Ноев ковчег для семян

0
0

Мало кто знает, что в ледяных недрах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген притаился гигантский железобетонный бункер.

Речь идет о Всемирном хранилище семян, или, как его еще называют, Банке семян растений со всего мира. Журналисты соревнуются, кто придумает какое-нибудь новое название с библейской подоплекой: тут и Хранилище Судного дня, и Weltuntergangs-Saat-Tresor (ременной сейф конца света). До сентября этого года считалось, что содержимое хранилища понадобится только с наступлением апокалипсиса — символического конца света. Нашу планету может поразить какой-либо страшный катаклизм. Тем, кому посчастливится выжить после глобальной катастрофы,: придется в первую очередь позаботиться о хлебе насущном, для чего необходимы семена культурных растений. Вот тут-то и понадобится современный Ноев ковчег со своим ценным грузом!

Однако действительность опровергла прогнозы и нужда в семенах из бункера появилась уже сейчас. Причиной срочного обращения в хранилище за семенами стала война в Сирии: город Алеппо и находившийся там Центр исследований агрономии засушливых районов со своим фондом семян сильно пострадали от бомб и снарядов, значительная часть образцов безвозвратно утрачена. Центр переехал в столицу Ливана Бейрут и попросил Норвегию вернуть ему 130 ящиков (из 325, отправленных на Шпицберген еще до начала войны) с семенами пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенных, для засушливых регионов, чтобы можно было продолжить исследовательские работы.

Холодильник в вечной мерзлоте

Хранилище построено в 2008 году в гористой местности, на одном из островов архипелага Шпицберген, в отработанной угольной шахте. До Северного полюса отсюда — 1300 км. Хранилище похоже на подземный бункер и уходит в Вечную мерзлоту на 120 метров, лишь вход находится над землей. Он ведет в три зала, каждый длиной 27, шириной 10 и высотой 6 метров. Залы лежат на глубине 130 метров выше уровня моря и даже при значительном его повышении в случае резкого потепления и таяния арктических льдов не подвергнутся риску затопления. Стены залов, выполненные из мощного железобетона, и толстые стальные двери способны выдержать прямое падение самолета на хранилище и взрыв атомной бомбы. И даже, если в нашу планету врежется ас    тероид,    утверждают    проектировщики бункера, семена в хранилище не пострадают.

Холодильные установки поддерживают постоянную температуру -18°С. При такой температуре, по оценке биологов, семена подсолнечника сохранят свою всхожесть 55 лет, а гороха — 1200 лет. Подсчитано, что при временном выходе из строя холодильников температура в залах не поднимется выше -3,5°С, об этом должна «позаботиться» вечная мерзлота: глубина ледяного слоя здесь составляет около 200 метров.

Ноев ковчег для семян

Обслуживающего персонала на острове нет, надзор над хранилищем ведется дистанционно из Швеции фирмой — строителем бункера. Попутно отметим, что за сбор и поддержание ассортимента семян хранилища отвечает международный фонд Crop Diversity Trust (CDT), а стоимость построики хранилища составила около 9 млн. долларов США, оплаченных в основном норвежским правительством.

Какие семена и откуда

Основная цель основания бункера — надежная сохранность наиболее значимых для человечества сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза, картофель, яблоки и их многочисленные сорта. Разумеется, почти во всех странах есть национальные банки семян растений. Однако, исходя из принципа «не держать все яйца в одной корзине», мировое сообщество решило дополнительно организовать всемирное хранилище, обустроенное по последнему слову техники и к тому же в благоприятных для того условиях. Так возник современный Ноев ковчег.

Во всех трех залах бункера установлены стеллажи с коробками образцов семян. Помимо широко известных европейцам овощей и фруктов есть там семена и южных растений, таких как маниок и Таро, клубнями и корнями которых питаются жители рядаг тропических стран. Нашлось место и семенам элитных растений — например, огромных сладких помидоров, вывезенных в 1883 году неким баварцем-эмигрантом в США, где они получили название German Pink («немецкий розовый»). Есть собрание почти всех сортов бобовых культурных растений, выведенных за последнее столетие в Америке.

Одним из первых отправил дубликаты своего семенного фонда на Шпицберген Всероссийскии институт растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге, обладающий уникальной коллекцией генного материала. Руководители Всемирного хранилища с сожалением отмечают, что пока у них нет коллекции семян из Китая и Индии.

Хранилище лишь предоставляет разным странам мира место для хранения своих фондов семян. Эти страны остаются собственниками и распорядителями своего семенного имущества.

По мнению специалистов, глобальное потепление ставит под угрозу сохранность семян. Уже в первый год службы бункера слой вечной мерзлоты возле входа в хранилище подтаял настолько, что это привело к деформации нёсущих нагрузку элементов, и пришлось провели ремонтныеработы.

источник: Евгении Байзер «Ноев ковчег для семян» «КОНТАКТ-ШАНС» 44/2015

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!!

yes!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить