юра 27

Должна-не должна, — это из другой области. Здесь отчёт по результатам испытаний самого доведённого и распоследнего образца ПС-3.
Если бы ПС-3 нормально работала, как Ф-22 например, то также, как и последняя, была бы принята на вооружение(КТ то, страшно хотелось заменить). Но не работала ПС-3 нормально, ни при Сячентове, ни позже(причём, по докам, Маханов, к ПС-3 не имел никакого отношения).

Ansar02

Зачем же «самого» — даже не считая эталонов от самого Сячинтова, среди нескольких вариантов, тех товарищей, что занимались ПС-3 после Сячинтова и артКБ ЛКЗ, имелись два образца работавших нормально. Это тоже в документах есть. Насчёт Маханова Вы не правы. К выпуску на ЛКЗ ПС-3 адаптировало артКБ ЛКЗ которым руководил Маханов. Причём изначально этим при том же КБ пушкой занимался сам Сячинтов. Потом, её «пилили» в КБ Маханова без него и именно про те пушки прямо говорилось, что ни одна из них (ни опытные ни серийные) эталонным не соответствовали. Люди, занимавшиеся судьбой ПС-3 после Сячинтова и КБ Маханова тоже ЕМНИП сделали два вполне работоспособных варианта. Т. е. пушка была вполне доводима. Утверждать, что не доведённую до идеального состояния пушку нельзя принимать на вооружение — просто не серьёзно. Сорокапятки обр. 32 г. успешно выпускали с неработающей автоматикой. Обр. 34 года — полуавтоматика только для ББС. И только 53-К обр. 37 г. стала нормальным полуавтоматом. А сколько лет доводили до ума автоматику на зенитке 3К?! ПС-3 же — после вполне успешных испытаний ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯЛИ на вооружение. Поэтому, все вопросы ПОЧЕМУ не запустили в серию к Маханову и ЛКЗ. Это армии ПС-3 была очень нужна. А вот ЛКЗ она была как раз на фиг… Подробнее »

Юра 27

Много слов ни о чём.

Вот вам реал от 1938 года: «2-ой Отдел Арткома считает, что вывод о том, что система ПС-3 полигонных испытаний не
выдержала – правилен.
Неправильно было все направление работ по ПС-3 на протяжении последних лет. Вместо того чтобы
отдельными мероприятиями лечить пушку, имеющую органические дефекты, следовало заняться
радикальным переконструированием пушки, на основ новой совершенной схемы.
Наилучшие результаты по сравнению со всеми образцами ПС-3, проходившими испытания на НИАПе,
дала система № 23, выполненная по чертежам комиссии ГВМУ-АУ. Несомненно, что большая часть
дефектов, обнаружившихся на предыдущих испытаниях системы ПС-3, на системе № 23 была в значительной
мере устранена.
2-ой Отдел Арткома считает, что главным дефектом, оставшимся не устраненным в системе ПС-3,
является полуавтоматика, не гарантирующая полной экстракции гильзы и недокаты системы. Поскольку
устранение этих дефектов равносильно проектированию новой пушки, вопрос о возможности доработки
ПС-3 решается отрицательно»

Ansar02

Коллега, Вы как тот Вадим Петров — из массы документов берёт лишь соответствующий его точке зрения документ и напроч игнорирует все её опровергающие. А уж то как, когда, при каких обстоятельствах и под чьим влиянием появился тот документ его вообще ни разу не интересовало.
Хреновый подход.

Юра 27

Это вы 2-ой комиссии арткома скажите, чтобы они дефектную пушку на вооружение приняли.

maksim korotkij

ПС-3 к его характеристикам ничего близкого не было даже без учета уникальности «бипатронности»
========================
Сильное преувеличение. С 1915 года серийно выпускалась 76-мм зенитка Лендера с 30-калиберным стволом и клиновым полуавтоматическим затвором . Похожа даже внешне.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить