Нужно больше Европы

Окт 15 2016
+
14
-

 

К своему 60-летнему юбилею ЕС подходит в далеко не самой лучшей форме. Почему Евросоюз оказался в глубоком кризисе и что ждет его в будущем?

В 2017 году исполнится 60 лет с момента подписания Римского договора – документа, сыгравшего ключевую роль в создании Европейского союза. К этому юбилею ЕС подходит не в лучшей форме, переживая глубокий кризис. Достаточно сказать, что в. марте того же года начнется процесс выхода Великобритании из единой европейской семьи. И это далеко не единственная проблема Евросоюза. Как он дошел до жизни такой и как сложился его дальнейшая судьба?

«Подарок» к юбилею

В середине сентября лидеры стран ЕС собрались на саммит в Братиславе. Результаты встречи оказались ожидаемо скромными. Единственное серьезное достижение – решение приступить весной следующего года к разработке планов

«общего будущего 27 стран».

Символично, что это совпадет по времени не только с празднованием 60-летия Римского договора, но и запуском переговоров о выходе из Евросоюза Великобритании. Представители этой страны уже сейчас не участвуют в работе Европейского совета – высшего законодательного органа ЕС. Это указывает на необратимость Brexit и делает актуальной дискуссию о судьбе европейской интеграции и будущем Европы.

Европейская интеграция – высшее достижение культуры политического компромисса и решения сложнейших вопросов без использования военной силы. Это уникальный в человеческой истории прецедент добровольного отказа значительной группы государств от части суверенитета. Изначально политической задачей интеграции было поместить Германию и Францию в такой формат отношений и обязательств, который сделал бы войну между ними невозможной. Решение было найдено в виде фактического объединения основных на то время «индустрий войны» – рынков угля и стали.

Поэтому нельзя говорить, что у европейской интеграции были экономические цели. Этот аргумент, кстати, часто приводится критиками Евразийского экономического союза, утверждающими, что ЕАЭС – политический проект, а ЕС – нет. И в том и в другом случае мы имеем дело именно с политикой и геополитическими задачами. Страны-участницы инвестируют в свою безопасность и мир в регионе. Однако достигается это посредством не военных, а экономических инструментов: открытием рынков, постепенным устранением нетарифных барьеров и созданием единых условий ведения бизнеса. Повышение благосостояния граждан важно в этом контексте не само по себе, а как способ укрепления стабильности политических систем. Но интеграция должна вести к равномерному и справедливому перераспределению благ и обязанностей.

Радоваться нечему

К XXI веку основные задачи европейской интеграции были решены. Десять лет назад, когда отмечалось 50-летие ЕС, встречи лидеров государств Евросоюза были саммитами победителей. К 2007 году был завершен процесс строительства общего рынка, введено в наличное обращение евро, шенгенские соглашения сделали прозрачными границы внутри союза. Произошло самое масштабное расширение Евросоюза на 12 государств Восточной Европы и Средиземноморья. Более того, возник вопрос о следующем шаге – создании общей экономической политики.

Однако к своему 60-летию европейская интеграция приближается явно не в лучшей форме. В последние годы ЕС превращался во все более сложного партнера, капризного, ограниченного в маневре и обращенного внутрь себя. Как будто чувствующего, что с ним не все ладно, но боящегося в этом себе признаться. А сейчас копившийся годами негатив переходит в новое качество. Политические процессы, разворачивающиеся в ЕС, вызывают уже сомнения в том, что этот интеграционный проект сохранится в принципе.

Неудивительно. Современная Европа совершенно очевидно переживает кризис политического, экономического и идейно-интеллектуального характера. Первые его признаки проявились в 2005 году. Тогда фиаско потерпела единственная попытка прорыва к федералистскому будущему – Конституция Европы. Этот документ готовился в условиях небывалой по степени демократичности процедуры – широкого европейского конвента, в котором были представлены не только правительства, но и парламенты, отдельные регионы и общественные движения. И все же интересы некоторых государств были учтены в недостаточной мере. Во Франции и Нидерландах документ отвергли – после референдума.

Это, собственно, было ожидаемо. Европейская интеграция была элитным проектом, и вынесение ее важнейших вопросов на всенародное голосование ни к чему хорошему не приводило. В 2005-2008 годах последовали новые мучительные, уже закрытые, межправительственные переговоры. Результатом стал совершенно новый продукт – Лиссабонский договор о внесении изменений в договор о европейском союзе. После истории с Конституцией было совершенно ясно, что о федералистском будущем Европы можно забыть.

После вступления нового договора в силу неприятности посыпались на ЕС как из рога изобилия: тяжелейшие экономические потрясения, замедление роста в отдельных странах союза, кризис еврозоны, падение уровня жизни... В 2015 году Европу настигли последствия «арабской весны», которую в 2011-м лидеры ЕС недальновидно приветствовали. В Старый Свет хлынули потоки беженцев и мигрантов. Разразился продолжающийся по сию пору кризис солидарности – демонстративный отказ целой группы стран ЕС принимать на себя часть ответственности за общие проблемы. Максимум, чего смогли добиться политические лидеры на последнем саммите – это активизировать создание общей пограничной и береговой стражи.

Новый удар – референдум в Великобритании: решение граждан этой страны выйти из Евросоюза. Такого никто не мог себе вообразить. Вся политическая философия единой Европы строилась на том, что в ЕС можно только стремиться. И это подкреплялось очередью из желающих присоединиться к союзу, с которыми Брюссель вел неторопливые и строгие переговоры.

Теперь все иначе, и нет никакой уверенности в том, что примеру Великобритании не последует кто-нибудь еще. Хотя, конечно, положение Соединённого Королевства всегда было достаточно уникальным. И плотно сидящие на игле дотаций из бюджета ЕС нарушители спокойствия в лице Польши или Венгрии вряд ли решатся на резкие движения. Но это не снимает саму по себе проблему выгодности или невыгодности участия в союзе. Пока европейскую интеграцию цементирует Германия – сильнейшая экономика Европы и главный бенефициар общего рынка. Но для Франции, Италии или Испании все гораздо менее очевидно.

Европа и США

Особые опасения вызывает то, что возможное осыпание ЕС не препятствует формированию более углубленных и продвинутых форм экономической интеграции на более широком пространстве Северной Атлантики – а именно, постепенному «всасыванию» европейской экономики в экономику американскую. Хотя этому пока всячески противодействуют сами США, также утратившие во многом чувство реальности. Но есть все основания полагать, что в случае избрания президентом Хиллари Клинтон процесс переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) возобновится.

В принципе, ничего смертельного для европейской интеграции в сближении с Соединенными Штатами нет. Важно другое. У той европейской интеграции, которую мы знали, в центре внимания находились институты – независимые посредники, получающие от государств часть суверенитета. Помимо координации взаимодействия стран-членов, институты играли особую политическую роль. Интеграционная модель, заложенная в концепции «транспартнерств», активной роли институтов не требует. В первую очередь потому, что ведущая держава – США – даже теоретически не может представить делегирование своего суверенитета.

Угроза деградации

Не идет на пользу и то, что отдельные вероятные направления сотрудничества приобрели в последнее время просто анекдотический характер. Уже более четверти века разговоры о необходимости создания единой европейской армии повторяются в ЕС с завидной регулярностью. Особенно пикантно новая порция таких дискуссий звучит в контексте выхода Британии – самой вооруженной страны Старого Света. Несмотря на колоссальною внутреннюю инерцию, накопленную за несколько десятилетий, европейский проект рискует деградировать. Основная причина тому, видимо, в следующем. Результаты, достигнутые к началу этого века, требовали перехода интеграции на новый этап. То же самое было необходимо для того, чтобы эффективно ответить на вызов кризиса зоны евро на рубеже десятилетий. До некоторой степени это означало централизацию экономического: управления в одних руках. Под диктатом Германии были созданы достаточно эффективные регуляторы. Страны ЕС, не готовые исполнять свои обязательства, были поставлены перед выбором – повиноваться или уходить. Задача стабилизации и спасения единой валюты решалась достаточно жестко.

Так же сейчас пытаются решить проблему приёма и размещения сотен тысяч беженцев. Странам союза предложили распределить нагрузку более-менее равномерно и в соответствии с объективно оцениваемыми возможностями. Другими словами, и в первом, и во втором случае Евросоюз функционировал как единое государство, материальные блага в котором распространяются сверху. А количество обязательств, возлагаемых на страны, сильно возросло.

Возможно, европейские элиты и их представители во власти слишком много инвестировали в проект Европейского союза. Причем в наиболее, пожалуй, скучном его прочтении – в виде бюрократического катка, который, действуя медленно, но верно, должен постепенно стереть национальные различия. Институты нужны, но они не должны подменять собой живую политическую жизнь. Европе необходимо радикально демократизировать процесс принятия важных решений. Политические элиты должны обновиться, нужны лидеры нового поколения, не склонные к самоуспокоенности и не страдающие от беспомощности, как нынешние политики.

Никто не заинтересован в прекращении уникального европейского эксперимента. Он должен развиваться и служить примером другим регионам. Нам всем нужно больше Европы – источника новых идей и вечных ценностей. Но это совсем не означает, что нам нужно больше того Евросоюза, который мы знали последние пару десятилетий.


источник: Тимофей Бордачев «Нужно больше Европы» // «КОНТАКТ-ШАНС» 42/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Sat, 15/10/2016 - 08:10.

Кстати, коллеги, вы не находите, что это нетолерантное и откровенно эгоистичное поведение? Россия не задыхается от спонтанного потока беженцев, в то время как Европа - задыхается?frown

Евросоюз не должен испытывать чувства неполноценности, глядя на своего Великого Восточного Соседа! Все беды нужно делить поровну, разве не этому учит христинская мораль?smiley

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Молоток's picture
Submitted by Молоток on Sat, 15/10/2016 - 11:25.

Коллега не стоит преувеличивать нетолерантность РФ. К сожаленю.

Ежели по гамбургскому счету, то ЕС задыхается не больше, чем наша страна от выходцев из краев папах и тюбетеек. Какая к чертям разница откуда прибыли андэрманы, носящие родоплеменную мораль и противопоставляющие себя остальному обществу, из-за внешних границ или изнутри страны, если в отношении культурного населения они ведут себя одинаково? 

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 15/10/2016 - 11:32.

Ежели по гамбургскому счету, то ЕС задыхается не больше, чем наша страна от выходцев из краев папах и тюбетеек. Какая к чертям разница откуда прибыли андэрманы, носящие родоплеменную мораль и противопоставляющие себя остальному обществу, из-за внешних границ или изнутри страны, если в отношении культурного населения они ведут себя одинаково? 

 

Некоторая разница все же есть т эта разница довольно существенная:

 

Выходцы из краев папах и тюбетеек, пусть и не все, но все же работают в России и они все же знакомы с некоторыми российскими/советскими порядками, а вот выходцы из Палестин и Северной Африки в ЕС не сильно то спешат работать, содержание одного совершеннолетнего беженца в Германии в среднем обходится в 830 евро в месяц, а несовершеннолетнего приехавшего в Германию без родителей обходится не много ни мало в 5000-6000 евро в месяц. По крайней мере такое заявление пару недель назад сделал министр финансов Баварии и я не вижу причин ему не верить.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Молоток's picture
Submitted by Молоток on Sat, 15/10/2016 - 12:53.

//Выходцы из краев папах и тюбетеек, пусть и не все, но все же работают в России и они все же знакомы с некоторыми российскими/советскими порядками,//

Теоретически да. На практике нет.

Выходцы из палестин и прочих глубеней, не  отжимают у коренных рынки, не отжимают общепит (блин зайдешь шаурмы купить там дите гор или степей, в "сушечную" там одни "японцы", по всей Москве: хинкальная №, чайхона, джейран, урюк и прочие заведения в которых мягко говоря нет славянских типажей), цветочный бизнес, игорный бизнес, торговлю мясом, не отжимают стройки, они не забивают своими безмозглыми телами бюджетные места в ВУЗах, места которые предназначены для коренных, из которых действительно могут получиться специалисты.

Опять же беженцы не укореняются в милиции и органах власти. Собственно вся их преступность мелкая, уличная, а вот диаспоры в РФ это настоящее бедствие. Бандитизм это образ жизни и даже мыслей "тожероссиян".

Ваши паразиты просто висят на вас мертвым грузом, а наши еще и гадят.

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 15/10/2016 - 13:04.

Выходцы из палестин и прочих глубеней, не  отжимают у коренных рынки, не отжимают общепит (блин зайдешь шаурмы купить там дите гор или степей, в "сушечную" там одни "японцы", по всей Москве: хинкальная №, чайхона, джейран, урюк и прочие заведения в которых мягко говоря нет славянских типажей), цветочный бизнес, игорный бизнес, торговлю мясом, не отжимают стройки, они не забивают своими безмозглыми телами бюджетные места в ВУЗах, места которые предназначены для коренных, из которых действительно могут получиться специалисты.

Опять же беженцы не укореняются в милиции и органах власти. Собственно вся их преступность мелкая, уличная, а вот диаспоры в РФ это настоящее бедствие. Бандитизм это образ жизни и даже мыслей "тожероссиян".

 

С этим не по споришь, и все это я хорошо помню, но во многом в этом виноваты российские власти.

 

Ваши паразиты просто висят на вас мертвым грузом, а наши еще и гадят.

 

В ЕС беженцы тоже гадят, хотя и заметно меньше чем в России, но кто его знает что будет через 2-3 десятка лет в ЕС если власти ЕС так же как сейчас будут громко хлопать ушами и говорить с трибун много пустых речей.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Молоток's picture
Submitted by Молоток on Sat, 15/10/2016 - 17:17.

Через 2-3 десятка лет, а вернее тогда, когда европа попробует засуетиться под США, вся эта банда "тожелюдей" устроит "европейскую весну". Будет устроена какая-то подстава антимусульманского толка и эта масса пассионариев себя хорошенько проявит.

Европейцы дураки если не понимают, что им подсунули тех же обезьян, что ломали государства на БВ. И подсунули их естественно с аналогичной целью.

Что ж акт 1: "жертвы холокоста" привили побежденным идеологию отрицающую маскулинность и любую национальную гордость, толерантность и вся эта гомосятина всего лишь индикатор разложения. 

Акт 2: была пролоббирована доставка инфицированного бешенство зверья в необходимом количестве и созданы все условия для их размножения с сохранением национальной самоидентификации.

Что будет в третьем акте я думаю понятно.

Но мне "этих" не жаль. Они поддерживали "свободолюбивых ичкерийцев" и деньгами, и информационно, и давали убежище, так пусть этих общечеловеческих скотов постигнет таже самая участь. 

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

NF's picture
Submitted by NF on вс, 16/10/2016 - 07:08.

Будет устроена какая-то подстава антимусульманского толка и эта масса пассионариев себя хорошенько проявит.

 

Это уже начинает проявляться.

 

Европейцы дураки если не понимают, что им подсунули тех же обезьян, что ломали государства на БВ. И подсунули их естественно с аналогичной целью.

 

Кое кто уже стал понимать что именно происходит и от некоторых беженцев стали просто избавляться отсылая их назад.

 

Что ж акт 1: "жертвы холокоста" привили побежденным идеологию отрицающую маскулинность и любую национальную гордость, толерантность и вся эта гомосятина всего лишь индикатор разложения. 

Акт 2: была пролоббирована доставка инфицированного бешенство зверья в необходимом количестве и созданы все условия для их размножения с сохранением национальной самоидентификации.

Что будет в третьем акте я думаю понятно.

Но мне "этих" не жаль. Они поддерживали "свободолюбивых ичкерийцев" и деньгами, и информационно, и давали убежище, так пусть этих общечеловеческих скотов постигнет таже самая участь. 

 

Согласен. За проявленную ранее дурь рано или поздно придется по полной платить.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 15/10/2016 - 11:24.

Кстати, коллеги, вы не находите, что это нетолерантное и откровенно эгоистичное поведение? Россия не задыхается от спонтанного потока беженцев, в то время как Европа - задыхается?

 

Пока я от немцев такого не слышал.

 

Евросоюз не должен испытывать чувства неполноценности, глядя на своего Великого Восточного Соседа!

 

А вот тут на мой взгляд власти ЕС и валсти стран входящих в ЕС да и кое кто из населения ЕС просто не много завидует тому что Россия и Китай имеют возможность хотя бы не много, но открыто поплевывать в сторону США, а ЕС эта тема пока не очень популярна, но кто знает на что решатся со временем США и как это воспримут в ЕС. Пока ни ЕС ни США не делают резких шагов хотя противоречия между ЕС и США постепенно становятся все глубже и действия американцев постепенно становятся все более настойчивыми и не сулящими ЕС ничего того что может быть для ЕС полезным.

 

Все беды нужно делить поровну, разве не этому учит христинская мораль?

 

Такого пока еще тоже не слышал. Но кто его знает чем они со временем разродятся.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

товарищ Сухов's picture
Submitted by товарищ Сухов on Sat, 15/10/2016 - 07:12.

"... Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Миллиардер не может делить " национальный доход" капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции "по капиталу" (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). ... На современной экономической основе, т. е. при капитализме, Соединенные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки...." (с) В.И.Ленин. 1915 год.

Dormiunt aliquando leges, nunquam moriuntur.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 15/10/2016 - 05:21.

ИМХО - с тех пор как "старушка Меркель" окончательно легла под Обаму - у Европы нет будущего. Её будущее - медленно загнивающий "подамериканский"вассалитет и этническая деградация в сторону малообразованных мигрантских масс, не желающих интегрироваться в европейскую культуру. Печаль.

А англичане-то как обычно пытаются спасти только сами себя.