Нулевая Мировая Война или как в начале 18 века не дали французам объединить Европу

13
4

Когда наша родина была вовлечена в очень важный для себя конфликт – Северную Войну, после победы в которой она, фактически, стала полноценной империей. Всё внимание в остальном мире, а точнее, в Европе, было сосредоточено на более масштабном вооружённом конфликте – Войне за испанское наследство.

Война длилась более 10 лет, с 1701 по 1714 годы и в результате неё Франция не смогла создать Испано-Французскую унию и объединить под одной короной Испанию и Францию.

Так как война происходила не только в Европе, и в ней было задействовано огромное количество стран, то многие историки называют её Нулевой Мировой войной.

  Стоить заметить, что такого названия удостоились ещё несколько войн. Это, прежде всего Тридцатилетняя война, Наполеоновские войны и даже Крымская война. Но сейчас не об этом.

Что любопытно, перед началом войны казалось, что любой её исход приведёт к созданию мощнейшей европейской империи и вопрос стоит только о том кто будет во главе этого мегагосударства австрийские Габсбурги или французские Бурбоны.

Однако в итоге войны утвердился третий исход – никакой империи не возникло вообще, а сама война, если можно так выразиться, закончилась вничью. Ни одна из воюющих сторон, кроме, пожалуй, Англии, не достигла поставленных целей.

По Утрехтскому мирному договору, Бурбоны, таки стали править Испанией, но им было запрещено объединять Испанию и Францию под одной короной. При этом владения Испании в Европе, а конкретно Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан, Президии и Сардиния отошли к Австрии.

Однако главным бенефициаром, как я упоминал выше, стала всё же Англия. Кроме вполне конкретных территориальных приобретений, к Англии отошли Земля Руперта, Ньюфаундленд, Акадия и частью острова Сент-Китс в Америке, а так же Гибралтар и остров Менорка на континенте, Британии удалось окончательно остановить рост мощи и экспансию Франции, как в Европе, так и в Северной Америке.

Содержание:

Ключевое событие в войне за испанское наследство

Какое же событие стало ключевым в этой войне? Как часто бывает, таковыми событиями в войнах являются сражения. В войне за испанское наследство ключевым стало Гохштедтское сражение, больше известное как сражение при Бленхейме. В этом сражении более слабая Англо-Австрийская армия наголову разгромила более мощную Франко-Баварскую армию. От этого поражения Франция так и не смогла оправиться до самого конца войны, прекратив наступательные действия.

Начало войны для Австрии выдалось, скажем так, не очень, а в 1703 году оно стало вообще аховым, поставив Австрию на грань поражения. В этом году в Венгрии вспыхнуло крупное восстание Ференца Ракоци II, а объединённая Франко-Баварская армия уже стояла на пороге Вены. При этом и на других военных театрах положения антифранцузской коалиции было достаточно тяжёлой. Казалось, ещё год и Франция победит окончательно.

Однако такое положение вещей в корне не устраивало англичан, и они сумели переломить ход войны. 13 августа 1704 года произошло сражение при Бленхейме в котором Англо-Австрийская армия под командованием Джона Черчилля, герцога Мальборо, наголову разгромила французов, сняв таким образом угрозу Вене.

  Да-да, это предок того самого знаменитого премьер-министра.

Джона Черчилля, 1-й герцога Мальборо

Джона Черчилля, 1-й герцога Мальборо

вернуться к меню ↑

Сражение при Бленхейме

Особую ценность этой победе придаёт то, что в этом сражении победить должны были французы, у которых было больше войск и больше пушек. Численность франко-баварской армии составляла 60 000 человек при 90 пушках. Им противостояло всего 56 000-ная англо-австрийская армия с 66-ью пушками.

Однако бездарное управление своими войсками привело к полному поражению французов.

В чём же оно заключалось? Командующий французской армией, маршал Таллар разделил свою армию фактически на две части, расположив их в хорошо укреплённых деревнях Лютцинген и Бленхайм. Между этими деревнями располагалась ещё одна деревня – Оберглау, в которой располагалось всего 14 батальонов пехоты, правда они включали, одну из лучших в армии, ирландскую бригаду. Поддерживало цент объединённого войска всего 6 орудий. Командовал этими силами маркиз де Бленвилль.

  Кстати, Ирландская бригада состояла из Ирландских якобитов и носила название «Дикие гуси». Сегодня так называются все наёмники в мире.

Сражение при Бленхейме

Сражение при Бленхейме

Не смотря на то, что Ирландская бригада была одной из самых боеспособных во французской армии, её численность была явно недостаточной что бы надёжно цементировать центр построения.

Сражение началось с мощных и методичных ударов по позициям Таллара в деревне Бленхейм. Испугавшись что деревня будет взята англичанами, командующий, правым флангом, генерал Керамбо, не посоветовавшись с Талларом, для усиления обороны Бленхейма задействовал все резервы, оставив таким образом без резервов, другие части армии, и главное те которые занимали центральную позицию.

Одновременно с атаками на правый фланг, начались атаки и на левый, где располагались баварцы. При этом на левый фланг, атаки вели, в основном, австрийские войска под командованием Евгения Савойского. Австрийцев было значительно меньше, чем баварцев и те перешли в контратаку, обратив австрийцев в бегство. Однако вместо того что бы развивать успех нерешительный Максимилиан Баварский вернул свои войска назад в деревню Лютцинген.

План Бленхеймского сражения

План Бленхеймского сражения

В 15-00 ещё раз чаша весов качнулась в сторону французов. В это время английский главнокомандующий отдал команду принцу Гольштейн-Беку, командовавшему двумя голландскими бригадами атаковать цент франко-баварских позиций – деревню Оберглау. Однако в результате контратаки эти части были разбиты и обратились в бегство. Над центром англо-австрийской армии нависла смертельная опасность.

Столь выгодную ситуацию заметил Максимилиан Баварский и бросил свою кавалерию в намечающийся прорыв.

Что бы отразить эту угрозу Джона Черчилль отдал приказ бригаде Имперских Кирасир выступить на встречу баварцам. Кирасиры смяли баварскую кавалерию и обратили её в бегство, после чего гессенская, ганноверская и голландской пехота, под командованием полковника Блада, восстановила позиции. Угроза центру англо-австрийской армии была устранена.

Ближе к вечеру, командующий англичанами, герцога Мальборо, собрал напротив Оберглау внушительную силу, состоящую из 81 кавалерийских эскадронов и 18 батальонов пехоты. В 17-00 с этими силами он начал атаку на позиции французов. При всём мужестве ирландцев, без резервов, которые были уже задействованы, Оберглау удержать было невозможно, слишком уж подавляющим было преимущество англичан, и ирландцы, да и французы с ними побежали. Центр французского построения был прорван.

Прорыв центра франко-баварского построения

Прорыв центра франко-баварского построения

В образовавшийся прорыв хлынула англо-австрийская кавалерия, которая начала сеять ужас и панику в тылах французов. Многие из них, пытаясь спастись, бросились в Дунай и там утонули.

  После окончания сражения количество утонувших насчитывалось порядка 3 000 человек.

Оставшиеся французские и Баварские войска заняли круговую оборону в деревнях. Дольше всех продержались французы в Бленхейме, но в 21-00 и они вынуждены были сдаться.

вернуться к меню ↑

Последствия

Последствия этого сражения для французов были ужасающими. Из 60 000 армии после сражения уцелело только 20 000 человек, 20 000 было убито и ещё 14 000 попало в плен. Судьба 6 000 человек неизвестна, вероятно они просто дезертировали или оказались в числе утонувших.

Что касается победившей стороны, то она потеряла всего 5 000 человек убитыми и 8 000 ранеными при этом в основном потери были у английских союзников. Сами англичане потеряли сотни солдат.

вернуться к меню ↑

Могло ли быть иначе

Как можно увидеть в ходе самого сражения было несколько эпизодов когда чаша весов могла склонится в сторону французов. И это не говоря о том, что французский командующий Камиль Таллар, мог просто адекватно управлять войсками и добиться победы, легко, без нервотрёпки.

Если бы так произошло франко-баварцы тогда, скорее всего, взяли Вену, а Венгрия бы получила независимость. Это была бы, по сути, победа в войне. Габсбурги бы конечно какое то время ещё по сопротивлялись, но в этом случае они вряд ли бы сумели исправить ситуацию.

На карте бы появилась бы грандиозная Франко-Испанская империя. А такое государство вполне могло избежать коллапса в конце 18 века и как следствия революции. Но так далеко загадывать не имеет смысла. Ясно одно это был бы уже совсем другой мир.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

этих нулевых войн было вагон и маленькая тележка. некоторые персонажи на основе прочтения гомера и остатков киклических поэм утверждают, кто троянская война была мировой

Vandal
Vandal

этих нулевых войн было вагон и маленькая тележка.

Нулевых мировых, полагаю нет. Мировая война не могла состояться раньше эпохи Великих географических открытий, просто потому, что до этого мир не был связан. Войны, в планетарном масштабе, были локальными. Я честно говоря удивлен насчет того, что войну а испанское наследство считают мировой, надо будет посмотреть внимательно её историю. Посмотрел: действительно, в Америке была война Королевы Анны: французы дрались с англичанами, так что все четко.

byakin

Нулевых мировых, полагаю нет.

если речь идет о всем земном шаре, то я с вами, уважаемый коллега, соглашусь, однако если рассматривать древний мир, то во время бронзового века, когда заплыв финикийских или минойских купцов в испанию за серебром был сравним с кругосветкой времен великих географических открытий, то тогдашние войны, проходившие по всей цивилизованной ойкумене, могли сойти за мировые

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить