Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

Июл 17 2016
+
12
-

Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандую­щего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а может, и сам в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

Автор Анатолий Полежаев 


Источник: https://topwar.ru/97971-neveroyatnaya-istoriya-pro-stalina-babochek-i-tanki.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Mon, 18/07/2016 - 11:07.

Камуфляж встречался уже в ПМВ, а затем во многих армиях мира, например те же японцы свои танки разукрашивали в 30-х.

Просто байка, про трусливых кгававх гениралов, тигана Сталина и очень умных интелегентов.

blacktiger63's picture
Submitted by blacktiger63 on вс, 17/07/2016 - 14:38.

Байка древняя, кажись от  Веллера. А немцы, от сцуки, до 44-го года танки свои не камуфлировали, красили тупо в серый цвет фельдграу, ага. 

Вот я не помню. забыл я это, или нет

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Mon, 18/07/2016 - 07:21.

Камуфлировали и в 1941 м

Слащёв

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on вс, 17/07/2016 - 14:21.

Уважаемый коллега Hoplit,

Спасибо! Очень интересно. Нечто, подобное читал про Сталина, художников-конструктивистов и абстракционистов и камуфлирование Москвы в 1941 году +++++++++!!!

                                                   С уважением Андрей Толстой

NF's picture
Submitted by NF on вс, 17/07/2016 - 14:03.

+++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

VladimirS's picture
Submitted by VladimirS on вс, 17/07/2016 - 13:41.

!!!!!!!!!!!!!!

Пару бы абзацев как сталинские танки и самолеты стали почти незаметны для немчуры))

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on вс, 17/07/2016 - 14:38.

  Вот еще нашел на эту тему - (http://govorilkin.livejournal.com/147786.html)

Hoplit

товарищ Сухов's picture
Submitted by товарищ Сухов on вс, 17/07/2016 - 13:18.

yes

Dormiunt aliquando leges, nunquam moriuntur.