Новый магистр — новые правила

15
8
Новый магистр — новые правила

Новый магистр — новые правила

Интересная статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

20 января 1320 года в Кракове короновался Владислав Локетек, объединивший Польское королевство. Примерно в то же время завязалось противостояние Польши и Тевтонского ордена. Минуло 60 лет, и 4 марта 1386 года королём Польши стал великий князь литовский Ягайло, принявший имя Владислав II. Незадолго до этого была заключена Кревская уния между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. Это объединение двух государств стало главным врагом ордена, а затянувшееся противостояние в конце концов привело к отделению Пруссии от орденских владений.

Тринадцатилетняя война и её итоги

Борьба с переменным успехом шла ещё пару десятков лет, но Грюнвальдская битва (1410) обозначила закат Тевтонского ордена. В 1454 году началась Тринадцатилетняя война между орденом и поляками. Для тевтонцев она стала войной на истощение. Поляки претендовали на Данциг и Поморье, а немцы пытались сохранить захваченное.

Грюнвальдская битва. Художник Ян Матейко. wikimedia.org

Грюнвальдская битва. Художник Ян Матейко. wikimedia.org

И те, и другие широко использовали в боях чешских наёмников, которые в 1420-х годах подняли Гуситское восстание, а с 1440-х начали «экспорт революции» за границу. Ещё через десятилетие в Богемии и Моравии скопилась масса солдат, обладавших реальным боевым опытом, но при этом испытывавших нехватку денег. Бывшие гуситы и табориты организовали что-то вроде биржи труда, где предлагали свои услуги всей Европе. Прибегали к ним и поляки. Обладая деньгами и ресурсами, они находились в более выгодном положении по сравнению с орденом: чтобы нанять чехов, рыцарям пришлось сдать в залог часть своих земель, и на вырученные деньги они смогли продолжить войну. Симптоматична история осады крепости Мариенбург, которую защищали чешские наёмники под командованием Ульриха Чырвонки. Из-за финансовых проблем орден задержал жалование, и в 1457 году наёмники договорились с польским командиром Анджеем Тешинским, который приобрёл замок за 190 000 золотых флоринов (660 кг золота). По той же схеме были куплены замки Диршау и Эйлау.

В 1455 году орден поддержали король Дании и папа римский Каликст III. Поляки же взяли в союзники татар, вольный город Данциг и Бургундские Нидерланды, которые помогли флотом. Через два года данцигско-бургундский флот разгромил у Борнхольма датско-тевтонский и тем самым завоевал господство на море.

Если проблемой немцев были деньги, то поляки испытывали затруднения с мобилизацией армии. Великое княжество Литовское объявило о нейтралитете в этой войне, и королю Казимиру Ягеллончику (1447–1492) пришлось рассчитывать только на силы собственно Польши. Часть польских князей совершенно не желала воевать за Поморье и предлагала перенаправить усилия государства на Венгрию, организовав удар в спину уграм. Те сражались с турками на дальних подступах, помогая князю Владу Цепешу из Румынии, и с минуты на минуту ожидали вторжения противника. Другие князья были недовольны введением налоговых сборов на войну и откровенно саботировали указы Казимира.

Помог, как ни странно, разбитый датчанами и бежавший из Швеции король Карл VIII Кнутссон, который решил забранную из Стокгольма королевскую казну пожертвовать Данцигу и полякам, чтобы тем самым досадить Дании. Отметим, что Карл VIII был, пожалуй, рекордсменом по собственным свержениям: он терял власть в 1457, 1465 и в 1470 годах. В последний раз это произошло в связи со смертью и утратой трудоспособности.

Ордену удалось хитростью захватить Мариенбург, однако в 1460 году, после пятимесячной осады, его отбили поляки. Бургомистр крепости фон Блюм, который сначала клялся в верности Казимиру, а потом отрёкся от своего слова и открыл ворота немцам, был повешен на городской стене как предатель.

Тевтоны нанесли полякам и их союзникам несколько чувствительных ударов. Данцигское ополчение было разгромлено у Прауста, рыцари захватили Лауэнбург и Бутов, а также Леб и Путциг. К концу 1460 года орден вернул почти все свои земли, потерянные в 1455–1459 годах — кроме Мариенбурга.

Наёмники, которых в Тринадцатилетней войне использовали и поляки, и тевтонцы. pinterest.com

Наёмники, которых в Тринадцатилетней войне использовали и поляки, и тевтонцы. pinterest.com

Невероятными усилиями Казимир смог собрать армию из 6000 солдат и в 1462 году перешёл в наступление. В морской битве при Швеце (другое название — в устье Вислы) польско-данцигский флот из 30 судов и галер разбил тевтонский флот, насчитывавший 44 судна (в основном это были обычные рыбацкие лодки). Исход дела решили более высокобортные и тяжёлые корабли союзников, которые попросту давили лодки своей массой. Немцы потерпели жестокое поражение, пал стратегически важный замок Мёве, и это сражение изменило ход войны. Теперь поляки могли угрожать десантами всей Пруссии, что заставило Тевтонский орден пойти на переговоры о мире. По их итогам орден терял почти всё Поморье, княжество Вармию, Магдебург и Хелменскую землю, а часть ордена, так называемая Королевская Пруссия, признала себя вассалом польского короля.

вернуться к меню ↑

Упрямство нового магистра

Проигрыш в Тринадцатилетней войне стал для Тевтонского ордена началом конца. Во-первых, теперь немцы владели не всем побережьем Балтики, и между их провинциями и Пруссией вклинилась Польша. Во-вторых, сильно сократилось финансирование — как со стороны императора, так и со стороны папы. В-третьих, стало понятно, что если орден не сумеет переформатироваться, то поглощение его земель Польшей и Литвой станет лишь вопросом времени. В 1494 году новый магистр ордена в Германии Андреас фон Грумбах пробовал договориться о поддержке с императором Максимилианом I, однако резко против выступила Польша: она заявила, что Пруссия нарушает пункты Торуньского мирного договора 1411 года, и пригрозила новой войной.

Переформатирование ордена пришлось производить избранному в 1511 году великому магистру Альбрехту Бранденбургскому. По условиям Торуньского мира он должен был присягнуть на верность польскому королю как вассал Речи Посполитой, однако молодой магистр делать это отказался. Польский король Сигизмунд I, взошедший на трон в 1507 году, несколько раз напоминал принцу о вассальной клятве, но тот отмалчивался. Более того, уже через месяц после избрания Альбрехт описал императору Максимилиану I своё видение проблемы: Польша, по его словам, угрожала землям ордена — «всякого, кто говорит по-немецки, сие не может не печалить». Не стоит забывать, что орден, по сути, располагался на колониальных землях, это была своего рода Новая Германия (по аналогии с Новой Англией и Новой Голландией), только находилась она не в Новом, а в Старом Свете.

​Альбрехт Бранденбургский. pinterest.com

​Альбрехт Бранденбургский. pinterest.com

В 1519 году был избран новый император Священной Римской империи Карл V, король Испании, который призвал Бранденбург исполнить пункт договора и принести присягу. Альбрехт снова отказался и начал готовиться к войне, понимая, что Польша просто так не отступит.

вернуться к меню ↑

Помощь с востока

Союзников магистр нашёл в Дании и в далёком Русском государстве. На переговорах с русским послом в Любеке Истомой Малым Альбрехт просил у русского царя Василия III прежде всего денежной поддержки. Из Москвы в Пруссию с секретной миссией направился человек, которого перехватили на территории Литвы и отправили на допрос в Вильно. Московский гонец, чтобы не выдать замыслы своего государя, совершил самоубийство.

К 1517 году в ходе тайных переговоров стороны договорились не только о денежной, но и о военной поддержке. Прибывший в Москву посланник ордена Дитрих фон Шонберг получил заверение, что

«поскольку магистр войну с польским королём начать хочет, непобедимый всея Руси царь тому магистру помощь окажет, 30 или 40 тысяч конных послать изволит».

Шонберг же просил у московского царя денег — 60 000 талеров — для найма 10 000 пехоты и 2000 конницы.

По словам исследователя Алексея Лобина, суть договора заключалась в следующем:

      • «государь Василий Иванович брал под опеку Орден («в единачстве учинил и оборонял»);
      • если начнутся боевые действия с русской стороны, то тевтонцы должны также присоединиться к войне против Сигизмунда;
      • после того, как Орден вторгнется во владение Короны, он может рассчитывать на помощь России;
      • обе договаривающиеся стороны должны обеспечивать беспрепятственное прохождение посольств друг к другу.

Договор российской стороны утверждался золотой печатью и крестоцелованием бояр Дмитрия Владимировича и Григория Фёдоровича и казначея Юрия Траханиота. Тевтонский договор также скреплялся золотой буллой и крестоцелованием великого магистра».

Царь Василий переиграл магистра Альбрехта. Когда в Кёнигсберге внимательно прочитали договор, то поняли, что русские дадут деньги только в том случае, если орден реально начнёт войну, то есть подготовку придётся вести на свои.

Собственно, поэтому Альбрехт и опоздал с развёртыванием. Первыми военные действия в 1519 году начали поляки. При этом вполне уверенный в своей силе магистр самонадеянно спровоцировал польское нападение, потребовав отказа от вассалитета Пруссии, возвращения княжества Вармии и компенсационных выплат «за пятидесятилетнюю польскую оккупацию».

вернуться к меню ↑

Новая война

Утром 31 декабря 1519 года польские войска в количестве 4000 солдат (больше половины из них были чешскими наёмниками) вторглись в Пруссию и, не встречая сопротивления, начали продвигаться к Кёнигсбергу, разрушая и грабя всё на своём пути. 18 марта они взяли Мариенвердер, 29 апреля — Пруссише Холланд. Полки из Данцига атаковали Балгу и Мемель, но захватить их не смогли.

Летом 1520 года орден дождался подмоги: в спину князю Янушу Мазовецкому ударили войска из германской части орденских владений. В августе вторая вспомогательная армия немцев начала осаду Данцига. Альбрехт ждал помощи Москвы, но Василий III вёл тяжёлую войну с Великим княжеством Литовским, и царская армия только что потерпела поражение под Полоцком. Дальше больше: в 1521 году крымские татары организовали масштабный набег на русские земли и не дошли до столицы всего 60 км. Естественно, в таких условиях у Василия не было лишних денег, и Альбрехту Бранденбургскому срочно пришлось самому искать ресурсы.

На первых порах с деньгами было более-менее неплохо. Большой орденский отряд в 19 000 всадников и 8000 пехоты вторгся в Великую Польшу, наскоком взял Мендзыжеч, но вскоре финансы у Альбрехта кончились, и его наёмники заявили, что не пойдут в бой, пока магистр не расплатится.

Польские рыцари, 1431–1435 год. wikimedia.org

Польские рыцари, 1431–1435 год. wikimedia.org

28 ноября 1521 года созванное королём 12-тысячное польское войско совместно с Данцигом атаковало тевтонцев у Оливы и заставило их отступить к Путцигу. Вполне возможно, полякам удалось бы разгромить Альбрехта, но тут финансы Сигизмунда закончились, и король был вынужден распустить посполитое рушение. На наём нового войска денег не было. Этим и воспользовались немцы, которые немного продвинулись вперёд и захватили несколько замков. Их напор выдохся у Ольштынской крепости, которую Альбрехт так и не смог взять. К 15 января 1522 года противники находились на последнем издыхании. 5 апреля, после того, как в войну вмешались Карл V и папа, было подписано соглашение о прекращении огня. Стороны соглашались передать решение вопроса на третейский суд Карлу и венгерскому королю Людовику Ягеллону.

Для Альбрехта такой исход дела оказался тяжёлым ударом. Уже через пять дней великий магистр покинул Кёнигсберг и отправился в путешествие по германским землям. Целью его был поиск в Европе союзников против Польши, а также путей выхода из сложившейся ситуации. Великий магистр побывал в Праге и Вене, в Венгрии и Силезии, в Саксонии и Бранденбурге. Вскоре, надумав заработать денег, он решил поступить на службу к папе или к королю Франции, потом ввязался в авантюру с датским королём Кристианом II, который поднял Зундские пошлины, что вылилось в войну с Гамбургом и Любеком. Альбрехт сдавал Кристиану внаём солдат, однако датчанину это не помогло — для него война закончилась изгнанием. Осенью 1522 и весной 1523 года Альбрехт участвовал в заседаниях рейхстага в Нюрнберге.

В этой же поездке Альбрехт познакомился с учением Мартина Лютера и провёл несколько встреч с нюрнбергским реформатором Осиандером. В его уме оформился новый план: если невозможно спасти орден, значит, надо забрать себе самую его лакомую и развитую часть и установить там наследственное правление семьи Гогенцоллернов, сменив при этом и веру, чтобы совсем оторвать тамошних рыцарей от их немецкой штаб-квартиры. Альбрехт, грубо говоря, экспроприировал Пруссию, оставив остальных выпутываться из ситуации, кто как может.

Карта герцогства Прусского, которое Альбрехт Бранденбургский сделал своим владением. wikimedia.org

Карта герцогства Прусского, которое Альбрехт Бранденбургский сделал своим владением. wikimedia.org

вернуться к меню ↑

Мир с Польшей и его условия

10 апреля 1525 года, в последний день перемирия, Альбрехт заключил мир с Сигизмундом I Старым, согласно которому Пруссия и Ливонские конгломераты княжеств и епископств становились светскими государствами, а сам бывший великий магистр принимал титул герцога Прусского и делался вассалом польского короля. При этом Польша не могла наследовать Альбрехту: в случае его смерти новый герцог избирался из числа маркграфов Бранденбурга или их сыновей. В качестве основной религии Пруссия избирала протестантство. Таким образом, маркграф Бранденбургский стал еще и герцогом Прусским. По словам немецкого историка Эриха Машке,

«в Кракове на площади поставлен был богато украшенный трон, и сидел там король Польши во всём своём величии, и пришёл великий магистр, облачённый в магистерское платье с гербом, и подошёл к трону, где сидел король, и упал перед ним на колени. Был он тотчас же поднят и снял с себя орденское одеяние и платье с гербом, и дал ему король иное платье и иное знамя. И принял он прусские земли ордена в лен, и взял маркграф Георг знамя, которое дал король. И дал король великому магистру новый герб, и получил он также титул герцога Прусского и право сидеть рядом с королём».

Руководство ордена было огорошено: произошла беспардонная экспроприация хозяйственного субъекта, у них только что отобрали Пруссию! Спешно избранный новый великий магистр Вальтер фон Кронберг обратился за поддержкой к Карлу V, однако император поддержал Альбрехта и подтвердил за ним герцогство Прусское.

Альбрехт Бранденбургский приносит вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому. Художник Ян Матейко. wikimedia.org

Альбрехт Бранденбургский приносит вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому. Художник Ян Матейко. wikimedia.org

Ливония теперь представляла собой конфедерацию собственно орденских земель, а также сети епархий: Курляндской, Рижской, Дерптской, Эзель-Викской и т.д. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг стал вассалом и имперским принцем императора Карла V. Была объявлена свобода вероисповедания для отдельных государств. К концу 1530-х годов Ливония превратилась в аморфное содружество государств и год от года всё больше слабела.

Альбрехт получил не всю Пруссию. Поляки сохранили под своим контролем так называемую «королевскую долю» или Королевскую Пруссию — провинции Кульм, Мариенбург, Померания и княжество Вармия, которые в 1569 году заключили с Польшей личную унию. Через 49 лет личную унию заключили Пруссия и Бранденбург, образовав единое княжество. В 1657 году Пруссия окончательно стала владением бранденбургского дома. Из герцогства она превратилась в княжество, а курфюрст Бранденбургский стал ещё и князем Прусским.

вернуться к меню ↑

Литература

      1. Лобин, А.Н. Планы военного сотрудничества Тевтонского ордена и России в 1517–1522 гг. // Петербургские славянские и балканские исследования. — 2014. — № 1. — С. 11–26.
      2. Эрих Машке. Немецкий орден. — Спб: Евразия, 2003.
      3. Stephan Herbert Dolezel. Das preußisch-polnische Lehnsverhältnis unter Herzog Albrecht von Preußen (1525–1568) // Studien zur Geschichte Preussens. Hrsg. von Walther Hubatsch. — Band 14. — Grote, Köln und Berlin, 1967.
      4. Erich Joachim. Die Politik des letzten Hochmeisters in Preußen Albrecht von Brandenburg. 3 Teile. — Hirzel, Leipzig 1892–1895.

источник: https://warspot.ru/18459-novyy-magistr-novye-pravila

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Mr.SangenadHerwigNFСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Отметим, что Карл VIII был, пожалуй, рекордсменом по собственным свержениям: он терял власть в 1457, 1465 и в 1470 годах. В последний раз это произошло в связи со смертью и утратой трудоспособности.

почти анекдот
Учительница – Вовочке:
– Ты почему не сделал уроки?
– Просто вчера у нас был пожар и погиб дедушка.
– Так он что, сгорел?
– Нет, он успел выпрыгнуть.
– Так он что, разбился?
– Да нет, пожарные растянули тент, он на него упал, спружинил и влетел опять в окно.
– Так, стало быть, он сгорел?
– Да нет, он опять успел выпрыгнуть.
– Так значит, разбился?
– Да нет, я ж говорил, пожарные растянули тент, он на него упал, спружинил и влетел опять в окно.
– Так что, сгорел ?
– Да нет, он опять успел выпрыгнуть.
– Ну, значит, разбился ?
– Да нет, я же говорил, пожарные растянули тент, он на него упал, спружинил и влетел опять в окно.
– Так что же в конце концов с ним случилось?!
– Да он пожарных вконец достал и они его пристрелили.
так и тут, в 1470 году Карл-8 надоел своими свержениями-возвращениями….

NF

++++++++++

Herwig
Herwig

++++++++

Mr.Sangenad

+! Красавец! А поляки, как обычно — лошары. Пригрели у себя под боком гадюшник, одних понтов ради, вместо того чтоб покончить с ним раз и навсегда.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить