Как бы пошла история если бы нормандское завоевание Англии провалилось

8
0

Одной из причин поражения англосаксов при Гастингсе была их неподготовленность. Войско шло на битву сразу после сражения при Стамфорд-Бридж. Так как Гарольд хотел предупредить удар врага , его войска двигались быстро, из-за чего, во-первых, часть войска отстала, а во-вторых, армия не смогла получить подкреплений. По оценке силы сторон составляли около 7 тысяч, с перевесом на стороне нормандцев. Скорее всего соотношение было 7000/8000. С подкреплениями численность англов могла бы достигнуть 10000 человек. Несмотря на лучшую обученность нормандцев даже при меньшем числе войск англы побеждали на протяжении первой половины битвы и заставили нормандцев отступить. Их ошибка заключалась в том, что они начали преследовать их, выйдя из-за укреплений, защищавших их от лучников и всадников нормандцев (англы делали ставку на пехоту). Это и позволило Вильгельму победить Гарольда.

Как бы пошла история если бы нормандское завоевание Англии провалилось

Теперь перейдем к самой АИ

1066 год

15 сентебря — Харальд III Суровый высаживается в Нортумбрии, к ниму присоединяется опальный брат Гарольда Годвинсона — Тостиг.

20 сентября — битва при Фулфорде. Гарольд отправил отряд на помощь эрлам Эдвину и Моркару, в отличии от РИ, где он в это время укреплял южные рубежи и отправил войска несколькими днями позже. В итоге саксонские войска стали не меньше норвежских.

Англосаксы заняли позиции на подступах к Йорку, неподалёку от деревни Гейт-Фулфорд в 3-х километрах к югу от города. Наступающие в этом же направлении норвежцы, вероятно, не были готовы к серьёзному сопротивлению. Отряды Моркара атаковали авангард норвежской армии и заставили его бежать в расположенные поблизости болота. Однако король Харальд сумел перегрупировать свои силы и ввести в бой свежие отряды викингов. Англы отступили, но подоспевший отряд Гарольда не дал им бежать, и в ходе кровопролитной контратаки оттеснил норвежцев. В этой сече погиб король Харальд.

Командование викингами взял на себя граф Тостиг. Возник перерыв в сражении, английский король предложил мир Тостигу и пощаду викингам, которую те с негодованием отвергли. В возобновившемся бою эрл Тостиг был убит. В этот момент подоспело подкрепление с кораблей во главе с викингом Эйстейном Тетеревом, вновь закипела ожесточённая схватка. Всё же, с большими потерями, англам удалось победить викингов.С наступлением вечера лишь немногим викингам удалось вырваться с поля боя. При известии о смерти Харальда корабли отплыли от берега, так что некоторые воины утонули, пытаясь добраться до кораблей. Олаф, сын Харальда, и Оркнейский ярл Паль Торфиннсон, защищавшие суда, договорились с Гарольдом об эвакуации норвежцев по реке в море. Они отплыли в Норвегию всего на 24 кораблях (столько разрешили взять англичане), принеся клятву никогда более не нападать на Англию.

После этого Гарольд вместе с нортумбрийцами и мерсийцами начал продвижение на Юг, разослав гонцов к другим вассалам.

 27 сентября Вильгельм отплял из Сен-Валери и на следующий день высадился в Певенси.

 13 октября армия Гарольда достигла Гастингса. Вероятно, Гарольду удалось под прикрытием леса или ночью провести армию и занять очень выгодную позицию — на холме, который сейчас носит название Бэттл Хилл, вершина которого располагается на высоте около 85 метров над уровнем моря. Через него проходила дорога на Гастингс. На юго-востоке холма располагался достаточно крутой спуск. С севера и юга холма располагалось болото. Лагерь Вильгельма располагался в окрестностях Гастингса — к северу от него. Узнав от разведчиков о приближении врага, Вильгельм около 6 часов 14 октября отдал приказ о выступлении. Находившиеся в армии епископы предварительно отслужили мессу. Английская армия заняла позицию на возвышении в 11 км к северо-западу от Гастингса, однако рельеф не позволял полностью развернуть войска в боевом порядке. Нормандцы находились чуть ниже англичан — около подножия холма на высоте примерно 70 метров над уровнем моря. Расстояние между фронтами армий составляло около 200 метров.

Согласно сообщениям хронистов, Вильгельм разделил свою армию на три части. Правое крыло, которое расположилось на северо-востоке, составляли французы и фламандцы под командованием Гильома Фиц-Осберна, Евстахия Булонского и юного Роберта де Бомона. В центре армии расположились нормандцы, которыми командовал сам Вильгельм, а помогали ему двое единоутробных братьев — граф Роберт де Монтен и епископ Байё Одо. Левое крыло, расположившееся на юго-западе, составили бретонцы, которыми командовал Ален Рыжий. Перед каждой из трёх армий Вильгельм поставил лучников (в основном — наёмников), а также арбалетчиков. Во второй линии располагались пехотинцы в кольчугах, вооружённые копьями и дротиками. Третью линию составляли рыцари. Численность рыцарей историки оценивают в 2 — 2,5 тысячи, пехотинцев — в 4 тысячи, лучников и арбалетчиков — около тысячи. Сам Вильгельм разместился на склоне холма непосредственно за своими войсками.

Англосаксонское войско традиционно выстроилось следующим образом: впереди находились пешие тяжеловооружённые хускерлы, вооружённые большими топорами и мечами. Перед сражениями они плотно внахлёст сцепляли щиты, образуя так называемую «стену щитов». Их число оценивается в 2 тысячи. За их сомкнутыми щитами располагалась легковооружённая пехота численностью около 6 тысяч человек. По всей видимости, нормандская атака была неожиданной для англосаксов. Но Гарольд успел построить палисад перед своими позициями.

 

Общее сражение началось обстрелом английских рядов нормандскими лучниками и арбалетчиками, однако англосаксы чувствовали себя достаточно безопасно за сплошной стеной больших щитов. Однако в целом действия лучников были малоэффективны, английские боевые порядки пострадали мало. И после того, как запас стрел подошёл к концу, в атаку пошла тяжёлая пехота. Метательное оружие также оказалось малоэффективным. При этом пехотинцам пришлось подниматься вверх по склону, который понижался к юго-западу. Из-за этого первым противника достигли бретонцы, нормандцы отстали, из-за чего у бретонцев оказался оголён фланг. Англичане воспользовались этим, попытавшись окружить противника. Опасаясь окружения, бретонцы были вынуждены отступить под градом метательного оружия, причём отступление стало бегством. Из-за того, что фланг оголился, вынуждены были отступить и нормандцы, а за ними — и французы с фламандцами.

Стремясь навести порядок среди нормандцев, Вильгельм вместе с несколькими соратниками, включая Одо из Байё и Евстахия Булонского покинули свою ставку.  В атаку пошла нормандская рыцарская кавалерия, но под губительным для коней градом дротиков и стрел, которые выпускали англичане, достигнуть плотного строя хускерлов не удалось. Кроме того, по отзывам современников, «датские топоры» (тяжёлое лезвие на рукояти длиной до 1,5 м) прорубали рыцаря и его коня одним ударом. Нормандская атака захлебнулась и воины отступили. Под Вильгельмом убили лошадь. Видевшие падение герцога закричали, что Вильгельм убит, что и случилось в действительности. Пехота нормандцев бежала с поля боя. Необошлись без потерь и саксы: были убиты братья Гарольда Гирт(1032-1066) Восточноанглийский и Леофвин(1035-1066) Кентский.

Как бы пошла история если бы нормандское завоевание Англии провалилось

 Расклад по Британии на ноябрь 1066 года:

  • Англия(Уэссэкс) — Гарольд II Годвинсон (1022)
  • Кент — Вульфнот Годвинсон (1040)
  • Восточная Англия — Вальтеоф Сивардсон (1045)
  • Нортумбрия — Моркар Эльфгарсон
  • Мерсия — Эдвин Эльфгарсон
  • Берниция (замок Беббанбург) — Осульф II Эдвульфсон
  • Корнуолл — Кадок ап Герберт
  • Гвинед — Бледин ап Кинвин
  • Поуис — Риваллон ап Кинвин
  • Дехейбарт — Маредид ап Оуайн ап Эдвин
  • Гвент и Гливисинг — Кадуган ап Мейриг
  • Гвент и Морганнуг — Карадог ап Грифид
  • Брихейниог — Манарх ап Дрифин
  • Верховный король Ирландии — Диармайт мак Маэл-на-м-Бо
  • Остров Мэн — Мурхайд
  • Оркни — Паль и Эрленд Торфинссоны
  • Шотландия — Малькольм III (1031)
  • Нормандия — Роберт III Куртгез (1052)
  • Мэн — Ричард ФицВильгельм (1054)

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
romm03Рейхс-маршалboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рейхс-маршал

Идея о том, как могла пойти история Англии, если бы Вильгельм проиграл битву Гарольду, в самой Англии стала обсуждаться с XVIII века. Но стоит уточнить, что если провести корреляцию между структурой англосаксонского войска и характерными особенностями англосаксонского государства, станет понятно, что оно было куда более отсталым по уровню общего развития в сравнении с феодальными обломками империи Карла Великого на территории будущих Франции и Германии. Англия времен «от Альфреда до Гарольда» более соответствовала уровню развития Франкского королевства времен эпохи Меровингов. Поэтому если опустить династические и дипломатические вопросы, можно предположить, что не завоюй Англию Вильгельм Нормандский, это было бы куда проще сделать на сотню-полторы лет позже кому-то из королей Франции, тому же Филиппу Августу Кривому.

boroda

Развилка классная. Всё время крутилась в голове. Рад что наконец то кто то решил её разобрать.

boroda

Думается что при таком раскладе Вильгельм будет совершать попытки завоевания Англии одну за другой, ибо Гарольд клятвопреступник и в таком случае и клятвы ему ни чего не стоят.
Кроме этого у Вильгельма есть отличный плацдарм с которого можно будет продолжать завоевания.
ИМХО более разумная развилка что Вильгельм всё таки погибает в сражении. Это существенно всё изменит, а так нормандцы рано или поздно всё же Англию завоюют.

Рейхс-маршал

Если исходить из реальной истории, то Англии очень повезло, что ее завоевали нормандцы. Как известно, уже через сотню лет после Гастингса отдельные герцогства и графства бывшего западно-франкского королевства с номинальным королем-Капетингом во главе стали объединяться в централизованную структуру. А герцогство Нормандское не было вассалом короля франков. Если парижский режЫм сожрал все герцогства одно за другим, то сожрать отсталую англосаксонскую Британию у него бы вышло куда проще, чем у Вильгельма (просто в силу того, что в кон. 12 века армия, которую мог выставить для сражения ранее франкский, а ныне уже французский король, была бы в несколько раз больше). В этой ситуации Англия могла бы стать колонией Франции, и английского национального суверенитета вообще бы не сформировалось.

romm03

«В этой ситуации Англия могла бы стать колонией Франции, и английского национального суверенитета вообще бы не сформировалось»

Вряд ли бы надолго…. Но такой Англии, какой мы ее знаем не было бы….

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить