Невозможное: как немецкая подлодка прорвалась в Скапа-Флоу

16
7
Невозможное: как немецкая подлодка прорвалась в Скапа-Флоу

Невозможное: как немецкая подлодка прорвалась в Скапа-Флоу

Содержание:

Восемьдесят лет назад осуществился самый страшный кошмар британского флота. Подлодка кригсмарине всё-таки проникла в святая святых — базу Скапа-Флоу — и нанесла удар. О безбашенной операции, которую даже Черчилль признал подвигом, в данном материале.

Лучшая гавань на свете

Природа сделала Великобритании щедрый подарок, наградив её чудным местом под названием Скапа-Флоу. Эта естественная бухта на Оркнейских островах площадью свыше 300 кв. километров — одна из наиболее удобных гаваней на планете и может вместить в себя множество кораблей и судов с большой осадкой.

Изначально англичане не использовали её в военных целях. Но наступил 20 век, и у британского флота появился новый противник — кайзеровская Германия. Строя мощный флот, немцы бросали вызов Великобритании.

Теперь британское Адмиралтейство обратило внимание на Скапа-Флоу и сделало её главной базой своих ВМС. Удачное расположение гавани позволяло Гранд Флиту легко контролировать выход из Северного моря. Теперь англичане могли блокировать прорыв немецких эскадр, быстренько выведя из Скапа свои линкоры.

Скапа-Флоу

Скапа-Флоу

вернуться к меню ↑

Новое оружие

Казалось бы, британцам не о чем беспокоиться. Их могучий флот запер кайзеровские корабли в Гельголандской бухте. Англичанам нужно просто сидеть на Оркнейских островах и ждать, когда противник решится на генеральное сражение.

Однако вскоре спокойствие островитян улетучилось. На арене морских баталий появилась подводная лодка, сразу заявившая себя грозным оружием.

Пятого сентября 1914 года немецкая субмарина U-21 потопила британский крейсер «Патфайндер». А спустя две недели произошла настоящая катастрофа — подводная лодка U-9 отправила на дно сразу три броненосных крейсера Его Величества.

Это был тревожный сигнал британскому флоту. В море появился противник, способный уничтожать военные корабли вне зависимости от мощности их брони или количества пушек.

вернуться к меню ↑

Ужас Скапа-Флоу

Адмиралтейство обеспокоилось — ведь субмарина может скрытно, под водой, проникнуть прямо на рейд флота. В Скапа-Флоу всерьёз взялись за противолодочную оборону. Главные входы в гавань перекрыли сетевыми заграждениями, а в небольших проливах затопили блокшивы.

Меры оказались своевременными — немецкие подлодки вскоре пришли.

Двадцать третьего ноября 1914-го субмарина U-18, пристроившись под кормой входившего на базу транспорта, прошла через разведённые противолодочные сети. К счастью для англичан, «немку» вовремя обнаружили. Подлодку протаранили и потопили, а её экипаж взяли в плен.

Этот инцидент породил панику. Ложные тревоги в Скапа стали совершенно обычным делом. Дошло до того, что английские адмиралы были убеждены: их линкоры находятся в большей безопасности в открытом море, нежели на якорях в базе.

вернуться к меню ↑

Довести до ума и забросить

Всё же в течение войны Адмиралтейству удалось довести систему ПЛО Скапа-Флоу до нормального состояния. Тому доказательство — гибель второй лодки, пытавшейся прорваться к англичанам.

Восемнадцатого октября 1918-го UВ-116 хотела пройти в гавань тем же путём, что и её предшественница. Но стальная акула была обнаружена с помощью подводных гидрофонов и подорвана дистанционно управляемой миной.

С окончанием Первой мировой Скапа-Флоу потеряла своё значение. Последним значимым событием в ней стало самозатопление сдавшегося кайзеровского флота летом 1919 года.

Затопленный «G-102» в Скапа-Флоу

Затопленный «G-102» в Скапа-Флоу

До начала Второй мировой база уже не использовалась по назначению. Её оборона хирела, и все проведённые ранее работы свелись к нулю.

Британский флот вернулся в Скапа лишь в 1939-м, перед самым началом войны. Но когда комфлота адмирал Форбс провёл инспекцию базы, то понял, что она беззащитна. Дело дошло до того, что Форбс лично приобрёл баржу, чтобы затопить её в проливе Холм-Саунд, напоминающем «дырку» для подлодок.

Такая расхлябанность не прошла для англичан даром. Вскоре за это пришлось дорого заплатить.

вернуться к меню ↑

Мы вернёмся!

Командующего подводными лодками кригсмарине Карла Дёница Скапа-Флоу влекла, как кота сметана. Он считал, что, несмотря на неудачи Первой мировой, шанс прорваться в гавань есть.

Карл Дёниц

Карл Дёниц

Дёниц был человеком дела и разработал план такой операции.

Собранные им разведданные говорили, что субмарина может проскользнуть сквозь тот самый пролив Холм-Саунд, который не был защищён сетями.

«Полагаю, что проход там возможен ночью во время прилива, — писал немец. — Самой большой трудностью является навигация».

Оставалось только найти исполнителя. Выбор Дёница пал на командира U-47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина. Заручившись его согласием, адмирал ознакомил Прина с планом операции.

Гюнтер Прин в рейхсканцелярии, 1939 год

Гюнтер Прин в рейхсканцелярии, 1939 год

вернуться к меню ↑

Прорыв через «игольное ушко»

Прин вышел в море восьмого октября 1939-го. Он осторожно пересёк Северное море, приведя лодку к Оркнейским островам в пятницу 13 октября. Там U-47 залегла на дне у Скапа-Флоу, ожидая темноты.

С наступлением ночи Прин поднял лодку на поверхность и взял курс на Холм-Саунд. Ему с большим трудом удалось провести свой корабль внутрь гавани через вторичный пролив — Кирк‑Саунд.

Теперь дело оставалось за малым. Найти цели для торпед.

Однако немцев ждало разочарование. Субмарина свободно кружила по водной акватории, никем не замеченная. Но гавань была пуста!

U-47

U-47

Оказалось, что командование кригсмарине само лишило себя успеха. Седьмого октября в Северное море вышла немецкая эскадра, чтобы совершить набег на британское судоходство. Прин не знал, что несколькими днями ранее британская эскадра Форбса ушла на поиски неприятельских кораблей.

вернуться к меню ↑

Цель — линкор!

Возвращаться упрямый командир U-47 не собирался. Преодолеть столько трудностей, дойти до конца — и уйти ни с чем? Ну уж нет!

Вскоре в северном окончании гавани немцы обнаружили тень большого корабля, за ней ещё одну.

В гавань заходили старый линкор «Ройал Оук» и авиаматка «Пегасус». Последний фрицы приняли за линейный крейсер «Рипалс».

«Ройал Оук»

«Ройал Оук»

Прин объявил торпедную атаку, и U-47 выстрелила четыре торпеды, три из которых устремились к целям (четвёртая не вышла из торпедного аппарата). Удивительно, но гитлеровцы промахнулись. Лишь одна «сигара» попала в якорную цепь линкора и взорвалась.

Взрыв торпеды не слишком обеспокоил команду «Ройал Оук». Там решили, что взорвалось что-то на корабле. Никому и в голову не пришло, что линкор атакует подлодка.

Тем временем U-47 выпустила ещё одну торпеду. Тишина. Стальная «сигара» ушла в темноту и не взорвалась.

Прин сохранял редкостное хладнокровие. Он дождался перезарядки торпедных аппаратов и заново атаковал линкор тремя торпедами. На этот раз как минимум две из них поразили «Ройал Оук».

Невозможное: как немецкая подлодка прорвалась в Скапа-Флоу

Прогремел оглушительный взрыв, и вскоре старый линкор затонул. Беспечность англичан стоила им более 800 жизней моряков, погибших на корабле.

вернуться к меню ↑

Триумф победителей и шок побеждённых

После гибели «Ройал Оук» в гавани начался переполох. Но U-47 удалось покинуть «осиное гнездо» и тем же путём выйти в открытое море.

Прин снова положил лодку на дно и затаился. Его экипаж слышал многочисленные разрывы глубинных бомб на рейде Скапа. До англичан наконец-то дошло, что линкор стал жертвой подводной лодки. Но было поздно — она ускользнула.

Рейд U-47 в Скапа-Флоу

Рейд U-47 в Скапа-Флоу

U-47 прибыла в Вильгельмсхафен спустя трое суток. Там её ждала торжественная встреча. Затем Прин и его экипаж отправились в Берлин для получения наград.

Столица встретила их восторженно, берлинцы ликовали. Ещё бы… немецкая субмарина побывала в пасти британского льва, выбила ему зуб и вернулась обратно невредимой.

В Лондоне же царил шок. Англичанами катастрофа 14 октября в Скапа-Флоу воспринималась, как если бы немцы взорвали Тауэр.

U-47

U-47

Скрепя сердце, британское Адмиралтейство было вынуждено признать: главная база флота небезопасна. Оно перевело корабли на «запасной аэродром» — залив Лох‑Ю.

Впрочем, эта мера не дала нужного результата. Немцы о нём знали и минировали подходы к заливу. Четвёртого декабря 1939-го магнитной миной был повреждён флагман адмирала Форбса — линкор «Нельсон».

вернуться к меню ↑

Подвиг как пиар-акция

Великобритания признала успех немецких подводников. Заслуги U-47 отметил даже сам Черчилль:

«Этот эпизод, который можно с полным основанием рассматривать как воинский подвиг командира немецкой подводной лодки, потряс общественное мнение».

Эти же слова стали признанием самого оглушительного провала британской ПЛО за всю войну. Да, Прину удалось совершить невозможное — то, что никто до него, да и после не повторил.

Конечно, потопление старого линкора на базе никак не сказалась на боеспособности британского флота. Зато прорыв Прина стал настоящей пиар-акцией для немецких подводников. Успех сделал их героями в глазах всей Германии и пролил на них дождь милостей со стороны руководства Третьего рейха.

Гитлер награждает железными крестами 2-го класса экипаж U-47 за рейд в Скапа-Флоу

Гитлер награждает железными крестами 2-го класса экипаж U-47 за рейд в Скапа-Флоу

Гюнтер Прин и его команда были лично награждены фюрером, который затем даже отобедал с ними. После этого подводники стали считаться элитой вермахта со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, Карл Дёниц убил двух зайцев: Гюнтер Прин вошёл в историю как подводник, совершивший невозможное, а немецкие подводные силы получили карт-бланш на развитие, о котором их командующий ранее мог только мечтать.

источник: https://warhead.su/2019/10/15/nevozmozhnoe-kak-nemetskaya-podlodka-prorvalas-v-skapaflou

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
andrewkorСтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
andrewkor
andrewkor

» И небывалое бывает»- девиз на медали в честь взятия на абордаж шведских фрегатов русскими солдатами в Северной войне.
А Пин ,конечно герой безусловно!

NF

Отчаянные это были парни.

Стволяр

Знатно повеселила реакция команды «Ройял Оук» на взрыв торпеды о якорную цепь… Так что воспоследовавшее наказание за беспечность явно было поделом.
С уважением. Стволяр.

andrewkor
andrewkor

Чего то в статье не хватает?Оказалось что тип этой самой U-47.Глянул в Wiki , нашёл что это тип √||B.

andrewkor
andrewkor

И ещё : U-47 вскоре погибла при до сих по не выясненных обстоятельствах в марте 1941 г. в северной Атлантике.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить