2
0

Скорее всего, в РИ, такой корабль никто строить бы не стал. Просто ни к чему. Так что – сие творение, есть чистейший продукт незамутнённого послезнания.

А суть идеи вот в чём – хочу «осчастливить» Северный флот конвойным кораблём, в конструкции которого учтены в максимально возможной степени нюансы конвойных операций на северном ТВД.

Новик-конвойник

В качестве базового, используем старый добрый эсминец типа «Новик».

Новик-конвойник

Силовую оставляем без изменений. Пока.

Корпус усиливаем и довешиваем здоровенными бортовыми наделками-булями, главное предназначение которых, противоторпедная и противоминная защита. Поэтому, були очень большие, широкие, прочные, гарантирующие защиту корпуса от взрыва 280 кг ВВ самых популярных немецких торпед и 215 кг ВВ якорных мин. В общем, как у тех английских мониторов…

Новик-конвойник

Понятно, что за эту роскошь придётся заплатить минимум третьей частью скорости. Но, мы можем себе это позволить – 17 узлов (да хоть всего 14-15!) для конвоирования торговых караванов более чем достаточно. К тому же, благодаря этим булям (вернее пустотам в них), мы получаем огромные объёмы для топлива и приличный запас полезной нагрузки.

Соответственно, корабль обретает возможность сопровождать гражданские торговые суда в дальних походах и будет иметь чрезвычайно высокие шансы на выживание в случае торпедирования вражьей субмариной или при столкновении с миной.

Запас по водоизмещению пустим на создание сбалансированного комплекса вооружения, так же заточенного под конвойные миссии.

В него будут входить четыре спаренные универсальные установки Минизини со 100 мм орудиями (это вместо четырёх штатных 102 мм пушек). Установленные ромбом (бортовые в средней части корпуса на выступающих пилонах), они обеспечат массированный огонь в 6 скорострельных стволов в любом направлении по любой цели, от всплывшей субмарины и надводного корабля до самолётов противника.

Ближняя ПВО – 6 37 мм автоматических пушек. Для довоенного эсминца более чем достойная ПВО.

Одним из главных противников, на севере всегда будут подводные лодки. Против них, корабль в обязательном порядке оснащается гидроакустической станцией. Проблема только в том, что первые советские ГАС могли лишь зафиксировать наличие поблизости субмарины (тупо услышать её присутствие), но ни пеленг на неё, ни дистанцию дать не могли. Такая аппаратура появилась позже.

Поэтому, чтоб достать подводную лодку – уничтожить её, или хотя бы как-то повредить, кораблю нужен был большой запас ГБ. Ради него, жертвуем всем торпедным вооружением.

И ещё. Субмарины того времени, были скорее ныряющими кораблями, нежели подводными в полном смысле слова. Те же немцы, пользуясь слабостью ПЛО противника на севере, применяли тактику т. н. «волчьих стай». Она заключалась в том, что группа субмарин в НАДВОДНОМ положении прочёсывает район поиска. Обнаружив караван транспортов, субмарины так же в надводном положении следуют за караваном лишь наблюдая за ним издали, чтоб не попасться на глаза кораблям охранения (в подводном положении, они караван просто не достанут – шнорхеля ещё только разрабатываются).

И лишь с наступлением темноты, лодки начинают атаковать транспорты – опять-таки чаще всего в надводном положении (радаров у небольших кораблей охранения нет точно так же, как шнорхелей у субмарин).

И только выполнив атаку и ощутив интерес к себе со стороны кораблей охранения, лодка наконец-то поджимает хвост и погружается…

Учитывая такое положение вещей, корабль охранения крайне желательно оснастить противолодочным гидропланом. Не махонькой летающей лодкой-разведчиком, навроде «шаврушки» запускаемой с небольшой катапульты, а приличным гидросамолётом, с приличным радиусом действия, приличной «мореходностью» (чтоб взлетать и садиться на воду мог не только в штиль) и приличным вооружением, способным серьёзно изувечить обнаруженную субмарину.

Понятно, что для такого самолёта нужна будет и приличных размеров площадка хранения/обслуживания и достаточно мощный кран с длинной прочной стрелой (не забываем про здоровенные бортовые були), и добрый запас бензина – благо в тех же булях под него полно места.

Единственное, чего мы не сможем изобразить на нашем корабле – это самолётный ангар. Для капитального ангара просто нет места, а сдвижная конструкция прямо над площадкой обслуживания, будет слишком слабой – не выдержит первого же серьёзного обледенения. Поэтому постараемся обойтись прочным брезентом, а самолёт использовать сезонно. Пока на севере стоит полярный день – мы спокойно летаем и всякие кратковременные снежные заряды под брезентом нормально пережидаются. А когда придут осенние шторма и тем более наступит полярная ночь, самолёт нам уже не так чтоб серьёзный помощник. В морозы даже при ясной погоде, всё имущество обледеневает так, что полёты, скорее всего, просто невозможны. Да и день в полярную ночь очень короток (для тех, кто на севере никогда не бывал, открою страшную тайну – полярная ночь – это вовсе не означает кромешную тьму круглые сутки! Просто световой день очень короток. Рассветает только после 10 часов и темнеет уже к 15).

 

Вполне допускаю, что вооружение в виде 4 спарок Минизини избыточно – всё-таки 15 тонн весу в каждой, и вариант с отказом от двух бортовых установок трагедией не считаю. На их позициях неплохо будут смотреться хоть пневматические итальянские противолодочные бомбомёты, хоть спарки крупнокалиберных зенитных пулемётов.

И ещё. Почему бы у такого специализированного корабля не заменить старую СУ на подходящие по мощности дизеля, чтоб скорость была несколько побольше тех 10-12 узлов, что в лучшем случае развивали караваны торговых пароходов, будучи в полном грузу? И вес и внутренние объёмы мы на этом, наверное, сможем сэкономить – хотя бы ради увеличения БК и улучшения бытовых условий команды.

Ну и вот он – энтот невозможный послезнанческий конвойник из «Новика»… Прошу любить и жаловать!

Новик-конвойник

Р.С. Интересно, а вот если бы наши умельцы задумались о таком корабле сразу, как только союзники объявили о готовности оказать нам всяческую помощь после начала "Барбароссы", и за несколько недель состряпали проект, для реализации которого, скажем в САСШ, отправили все три старых североморских «Новика»…

Новик-конвойник

(Эсминец Северного флота "Урицкий")

Для американцев, провести все необходимые корпусные работы дело наверное не хитрое. Вооружение своё – поставим, когда корабли вернуться. В альтернативном РККФ «МиниЗины» выпускаются по лицензии, а 37 или даже 45 мм зенитки на базе всё того же «Бофорса» серийно производятся ещё с 37-го, поэтому, ни те, ни другие не дефицитны).

50
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
38 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
operation barbarossaAnsar02СлащёвКосмонавтДмитрийNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
Идея конечное

++++++++++

 

Идея конечное интересная, но вот как она себя проявит на практике? Тут уже сложнее потому как при снижении температуры ниже 0 на больших по площади бортах и булях такого корабля может намёрзнуть столько льда, что двигаться такой корабль будет с большим трудом.

blacktiger63

Как человек, проживший более

Как человек, проживший более 30 лет на 69 пааллели, скажу: не рассветает в полярную ночь, т.к. солнце над горизонтом не поднимается, но день от ночи отличается, да.

Анонимно
Анонимно

Весьма, весьма!
А вы не

Весьма, весьма!

А вы не думали поработать над "впередбросающими" установками вроде "хедчхога" для советских ЭМ и миноносцев?

Wasa

А не проще делать такие

А не проще делать такие корабли на базе гражданских серийных судов, если дело происходит до войны? Нафига огород городить? Новики вообще то востребованы были во время ВОВ как эсминцы, а переводить ценные корабли на эскортники при условии что это крупные переделки-глупо.

Анонимно
Анонимно

«Новики», как эсминцы — т.е.

"Новики", как эсминцы — т.е. как боевые корабли, способные действовать в составе быстроходных эскадр, уничтожать эсминцы противника, поражать торпедами более крупные корабли — уже мало на что годились ко Второй Мировой. А вот как эскортные миноносцы могли быть неплохи.

Не недооценивайте эскорты. Помните, что именно они были теми кораблями, от которых бежал "Ямато". smile
operation barbarossa
operation barbarossa

+++++
Весьма интересно!
А вот

+++++

Весьма интересно!

А вот мысля у меня — сделать катамараны из Новиков, соединив их корпуса изделием типа контейнер (как на десантных судах)…. При этом скорость и маневренность в принципе сохранаются, були достаточно с наружных сторон корпусов приклепать….. Тады и вооружение можно поставить по-серьёзнее, и самолёт с ангаром, и спасательный (или торпедный) катер…..

Или тримаран — с Новиком в центре и что-нибуть по-проще по краям….. с дополнительной дизельной установкой!

alex66ko
alex66ko

Посудинка стоящая, но только

Посудинка стоящая, но только не для северного флота. Для него был бы неплох ледовый пояс, а не були. К тому же с ними кораблик будет подвержен нехилой такой бортовой качке. Про самолет я вроде уже писал, для маленьких низкобортных кораблей он совершенно не подходит, ибо в северных широьах требует ангара для хранения.

 ИМХО для северного флота(севморпути) требуются корабли ледового класса, высокобортные, с хорошими условиями обитаемости экипажа. Для плавания западнее Мурманска, в районе Гольфстрима, ледовый класс можно и исключить.

Юра 27

  Даешь «Новики» в

  Даешь "Новики" в экскортники ! Я бы ещё все царские корпуса сохранил,чтобы их потихоньку доделывать(можно вместо "Ураганов", если денег нет) . Минизины, бомбомёты, амерскую аппаратуру и всякие зенитки — одобрямс.

  Були — не одобрямс. Представляете ширину буля, для противодействия 200 кг тротила ? метров пять- шесть наверное. А теперь смотрим осадку с такими булями, если у исходника около 3 метров.

Полметра ? Маловато наверное будет, придётся кораблик загружать и очень сильно. Всё бы ничего: и пушек поставим и снарядов к ним немеряно погрузим и мазута зальём по самые … були. Но не выйдет каменный цветок — вопрос вам на засыпку : почему ?

  Автожир бы вместо гидроплана прикрепить к кораблику как-нибудь.

LPGMASTER

«Новик» в эскортник . . .
«Новик» в эскортник . . . т.е. судорожно пытаемся урвать клок с паршивой овцы? План развития флота как таковой отсутствует, в чем разница с реалом? В глумлении над «Новиком»?
Минус.

Слащёв

Коллега, скорость в 17 узлов,

Коллега, скорость в 17 узлов, и уж тем более в 14-15 совершенно недостаточна для противолодочного корабля.  У германских подлодок  не было выступающих мачт, перископных тумб, антенн на рубках. По германским стандартам выше глаз наблюдателей вахты ничего не должно быть.  Благодаря чему  германские подводники визуально,     как правило,  обнаруживали противника раньше, чем тот их. А теперь при равенстве скоростей у подводников  появится возможность держать в надводном положении дистанцию между вражеским охотником и лодкой.   На пределе видимости с лодки.  Эффективной, чтобы держать контакт с конвоем, но безопасной для вражеского огня. Даже когда будет радиолокатор у вас  — погоня днём  результатов не даст. Охотник будет отгонять лодку от конвоя  — так и не в силах достать,  а потом при возвращении обратно к конвою,  лодка просто пойдёт за ним.

Эскортные эсминцы/фрегаты Америки и Англии из групп "охотников-убийц" имели скорость на несколько узлов больше, чем лодка, из-за чего подводники вынуждены были уходить под воду как можно раньше, чтоб успечь достичь приличных глубин.  Где эффект взрывов глубинных бомб слабее,  сработать эффект "термоклина" может  и вероятность промаха Хеджехога выше.

Гидросамолёт -это хорошо, но не на севере.   Кроме того,  тысячетонник не унесёт много авиатоплива для него.   Патрулирование устроить не выйдет.

Анонимно
Анонимно

С этим соглашусь;

С этим соглашусь; американские DE стабильно имели около 20-24 узлов.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить