Ночной бой у острова Саво

0
0

 

76 лет назад, 9 августа 1942 года, японцы отомстили американцам за поражение при Мидуэе и наглядно показали, что императорский флот еще рано сбрасывать со счетов. В ночном бою у островка Саво крейсерская эскадра адмирала Гунити Микавы наголову разгромила американскую эскадру адмирала Ричмонда Тёрнера.

Три тяжелых крейсера ВМС США и один австралийский ушли на дно, а еще один американский крейсер и два эсминца получили значительные повреждения и на полгода вышли из строя. Погибло 1077 американских и австралийских моряков. При этом японцы не потеряли ни одного корабля, а из личного состава погибли всего 53 человека.

Флотилия Микавы, состоявшая из пяти тяжелых и двух легких крейсеров, приблизилась к американской эскадре на фоне берега и не была своевременно обнаружена радарами. Благодаря этому японцы достигли внезапности и в 1.43 ночи открыли ураганный огонь по крейсерам «Чикаго» и «Канберра», сопровождавшим транспорты у острова Гуадалканал. Американские моряки, ослепленные осветительными бомбами, сброшенными с японских гидропланов, не смогли оказать эффективного сопротивления.

Всего за несколько минут «Канберра» получила множество попаданий, была охвачена огнем и потеряла ход, а «Чикаго», также поймавший несколько снарядов и одну торпеду, поспешно вышел из боя и скрылся в темноте. Почему-то он даже не отправил радиосигнал о нападении, чтобы предупредить другие корабли. Позже командир «Чикаго» — кэптен Боуд, обвиненный в панике, застрелился.

Не став добивать обреченную «Канберру» и расходовать боекомплект на транспорты, Микава приказал перевести огонь на вторую группу крейсеров, обнаруженную воздушными разведчиками севернее, у острова Саво. Командиры этих трех крейсеров — «Куинси», «Астория» и «Винсенс» — проявили удивительную беспечность. Они прекрасно видели и слышали бой японской эскадры с «Канберрой» и «Чикаго», но приняли его за грозу и не объявили боевую тревогу. Большинство свободных от вахты членов команд спали в своих каютах и кубриках.

Японцы осветили крейсера прожекторами и расстреляли как на учениях. При этом они израсходовали порядка 2000 снарядов, добившись, как минимум, 180 прямых попаданий — удивительно высокая точность и результативность для ночного боя. Только через 10-15 минут уцелевшие американские орудия открыли редкий и неэффективный ответный огонь, однако было уже поздно. На 26-й минуте избиения командир горящего от носа до кормы «Куинси» приказал команде покинуть судно, но 389 офицеров и матросов погибли вместе со своим кораблем. Еще через 22 минуты затонул «Винсенс», с которого не смогли спастись 342 человека. «Астория» продержалась дольше всех, но и она она ушла на дно через 10 часов.

В японские корабли угодило всего несколько снарядов, один из которых поразил капитанский мостик флагманского крейсера Микавы «Тёкай», убив почти всех, кто там находились, но сам адмирал каким-то чудом выжил и даже избежал ранений. Все остальные попадания не принесли серьезного ущерба. 

Расправившись с крейсерами, Микава имел возможность уничтожить беззащитные транспорты, но вместо этого он приказал возвращаться на базу. Позже адмирал объяснил свой поступок нежеланием расходовать остатки боезапаса и опасением, что после рассвета его могут атаковать американские самолеты. Однако без потерь все же не обошлось. На отходе японскую эскадру атаковала американская подводная лодка S-44. Три из четырех ее торпед попали в борт крейсера «Како», который вскоре опрокинулся и затонул, унеся с собой на дно 70 из 640 членов команды.

К сказанному можно добавить, что катастрофа у Саво в США была тщательно засекречена и никакой информации об этом бое не публиковалась до начала 1980-х годов. По словам одного из выживших матросов крейсера «Куинси», «Около 40 лет мы вынуждены были держать в тайне свою скорбь по гибели 389 наших товарищей, скрывая позор этой потери». 

Ночной бой у острова Саво

Расстрел «Чикаго» и «Канберры» у Гуадалканала.

Ночной бой у острова Саво

Крейсер «Канберра», получивший фатальные повреждения и добитый 10 августа 1942 года торпедами американских эсминцев. В бою с японской эскадрой на нем погибло 85 моряков.

Ночной бой у острова Саво

Схема боя у Саво из секретных материалов по расследованию этого инцидента. Отмечены места гибели «Астории», «Винсенса» и «Куинси».

Ночной бой у острова Саво

Схема поражений «Астории» из той же папки. Красными и зелеными кружками помечены попадания в разные борта, незакрашенными кружками — предположительнве попадания. Большие кружки — восьмидюймовые снаряды, маленькие — пятидюймовые. Тяжелый крейсер «Астория» и однотипные с ним «Куинси» и «Винсенс» были крупными и хорошо вооруженными боевыми кораблями, построенными в 1930-е годы. Водоизмещение — 12400 тонн, длина — 179 м, мощность паровой турбины — 107000 л.с., вооружение — 9х203 мм, 8х127 мм и 28 малокалиберных зениток. Бронирование — 53-203 мм, Экипаж — 965 чел. 

Ночной бой у острова Саво

Схема попаданий и пожаров на «Винсенсе». Ниже ватерлинии — торпедная пробоина.

Ночной бой у острова Саво

Флагман эскадры адмирала Микавы — тяжелый крейсер «Тёкай».

Ночной бой у острова Саво

Крейсер «Како» — единственный японский корабль, погибший в операции 9-10 августа 1942 года.

источник: https://vikond65.livejournal.com/787951.html

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СЕЖСтволярNFРейхс-маршалbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Это как? Вначале — При этом

Это как? Вначале — При этом японцы не потеряли ни одного корабля, а из личного состава погибли всего 53 человека. А под фото — Крейсер «Како» — единственный японский корабль, погибший в операции 9-10 августа 1942 года.

Рейхс -маршал

Наглядный пример того, что

Наглядный пример того, что могло бы произойти с линкорами США, если бы они не были потоплены в Перл-Харборе.

NF

++++++++++

++++++++++

Стволяр

Хм… smile Японцы изрядно

Хм… smile Японцы изрядно отметились в потоплении вражеских кораблей в этом бою, зато американцы — в подсчете своих потерь. Приведенные схемы повеждений крейсеров, я бы сказал, составлены весьма дотошно. Чем и ценны.

С уважением. Стволяр.
 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить