Нужно ли побеждать Японию…? В 1904 году (отрывок из романа).

11
0

Доброго времени суток, коллеги! РЯВ — не мой конёк, но немного интересуюсь. Прочитав пост Александр Илоев  «Как победить Японию в 1904 году — Альтернатива», предлагаю отрывок из своего старого романа «Корпорация USSR», Часть вторая: «Эволюция». Думаю, будет не безынтересно.

С уважением!

Глава 22. Похабнейший мир, ставший просто похабным…

Нужно ли побеждать Японию...? В 1904 году (отрывок из романа).

…С Сергеем Юльевичем Витте – Министром Финансов Российской Империи, мы давние знакомые! Ещё с момента нашего с ним бодалова во времена введения им его «винной монополии». Так или иначе, но это дело мы разрулили без всяких видимых обид с его стороны – бизнес есть бизнес, ничего личного! Не ему же лично я в карман залез — в конце концов, в государственный, а там и без меня паслись все кому не лень…

Так, вот… Где-то через год после нашего знакомства, подкатил я к нему с Женькой Мозгаклюем, Моби Диком и, грамотно составленном и рассчитанном на ещё «дышавшем» на ладан супер-компьютере, плане развития Русского Севера. По этому плану, предполагалось приостановить строительство Транссиба, а освободившиеся средства вложить в железнодорожные направления до портов Архангельска, будущего Мурманска и до недавно «открытого» Воркутинского месторождения угля. Создание развитой судостроительной промышленности, торгового, промыслового и ледокольного флотов, военно-морских баз и сильного военного Северного Флота… Освоение Северного Ледового Пути, разработка богатейших месторождений полезных ископаемых, биоресурсов Белого моря… И, много-много ещё чего!

Сначала, разговор у нас состоялся один на один:

— Сергей Юльевич! Зачем такие деньжищи вбухивать в Дальний Восток, где почти никто — кроме чукчей и медведей не живёт, когда у нас под боком недоразвитый Русский Север с прозябающим ещё, чуть ли не в Средневековье, чистокровным русским населением — испокон веков не видевшим ни одного завоевателя?

— Империя должна встать твёрдой ногой на берегах Тихого Океана, — не раздумывая ответил тот, — нам нужно успеть к разделу «китайского пирога».

— Зачем?

— Такова международная политика – так делают все великие державы. Колонии, рынки сбыта, экспорт капитала…

Витте хитро прищурился:

— Вам, из провинции это плохо видно и тяжело понять государственные интересы России.

Ишь, ты – «экспортёр капитала», фуев! Ладно, проглотим:

— Хм… Позвольте мне несколько усомниться в ваших словах, Сергей Юльевич! Прежде чем разевать рот на чужой «пирог», нам бы свой уберечь. Судьба России будет решаться не на берегах Тихого Океана, а в Европе. А, здесь наши позиции слабы, как никогда со времён Петра Великого…

— Чем же? – удивился мой собеседник.

— Российская Империя напоминает мне человека с наложенной на шею удавкой: близится большая европейская война – которая, может быть ТОЛЬКО(!!!) коалиционной и только против коалиции возглавляемой Германской Империей… Если, Германия перекроет Датские проливы, а Турция – Черноморские, наша страна будет напоминать большой котёл с плотно закрытой крышкой, поставленный на огонь… Когда «давление» поднимется и «рванёт», мало никому не покажется! А современный Архангельский и незамерзающий Мурманский порт, с подведёнными к ним заранее железнодорожными путями, исключит возможность любой блокады – даже, со стороны Англии!

— Экий Вы фантазёр, Дмитрий Павлович, право!- развеселился то, — а, наш Императорский Флот на что? Разве он позволит «запечатать» проливы? Тем более, Вы говорите – война будет «коалиционной». Другой коалиции России, если против Германии, я кроме как с Францией и Англией не вижу… А, Англия «правит морями» — без неё ни один пролив не перекроется.

Не, умный мужик был, этот Витте – без разговора, умный!

— Ладно… Оставим флотские дела флотским. Мы же с Вами не военные люди, а финансисты и промышленники… Нам надо, чтоб «кровь войны» — деньги, циркулировала по жилам России и подпитывалась извне, вне зависимости от военной удачи наших адмиралов или воли «Владычицы морей». И, для этого надо всего лишь… Ладно, пойду Вам на уступки: не прекратить а всего лишь ЗАМЕДЛИТЬ(!!!) строительство Транссибирской Магистрали – у меня здесь всё рассчитано! Пусть она к тысяча девятисотому году дойдёт лишь до Байкала, к девятьсот пятому до Амура, а к пятнадцатому году до Владивостока… Зачем торопиться? Места дикие, необжитые – строить железную дорогу там, предприятие экономически невыгодное. И, тем более нам не следует лезть в китайские дела, нам бы со своим внутренними «хунхузами» — революционерами, разобраться!

Витте привел весомый аргумент:

— В провинциальных газетах, конечно не пишут, но на Дальнем Востоке происходит усиление Японии и, проникновение европейских держав и Америки в Корею и уже Северный Китай – в Маньчжурию. Ещё лет десять и, их у нас просто заберут…

«Что Вам до Кореи или Манчжурии, когда у Вас даже в Подмосковье  крестьяне в лаптях ходят и в печи моются?», — хотелось кричать мне – но, в те годы «крестьянская» тема была не в моде, меня бы просто не поняли.

— …Укрепившись же в Корее и в Маньчжурии, японцы отхватят и наш Дальний Восток – вплоть до Байкала!

Нужно ли побеждать Японию...? В 1904 году (отрывок из романа).

Я слегка хохотнул:

— Вам явно не помешало бы почаще путешествовать, Сергей Юльевич! Зачем теплолюбивым японцам «отхватывать» такие места, где способны выжить лишь дикие тунгусы, больно кусающиеся комары, да русские каторжники? Сакура там, мать её, не растёт и гейши под ней в кимоно не возлегают!

— Вполне убедительно излагаете, Дмитрий Павлович, — впервые согласился со мной мой визави, — хотя и, слишком ангажировано… Я, конечно, передам ваши доводы и предложения, но боюсь что окончательное решение уже принято.

— Далее… Думаете, постоите железную дорогу до Тихого Океаны и японцы и иже с ними, убоятся и не посмеют разевать пасть на наши территории?! Да, наоборот – Вы дорогу для агрессора проторите! По рельсам – любезно Вами предоставленным, супостаты, не только до Байкала – до Урала или Москвы дойдут!

— Думайте, что говорите!- аж, вскипел! – японцам, при всей стремительности их развития, ещё лет сто надо, чтоб на равных соперничать в военном деле с великой европейской державой, коей является Российская Империя!

— Ну, а что? Если большая европейская война нас достаточно вымотает, это вполне возможно… Вы открываете новый фронт, Сергей Юльевич! Прямо, в тылу России…

Немножко остыв, Витте спросил:

— Что ж, Вы предлагаете нам сидеть сложа руки и, наблюдать как эти земли — территориально тяготеющие к России, уплывают в чужие руки?

— Почему же? Вы не хотите, чтоб в Корее и Маньчжурии укрепились японцы? Хорошо… Для чего мы кормим наших дипломатов, интересно? Туда не только самураи лыжи навострили — но и, «ковбои»! Стравить их меж собой – желательно до состояния войны, а самим пожинать плоды… Мы ж, европейская держава, в конце то концов – если Вы не врёте, Сергей Юльевич! А настоящая европейская держава, все свои грязные делишки предпочитает обделывать чужими руками – Вы это и, без меня прекрасно знаете.

Вижу, задумался, поэтому продолжаю долбить:

— Вы же – финансист, господин Витте! Вы же как никто другой понимать должны, что вложения капитала должны принести как можно большую прибыль, в как можно короткий срок! Железные дороги, быстрее всего окупаются в густонаселённых местах… Через сколько времени, как Вы думаете, окупится ваш Транссиб?

— Государственные стратегические интересы не всегда можно оценить в рублях…

— Стратегия учит нас, что нельзя быть одинаково сильным везде – это невозможно. Стратегия говорит, что надо сосредоточить максимум средств и усилий в решающем месте, а таким местом для России является не дальний Восток или Сибирь даже, а её европейская часть. Проиграем в Европе – наши восточные области отпадут от нас сами по себе, по причине нашей слабости.

Я немножко призадумался и, сказал весьма крамольную для любого патриота вещь:

— Сказать по правде, Сергей Юльевич, я бы хоть сейчас территорию до Байкала японцам или американцам отдал! Спровоцировал на небольшую войну и отдал[1]

Тот криво ухмыльнулся:

— Не зная я что Вы весьма большой чудак и оригинал, Дмитрий Павлович, я бы пожалуй — вызвал бы Вас на дуэль за такое высказывание…

Типа, что с такого взять!

— …Хотя, найдётся достаточно желающих из господ офицеров.

Нужно ли побеждать Японию...? В 1904 году (отрывок из романа).

А, это уже похоже на угрозу, хотя и улыбается. Однако, я продолжал:

— …Пускай построят там коммуникации, города, найдут и освоят природные месторождения ископаемых и прочее. А потом, развив Россию до действительно, состояния Великой Державы – на деле, а не на словах и, «разгребя» в Европе, отнял бы всё обратно. Вот только, не возьмут они наши «дикие территории», увы… Пока мы сами, там для них что-нибудь не постоим.

— Вам бы фантастические романы писать, Дмитрий Павлович! Как этот, как его…

— Дарт Вердер?

— Вот, вот – как он! – хитро прищурясь, — говорят, этот писатель, «русский Жюль Верн» — женщина… Ничего, про то не слышали?

Намёк, типа а не ты ли это сам?

— Слышал, но практически то — что и Вы, Сергей Юльевич.

— Вы уж лучше про финансы продолжайте, там у Вас правдоподобней выходит…

— Про «финансы»? Извольте! Железнодорожные направления до Архангельска и незамерзающей Семёновской бухты на Кольском полуострове, не в пример короче и дешевле в строительстве чем Транссиб… Даже, железная дорога через Котлас до недавно открытого месторождения каменных углей близ Печоры, построится быстрее и с меньшими затратами и, окупаться начнёт быстрее – тем же углем. Особенно, если привлечь к этому делу каторжников – коих, за каким-то чёртом везут на Сахалин. Кроме того, мне известно об месторождении никеля в Петсамо… Никель, в России до сих пор не добывается и не производится, а это ведь – качественная сталь, инструменты, броня…

Много раз я с Витте Сергеем Юльевичем встречался, беседовал – сам лично и, в составе «бригады». Много раз он со мной соглашался, принимал к сведению – потом, стоило только мне от него отлучиться, возвращался на свою первоначальную точку зрения. Почти пять лет я боролся, пока не поставил окончательный крест на этом проекте.

«Беседовал» я со многими, но УВЫ(!!!) мне… Переубедить всю «Безобразовскую клику[2]» было свыше моих сил… Наверное, я что-то не учёл или не подрасчитал в своих прожектах…

Да! Моби Дику удался его «Сполох» — «Северное Акционерное Рыбопромыслово-китобойническое Общество» — но, это всего лишь маленькая часть великого проекта, которой выполняется уже при Советской Власти.

А, ведь до сих пор я уверен – удайся мне тот план, мне бы удалось предотвратить и Революцию и Продолженную Войну…

(P.S. В мире «Корпорация USSR» не было отдельной Гражданской войны — она являлась частью Продолженной — начавшейся после провала Брестских переговоров).

НО, НЕ СРОСЛОСЬ!!!

Нужно ли побеждать Японию...? В 1904 году (отрывок из романа).

[1]«Нам выгоднее, — сказал Куропаткин, — отдать японцам Южно-Китайскую железную дорогу и даже Порт-Артур, чем рисковать войной».

Мы все были поражены таким решительным мнением, которое совершенно противоречило тому, о чем тогда говорили в обществе, а именно, что будто бы генерал Куропаткин считал, что нам легко разбить японцев…»

Так, спрашивается, не с подачи ли всяких там «витть» и их «неформальных» шефов распространялись эти лживые, порочащие Куропаткина слухи?

Во всяком случае, как видим, грязные печатные инсинуации Витте в адрес Куропаткина очень хорошо сочетаются с грязным «ше-

лотком» относительно Алексея Николаевича в «петербургско-нью-бердичевских» салонах.

И Витте лишний раз выглядит здесь как незаурядный «агент влияния», чернящий истинных патриотов для того, чтобы самому выглядеть истовым патриотом, облаченным в белые ризы.

Можно еще добавить, что воспоминание «по памяти» Епанчина полностью согласуется с текстом записки Куропаткина от 25 ноября 1903 года, где было сказано: «Не следует ли отдать обратно Китаю Квантун с Порт-Артуром и Дальним, отдать южную ветвь Восточно-Китайской железной дороги, но взамен получить от Китая права на Северную Маньчжурию и, кроме того, до 250 миллионов рублей в возврат произведенных нами расходов на железную дорогу и на Порт-Артур…

Мы избавимся от необходимости воевать с Японией из-за Кореи и с Китаем из-за Мукдена.

Мы получим возможность восстановить дружеские отношения как с Китаем, так и с Японией.

Мы внесем спокойствие в дела не только России, но и всего света».

[2] «БЕЗОБРАЗОВСКАЯ КЛИКА» — группа влиятельных политических деятелей и крупных землевладельцев, выступавшая за агрессивную внешнюю политику России на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, «маленькую победоносную войну» с Японией. Названа по имени руководителя — статс-секретаря Особого комитета по делам Дальнего Востока А. М. Безобразова. В группировку входили: некоторые министры, военные деятели и дипломаты, влиятельные сановники и крупные общественные деятели. Поражение России в Русско-японской войне 1904—1905 гг. привело к распаду группировки.

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
BullVSMСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Лучше все таки побеждать.

СЕЖ

Думаете, постоите железную дорогу до Тихого Океаны и японцы и иже с ними, убоятся и не посмеют разевать пасть на наши территории?! Да, наоборот – Вы дорогу для агрессора проторите! По рельсам – любезно Вами предоставленным, супостаты, не только до Байкала – до Урала или Москвы дойдут!
Следовательно ЖД построенная в густонасленной европейской части России, привет к тому что супостаты спокойно до Москвы и Новосибирска дойдут.

VSM
VSM

Я понимаю что это альтернатива, но Печерское каменоугольное месторождение будет разведано в 1930 году (освоение с 1931-го) А между тем в 50-км от Владивостока с 1861 года известно Разольненское каменноугольное месторождение (промышленная разработка с 1909) , а с 1887 года Сучанское каменноугольное месторождение. (120-км). Это что бы далеко не ходить, на самом деле 36 месторождений угля). В 1890 г. начальник эскадры Тихого океана вице-адмирал Павел Николаевич Назимов писал: «…Уголь этот может удовлетворять всем нуждам нашей эскадры на Востоке: он совершенно бездымен, так что вполне пригоден для военного времени, достаточно паропроизводителен. Залежи его настолько велики, что его хватит на долгие времена…» В реальности же всю РЯВ корабли 1 и 2 ТОЭ и Владивостокского отряда сидят как на игре, на поставках английского кардифа. Если геологи на тот момент пойдут искать каменный уголь в Приморье найдут очень много всего: Бурые угли Угловского месторождения (33-км), олово, вальфрам, цинк, окиси бора, свинец, коренное и рассыпное золото, серебро, цементное сырье, вермикулит, плавиковый шпат, светильный газ. Отказ от развития инфраструктуры Приморья рано или поздно аукнется России, что скорее всего приведет с начала к усилению влияния Японии в регионе, а несколько позже НИ ЧТО не остановит Японию, от захвата Сахалина, Курил, Приморья.

Bull

А чем Владивосток хуже Мурманска как «дыра» выброса пара? А чем дальневосточные месторождения хуже печерских? А чем китайская рабсила хуже чем севернорусская — тем что её много и она дешевле?

Спасибо за главу, и книгу, мне Ваша позиция отчасти близка, отчасти нет. Я бы не брал и Манжурию. А свою бы территорию развивал.
«Отдать, подождать, пока территорию разовьют, а затем забрать снова» . — Это напоминает компьютерную стратегию, в жизни обычно сложнее. Не могу сказать, что мне конкретно не так, просто чувствую. В жизни больше факторов, которые приходится учитывать. Больше игроков, у каждого свой интерес. Вы вот решите, что пора бы уже брать назад, а Вам не дадут. Вдвоем или втроем.Что тогда? Или там уже куча такого населения, от которого (именно вам) только головная боль, а не прибыток. Будут Вам бомбы кидать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить