12
0

Давным давно, в «между-попье», на стыке Румынии, Польши и Украины на берегу Днестра беглецами из ближайших поселений была построена хатынка. Удачно так построена, рядом с бродом, через который шатались туда-сюда толпы торгового и разбойного люда. Так и звалось это местечко Хатынка у реки. Как то раз туда забрели молдавские воители-строители, покумекали и, затребовав по старинной европейской традиции яйко-млеко, согнали с насиженных мест жителей той Хатынки.

Молдаване обнаружили выходы скальной породы и водрузили на него свой молдавский замок ( деревянный).

На их беду мимо в сторону многострадальной Европы, видимо с желанием получить «безвиз» проезжало очередное Иго и решило погреть свои монголо-татарские косточки у костра, что и сотворили мимоходом из молдавского строения.

Поскольку татарам и монголам привычнее чумы, шатры и прочие мобильные строения, останавливаться они в этих местах не стали, а умчали в дали, из коих не все вернулись.

На освободившееся место более сообразительные пращуры натаскали камней поболее и сотворили крепость, уже каменную. Поговаривали, что проезжающие мимо шведы, увидав сие творение зодчества, долго лопотали что-то на своем, но особо выделялось слово Хотель.

Местные, вникая в суть вещей, малость поправили строение с названием пришлым, обнеся каменную крепостишку тыном, прозвали ее Хо-Тын. Между свалками, которые устраивали под стенами крепости различные бандформирования, палка между Хо и тын пропала, а название осталось.

Однако, столь непонятное имя росшей не по дням, а по часам крепости не отвлекало законные и не очень бандформирования от самой цели, а именно присесть на «трубу» (местечко оказалось на бойком месте, по которому сновали уже караваны, и не грех было снимать десятину с проезжих лохов.)

О происхождении названия.

А пятно… Легенда гласит, что комендант крепости запрещал дочке гулять вне стен заведения и как-то, увидев ее из бойницы под ручку с очередным пастушком, сделал финт ушами: пастушка скинули с метров семидесяти в сторону могилки, а кровинушку закопали внутри крепости. Как раз там, куда просачиваются грунтовые воды. Типа «Ты у меня еще наплачешься.» Надо сказать что уровень грунта внутри существенно выше, чем снаружи. Метров на 15. Но водичка прет. С этим боролись путем сожжения ведьм, увеличения толщины стены, намазом сала и просто намазом (в духе времени), но водичка — она такая сука…

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bull

++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить